Как открыть рыбный магазин с нуля. Что нужно для открытия рыбного магазина с нуля?

Отрицательный: Наличие на рынке других устоявшихся конкурентов с лояльной клиентской базой, проверенными поставщиками и связями. Кроме того, узкий ассортимент продукции ограничивает потенциальную площадь продаж, и чтобы выделиться на фоне остальных, требуются все ресурсы, усилия и уникальные бизнес-идеи.

Как открыть рыбный магазин с нуля

Рыбный магазин

Рыба является неотъемлемой частью хорошо спланированной диеты. Этот продукт является источником витаминов, кальция, йода, железа, фосфора и аминокислот, необходимых человеческому организму. Рыбу можно жарить, варить, солить, сушить и коптить. Существует множество рыбных блюд. Это говорит о том, что данный продукт пользуется большим спросом у жителей нашей страны. Но чтобы купить именно ту рыбу, которая нужна для конкретного блюда, нужно найти хорошего рыбного торговца. В нашей стране не хватает таких узких рынков. Поэтому предпринимателю, который ищет прибыльную бизнес-идею, стоит подумать о том, как открыть рыбный магазин. После введения санкций норвежский лосось, на долю которого приходится 75-80% поставок красной рыбы, естественно, перестал поступать в нашу страну. Однако в настоящее время небольшие объемы импортируются из Чили и Фарерских островов.

Предприниматели, которые думают открыть рыбную лавку, должны сначала найти ответы на вопросы:

  • Где выгодно открыть рыбный магазин?
  • У каких поставщиков заказывать рыбу?
  • Где хранить товар?
  • Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?

Регистрация деятельности

Прежде чем открыть собственный рыбный магазин, необходимо зарегистрировать бизнес, например, в качестве индивидуального предпринимателя, но это только начало утомительной бумажной работы. Подготовка документов для пищевого бизнеса — дело сложное. Рыба является скоропортящимся товаром и имеет короткий срок годности, во многом зависящий от условий хранения и транспортировки.

Для получения лицензии на торговлю рыбой необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию и Федеральное управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эти структуры проверяют, соответствует ли помещение, в котором планируется открыть рыбный магазин, всем необходимым требованиям. Сертификаты качества на товары выдаются поставщиком.

Примерный список лицензий на торговлю рыбой довольно внушителен:

  • Заключение СЭС;
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Медицинские книжки работников;
  • Нормативные документы для рыбного магазина;
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Договора на уничтожение насекомых и крыс;
  • Договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • Договор на химчистку спецодежды;
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Эксперты рекомендуют обращаться в специализированные юридические фирмы для составления этих документов перед открытием рыбного магазина. Поскольку обход каждого учреждения занимает много времени, требования в каждом муниципалитете разные, и неясно, когда вы сможете завершить эту бумажную работу, и вам придется заняться следующими шагами по подготовке к открытию собственного рыбного магазина.

Варианты помещений для открытия рыбного магазина

Отвечая на вопрос «Выгодно ли открывать рыбный магазин?», необходимо подумать о том, где его расположить. Выбор места для открытия торговой точки во многом зависит от прибыли. Место, где будет располагаться рыбный магазин, должно не только соответствовать всем стандартам и юридическим требованиям, но и находиться в правильном месте. Главным критерием является отсутствие поблизости аналогичных магазинов. Психология человека такова, что покупатель, скорее всего, ограничится следующим

Хорошим выбором для открытия магазина морепродуктов будет место в крупном жилом районе, рядом с остановками общественного транспорта, детским садом или школой. Это означает, что многие люди будут вынуждены проходить мимо этого места каждый день. Это может быть отдельный специализированный магазин или отдельный отдел на существующем продовольственном рынке. Последний вариант особенно важен, если вы рассматриваете вопрос о том, как открыть рыбный магазин с минимальными затратами, поскольку в этом случае вы являетесь субарендатором, что гораздо дешевле, чем аренда отдельно стоящего здания.

