Как не уснуть за рулем, если очень хочется. Как не заснуть за рулем?

Больше экспериментов и отличных советов смотрите в самой полезной передаче РЕН ТВ с Владимиром Щегловым! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!

От семечек до модных гаджетов: что реально поможет не уснуть за рулем

Помогают ли современные устройства не засыпать за рулем и защищают ли они вас от несчастных случаев? Или лучше прибегнуть к народным методам?

Семечки и лимон. Эти два продукта должны быть доступны каждому водителю. Особенно если дорога длинная. Так говорят опытные водители. Считается, что запах цитрусовых способствует поднятию настроения, а регулярное разбрасывание семян по дороге значительно повышает концентрацию внимания. Какие еще народные рецепты предохраняют водителей от перегрузок на дороге? Стоит ли тратить деньги на модные гаджеты, чтобы не заснуть за рулем? На эти вопросы эксперты ответили в программе РЕН ТВ «Самое полезное» с Владимиром Щегловым.

Почему водители засыпают за рулем?

145 000 несчастных случаев. По данным Госавтоинспекции, таково было количество аварий на российских дорогах в прошлом году. И почти четверть из них произошла по глупой причине — водитель просто заснул за рулем.

«Это огромная сумма. В среднем на дорогах гибнет около 30 000 человек, может быть, чуть меньше. Если взять 20%, то это 6 000 человек», — объясняет Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации.

Роман Бузунов уже много лет изучает влияние сна на организм человека. По его словам, не только банальная усталость и недосыпание, но и серьезное заболевание может привести к трагедии на дороге.

«Половина водителей, которые засыпают за рулем, страдают синдромом обструктивного апноэ сна или расстройством апноэ сна, говорят эксперты. Это когда у человека за ночь может быть 400, 500 или 600 дыхательных пауз», — добавил Роман Бузунов.

По его словам, человек может спать восемь часов и не дышать в общей сложности пять часов. Здесь есть две основные проблемы. Во-первых, не хватает кислорода, а во-вторых, мозг просыпается на каждой остановке. То есть 500 раз что-то касается вашего мозга и говорит ему дышать. Сколько бы вы ни спали, вы не сможете выспаться. Роман Бузунов обнаружил, что люди с синдромом апноэ в семь раз чаще попадают в автомобильные аварии. У них замедляется концентрация внимания и скорость реакции. Чтобы улучшить свое настроение, большинство водителей пьют кофе перед тем, как сесть за руль. Но наш эксперт уверяет нас, что это неправильно.

  Ценовое ралли: стоимость деревянных домов и пиломатериалов достигла пика. На сколько подорожали стройматериалы

Стоит ли пить кофе или энергетик?

«Кофеин — это стимулятор. Если человек только что проснулся, еще сонный, потом выпил что-то горячее и сладкое, и это привело к выбросу глюкозы в кровь сразу же, сделав человека немного более расслабленным и снизив рефлексы, а кофеин

«Проблема в том, что вы можете стимулировать себя, может быть, даже на несколько часов, но, к сожалению, в какой-то момент концентрация теряется, потому что, грубо говоря, ваше тело больше не способно действовать, то есть вы бодры, но не способны ясно мыслить», — говорит Роман Бузунов.

Довольно сложно оценить свое состояние, когда вы находитесь за рулем. Однако существуют некоторые физические сигналы, по которым можно определить, что вы начинаете засыпать. Во-первых, акцент делается на частом моргании глазами. В бодрствующем состоянии человек моргает от 4 до 6 раз в минуту и не замечает этого. Как только вы осознаете, что мысленно следите за своими глазами, попробуйте быстро решить простой математический пример. Скажем, умножьте 25 на 5. Если вычисления даются с трудом, самое время отдохнуть.

Галлюцинации — серьезный признак критического переутомления. Визуальные образы, возникающие перед глазами, свидетельствуют о том, что ваш мозг входит в состояние сна. Поэтому если вы видите необычных животных, перебегающих дорогу, или небоскреб на обочине дороги в лесу, жмите на тормоза и не рискуйте жизнью.

Если вы отправляетесь в длительное автомобильное путешествие, особенно ночью, следите за тем, чтобы не заснуть за рулем. Вот 5 наиболее эффективных методов:

Как определить, что вы засыпаете?

Многие водители прибегают к менее эффективным средствам борьбы с сонливостью за рулем. Их эффективность не доказана, но каждый водитель хотя бы раз в жизни сталкивался с этим.

  15 секретов более долгой жизни. Как увеличить продолжительность жизни?

