10 бизнес‑идей с минимальными вложениями для запуска в 2022 году. Какой бизнес наиболее прибыльный на сегодняшний день

Но Алиэкспресс не является монополистом в сфере дропшиппинга. У каждого предпринимателя есть возможность с минимальными вложениями создать привлекательную онлайн-ярмарку со всего мира, которая будет на равных конкурировать с монстрами бизнес-сферы.

Топ бизнес-идеи

В 2020 году картина рынка существенно изменилась: одни малые предприятия едва пережили кризис, другие нарастили обороты и принесли своим учредителям значительную прибыль. Начиная новый бизнес в 2021 году и выбирая актуальную и потенциально прибыльную бизнес-идею, необходимо учитывать, какие направления производства и услуг сегодня наиболее активно развиваются и какие актуальные бизнес-идеи на данный момент находятся в топе.

  • Самые актуальные и успешные бизнес-идеи 2020 года
  • Какие бизнес-идеи принесли наибольший доход
  • Лучшие бизнес-идеи, которые стоит рассмотреть в 2021 году

Самые актуальные и успешные бизнес-идеи 2022 года

Тройка самых актуальных, популярных и успешных малых и средних компаний в России:

  1. оптовая и розничная торговля (33%)
  2. строительство и производство строительных материалов (15%)
  3. транспортные услуги (10%)

При этом коммерция все больше уходит в онлайн: в 2020 году онлайн-продажи выросли более чем на 300% и продолжают расти. А некоторые бизнесы говорят, что даже после окончания пандемии не вернутся полностью в офлайн-магазины, так как убеждены, что можно поддерживать высокий уровень продаж без дополнительных вложений в аренду торговых площадей и зарплату продавцов. Предприниматели, выбравшие для реализации интересную бизнес-идею в одном из этих основных направлений, обязательно выиграют.

К основным развивающимся бизнесам также относятся производство продуктов питания и кейтеринг, которые в 2020 году в значительной степени перешли на доставку, а также ИТ-индустрия, рост которой не замедлился даже в период карантина, поскольку большинство ИТ-специалистов могут работать из дома и не боятся закрытых границ — всегда общались с клиентами по всему миру удаленно.

Рост показали дистанционное обучение и бизнес доставки. Малый бизнес начинался лучше других, начинался с минимальными вложениями дома, в квартире или гараже. К наиболее прибыльным направлениям бизнеса также относятся внутренний туризм, аренда техники и оборудования, изготовление необычных сувениров. Последнее объясняется тем, что во времена, когда даже свадьбы проводились в Интернете, люди стремились компенсировать отсутствие настоящих эмоций сильными впечатлениями от необычных подарков.

На рынке новых бизнес-идей тоже есть свои лидеры. В 2020 году строительные бары самообслуживания переживают бум, и они быстро набирают популярность в контексте тенденций социального дистанцирования и новых технологий. Создатели баров занимают разные ниши, от здоровой пищи до десертов. Например, в здоровой закусочной предложат выбор нарезанных ингредиентов для салатов, овощей, творога, каш, орехов, зелени, соусов. Минуя полку с лотками, покупатель может забрать любой из представленных в произвольных пропорциях продуктов на тарелке или контейнере на вынос. Оплата — на кассе по весу (стоимость за 100 грамм — общая для всех товаров). Такая же схема действует в йогуртовых мороженицах-строителях (покупатель сам выбирает, сколько шариков и какого вкуса он хочет). Оплата картой может быть принята автоматом, подключенным к электронным весам. По сути, один человек может управлять всеми делами в таком заведении: покупать ингредиенты для авторских блюд, проверять исправность платежного терминала, следить за системой мониторинга, чтобы клиенты не уходили не расплатившись. И это оптимальный малый бизнес будущего проверять исправность платежного терминала, следить за системой мониторинга, чтобы клиенты не уходили не расплатившись. И это оптимальный малый бизнес будущего проверить исправность платежного терминала, следить за системой мониторинга, чтобы клиенты не уходили не расплатившись. И это оптимальный малый бизнес будущего.

Какие бизнес-идеи принесли наибольший доход

На вершине успешных бизнес-идей сегодня находятся онлайн-продажи. Но среди них есть лидерство, ставшее бесспорным лидером. В десятки раз, и это не преувеличение, вырос оборот интернет-магазинов самого широкого ассортимента (от ювелирных украшений до автомобильных шин), работающих по принципу дропшиппинга, то есть посредника между производителями и покупателями.

