На начальном этапе очень важно привлечь к вашему бизнесу как можно больше посетителей, чтобы они познакомились с вашей кухней и интерьером, составили собственное мнение и решили посещать вас чаще.
Технологии увеличения продаж в ресторане: 8 организационных методов и полезные рекомендации
Прибыльность соседних ресторанов может сильно различаться. И часто это происходит не из-за расположения заведения или уровня инвестиций, а благодаря грамотному подходу к обслуживанию клиентов, обучению персонала и созданию общего положительного имиджа. Следующие технологии легко применимы для увеличения продаж в ресторанах и требуют минимальных усилий для внедрения.
Универсальных методов увеличения посещаемости ресторанов не существует, поскольку они во многом зависят от формата ресторана. Уличные кафе могут привлечь дополнительных клиентов с помощью больших красочных вывесок, а магазины в туристических районах могут предложить блюда местной кухни, этнический декор и исторические тематические экспозиции.
Как и в типичных городских ресторанах, обслуживание имеет первостепенное значение для привлечения и удержания клиентов. Этот фактор имеет решающее значение в конкурентной борьбе за постоянных клиентов.
Распределение жалоб на ресторан в заведении
Опросы НРА показывают, что на неудовлетворенность обслуживанием приходится более половины жалоб клиентов. По этой причине традиционные рестораны и кафе уделяют большое внимание успешным официантам и предлагают им дополнительные стимулы и регулярное обучение.
Предприятия общественного питания также могут привлечь клиентов услугами такси, доставкой еды на дом и бесплатным Wi-Fi. Для туристических ресторанов будет уместно дарить каждому гостю небольшой подарок с информацией о бизнесе.
Доставка еды из ресторана может расширить целевую группу
Руководство предприятий общественного питания может также полагаться на традиционную рекламу для привлечения новых клиентов. Он также эффективен, но требует постоянных финансовых затрат и поэтому должен использоваться только в сочетании с организационными методами, описанными выше.
Повышаем средний чек
Разница между рестораном и магазином или супермаркетом заключается в том, что человек приходит сюда с четкой потребностью в еде или напитках. Используя этот нюанс, можно полностью удовлетворить желание клиента в еде и при этом получить хорошую прибыль.
Красивое меню повышает аппетит и увеличивает среднюю сумму заказа.
Чтобы побудить клиента сделать больше заказов, можно использовать следующие методы:
- Оптимизация ресторанного меню.
- Кивок «Салливана».
- Использование техник допродаж официантами.
- Продажа алкоголя за счет закусок.
- «Выгодные» спецпредложения.
- Мотивация официантов.
- Предложение большего объема.
- Составление расширенного меню для официантов.
Вышеперечисленные способы увеличения среднего чека в ресторане более подробно рассмотрены ниже.
Оптимизация ресторанного меню
Хорошее меню продает само блюдо. Его структура должна учитывать психологические особенности поведения покупателей таким образом, чтобы увеличить средний чек без привлечения персонала. Например, наиболее прибыльные блюда следует размещать в правом верхнем углу, поскольку именно в эту зону посетители заходят чаще всего.
Хорошее минималистское меню для небольшого кафе.
Цены желательно указывать под названиями, а размер шрифта должен быть одинаковым. Допустимо использовать в оформлении декоративные элементы, фотографии особо привлекательных блюд, чтобы привлечь внимание покупателя к выгодным местам.
Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают начинающие рестораторы и предприниматели, — это большое, загроможденное меню. Исследования показали, что сложность выбора между блюдами с одинаковыми ценами отталкивает покупателей. В результате они с меньшей вероятностью снова посетят это предприятие.
Поэтому меню должно быть разделено на разделы с разными по приготовлению блюдами, но не более того. В конце концов, клиенту все равно приходится взвешивать между данным предложением и своими предпочтениями. Увеличение количества предлагаемых блюд мало влияет на средний счет, но перегружает кухню.
Изображение обложки меню ресторана должно побуждать клиентов сделать заказ
Когда кто-то впервые открывает кафе, лучше доверить составление меню профессиональной компании, которая учтет концепцию заведения и предпочтения владельца.
Идея кафе в гараже
Я был бюрократом в одной из газпромовских организаций и чувствовал, что не справляюсь со своей работой. Мне не хватало того, что в Москве есть хорошие места, обставленные простыми людьми, где можно посидеть в качестве гостя. Два года я вырабатывал стиль, думал о еде, атмосфере и дизайне, искал место и единомышленников для работы — ими стали мои друзья Кирилл и Никита. У нас не было опыта ведения бизнеса, поэтому мы договорились делать все поровну.