Современный автомобильный рынок предлагает множество электронных устройств, призванных предотвратить засыпание за рулем. Специальное устройство в форме кольца вибрирует и издает звуковой сигнал, когда обнаруживает, что движения человека стали медленными или неустойчивыми. Устройство для сна в ухе водителя подает звуковой сигнал, если голова водителя слишком сильно наклонена вправо или влево, назад или вперед. Встроенная система отслеживания положения глаз контролирует не только положение головы, но и век уставшего водителя. При первых признаках усталости автомобиль предупреждает водителя голосом, звуком или вибрацией, передаваемой через датчик на сиденье водителя.

Методы борьбы со сном, которые работают

Независимо от того, какие методы, инструменты и оборудование вы используете в дороге, самая главная рекомендация экспертов — соблюдать режим отдыха и труда. Для водителей грузовиков, работающих на дальних расстояниях, суточный непрерывный пробег составляет 400 километров, в то время как водители легковых автомобилей должны проезжать в день не более 500 километров. Не пренебрегайте советами специалистов и берегите себя и своих близких!

  1. Выспаться. Банально, но перед долгой дорогой просто необходимо хорошо поспать. Независимо от того, по каким биологическим часам вы живете, 8 часов сна помогут не чувствовать себя уставшим целый день. Если ночь все же застала вас в пути, спите хотя бы по 20-30 минут каждые 3 часа.
  2. Разговоры с пассажирами. Постарайтесь не совершать длительные путешествия на машине в одиночестве. Общение с пассажирами — надежный способ взбодриться и не потерять контроль над управлением транспортным средством. Интересный попутчик не только «простимулирует» работу вашего головного мозга беседами, но и поможет своевременно заметить вашу сильную усталость. Однако, если ваш спутник перестал разговаривать и уснул в дороге, постарайтесь сами сделать остановку на отдых.
  3. Прохлада. Каждый человек знает, что спать в холоде неприятно, особенно, на сквозняке. Попробуйте открыть окно в пути или выставить кондиционер на низкую температуру, холодный воздух хорошо бодрит и проясняет сознание. Только не переусердствуйте.
  4. Разминка. Если погодные условия и место позволяют остановиться, найдите удобную площадку и сделайте несколько нехитрых упражнений. Простые приседания, наклоны, повороты корпуса и махи руками придадут тонус мышцам и «разбудят» уставшую голову. К сожалению, этот метод не придаст силы достаточной для многочасовой поездки, но 20-30 минут бодрствования вы точно выиграете.
  5. Умывание холодной водой. Еще один хороший способ, как не спать за рулем, придуман путешественниками давно. Опытные водители, обязательно берут в долгую дорогу канистру с холодной водой. При первых симптомах усталости нужно просто умыть лицо и намочить голову. Если воды под рукой не оказалось, используйте влажные салфетки. Умывание освежит сознание и на время подарит бодрость.
  GTA Online Начало. Как играть в онлайн гта 5

Неэффективные методы борьбы со сном

  1. Громкая музыка, аудиокниги и песни. Любимые аудиофайлы помогают переключить внимание с монотонного вождения на энергичную песню или сюжет произведения. Мелодии создают особое настроение, а песни заставляют вспоминать слова, тем самым стимулируя умственную деятельность. Но, к сожалению, наш мозг так устроен, что мы постепенно привыкаем даже к оглушительной музыке и увлекательная детективная история может, в конце концов, оказаться колыбельной…
  2. Кофе и курение. Бодриться с помощью большого количества кофе и сигарет способ не только не эффективный, но и опасный. Перегруженный интенсивной работой мозга организм испытывает сильный стресс, так что чашка крепкого кофе способна вызвать перевозбуждение нервной системы и повысить кровяное давление. Сигареты могут в действительности отвлечь водителя от усталости, но на ничтожно короткий срок.
  3. Энергетические напитки. В последнее время особенно популярным стало потребление за рулем так называемых «энергетиков». Напитки, содержащие кофеин, во многих странах мира признаны вредными для здоровья, а значит их нельзя рассматривать в качестве оптимального средства для борьбы со сном в момент управления транспортным средством. За видимым бодрствованием после приема такого рода стимуляторов прячется заторможенность реакции и потеря контроля над дорогой. Если вам важно пить за рулем, возьмите с собой простую воду или напиток на основе натуральных трав, таких как женьшень, элеутерококк или лимонник. Экстракты этих растений оказывают тонизирующий эффект, которого хватает на пару часов.
Оцените статью
Бизнес блог