Лучшие бизнес-идеи

В 2020 году дропшиппинг был одним из самых прибыльных способов увеличить свой бизнес с нуля до многомиллионных продаж. Предпринимателю, занимающемуся дропшиппингом, не нужно инвестировать в офисные и складские помещения или нанимать большой штат. Зачастую ему достаточно и компьютера с быстрым интернет-соединением. Судя по рыночным тенденциям, тенденция сохранится и в ближайшие годы.

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем разобраться в требованиях закона, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Доставка здоровой еды

Первоначальные вложения: 50 000-70 000 руб.

Индустрия доставки на дом в России выросла на 40% с марта 2020 г по март 2021 г. Резкий рост интереса демонстрирует и сфера доставки готовой еды: в первом квартале 2021 г. 20% всех расходов россиян на общепит пришлось на доставка, при этом каждый третий заказ потребляется в офисе или дома.

Открыть и протестировать такую ​​торговую идею можно всего за несколько тысяч рублей; для этого не нужно снимать помещение или создавать целое кафе, можно сделать так называемую темную кухню, когда еду доставляют только курьеры, без самовывоза. Первое время нельзя нанимать персонал: принимать заказы на следующий день, готовить ночью, а утром доставлять клиентам. Когда клиентов будет достаточно, эту самозанятость можно постепенно превратить в бизнес, наняв поваров и курьеров.

С растущей тенденцией к удаленному потреблению и растущим интересом к здоровью органические готовые блюда могут стать отличным вариантом для вашего бизнеса. Проще всего начать с самозанятости, это самый дешевый способ работы в легальном поле. Никаких отчетов, бухгалтерии или страховых взносов не требуется.
Сначала вам нужно:
— На покупку продукции и упаковки 20 000-30 000 руб.
— Сделать удобный сайт в конструкторе, например, на Тильде или Wix, стоит 10 000–15 000 рублей в год. Вы можете начать без веб-сайта, просто создайте страницы в социальных сетях.
— Настройте платежную систему для оплаты онлайн, но с каждого платежа будет небольшая комиссия.
— Расходы на рекламу еще будут: на первое время около 20 000-30 000 рублей в месяц. Важно представить уникальное предложение, ведь вам придется конкурировать с крупными компаниями.

Сергей Сухоставец
директор по развитию бизнеса, Rocket Work

Ивент‑агентство

Начало инвестиций: с нуля.

По мнению экспертов, ивент-индустрия в 2022 году будет адаптироваться к мерам безопасности, которые могут динамично меняться. Главным преимуществом любого организатора будет гибкость в подготовке и реализации проектов, работе с клиентами.

Мария Якиминская из Нижнего Новгорода занимается организацией практически любых мероприятий, но основной ее доход составляют свадьбы и корпоративы. Это сложные задачи, вы должны быть готовы к постоянным сюрпризам. В большинстве случаев агентство делает все от поиска площадки и стилиста до выбора платья для невесты.

Чеки бывают разные, например, чтобы организовать свадьбу на 25 человек, агентство берет 339 000 рублей. Это сезонный бизнес, сначала агентство зарабатывает на корпоративных заказах в декабре столько, что хватает на январь, февраль и март. После этого начинается свадебный сезон.

В агентстве два постоянных сотрудника и офис, одновременно Мария проводит 25 свадеб и 5 корпоративов. А начиналось все с холодных звонков и никаких вложений: Мария сама искала клиентов и набирала новый номер не менее 50 раз в день. Несколько корпоративных клиентов были найдены всего после 2000 звонков.

О том, какие еще проблемы ждут новичков в этой индустрии и как не ошибиться, читайте в статье «Как работает event-агентство: поиск форматов, распределение заказов, сезонность».

Бизнес по добыче и производству древесного угля – перспективное направление с умеренной конкуренцией. Для успешной реализации проекта необходимо тщательно подготовиться и проанализировать все подводные камни в этой сфере. Найдите каналы сбыта и рассчитайте рентабельность и срок окупаемости угольного бизнеса.

Виды прибыльного бизнеса

Прибыльным бизнесом может быть абсолютно любой, вне зависимости от сферы деятельности и бизнес-идеи, так как помимо отрасли, сферы и идеи, лидер, позиция в команде, талант, опыт, навыки и другие переменные в Именно от этого будет зависеть успех и рентабельность бизнеса.

К сожалению, в России у большинства населения сложился определенный набор стереотипов о бизнесе, и во многом эти стереотипы не лишены оснований. Так вот, если спросить обычного прохожего на улице какого-нибудь областного города, что выгодно, то с большой долей вероятности он ответит что-то вроде украденное, приватизированное и т.д.

