Как начать зарабатывать на фрилансе в школе и институте. Что такое фриланс и как на нем заработать

Выбрав свои услуги, вы должны представить их своим клиентам. Для этого проанализируйте своих конкурентов, изучите результаты, свое портфолио и посмотрите, можете ли вы добиться большего. Точнее, как сделать так, чтобы она работала лучше.

Кто такой фрилансер: чем занимается, сколько зарабатывает

Самостоятельная работа — это не профессия, это способ зарабатывать деньги на своих навыках. Другими словами, это профессионализм фрилансера, не связанный с какой-либо компанией или офисом.

Как правило, вы предоставляете интернет-услуги через специализированные биржи или централизованную рекламу. О том, чем можно заниматься в профессии фрилансера, сколько денег можно заработать и как покорить этот бизнес, узнайте из нашего материала.

Кто такой фрилансер простыми словами

Самостоятельная работа — это не профессия. Это вид неформальной занятости, когда клиенты обращаются к вам как к эксперту в определенной области и платят вам за выполненные заказы. Как правило, это удаленное место.

Что такое фрилансер и чем он занимается? По сути, это удаленный внештатный специалист, которого специально нанимают на временной основе для оказания определенной услуги или выполнения конкретной работы.

Зачем он вам нужен? Даже если вы работаете удаленно, у вас может не быть возможности постоянно держать в штате специалиста. Дешевле поручить разовое задание кому-то другому «на стороне».

Благодаря фрилансерам владельцы бизнеса могут сэкономить много денег на содержании рабочих мест.

Кто такие фрилансеры

Что такое фрилансер?

Как работают фрилансеры? Они организуют свои рабочие места и выполняют индивидуальные проекты. Объем работ, сроки и оплата согласовываются с заказчиком.

Таким сотрудникам не нужно сидеть в офисе «по вызову». Они находят клиента и выполняют необходимый объем работы.

Получить бесплатные альтернативы (PDF 2.5 MB)

Найдите прибыльную работу за 1-2 дня.

Найдите прибыльную работу за 1-2 дня.

В большинстве случаев вы общаетесь с клиентом виртуально, не встречаясь с ним оффлайн.

Актуальность фриланса

Подумайте об этом. Зачем компании нужен штатный дизайнер, если все, что ей нужно, — это создать один логотип? И зачем для этого обращаться в специализированное агентство?

На рынке существует множество фрилансеров с отличными навыками дизайна (которые могут состоять в штате этих организаций).

Как вариант, возьмите профессию фотографа. Да, студий много, но онлайн фотографов еще больше, чем «свободных». Просматривайте портфолио и выбирайте преподавателя фотографии.

Другими словами, фрилансеры — это эксперты в области услуг или вида работ.

И хотя работа с внештатным специалистом не обязательно дешевле, чем с агентством, шансы на это есть. Здесь вы можете найти специалистов в узком круге ваших обязанностей и учесть свои финансовые возможности.

Например, фрилансеры в основном пишут тексты на заказ, а также хорошо справляются с организацией небольших рекламных кампаний.

В целом, самостоятельная надомная работа очень популярна, и для некоторых видов работ гораздо проще найти хорошего специалиста, чем бизнес. Это люди, которые не хотят сидеть где-то в скучном офисе за копейки. Они гораздо больше заинтересованы в том, чтобы получать правильные деньги за свои навыки. Кстати, дело не в том, что компания делает за вас лучшую работу, а в том, что обычные люди готовы уйти и работать на себя.

Команда Geekbrains совместно с международными экспертами по развитию карьеры подготовила материалы, которые помогут вам начать путь к работе вашей мечты.

В подборку включены только самые популярные и востребованные оплачиваемые работы и профессии в данной области. 86% наших студентов использовали этот ресурс для постановки своих профессиональных целей на ближайшее будущее!

Скачайте его и используйте уже сегодня:.

Александр Сагун.

30 самых популярных высокооплачиваемых профессий 2022

50+ коллекций источников по информатике

Лучшие сервисы и приложения, которые можно использовать сегодня

А фрилансеры, заинтересованные в клиентах, работают очень активно, черпая и совершенствуя свои навыки.

