Растение также незаменимо в косметологии. В этой области используются его листья, сок и даже масло. После использования масок кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кардамон обладает противовоспалительными свойствами, которые успокаивают проблемную кожу и устраняют угревую сыпь и прыщи.
Кресс-салат (микрозелень): полезные свойства и противопоказания
Как вы знаете, экология в современном мире сильно ухудшилась. Поэтому многие люди правильно питаются, заботятся о своем здоровье и потребляют как можно больше витаминов и минералов. Один из таких полезных продуктов — герой сегодняшней статьи, свойства которого в Древнем Риме считались невероятно целебными и божественными.
- Виды кресс-салата
- Состав и калорийность
- Чем полезен кресс-салат
- Общая польза
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Для пожилых
- При похудении
- Кресс-салат в медицине
- Применение в косметологии
- Для волос
- Для кожи лица
- Кресс-салат в кулинарии
- С чем едят
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Можно ли замораживать
- Можно ли сушить
- Как вырастить кресс-салат на подоконнике
- Интересные факты о кресс-салате
Кресс-салат — это однолетнее травянистое растение. Его обычно называют хреном или клабустером из-за характерного горького вкуса. Когда-то считавшееся экзотическим, это растение сегодня можно встретить почти в каждом саду нашей страны. Настурция получила широкое распространение благодаря быстрому росту, зимостойкости, нетребовательности в использовании, полезным свойствам, витаминам и минералам.
Растение можно употреблять в пищу в любом виде: как в свежем, так и в приготовленном. Его часто используют для лечения различных заболеваний. Кроме того, латук очень легко вырастить или найти на рынке.
Виды кресс-салата
В природе латук встречается в трех разновидностях:
- Цельнолистный – имеет большую горизонтальную розетку листьев до 23 см и высоту до 5 см. К самым известным представителям этого вида можно отнести Дукат ультраскороспелый и Широколистный раннеспелый.
- Кудрявый – имеет сильно изрезанные листья и приподнятую до 18 см розетку. Популярными представителями этого вида являются Ажур и Курчавый Кресс.
- Посевной – имеет промежуток между вилами, листья изрезаны слабо.
Состав и калорийность
Латук содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которых нет в других овощах.
Состав салата сложный:
- из каротина;
- витаминов A, C, PP, S, K;
- практически полного состава витаминов В;
- большого количества магния, йода, железа и кальция;
- белков и углеводов;
- эфирных масел.
Зелень содержит так много минералов и витаминов, что ее можно использовать не только в кулинарных целях, но и для улучшения здоровья.
Кресс-салат является отличным выбором для людей, которые сидят на диете и хотят похудеть. Это объясняется тем, что калорийность салата крайне низкая — всего 32 ккал, что не может не радовать.
Описание растения, выращивание и уход
Салат из кардамона имеет много разных названий и сортов. В Афганистане его называют тертизак, в Грузии — цицмати, армяне называют его котем, а в Украине он известен как водяной кресс или иеруха. Часто можно услышать и другие имена: хрен, садовый кардамон или имбирь.
Существует несколько сортов этого растения: вьющиеся, полноцветковые и спорокарпические. Каждый вид имеет свои особенности и разновидности.
Кудреватая лилия, например, имеет небольшую, полувысокую розетку и нарядные, шероховатые листья. Диаметр розетки достигает семнадцати сантиметров. Типичным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». В него также входят ранние и среднеспелые сорта.
Сорт цельнолистного салата характеризуется довольно крупной горизонтальной розеткой диаметром до 21 см. Обычно он достигает высоты 5-6 сантиметров. Группа
Кресс-салат — требовательное и нетребовательное растение. При правильном уходе вы сможете наслаждаться свежей зеленью круглый год.
Выращивание этого овоща не требует больших трудозатрат. Его можно выращивать даже в песке. Однако если вы решите выращивать его в саду, рекомендуется готовить почву для него с осени. Удалите все сорняки, перекопайте и добавьте перегной. Почву следует рыхлить весной и удобрять компостом или металлическими комками.
