Методика Pomodoro: как управлять временем. Техника помодоро что это?

3. попытаться доесть помидор. Как только вы отвлечетесь и займетесь новой задачей, постарайтесь закончить текущий томат. Если вам пришлось прервать выполнение задания, то помидор будет признан недействительным.

Методика Pomodoro: как управлять временем

Фото: Shutterstock

Если вы работаете более восьми часов в день и ничего не успеваете, вам следует задуматься о том, почему так происходит. Мы расскажем вам, почему мы одержимы продуктивностью и как вы можете меньше работать и больше успевать с помощью метода Помодоро.

  1. Почему важно быть продуктивным
  2. Суть методики Pomodoro
  3. Плюсы Pomodoro
  4. Минусы Pomodoro
  5. Если вдруг отвлеклись
  6. Приложения

Одержимость продуктивностью

Тенденция к продуктивности может стать навязчивой идеей. Эндрю Таггарт, профессор практической философии в Силиконовой долине, считает, что стремление к максимальной продуктивности сейчас похоже на религию. Его первосвященники — это гуру тайм-менеджмента, эксперты по управлению временем и тренеры по продуктивности; учение — это методы, инструменты и подходы; а последователи — это участники семинаров и слушатели курсов.

Этой тенденции способствуют блогеры и руководители технологических компаний: Элон Маск, Тим Кук, Марк Цукерберг, Билл Гейтс. Генеральный директор Apple Тим Кук, например, ложится спать в 22:30 и встает в 3:45 утра. Он читает около 800 электронных писем каждое утро и тренируется в спортзале в 5 утра. Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск работает по 80-90 часов в неделю, выпивая восемь банок диетической колы и несколько больших чашек кофе.

Как Илон Маск распределяет время между своими проектами

Как Элон Маск распределяет свое время между проектами (Фото: Quora)

По мнению Таггарта, все это связано с «эпохой буржуазии» — масштабным сдвигом в мировоззрении, начавшимся в 1800-х годах. Мы все теперь буржуа. Там, где аристократы прославляли героев, а христиане поклонялись святым, мы почитаем проницательного торговца и дальновидного предпринимателя.

После Второй мировой войны, с ростом валового внутреннего продукта, работа стала занимать центральное место в жизни человека. Американцы среднего класса покупали собственные дома, начинали ценить удобства и достижения технологий и четко разделяли работу и домашнюю жизнь. Поколения X и Y представляют себе еще более светлое будущее и все больше привержены работе.

  Чек-листы на производстве: для чего они нужны, как их создавать и автоматизировать. Чек лист что это такое

Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Это заставляет нас заблуждаться, что личная продуктивность означает счастье. Общество труда поощряет постоянную занятость и эффективность, но оно мешает нам задавать более важные вопросы: «Кто я?», «Зачем я это делаю?», «В чем смысл ежедневной рутины?». Без размышлений и ответов на эти вопросы бессмысленно применять техники управления временем и продуктивности.

Когда вы четко осознаете, почему вам нужно быть более продуктивным, вы освоите технику управления временем — метод Помодоро. Техника Pomodoro помогает сосредоточиться на одной задаче и не отвлекаться.

Метод был изобретен итальянским студентом Франческо Чирилло в 1980 году. Чирилло готовит

Как работает методика Pomodoro

Франческо испытывал большие трудности с учебой: он был немотивирован, легко отвлекался и был перегружен учебной программой. Однажды приближался очередной экзамен, и Франческо сильно переживал, что может его не сдать. В этот момент он спросил себя:

— Могу я хотя бы десять минут позаниматься?

  1. Составьте список задач на день, учитывая свои приоритеты.
  2. Включите таймер на 25 минут, начинайте работать.
  3. После 25 минут сделайте перерыв в 5-10 минут. Отвлекитесь от работы, сделайте разминку или обновите напиток.
  4. Через четыре помидорки сделайте большой перерыв на 15-20 минут.
  5. Продолжайте работать по 25 минут. Когда закончите задачу, вычеркните ее и переходите к следующей.

Чаще всего таймер Pomodoro выглядит так

Он установил свой кухонный таймер в форме помидора (pomodoro) и попытался ненадолго сосредоточиться на своей рабочей тетради.

История

Результат оказался неожиданным: Франческо сказал, что он вновь обрел чувство спокойствия и контроля. Он использовал секундомер, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам, и в последующие годы совершенствовал и улучшал свой метод.

Техника «Помодоро» вскоре стала популярной. О нем писали «Таймс» и «Гардиан», его внедрили в офисах крупных компаний, и миллионы людей по всему миру начали им пользоваться.

В 1992 году Франческо Чирилло написал первую книгу о своем методе под названием The Pomodoro Technique: The Acclaimed System That Has Transformed How We Work, которая впоследствии неоднократно переиздавалась и дополнялась. На русском языке книга вышла под названием «Техника Помодоро: управление временем, вдохновением и концентрацией» (2020, издательство «Эксмо»).