Что такое фриланс-профессионал: как и с чего начать

5. сетевое взаимодействие. В независимой работе вам приходится постоянно общаться с новыми людьми в рамках различных проектов. Вы получаете большой круг полезных знакомств.

Что такое фриланс

Фрилансеры — это люди, которые работают на себя. Они сами ищут клиентов и сами договариваются о своих комиссионных и условиях работы.

Фрилансеры обычно работают удаленно, но не следует путать их с удаленными компаниями. Они работают полный рабочий день, у них есть начальники, коллеги и регламентированный рабочий день — они просто выполняют свои обязанности из дома.

С другой стороны, фрилансер — сам себе менеджер. Это имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Фриланс удобно совмещать с учебой.
  • Для некоторых профессий достаточно иметь только доступ в интернет, а значит можно работать из любого подходящего места
  • При наличии опыта можно получать высокую зарплату при неполном рабочем дне.

Минусы

  • Небольшие зарплаты на старте. Мне потребовался почти год, чтобы получить первые деньги.
  • Непостоянство. Можно месяц или больше сидеть без работы.
  • Нет чёткого рабочего дня, потому что приходится работать в выходные, поздно вечером или рано утром.

Если вы учитесь в школе или колледже, вы можете использовать бесплатную работу, чтобы получить первый опыт работы, найти полезные контакты и заработать немного денег. Я работаю фрилансером с 16 лет. Я расскажу вам, как я начинал и как нашел материалы.

📱 SMM-специалист

Чем занимается

Представляет торговую марку в социальных сетях. Наполняйте компании контентом, отвечайте на вопросы пользователей и создавайте рекламные объявления.

С чего начать. В 16 лет я начал интересоваться тем, как работают различные разделы «Вконтакте» — приложения, паблики, микроблоги. Я начал изучать вики-разметку и разрабатывать простые меню для групп социальных сетей в Photoshop. Поэтому покоряйте Photoshop как можно скорее — важно, чтобы SMM-специалисты умели работать с графическими процессорами.

Вы также можете подписаться на сообщества и каналы, публикующие актуальные новости в области интернет-маркетинга.

Не пытайтесь сразу же найти оплачиваемую работу. Чтобы приобрести опыт и проверить свои силы, отпустите своего первого клиента. Например, подруга матери печет торты. Оформите ее профиль на Instagram, зарегистрируйте ее как общую знакомую и попросите ее попытаться найти новых клиентов.

Если у вас нет знакомых в этом бизнесе, подумайте о своих собственных планах. Многие сообщества начинались с интересной идеи и не вкладывались в продвижение, но сейчас авторы зарабатывают на них хорошие деньги. Например, страдания средневековых детей.

Как искать работу

Когда вы получите первый опыт работы, напишите свое резюме. Объясните, что вы делаете и какие у вас есть инструменты.

1. зарегистрируйтесь на бирже фрилансеров. К сожалению, приличные биржи платят. Чтобы иметь возможность отвечать на работу, необходимо платить от 300 до 1 000 рублей в месяц. Наиболее популярными и надежными являются fl.ru и freelance.ru.

2. создавать полезные контакты. Если друзья вашей матери активно покупают через Instagram, вы можете договориться о нескольких распродажах.

3. читать специальные группы. Существует множество форумов и групп в социальных сетях, где работодатели ищут профессионалов. В Facebook работают одни из самых активных команд, и одна из самых больших — команда «SMM Jobs». Также много возможностей есть на каналах Telegram и в крупных чатах, таких как Headhunters. Новички могут искать стажировку в новом направлении канала.

Сколько можно заработать

В начале работы вы можете зарабатывать 5 000-8 000 рублей в месяц. Специалисты с опытом работы от одного до двух лет могут зарабатывать 15 000-20 000 рублей.

На своей первой стажировке я девять месяцев бесплатно работала в онлайн-отделе глянцевого журнала. Тогда мне заплатили 6 000 рублей. Затем я начал брать на себя больше обязанностей, и моя зарплата удвоилась.

Сколько времени занимает

Серьезные проекты, такие как поддержание сообщества журнала, могут занимать до 20 часов в неделю. Я работала в основном по утрам и в выходные дни. Если проект небольшой, достаточно уделять 7-10 часов в неделю.