В феврале 2020 года мы нашли квартиру и подписали контракт: это был просто гараж, заваленный хламом. 1 апреля мы начали его разбирать, и за три дня вывезли весь хлам. Мы наняли двух мастеров, которые за два месяца починили все — от электрики до сантехники и вытяжных труб. Мы также наняли специалиста по гостеприимству, который расписал всю работу, проконсультировал нас по налогам, общался с юристами, бухгалтерами и подрядчиками и знал, что нам нужно попросить их сделать и в какие сроки. Он помог создать службу бухгалтерского учета, систему учета товаров и связь с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).
Инвестиции на открытие кафе
Мы установили бюджет в 2 100 000 рублей, по 700 000 на каждого. Эта сумма стала отправной точкой для начала работы над проектом:
- Ремонт — 525 000 руб.
- Оборудование — 400 000 руб. — вышло дорого, несмотря на то, что большая часть б/у. Например, только за три холодильника мы отдали 100 тысяч.
- Советник по открытию бизнеса — 250 000 руб.
- Аренда — 300 000 руб. сразу за два месяца.
- Мебель — 100 000 руб.
- Первая партия продуктов — 100 000 руб.
- Лицензии — 100 000 руб. Алкогольной лицензии у нас нет, а на пиво и сидр она не нужна.
- Пожарная безопасность — 100 000 руб.
- Прочие расходы — 225 000 руб.
Кафе было открыто 23 июня. За это время мы набрали много подписчиков в Instagram без какой-либо рекламы и появились на телевидении и в интернет-СМИ. Уже в первый месяц наши доходы превысили расходы на аренду, зарплату и питание. Единственное время, когда мы не получали прибыли, это когда мы закрывались на две недели на срочный ремонт.
Команда
Изначально мы хотели работать вдвоем с партнером, но еще до открытия мы оценили энтузиазм: в Instagram было так много постов, что мы набрали еще двух человек в команду. После первых выходных стало ясно, что необходимо больше сотрудников. Сначала кажется, что вы можете сделать все сами, но потом вы понимаете, что у вас нет времени на то, чтобы
Проведите чемпионат для всей семьи под девизом «Мама, папа, я» с денежным призом и партнерами. Создайте совместный фонд и постройте детские качели. Вы также можете поработать с управляющей компанией, чтобы сделать вывеску с номером дома и подъезда для размещения вашей рекламы.
Организуйте конкурсы для детей с призами и наградами. Проведите конкурс рисунков и поделок и подарите ваучеры на посещение вашего магазина. На протяжении всего конкурса родители и друзья будут приходить к вам, чтобы похвастаться талантами своих детей.
Способ № 3 — Партнерство.
Отличный способ привлечь внимание к своему пространству — устроить конкурс рисунков мелом на тротуаре. Дети и взрослые рисуют на тротуаре возле своих домов, у своих подъездов, увеличивая популярность вашего кафе.
На Instagram вы можете организовывать опросы, чтобы привлечь аудиторию к своему аккаунту.
Реклама в почтовом ящике раздражает, красочные листовки, газеты и прочий мусор раздражают. Но это не меняет того факта, что такая реклама окупается, если она умело замаскирована.
Способ № 4 — Мероприятия.
Чтобы донести свое сообщение до потенциального посетителя, необходимо показать конверт. Эти конверты могут быть необычными по структуре, размеру и расцветке, или на них можно наклеить много марок.
Второй важный момент — это содержимое конверта. Лучше всего написать красивое рукописное письмо, приглашающее людей посетить ваше кафе.
Вы можете добавить бонусные баллы, бесплатный кофе, детское питание и т.д., чтобы увеличить доход бизнеса.
Способ № 5 — Почтовые ящики.
Если вы не хотите писать письмо от руки, распечатайте его, но наклейте стикеры с заметками, отметьте важные моменты фломастерами и просто нарисуйте речевые пузыри на полях — покажите, что вы вложили в послание всю душу, это всегда трогает получателя подсознательно и вызывает ответную реакцию.
Еще один важный момент, который необходимо учитывать, когда речь идет об обратной связи, — это то, как вы ее обрабатываете. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзывы, как положительные, так и отрицательные. Если вы получаете негативный отзыв, всегда отвечайте вежливо и профессионально. Короче говоря, вы всегда должны играть роль доброжелательного хозяина.