Еще одним хорошим вариантом может стать рыбный прилавок на крупном фермерском рынке. Клиенты, которые придут за покупками, также посетят ваш магазин с хорошим ассортиментом товаров. Основные причины посетить рынок — это свежесть, высокое качество и широкий выбор продуктов.

  Вредна ли Coca-Cola без сахара и калорий для здоровья. Сколько сахара в коле без сахара?

Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция

Лучшее место для рыбного магазина — там, где много людей: рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта. Во-первых, проведите тщательный анализ конкурентной среды и особенно проанализируйте, какая норма прибыли необходима крупным конкурентам.

Потому что факты на сайтах есть — в супермаркетах и тематических сетях рыбных магазинов наценка более 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная наценка для «выживания» в начале бизнеса — около 40%.

Важно не только обращать внимание на успехи конкурентов, но и учиться на чужих ошибках. Перенимайте опыт и используйте в своем бизнесе только положительные примеры. Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. У них гораздо меньший ассортимент продукции, и качество многих из них вызывает сомнения.

Далее необходимо составить подробный бизнес-план открытия рыбного магазина. Тогда вы поймете все этапы развития в деталях. Он должен включать следующие пункты:

  • Описание проекта;
  • Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
  • Статьи дохода;
  • Перечень необходимых документов;
  • Финансовые показатели;
  • Анализ рынка;
  • Источники финансирования;
  • Персонал, должностные обязанности;
  • Стратегия развития;
  • Производственные этапы;
  • Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
  • Анализ рисков;

Если вы внимательно изучите и проанализируете информацию, вы сможете разработать собственную стратегию роста.

Плюсы бизнеса на рыбной торговле:

  • Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
  • Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
  • Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.

И конечно же минусы:

  • скоропортящаяся продукция;
  • много нормативных документов;
  • высокая конкуренция.
  • и з-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса. ( читайте «Бизнес план мясного магазина» )

Этапы регистрации рыбного бизнеса

Для регистрации индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью с декларацией ОКВЭ Д-47.23. После сбора документов в следующих местах:

  • Роспотребнадзор
  • Санитарно-эпидемиологическая станция
  • Пожарная инспекция

Полный список необходимых документов можно получить в этих регулирующих органах. Также рекомендуется предпринять эти шаги до сдачи помещения в аренду и заключить договор аренды только после получения всех разрешений.

Список документов для открытия магазина :

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
  • договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
  • договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;

Перечень документов «живущих» в магазине :

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением продаваемой продукции;
  • аттестация рабочих мест;
  • ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
  • медицинские книжки персонала;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Для подготовки и получения всех необходимых документов можно привлечь юридическую фирму. Это сокращает время, необходимое для получения разрешений, но увеличивает стоимость создания вашего бизнеса, что является обоюдоострым мечом.

Аренда торговой площади

Помимо того, что ваш рыбный бизнес должен быть расположен в месте с достаточным «общественным движением», он также должен соответствовать следующим правилам

  • Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
  • это не может быть жилой дом;
  • коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
  • соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Основной оборот — по вечерам с 16:00, в выходные и праздничные дни. В это время всегда необходимо иметь запас продуктов и правильное штатное расписание для оптимальной работы магазина.

Целевая аудитория рыбных магазинов

Анализ конкурентов

Поскольку рыба продается во многих торговых сетях, вам необходимо выделиться среди своих конкурентов.

Прежде чем выбрать заведение, тщательно изучите магазины в вашем районе, которые предлагают ассортимент продукции, схожий с вашим.

Вашими конкурентами будут мини-маркеты, продающие рыбу как часть обязательного ассортимента, и небольшие киоски, предлагающие минимальный ассортимент.

После изучения цен и ассортимента конкурентов вам необходимо определить ценовую политику вашего магазина и оптимальную ассортиментную сетку, которая полностью удовлетворит спрос ваших покупателей.

Примерный ассортимент продукции

Продажи и маркетинг

Стоит помнить, что бюджет на рекламу должен быть заложен при создании компании.