📷 Фотограф

Чем занимается

В России коммерческие фотографы в основном снимают свадьбы, мероприятия и портреты людей. Это те области, где начинающие фотографы могут легко найти работу.

С чего начать

Я занимаюсь фотографией уже более семи лет. Все это время я тестировал, делал ошибки и, наконец, решил, что лучше всего начать с четырех шагов.

1. узнайте, как работает камера и оптическая система. Важно понимать естественные процессы. Как распространяется свет, как датчики распознают изображения и чем камеры отличаются от человеческого зрения.

2. 2. 2. 2. Выбор и приобретение оборудования. На начальном этапе вам потребуется не менее 15 000 рублей. Это цена фотокамеры начального уровня на рынке подержанных фотоаппаратов. Если у вас нет много денег, попробуйте воспользоваться телефоном. Если вы планируете зарабатывать деньги, вам все равно понадобится фотоаппарат.

3. узнайте о фреймах. Существуют общие правила и уникальные техники для портретов и пейзажей.

4. изучить программное обеспечение для редактирования изображений. Рекомендуются уроки Photoshop и Андрея Журавлева. Это платные уроки по цене 9 500 рублей. Я рекомендую начать с них, потому что уроки подробны и структурированы — я никогда не встречал такого в бесплатных уроках. Если вы не можете оплатить уроки на начальном этапе, читайте блог Андрея и смотрите бесплатные видео на YouTube.

Практикуйтесь как можно больше во время обучения. Фотографируйте своих друзей и окружающий мир. Если вам не хватает моделей, найдите группу с моделями и фотографами в социальных сетях. Предлагайте TFP-съемку — здесь фотограф и модель договариваются о бесплатной съемке, и оба могут использовать материал в своих портфолио.

Как искать работу

Находите клиентов через модельные группы. Или же создайте свою собственную команду и разместите в ней свои лучшие загрузки. Например, вы можете создать сайт-визитку на Tilda или профили на Ru.35Photo.ru и 500px.com. От последних вы скорее всего получите критику от других фотографов, чем от клиентов, но и она полезна.

После нескольких встреч начинается вербальное общение. Если вы хорошо выполняете свою работу, они будут рекомендовать вас друзьям и знакомым.

За свои фотографии я получил деньги только один раз — я не хотел получать деньги за свое творчество. Мне так понравилась идея фотографии и моделирования, что я решила заниматься фотографией только для собственного удовольствия.

Сколько можно заработать

Работа фотографа — это сезонная работа. Студентам и школьникам полезно иметь свободное лето. Однако это также является и отрицательным моментом. Зимой вы не сможете многого добиться как фотограф.

В начале карьеры вы можете брать 5 000-10 000 рублей в месяц летом. Чем больше у вас опыта, чем круче ваше оборудование и портфолио, тем дороже будут стоить ваши услуги. Вы можете зарабатывать на свадьбах до 100 000 в месяц.

Сколько времени занимает

Не рекомендуется тянуть более одного комплекта за день. Вам нужно будет обработать фотографии. Это еще 2-5 дней, в зависимости от опыта и количества загрузок, что означает 5-6 наборов в месяц.

В России коммерческие фотографы в основном снимают свадьбы, мероприятия и портреты людей. Это те области, где начинающие фотографы могут легко найти работу.

Если они подходят к делу ответственно и уделяют работе достаточно времени, фрилансеры могут зарабатывать 30 000 рублей в месяц. Однако новички поначалу будут зарабатывать меньше денег.

Опытные фрилансеры зарабатывают от 50 000 до 100 000 рублей в месяц, а отдельные фрилансеры — более 100 000 рублей.

Конечно, вознаграждение зависит от полномочий художника. Чем больше вы знаете, тем выше ваша прибыль. Поэтому фрилансеру необходимо постоянно совершенствоваться. Это происходит потому, что он следит за последними тенденциями в той области, в которой работает, читает профессиональную литературу и общается с более опытными коллегами.

Прибыль от независимой работы также зависит от сектора труда. Например, по данным биржи Freelance Hunt, самые высокие доходы имеют мобильные приложения — в среднем более 60 000 рублей в месяц, а дизайнеры, работающие на этой бирже, в среднем получают чуть более 40 000 р. в месяц.

Как оформить деятельность и нужно ли платить налоги?