Семена высеваются ранней весной и могут быть съедобными уже через полтора месяца интенсивного роста. Его можно сажать и на зиму, так как он морозо- и холодостойкий.
Обычно его нужно высевать рядами, но он хорошо растет и на сплошных грядках. Семена садового кардамона довольно крупные, их легко рассыпать в ряд, погружая примерно на дюйм. Саженцы следует высаживать на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга, чтобы розетка семян была широкой. Первые всходы появляются через три дня после посева.
Однако посадка — это еще не все. Чтобы растение быстро и хорошо росло, его необходимо своевременно поливать. Если растение вовремя не поливать, оно прорастет, а листья станут жесткими и грубыми.
Как правильно поливать растения?
Кресс-салат не только вкусный, но и очень полезный. Свежие листья — это витаминный коктейль для организма. Они содержат витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и большое количество аскорбиновой кислоты.
Его минеральный состав включает кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, медь, серу и другие соли.
Он также богат эфирным горчичным маслом, которое содержит пропсолин — гликозид, придающий салату характерный вкус и аромат. Семена содержат жирное масло, а корни — лепидин, горькое вещество, используемое в производстве лекарств.
- В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
- В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
- Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.
Состав и полезные свойства кресс-салата
Он также содержит полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.
Регулярное употребление этой травы полезно для организма:
Это зеленое растение широко используется в народной медицине. Издавна используется в противовоспалительных и тонизирующих целях. Кардамон высоко ценится за свои мочегонные, успокаивающие, заживляющие, отхаркивающие и противосклеротические свойства.
Эта трава улучшает сон и эффективно снимает депрессию благодаря входящим в ее состав флавоноидам, которые являются антиоксидантами.
Современная медицина также высоко ценит это замечательное растение: Он рекомендуется для профилактики рака и глазных заболеваний.
- нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
- нормализует артериальное давление.
Зеленые листья кардамона использовались для лечения кожных заболеваний, язв и ожогов, а также простуды. Он был полезен при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательных путей.
Настойки и отвары из них
Настойки, отвары, различные настои и масла используются для лечения и профилактики заболеваний. Можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Самое простое применение — каждый день есть листья настурции или пить их сок.
Свежие листья, измельченные до состояния кашицы, можно использовать для заживления ран. Листовой овощ можно прикладывать к травмированным местам и накладывать повязки, что позволяет вылечить многие кожные проблемы.
Сок растения помогает от перхоти, а при добавлении в ванну помогает при проблемах с кожей.
При сильном кашле используйте оригинальную горчичную припарку, в состав которой входят измельченные в порошок семена кардамона.
Растение используется для изготовления лекарственных мазей и масел, хотя последние невозможно приготовить в домашних условиях. Часто используется только настой семян жерухи на растительном масле.
Можно приготовить мазь, смешав измельченные высушенные стебли и листья с вазелином или любым жиром в соотношении 1:3. Лучше всего хранить эти продукты в теплом месте не менее недели, прежде чем использовать их.
Для приготовления вам понадобятся:
Смешайте сушеные и свежие листья, залейте их кипятком и оставьте в термосе или в теплом месте на два-три часа.
Отвар готовится таким же образом, только листья нужно прокипятить и размягчить на медленном огне в течение пяти-семи минут.
Кресс-салат часто используется в кулинарии. Его обычно добавляют в различные салаты, так как он хорошо сочетается со всеми овощами. Его также используют в омлетах, мясных и рыбных блюдах, некоторых соусах и запеканках. © https://ydoo.info/product/kress-salat.htmlЛюбому придает блюдам характерный, пряный, слегка горьковатый вкус, не подавляя аромат и вкус других ингредиентов. Часто веточки используются для украшения блюд: Их используют для украшения бутербродов, макарон, мясных пирогов и плова. В последнее время проростки водяного кресса стали популярным пищевым ингредиентом. Считается, что они полезны при диетах.