Если помещение имеет отдельный вход, на двери должна быть вывешена табличка с указанием предстоящего открытия.

покупатели в рыбном магазине

Вы также можете заказать рекламные плакаты для витрин, содержащие специальные предложения в часы работы магазина. Таким образом вы вызовете интерес покупателей к вашей продукции.

  • Рыба замороженная
  • Рыба холодного и горячего копчения
  • Пресервы
  • Консервы
  • Морепродукты
  • Соленая рыба
  • Полуфабрикаты
  • Икра
  • Сушеная и вяленая рыба
  • Сопутствующие товары (приправы, соусы)

ассортимент рыбного магазина

Как привлечь покупателей в рыбный магазин

Вы можете нанять промоутера на время открытия магазина для раздачи листовок с прайс-листом на популярные товары и выгодными скидками. Не обязательно снижать цены на весь ассортимент, достаточно небольших скидок на продукты группы А, которые потребляются ежедневно, и на продукты третьей ценовой категории, чтобы дать покупателям возможность попробовать продукт, который они не смогли бы купить по обычной цене.

  Как настроить рекламу в поиске на Вайлдберриз, какие есть нюансы, как работает. Как запустить рекламу на вайлдберриз?

Скидки на определенные товары по четвергам также были бы хорошей маркетинговой мерой.

Такие акции отлично подходят для того, чтобы заставить клиентов регулярно посещать вас в надежде приобрести интересный товар со скидкой.

Социальные медиа сегодня являются отличным вариантом недорогой и эффективной рекламы.

При создании целевой рекламы следует учитывать возрастную группу ваших потенциальных клиентов и район, в котором расположен ваш бизнес.

Различными акциями и розыгрышами можно делиться в социальных сетях. Вы также можете предлагать скидки и призы за повторные публикации ваших постов, проводить различные конкурсы, показывать, как принимаются продукты, укреплять бренд вашего магазина и показывать, что продукты всегда качественные и свежие. Вы можете размещать видеорецепты перед выходными и объявлять скидки на определенные товары.

Средний трафик

клиенты в рыбном отделе магазина

Если вы хотите открыть рыбный магазин, вам следует тщательно подбирать персонал. Не рекомендуется приглашать на работу знакомых и родственников, а ориентироваться на заявки от опытных людей, работавших в этой сфере.

Каждый работник должен иметь при себе санитарную карту. В начальный период достаточно 2-3 продавцов со сменным графиком работы. Получив хорошую прибыль, наймите компетентного бухгалтера.

Когда вы начинаете рыбный бизнес, не все риски и сложности дела будут учтены сразу. Поэтому лучше составить список на будущее со всеми видами изменений в бизнесе, хорошими и плохими. Это послужит планом действий в случае неожиданного обвала.

Рекомендуется иметь на своей стороне денежных спонсоров и партнеров-конкурентов.

Список потенциальных рисков:

Прежде чем открыть свой рыбный магазин, необходимо получить все важные документы:

Открытие рыбного магазина.

Предприниматель должен сам позаботиться о сборе документов. Однако, если есть финансовая возможность, можно нанять опытного адвоката для решения этих вопросов и сбора документов.

Главное преимущество рыбного магазина — широкий ассортимент продукции. В идеале, каждый покупатель может покупать те товары, которые ему нравятся. Поэтому следует учитывать разнообразие рыбной продукции:

  1. Вяленная, копченная, свежая рыба.
  2. Креветки, кальмары, мидии.
  3. Ракообразные.
  4. Икра, рыбный фарш.

Как выбрать помещение для рыбного магазина?

  1. Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
  2. Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
  3. Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
  4. Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
  5. Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
  6. Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
  7. Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
  8. Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
  9. При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.

Подбор персонала

При планировании ассортимента следует выяснить, какие товары пользуются наибольшей популярностью в районе, где расположен магазин, и учитывать эту информацию при покупке товаров. Это также относится к соотношению различных видов рыбы и морепродуктов. Важно уметь соотносить предложение и спрос.