Многие фрилансеры работают неофициально и не платят налоги. Однако вы можете оформить свой статус так, чтобы налоговая служба не боялась обращать внимание на регулярные сомнительные переводы на карты и электронные кошельки.

Существует два способа легализации бизнеса внештатного специалиста — стать индивидуальным предпринимателем (если его доход не превышает 2,4 млн рублей в год) или открыть индивидуальное предприятие (если он осуществляет свободную профессиональную деятельность в качестве основного способа получения прибыли, получает более 2,4 млн рублей в год и в будущем (он хочет расширить свой бизнес и нанять сотрудников). В обоих случаях фрилансер должен сам платить налоги.

Кто подходит для вашего индивидуального бизнеса или статуса индивидуального предпринимателя

Поэтому юридическим лицам безопаснее и удобнее сотрудничать с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, чтобы избежать дополнительных расходов в виде налогов и взносов, возникающих при сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями.. Таким образом, выйдя из тени, фрилансеры могут привлечь больше и больше клиентов.

Однако Free Lance («свободные копья», согласно Википедии) — это свободные сотрудники, которые не привязаны к конкретному работодателю и обычно работают на проектной основе. Другими словами, в этом месяце вы можете работать на Ивана, Александра и Георгия, а затем работать на Георгия и Потапа.

Сколько можно зарабатывать

На этот вопрос нельзя ответить с постоянной уверенностью. Размер дохода зависит от многих факторов, включая время, которое вы посвящаете работе, ваш опыт, навыки и репутацию. Начинающие фрилансеры работают за небольшие деньги, но профессионалы с опытом и высоким фондовым рынком могут назначать совершенно разные цены за одну и ту же работу.

Не менее важно научиться презентовать себя и свои услуги. Если вы сможете доказать своим клиентам, что вы единственный, кто может выполнить работу так, как вы хотите, вы сможете поднять свои цены в разумных пределах.

Учитывая все факторы, уровень заработной платы фрилансеров варьируется в широких пределах. Новичок может рассчитывать на заработок от $100 до $300, средний профессионал-фрилансер зарабатывает около $500, а узкоспециализированный специалист может зарабатывать тысячи долларов в месяц.

Вы должны понимать, что приказ — это не то же самое, что распоряжение. Это могут быть месяцы, когда вы берете несколько недорогих заказов и тратите на них много времени, фактически не выигрывая. Или вам может повезти, и вы получите заказ, который обеспечит вам высокий доход в течение длительного времени.

Какие качества нужны фрилансеру

Если вы хотите, чтобы ваша свободная профессиональная деятельность была и приятной, и прибыльной, вам необходимо постоянно самосовершенствоваться, работать над своими привычками и личностью.

Если вы оставите хорошее впечатление в глазах клиента, вы можете рассчитывать на то, что с вами свяжутся снова, но если вы окажетесь на плохой стороне, вы рискуете потерять работу. Кроме того, Интернет хорошо работает как «виноградник», и слухи о ваших недостатках могут быстро распространиться среди клиентов.

Ключевые качества, необходимые фрилансерам для достижения успеха:.

  • лояльность к заказчику;
  • ответственность и пунктуальность;
  • желание работать и развиваться;
  • старательность, желание довести дело до конца, так, как этого хочет заказчик;
  • мобильность, постоянное присутствие в сети, на связи с заказчиком;
  • своевременное реагирование на замечания, терпеливость;
  • усидчивость на рабочем месте.

Выбираем услуги

Вы должны заранее продумать, какие услуги вы предлагаете. Если вы подходите к конкретной специализации, например, дизайнер или копирайтер, и планируете развивать свои навыки в этой узкой области, вы продвинетесь гораздо быстрее.

Если вы еще не определились с будущей работой, то лучше всего сделать это до самостоятельной работы, но это хобби, а не основной источник дохода. В этом случае проверьте свои сильные стороны в разных областях и посмотрите, какой вид работы подходит вам больше всего.

К популярным секторам фриланса относятся

  • копирайтинг, рерайтинг;
  • SEO-продвижение;
  • программирование;
  • создание и разработка сайтов;
  • разработка приложений;
  • работа с изображениями, дизайн;
  • наполнение и администрирование сообществ в социальных сетях;
  • оказание простых услуг.
Оцените статью
Бизнес блог