Настой из листьев кресс-салата
Водяной кресс очень быстро портится. После покупки или сбора урожая его следует употребить в течение двух-трех дней. И хранить его следует в холодильнике.
- свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
- сухая трава – две столовые ложки;
- кипяток – один стакан.
Вот несколько секретов сохранения свежести салата:
Существует три способа сохранить водяной кресс на зиму. Это сохраняет питательную ценность растения, и вы можете наслаждаться богатым витаминами овощем всю зиму.
С чем едят кресс-салат?
Чтобы заморозить водяной кресс на зиму, необходимо тщательно промыть его под проточной водой, удалить все видимые загрязнения и оставить сушиться в естественной среде. Вы можете либо нарезать салат, либо заморозить его целиком. Для заморозки можно использовать любую емкость: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку. Таким образом можно хранить водяной кресс в течение 3-4 месяцев.
Как хранить?
Это важно: чем дольше водяной кресс остается замороженным, тем быстрее он теряет свои полезные и вкусные свойства.
Для сушки водяного кресса используют листья или стебли с корнями. Перед сушкой растение промывают. Если вы используете только листья, разложите их на чистой поверхности и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Целые растения сушат в подвешенном состоянии. Вымойте их, соберите в пучки и подвесьте в проветриваемом помещении, подложив под них бумагу.
- до отправления в холодильную камеру его не нужно мыть;
- идеальная емкость для хранения – пластиковый контейнер;
- другой вариант – обернуть кресс-салат в пергамент (так он в полной мере сохранит свои вкусовые качества);
- если поставить растение в стакан с водой и накрыть пакетом, можно продлить срок хранения еще на пару дней.
Как заготовить на зиму?
Измельченные листья также можно собирать и использовать зимой.
Заморозка
Кардамон можно мариновать отдельно или вместе с другой зеленью: Лук, петрушка, укроп. Предварительно отварите травы в кипящей воде, простерилизуйте банки и запечатайте продукт в небольшом количестве уксуса.
Официальное название кардамона — семенной кардамон. Однако он известен и под другими названиями. В Украине он известен как жеруха или водяной кресс, в Грузии — цицмати, в Афганистане — тертизак. Его армянское название — котем, в России его также называют хренницей или перцем. Он назван так из-за своего резкого вкуса.
Сушка
Салат кардамон — широко используемая трава в альтернативной медицине. Он богат витаминами (особенно витамином В), аскорбиновой кислотой, железом, кальцием и калием. Острый горчичный вкус травы обусловлен соответствующим маслом. В состав ценных компонентов трав также входят: медь, фосфор, клетчатка, рибофлавин и др. Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в молодой зелени. Благодаря низкой калорийности кардамона — всего 32 ккал на 100 г продукта — листья можно употреблять во время диеты.
Кардамон — это семясодержащая специя, которая бывает разных сортов. Он бывает курчаволистным, цельнолистным и перистым. Каждый вид имеет свои особенности. Вьющаяся луковица имеет небольшую розетку остроконечных, шероховатых листьев. Они могут достигать высоты 6 см и диаметра 17 см. Лучшим представителем является среднеранний сорт ‘Azhur’. Готовность к сбору урожая через 20-25 дней. Дома на подоконнике можно выращивать круглый год.
Консервирование
Кресс-салат цельнолистный характеризуется крупной розеткой, достигающей в диаметре 22 см. Он может достигать высоты 5-6 см. Лучшими сортами являются Дукат и Бродлиф. Первый — раннеспелый (срок созревания — 18-20 дней), второй — позднеспелый через 35-38 дней. Эпизодический сорт похож на предыдущие сорта, но является скорее скрещиванием между ними. Листья слаборассеченные, крупные по объему. Розочка крупная и слегка приподнятая. К этой группе относятся такие сорта, как ‘Курлед’ и ‘Забава’, ‘Забава’, ‘Данский’.