Хочу сразу оговориться, что в этой статье мы рассмотрим основные виды белого, абсолютно легального и легально прибыльного бизнеса. Тем не менее, в любом случае, я намерен перечислить реально существующие формы нелегального бизнеса, которые являются высокодоходными. Итак, прибыльный бизнес может быть следующих видов:

  • незаконный бизнес (безналоговый)
  • бизнес на психологических и жизненных слабостях человека (зависимость или безысходность)
  • бизнес, основанный на чем-то запрещенном (товар, услуга)
  • бизнес, основанный на обмане
  • бизнесы, основанные на вере, наивности и глупости людей (лотереи, аферы, гадания и т.д.)
  • легальный и честный бизнес с высокой рентабельностью и рентабельностью

Именно последний вид прибыльного бизнеса, основанного на хорошей идее, абсолютно честного и законного, мы и рассмотрим сегодня в этой статье ниже.

Самые прибыльные направления малого и среднего бизнеса

Как я уже сказал, сама бизнес-идея не так важна, около 80% будет зависеть от других факторов, в том числе от удачи. Особенно это актуально для малого бизнеса. Однако есть ряд смежных направлений и бизнес-идей, которые являются наиболее прибыльными. Для начала определимся с основными направлениями, наиболее прибыльными для малого и среднего бизнеса. И по каждому из направлений мы рассмотрим самые прибыльные бизнес-идеи.

Адреса:

  1. Розничная продажа. К ним относятся: продуктовые магазины и магазины товаров для дома, продажа женского белья, продажа ювелирных изделий, салон оптики, продажа садовых украшений, цветочный магазин, свадебные салоны и др..
  2. Услуги на дому (строительство и ремонт, домоведение, ремонт автомобилей, агрегатор автосервисов, мойка и шиномонтаж)
  3. Интернет-торговля и услуги (дропшиппинг, специализированные интернет-магазины, интернет-продвижение, интернет
  4. Мобильная коммерция и услуги (вендинг, точка выдачи, уличная еда (попкорн, сладкая вата, горячая кукуруза, мороженое, вафли),)
  5. Общественное питание (хинкал, смузи и фреш-бары, блинная, мини-кафе, рестораны)
  6. Медицинские и сопутствующие услуги (аптеки, услуги мануального терапевта и массажа, частная стоматология, частные медицинские клиники, снятие шкуры с рыбы и т.д.)
  7. Производство продуктов питания и товаров/услуг первой необходимости (производство фруктовых чипсов, производство свечей, сельское хозяйство)
  8. Консультационные и образовательные услуги (юридические и бухгалтерские услуги, услуги для юридических лиц, услуги по обучению и развитию детей)
  9. Операции с недвижимостью (аренда мини-складов, аренда нежилой недвижимости)
  10. Туристические услуги (турагентства, хостелы)

Как видите, выбор достаточно широк, в каждом из направлений есть свои уникальные бизнес-идеи. Если вышеперечисленных примеров вам оказалось мало, в конце статьи я подготовил для вас более обширный список оригинальных бизнес-идей для начинающих предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса. Также, если вы хотите быть более уверенным в потенциальной прибыльности бизнеса, вы можете купить уже успешную франшизу. В одной из статей я уже подробно рассказывал о франшизах.

Статистика прибыльности малого и среднего бизнеса

Для тех, кто любит цифры и детали, есть статистика, отражающая среднюю доходность самых популярных направлений и бизнес-идей для малых и средних компаний. Статистика представлена ​​в следующей таблице.

сфера бизнеса Средняя выгода
а Частные аудиторы 0,165
два Услуги мануального терапевта и массажиста 0,153
3 Небольшие базы оптом 0,15
4 Косметические клиники 0,15
пять Бухгалтерские услуги 0,149
6 Частные стоматологи, ортодонты, имплантологи 0,145
7 Налоговые расчеты 0,145
8 Юридические фирмы 0,144
9 ИМ Ф 0,133
10 Финансовые менеджеры 0,122
11 Салоны оптики 0,115
12 Сдача в аренду коммерческих помещений 0,111
13 Супермаркеты и промышленные товары 0,11
четырнадцать Оценка имущества 0,11
15 Аренда мини-складов 0,11
шестнадцать Инвестиционные консультанты 0,11
17 Логопеды 0,103
18 Частные терапевты 0,102
19 Рыночная торговля 0,1
20 Частные цирки 0,1
двадцать один Строительство и ремонт 0,09
22 Реклама и Интернет 0,085
23 Бухгалтерия, право, консалтинг 0,075
24 Репетиторство, уход за детьми 0,07
25 Массаж, медсестра, медсестра 0,06
26 Организация праздников, вечеринок, ландшафтный дизайн, фотоуслуги 0,05
27 Ателье, ремонт часов и другие бытовые услуги 0,045
28 Реставрация, фаст-фуд 0,045
29 Продажа бизнеса 0,04
тридцать Гостеприимство 0,03

Такой бизнес открыл врач Виталий Лажинцев из Барнаула. Вместе с партнером организовал агентство интернет-продвижения. Первого клиента я нашел без вложений — просто пришел в одну из строительных компаний Барнаула и предложил им услугу. Сделал сайт, рекламировал, привлекал покупателей и брал за это деньги.