  1. Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
  2. Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
  3. В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.
  Под железным занавесом: какие торговые марки уходят из России. Какие товары уходят из россии

Исходя из объема продаж, следует отметить, что:

Кризис и риски рыбного магазина.

Широкий ассортимент товаров в магазине невозможно создать без надежных поставщиков. С поставками консервированной, копченой или сушеной рыбы обычно проблем не возникает. Однако найти поставщиков живых или охлажденных продуктов сложнее. Рыбные продукты должны пройти долгий путь, чтобы попасть на рынок. Поэтому наиболее важными критериями выбора поставщика являются не только разнообразие и качество товара, но и скорость доставки.

Необходимо всегда тщательно проверять документы, подтверждающие безопасность и качество продукции.

Возможна доставка рыбы и морепродуктов:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Регистрация рыбного магазина

Приобретение оборудования для бизнеса является важной статьей расходов при открытии своего дела. Самая важная характеристика, которой он должен обладать, — это надежность. Поэтому не стоит экономить и покупать подержанные холодильники: Их ремонт обходится гораздо дороже, чем покупка нового.

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Для каждого вида рыбы требуется специальное оборудование:

Ассортимент и поставщики

Для хранения остального ассортимента используются морозильные лари. Они должны позволять потребителю детально изучить товар.

  • живую рыбу и раки (срок реализации до 48 часов);
  • охлажденную рыбу (можно хранить не более 8 дней);
  • мороженую;
  • соленую;
  • сушеную (хранить можно 10 месяцев при температуре до 8 градусов);
  • вяленую;
  • копченую;
  • балыки;
  • морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки, мидии, крабы, устрицы, морские водоросли);
  • консервы и пресервы;
  • икру осетра, лосося, трески и др.

Основное оборудование состоит из:

Это важно: если продавец не знаком с оборудованием, лучше обратиться к профессионалу. В противном случае есть вероятность, что вы вообще не купите то, что вам нужно, и потратите много денег.

  • лидирует замороженная рыба (35 % рынка);
  • доля копченой и соленой рыбы составляет, примерно, 19 %;
  • охлажденную покупают 16 % клиентов;
  • живая рыба пользуется спросом у 8 % потребителей;
  • последние места занимают балыки и икра, их покупают в праздники.

Открытие рыбного магазина на первый взгляд кажется довольно дорогим и сложным, но инвестиции не так уж велики. Чтобы определить, сколько будет стоить реализация идеи, нужно сложить расходы по следующим статьям:

Итого: 475 000 рублей. Разумеется, эта сумма является средней. Арендная плата может быть разной, а размер заработной платы зависит от количества продавцов.

Доходную часть формирует наценка на товар, которая в среднем составляет 25-50%. При таких условиях за один месяц работы можно получить до 300 000 рублей прибыли. Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы, которые включают зарплату персонала, аренду, коммунальные услуги и рекламу. Размер чистой прибыли составит 80-90 тысяч рублей. Если все пойдет хорошо, бизнес выйдет на самоокупаемость через год или два.

  • местные рыбные хозяйства;
  • оптовики (мороженую, соленую, вяленую, морепродукты, икру, консервы).

Оборудование для рыбного магазина

Хранение товара в рыбном магазине

  • свежемороженую следует хранить в ларях;
  • свежую или охлажденную раскладывают на специальных столах из нержавеющей стали и засыпают льдом;
  • сушеную выкладывают в упаковке;
  • консервы – на стеллажах.
  • морозильных камеры и ларя;
  • холодильной витрины;
  • металлического стола с углублением для льда;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • кондиционеров;
  • автономного электрогенератора.

Доходы и расходы магазина

  • оформление документов – 10 000 р;
  • аренда помещения – 25 000 руб. в месяц;
  • оборудование – 200 000 р.;
  • закупка товара – 150 000 р.;
  • оплата коммунальных услуг – 10 000 р. в месяц;
  • фонд заработной платы – 60 000 р. в месяц;
  • расходы на рекламу – 20 000 р.
Оцените статью
Бизнес блог