Шампанское может испортиться и вызвать тяжелое отравление. Поэтому, прежде чем открыть бутылку, следует тщательно проверить ее содержимое.
Срок годности шампанского
Игристое вино содержит углекислый газ в своем составе. В отличие от обычных вин, которые становятся богаче и насыщеннее по мере созревания, присутствие углекислого газа приводит к потере вкуса со временем. Это особенно верно для вин, которые производятся не путем естественной ферментации, а искусственно.
К сожалению, недавно произведенные спиртные напитки также могут испортиться, поскольку требуют строгих условий хранения и транспортировки.
Оптимальными условиями для хранения шампанского являются:
- Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
- Влажность воздуха не менее 75-85%;
- Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
- Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
- Использование бутылок из темного стекла.
Его необходимо транспортировать при температуре 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечных лучей.
Давайте теперь проанализируем, в какой степени эти требования выполняются. Если вы покупаете в розничных магазинах при заводах или в частных винных бутиках с собственными погребами и специальным оборудованием, вы, конечно, можете быть уверены, что правила хранения соблюдены.
Однако подавляющее большинство продуктов продается в супермаркетах и крупных магазинах, где яркий свет, бутылки стоят вертикально на полках, температура окружающей среды намного выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это существенно влияет на сокращение фактического срока хранения напитка.
Следует сказать, что правильное обращение с шампанским при хранении и транспортировке очень важно, так как если его перегреть или слишком сильно встряхнуть, например, при открытии, бутылка может просто «взорваться».
Реальный срок годности шампанского
Если вы посмотрите на различные марки игристого вина, то увидите, что срок хранения сильно варьируется. Межгосударственный стандарт (ГОСТ) гласит, что они устанавливаются производителем.
Минимум — 12 месяцев, максимум — не ограничен по времени при условии соблюдения требований к хранению (перечисленных выше).
Некоторые производители сопротивляются и указывают максимальный срок хранения 2 года. Неудивительно, что расследование Роскачества в 2016 году выявило в продукции некоторых производителей искусственное газирование, органолептические несоответствия (плавание на дне) и другие нарушения.
Детское игристое вино также можно найти на полках магазинов. Конечно, это всего лишь маркетинговая уловка, и под этим названием продаются крепкие газированные безалкогольные напитки, которые хранятся не более года.
Сколько хранится бутылка шампанского в закрытом виде
Итак, самыми популярными марками игристых вин являются.
С неограниченным сроком хранения:
- Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
- Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
- Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
- Испанское шампанское Aviva.
С ограниченным сроком годности:
- Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
- Санто-Стефано — 2 года;
- «Бальзам» — 1 год;
- Bolle (Боле) — 18 месяцев;
- Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
- Bosca — 18 месяцев;
- Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде при комнатной температуре и прочих условиях
Есть ли у шампанского срок годности? Конечно, есть, как и в случае с любым другим алкогольным напитком, но этот термин очень гибкий и неоднозначный по отношению к игристому вину. С одной стороны, есть информация производителя, с другой стороны
Причина этого в том, что алкоголь содержит большое количество углекислого газа, который со временем может изменить основную структуру вина и окислить его, что автоматически приводит к кислому, неприятному послевкусию.
Как долго может храниться закупоренное шампанское в специально восстановленной атмосфере, оценивается по-разному. Это зависит от категории и состава продукта. Например, смеси нескольких сортов следует употреблять в течение 1-3 лет, в то время как отдельные сорта могут храниться в прохладном месте от 1 до 25 лет. Представители хорошего урожая хранятся в среднем от 10 до 25 лет.
Дегустация просроченного шампанского не запрещена, но опытные эксперты не советуют этого делать. Испорченный алкоголь может оказать негативное влияние на внутренние органы потребителя.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
То есть вы можете повредить свою желудочно-кишечную систему и печень. Вы также должны быть готовы к неприятным ощущениям при дегустации просроченного алкоголя. Вкус такого напитка тревожно горький и имеет кислый характер. Аромат также становится кисловатым.
В течение многих лет игристый напиток может лишь пылиться на полке в закупоренном виде. Если вам интересно, как долго можно хранить открытое шампанское, помните, что лучше всего выпить его в течение ближайших нескольких дней. А после повторного закрытия продукт следует хранить в холодильнике.
Срок годности игристого в открытой бутылке
При комнатной температуре углекислый газ быстро испаряется, и вино становится слегка пенистым. Марочные вина рекомендуется пить сразу после открытия. Для этих вин не допускается длительное хранение.
Вы знали об этом? Согласно закону, принятому во Франции в 1919 году, настоящим шампанским считаются только сорта винограда Пино Нуар, Пино Нуар и Шардоне.
Чтобы значительно продлить срок хранения шампанского в бутылке и обеспечить сохранение его эксклюзивных вкусовых качеств, необходимо обратить внимание на определенные факторы, которые могут существенно повлиять на качество конечного продукта. К ним относятся:
Как правильно хранить
Знаете ли вы? Перед тем как налить шампанское в бокалы, фужеры тщательно протирают хлопчатобумажной тканью. Это предотвращает образование пузырьков углерода на неровностях, вызванных ворсинками и посторонними предметами на боковых сторонах стекла.
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
- Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
- Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
Только лучшие в этой области могут предложить потребителю идеальные вкусовые ощущения. Если вы рассматриваете возможность приобретения крепких спиртных напитков и хотите насладиться эксклюзивным игристым вином, воспользуйтесь возможностью попробовать следующие продукты
Популярные представители сегмента и их срок годности
Имя
Срок годности | Mumm Cordon Rouge AOC |
10-15 лет | Cristal AOC 2005 |
10-25 лет | Lavetti Classico Sweet |
до 10 лет | Moet & Chandon Brut Imperial |
10-25 лет | Lavetti Classico Sweet |
3-5 лет | Санто-Стефано Роза Амабиле |
3-5 лет | Санто-Стефано Роза Амабиле |
до 10 лет | Moet & Chandon Brut Imperial |
В закрытой бутылке это российское шампанское может храниться в течение 1 года. | Ореанда Брют |
3-5 лет. | Вы знали об этом? Вопреки распространенному мнению, шампанское следует открывать как можно осторожнее, предпочтительно тихо. Звук, издаваемый при открывании бутылки, считается «mauvais ton». |