Как выбрать сферу?

Бизнес-идеи разнообразны. При выборе ниши учитывайте:

  • потребности клиентов;
  • местные рыночные условия;
  • потенциальный доход;
  • первоначальная сумма вложений.

Бизнес будет успешным, если предприниматель не только вложит деньги, но и творчески и небанально подойдет к реализации проекта. Есть области, где результаты приходят быстро:

  • ремесленные услуги (сантехники, каменщики, ремонтники, парикмахеры);
  • кухня, столовые («кофе с собой»), пекарни;
  • отечественное производство (ювелирные изделия, предметы декора);
  • автомойка, автомастерская;
  • образовательные кружки (танцы, языки, развитие ребенка).

Однако эти ниши быстро заполняются, поэтому действовать нужно быстро.

Бизнес-идея после глубокого анализа предпринимателем должна стать бизнес-планом. Бизнесмену необходимо точно представлять, какой товар (услугу) он будет предлагать. Для успешной реализации задуманного владелец малого бизнеса должен оценить спрос, продумать каналы сбыта.

Реализация идеи

Чтобы воплотить бизнес-идею в жизнь, нужно действовать следующим образом:

  1. Выберите область, проанализируйте конкурентов. Бизнесмену необходимо понять, что его привлекает в отрасли. Изучите ассортимент, проверьте цены, оцените сервис конкурентов.
  2. Составить план. В нем описываются действия, которые осуществляются для реализации идеи. Самый простой способ — составить список дел со сроками выполнения. Отдельным пунктом учитываются расходы нескольких месяцев (а то и года). К ним относятся расходы на рекламу, аренду офиса, заработную плату сотрудников, закупку оборудования.
  3. Запустить проект. Не стоит недооценивать значение рекламы. В него стоит вложиться как можно больше, ведь без клиентов компания будет простаивать, а расходы возрастут. Важно зарекомендовать себя на ранней стадии, чтобы качество ваших услуг было оценено по достоинству.
  4. Развивайте компанию. Находите инвесторов, расширяйте производство, внедряйте новые технологии.

Предприниматель должен помнить, что предугадать развитие событий невозможно. Трудно предсказать, как поведут себя конкуренты. Поэтому вас должно волновать качество услуг, а не количественное превосходство над конкурентами. Самый простой способ добиться успеха — предложить такой уровень обслуживания, при котором клиент захочет связаться с вами снова.

Как зарабатывать в ателье до 300 000 рублей в месяц и искать клиентов, читайте в статье «Мода в регионе: как зарабатывает мастерская в Нижнем Новгороде».

Какой бизнес открыть

Каким бизнесом можно заняться, чтобы заработать реальные деньги? Как видите, нюансов много. Рентабельность бизнеса и успешность идеи можно рассчитать по разным параметрам. Во-первых, предлагаемый товар или услуга должны пользоваться спросом у населения, только в этом случае можно добиться хорошего дохода. Кроме того, вложения в бизнес не должны быть настолько большими, чтобы их можно было быстро окупить.

Прежде чем начать собственное дело, необходимо четко продумать бизнес-план, ведь от грамотности вашей подготовки зависит ваш успех. Вы должны описать вложения на открытие, форс-мажорные ситуации, восстановительный период, планы дальнейшего развития. Грамотно составленный план снижает риски и придает «прозрачность» бизнесу, что увеличивает шансы компании на успех.

Заключение

Вести собственный бизнес сложно, но выгодно. Главная задача любого предпринимателя – сделать его прибыльным. Если вы не знаете, какой бизнес начать, чтобы хорошо зарабатывать, вы всегда можете взглянуть на наш список и выбрать подходящую для вас отрасль.

Только помните, что успех этого бизнеса зависит не только от правильной ниши, но и от самого предпринимателя. Полная самоотверженность, настойчивость и целеустремленность помогут вам в любом деле, за которое вы бы не взялись.

София Орлова

В команде с 2019 года, до этого работал фрилансером. Работает по заполнению и обновлению информации о продуктах, размещенных на сайте: займы, кредиты, карты и другие. Она хорошо знакома с предложениями банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает всю важную информацию для потенциального заемщика.

Оцените статью
Бизнес блог