Если вы публично отвечаете на негативный отзыв, поблагодарите его за критику, извинитесь за инцидент или неточную информацию и пообещайте исправиться в будущем. Здесь важно заверить клиентов в том, что владелец ресторана ценит их мнение и прилагает усилия для улучшения ситуации. Рассмотрите возможность найма профессионалов, таких как фотографы и блоггеры, для съемки лучших фотографий или видеообзоров.
После создания
Открытие ресторана «Чероварня» было назначено на 27 сентября, и на тот момент во всех новосибирских новостных и тематических источниках было опубликовано около 30 информационных материалов.
Работа с комментариями и отзывами
Если посмотреть на статистику поисковых запросов о Новосибирске, то можно увидеть, что этот информационный взрыв сработал, причем сработал на 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось во много раз.
Как мы видим, пик активности пришелся на начало октября, когда информационный взрыв пошел на убыль. В то время посты появлялись не только на порталах, но и на сайтах видеохостинга.
Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап
В то же время на INSTAGRAM* было создано множество ресторанных групп.
Если вы когда-либо общались с INSTAGRAM*, вы заметите, что еда — одна из самых животрепещущих тем для пользователей. Это, пожалуй, самый эффективный способ продвижения вашего бара или кафе. Высококачественные фотографии и визуальный контент пользуются большим спросом в Интернете. А привлекательные фотографии в социальных сетях — это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Рассмотрите возможность найма профессиональных фотографов и блоггеров для съемки первоклассных фотографий или видеороликов, чтобы повысить вовлеченность клиентов.
Для большинства ресторанов местная торговая марка является вершиной интернет-маркетинга. Люди ищут хорошую еду рядом с домом, и вам необходимо инвестировать в географически ориентированную рекламу.
С помощью географически ориентированных объявлений вы можете сэкономить деньги, обеспечив, чтобы ваши объявления видели только пользователи в определенных городах или в определенном радиусе (это позволяет избежать нерелевантных кликов, которые могут стоить вам больших затрат на рекламу). Многие сервисы интернет-рекламы, от Google Ads (бывший Google AdWords) до Yandex Direct, предлагают опции геотаргетинга объявлений (без дополнительной платы).
Используйте эти удобные функции таргетинга, чтобы отправлять эффективные рекламные объявления своим потенциальным клиентам.
Атмосфера кафе и дизайн интерьера, безусловно, важны. Но чтобы они стали известны всем, необходимо привлечь посетителей в свое пространство. Самый эффективный способ — это скидки, предложения и подарки. Какую рекламу вы можете придумать для кафе? Существует так много возможностей. Посмотрите, что предлагают ваши конкуренты. Рассмотрите необычное предложение. То есть такой, который еще не надоел гостям.
Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана
Самое главное: выгода для гостей. Прежде всего, они зависят от цены. Например, два напитка по цене одного, скидки на оптовые заказы, специальные ежедневные меню, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные предложения, чтобы ваши гости не скучали
Вы не можете сделать это сами. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другими предприятиями. Простой пример. Если вы открыли кафе, ориентированное на любителей кино, договоритесь с киноклубами о проведении кинопоказов в вашем помещении. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.
Чем больше у вас партнеров, тем легче продвигать кофе на рынке. Логика проста: гости пришли, потому что им обещали скидку. В кафе они встретили таких же фанатичных поклонников кино, увидели огромные порции необычной еды и пуговицы в форме кинопроектора. Они были взволнованы и выложили фотографии в Instagram. Друзья и друзья друзей видели фотографии.
Фишки для кафе: что привлекает гостей
Работа с тематическими клубами очень полезна, если вы не знаете, как раскрутить небольшое кафе. На небольшой территории будут собираться люди с общими интересами. Ваша задача — обеспечить дружескую атмосферу. Атмосфера гостеприимного клуба хороша, если вы не знаете, как вывести на рынок кафе в свободной от транспорта зоне. Создайте уникальное предложение, удивите своих гостей и пообещайте подарки; тогда они найдут вас даже на платформе 9¾.
Мы перечислили универсальные способы рекламы. Помните, что все ваши усилия в конечном итоге должны быть направлены на «сарафанное радио». Остальное — нюансы.
Хотите построить работающий бизнес вместо того, чтобы разрабатывать заведение и меню с нуля? Решение есть. Обратите внимание на готовый бизнес кафе. Это бизнес, который уже работает и знаком гостям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что облегчит продвижение кафе.
Создавайте что-то новое, удивляйте своих гостей и продолжайте развиваться. Желаем вашему кафе успехов!
Читайте все наши статьи о кафе:
Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество
Как раскрутить кафе: курс молодого бойца
- Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе ? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
- Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания. В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
- Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя, сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.