  Сколько должен читать ребенок – рекомендуемая норма слов в минуту. Сколько нужно читать в день.

Франческо Чирилло также имеет свой собственный сайт — FrancescoCirillo.com (на английском языке), где можно найти дополнительную информацию о его системе, приобрести специальные программы, книги, бизнес-брошюры и другие полезные инструменты.

Кухонный таймер

Популярность техники Pomodoro объясняется тем, что она помогает людям повысить личную эффективность с помощью относительно простых средств. В нем нет сложных алгоритмов программирования (как в GTD), и вы можете освоить его в течение одного дня. Вот лишь некоторые из преимуществ «метода помидоров»:

1. борьба с проволочками. Чаще всего промедление «нападает» на нас, когда мы сталкиваемся с неприятной, непонятной или просто большой задачей. Но с помощью техники Pomodoro любая такая задача сводится к «всего 25 минутам работы». Мы всегда знаем, что задача будет выполнена через 25 минут, и это помогает нам преодолеть внутреннее сопротивление.

2. повышенная концентрация. Техника Pomodoro имеет эффективную систему борьбы с отвлекающими факторами, а временной промежуток позволяет легче поддерживать высокий уровень внимания. Со временем у нас вырабатывается привычка работать с концентрацией.

3. правильно чередовать работу и отдых. Своевременные и регулярные перерывы на отдых являются залогом поддержания высокого уровня работоспособности. Этот перерыв является неотъемлемой частью техники:

Достоинства метода

Оптимально выбирайте продолжительность перерывов. Короткие перерывы (3-5 минут) помогают нашему мозгу восстановиться, не выходя из режима «потока», а более длительные перерывы помогают расслабиться и увидеть свою работу.

Преимущества техники Pomodoro

Оригинальная техника Pomodoro Technique (читается как «Техника Помодоро» или «Техника помидора») — это не просто работа с таймером. Это очень сложная техника управления временем, которая даже претендует на роль целостной системы. В этом разделе мы обсудим только самые важные моменты.

Для планирования своих «заданий» вам понадобятся четыре инструмента:

Вы можете сделать упомянутые «документы» самостоятельно (например, пометив лист в коробке) или купить и скачать бланки с официального сайта Франческо Чирилло. Допускается также вносить записи в электронные таблицы, например, в Excel.

Для начала мы просматриваем весь наш список дел и решаем, какие задачи должны быть включены в список дел на сегодня. Например:

Следует придерживаться трех принципов:

  6 видов блестящих питчей и 6 способов усовершенствовать обслуживание. Питч сессия что это.

Регулирование сложности задач в технике Pomodoro

1. задачи располагаются в порядке приоритета. Самые важные или срочные задачи должны быть в начале списка.

2. если задача требует более 5-7 помидоров, ее следует разделить на отдельные задачи. Например, работа над статьей делится на две части: непосредственное написание статьи и ее корректура.

Описание техники

Задачи, требующие менее одного помидора, должны быть сгруппированы вместе. Например, мы сгруппировали задачи «подметание полов», «полив цветов» и «мытье посуды» в одну единицу «уборка». Сгруппированные задания могут быть написаны в одну строку или в разные строки — дело вкуса.

Мы устанавливаем таймер на 25 минут и, пока он тикает, работаем над первой задачей, не отвлекаясь на другие дела. В процессе работы придерживайтесь следующих принципов:

  • Помидорный таймер. Сам Чирилло рекомендует именно механический таймер, однако сегодня многие предпочитают использовать специальные приложения для смартфона и компьютера.
  • «Полный перечень дел». Это список всех дел, которые вы планируете выполнить в ближайшее время.
  • «Список дел на сегодня» (список «To do»).
  • «Отчеты». Представляют собой табличку для анализа выполненных задач и учета помидоров.

Когда прозвучит сигнал таймера, поставьте крестик напротив задания:

1. Список дел на сегодня

Когда задача полностью выполнена, вычеркните ее из списка и после перерыва переходите к следующей задаче.

Составляем список дел на день

Когда помидор закончится, установите таймер на короткий перерыв в 3-5 минут. Самое главное, чтобы перерыв был действительно перерывом. Это категорически не рекомендуется:

2. Работа по таймеру

  • Помидор нельзя делить. Мы должны отработать 25 минут за один присест, без перерывов. Нельзя поработать 10 минут сейчас, а еще 15 минут — потом.
  • Если работа прервалась, помидор считается недействительным. Допустим, нам позвонил знакомый, и мы решили с ним пообщаться. В этом случае мы должны сбросить таймер и не засчитывать уже отработанное время.
  • Если таймер установлен, он должен прозвенеть. Если вы закончили задачу за 5 минут до звонка, попробуйте за оставшееся время сделать еще полезное: проверить работу или навести порядок на рабочем месте.
  • Помидоры нужно сознательно «защищать». Если, например, во время работы вы захотели сварить себе кофе, отложите это дело до перерыва.

Отмечаем выполненные помидоры

3. Перерывы

Оцените статью
Бизнес блог