Как называют растение в разных странах?
Поскольку настурция имеет довольно резкий вкус, она не очень нравится детям. Но они получают от него пользу — для лучшего роста, укрепления костей и профилактики простудных заболеваний. Они должны получать траву как минимум с трехлетнего возраста, не раньше. Беременным женщинам можно употреблять эту траву, она является отличным средством для снятия отеков ног и облегчения запоров. Кормящие матери должны быть очень осторожны и следить за здоровьем ребенка. Возможны аллергические реакции.
Для справки. Растение считается отличным афродизиаком. Если вы устраиваете романтический вечер для любимого человека, попробуйте добавить в блюдо зелень.
Виды и лучшие сорта травы
Все зависит от цели трапезы. На кухне настурцию обычно едят свежей, в то время как в приготовленном виде она не так вкусна. Это растение можно употреблять самостоятельно или в качестве пищевой добавки
Настурцию также можно использовать для изготовления различных косметических средств. Например, маски или бальзамы для волос. Первые идеально подходят для очищения кожи и устранения мелких морщин. Второй улучшает состояние волос и помогает избавиться от перхоти. Однако перед применением рекомендуется проверить на аллергию, так как растение содержит горчичное масло. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите полчаса. Если сыпи нет, можно использовать.
Интересно. В Эфиопии из этого растения делают мыло, а на северо-востоке Африки его скармливают лошадям и быкам.
Какое бы растение вы ни взяли, оно неразрывно связано с историей человечества. Сорняк, растущий на вашем окне, путешествовал и рос вместе с человечеством на протяжении тысяч лет. Но существует не так много растений, которые можно быстро и легко вырастить вместе с ребенком. Креманский салат или клевер — идеальное растение. Она быстро растет и проста в уходе. А когда живые маленькие растения начинают тянуться к солнцу, радость вашего ребенка не знает границ.
Как употреблять кресс-салат?
Водяной кресс-салат светолюбив, даже теневынослив, я бы сказал. Его можно выращивать даже в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные не могли его достать (привет, мой любимый кот!).
Семена легко и просто купить в любом фермерском магазине семян. Упаковка семян обычно толстая :), семена хранятся очень долго. Я не могу сказать, что семена дешевые, но органическое земледелие никогда не бывает дешевым. Но сам процесс доставляет удовольствие.
Оптимальная температура для прорастания — +7 °C. +15 °C. Если температура превышает +15 °C, рост прекращается и происходит локальное разрушение.
Латук — это однолетнее растение, семена которого напоминают семена горчицы. Он быстро растет, и его следует употреблять в пищу, когда он достигнет высоты 8-10 см.
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике
Собирайте урожай ножницами. Нарезайте только столько салата, сколько вы хотите съесть, так как он не хранится долго. Поэтому водяной кресс следует сеять регулярно, лучше всего 3-дневными посевами.
Существует много видов водяного кресса, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства из них зеленые листья, но некоторые имеют пурпурные. Зеленые сорта растут быстрее. На коробке с семенами обычно есть изображение будущего салата — смотрите и выбирайте.
Очень важно, чтобы субстрат всегда был влажным. Никогда не позволяйте растению высыхать в формах, в которых вы его выращиваете (ищите большие отверстия на дне).
Но если стебли саженцев ломаются или гниют, значит, почва в контейнере слишком влажная. Какой бы субстрат вы ни использовали для выращивания водяного кресса, он всегда должен оставаться влажным, но не мокрым.
Не обязательно класть кресс-салат в
Агротехника кресс-салата:
- Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
- По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
- Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
- После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.
Как использовать кресс-салат и что из него приготовить
Рецептик салата с тыквенными семечками
- Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла;
- Потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают.
- Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке.
- На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.