SAP – что это за программа, особенности и возможности софта. Программа sap что это

С 2007 года корпорация начала слияние, выкупая компании, производящие программное обеспечение по предсказательной аналитики, анализу и обработки данных, контролирующее качество и процессы производства на промышленных предприятиях, а также управляющие человеческим капиталом.

SAP – что это за программа, особенности и возможности софта

Независимо от отрасли, в которой работает компания, стремительное развитие технологий и роботизированная автоматизация рутинных процессов значительно облегчили ведение бизнеса. Программное обеспечение для бизнеса сегодня стало важнейшим инструментом, способствующим успеху бизнеса. Поэтому многие современные компании, независимо от размера и достатка, используют программы SAP ERP, предназначенные для автоматизации учета, планирования, контроля и управления ресурсами бизнеса. Применение таких систем позволяет оптимизировать бизнес-процессы и высвободить повседневных работников. С помощью программного обеспечения компании могут контролировать деятельность и вносить коррективы для более эффективной работы и достижения своих целей.

SAP - что это за программа и как она описывается

Что за программа

Даже те, кто не очень хорошо знаком с корпоративным программным обеспечением, хотя бы поверхностно знают, что SAP — крупнейший в мире поставщик корпоративных приложений. Продукты производителя популярны, а SAP является одним из лучших решений для средних и крупных рынков, но не все знают, что это за программное обеспечение. Спрос на продукты SAP остается устойчивым, но конкуренты, такие как 1C, Oracle и Axapta, не оставляют своих позиций.

О чем эта программа?

Корпоративное программное обеспечение относится к категории специальных программных решений, которые требуют длительной установки и изучения возможностей и функций. Системы планирования ресурсов предприятия (ERP), такие как SAP, могут объединить сегменты бизнеса в единую область информации, анализа бизнес-процессов, финансов и бухгалтерского учета.

Программа SAP ERP немецкого производителя программного обеспечения для бизнеса может упростить ваш бизнес за счет эффективного планирования и правильного распределения ресурсов. SAP расшифровывается как systeme, anwendungen und produkte, что означает системы, приложения и продукты обработки данных. Система SAP Business Suite — одно из направлений деятельности компании SAP, и это программное решение для средних и крупных предприятий является ядром бизнес-инструментария производителя.

Система работает на шарнирной основе. Другими словами, что такое SAP ERP, проще говоря, программное обеспечение — это своего рода производитель, состоящий из связанных между собой модулей, отвечающих за конкретные бизнес-обязательства (финансы, логистика, персонал, производство и т.д.). Сами модули базируются на фреймворке (техническом ядре продукта, отвечающем за бесперебойную работу всей системы) и могут использовать как комбинации, так и отдельные программные элементы. Программное обеспечение использует платформу с тремя уровнями серверов баз данных, серверов приложений и клиентов. Использование программного обеспечения более эффективно, когда функции выполняются в единой информационной среде, предоставляемой SAP ERP, и информированные данные могут быть немедленно переданы в соответствующие подразделения компании.

Продукты SAP известны во всем мире, в том числе и в России, где программное обеспечение используется с 1990-х годов и занимает до 50% рынка ERP. Программное обеспечение потенциально эффективно охватывает весь спектр, поскольку становится стратегическим инструментом для бизнеса. Установка и обслуживание SAP — дело непростое и требует высокой степени специализации сотрудников ИТ-отдела, выполняющих заказы. Не забывайте о финансовой части проблемы. Факторы. На стоимость внедрения влияют специфика деятельности предприятия, сложность задачи и необходимость доработки программного обеспечения под индивидуальные требования компании.

Плюсы и минусы программы

Особенности программного обеспечения предлагают множество преимуществ для разработки программного обеспечения в бизнесе, и, как и у каждого программного продукта, есть свои недостатки. Преимущества и недостатки SAP.

Преимущества программного обеспечения: — Программное обеспечение просто в использовании и может применяться в широком спектре приложений.

  1. Гибкость настроек софта под нужды предприятия. Можно настраивать многочисленные параметры для различных задач, выполняемых в компании.
  2. Охват практически всех направлений деятельности предприятия.
  3. Расширенные возможности настройки пользовательского интерфейса для максимальной адаптации.
  4. Работа практически со всеми типами данных, в результате чего использование софта возможно в компаниях любой специфики.
  5. Взаимодействие с прочими программными продуктами, в том числе софтом других разработчиков.
  6. Необходимость в обновлении внедрённого продукта практически отсутствует.
  7. Работа с различными языками и валютами, что актуально для холдингов и бизнеса с широкой географией.
  8. Создание единой информационной среды и работа в реальном времени.
  9. Повышение эффективности работы сотрудников и самого предприятия.
  10. Снижение рисков ошибочных действий.
  11. Соответствие российским стандартам бухучёта и международным стандартам финансовой отчётности, налогового законодательства России и других стран.
  12. Использование опыта успешных компаний.

К недостаткам программного обеспечения относятся

  • высокая стоимость продукта и его внедрения, что делает целесообразным использование в крупных компаниях;
  • для адаптации работы ПО в отдельных компаниях потребуется доплачивать за отладку;
  • компания привязывается к вендору контрактом на срок заключения договора, в результате чего смена поставщика услуг становится невыгодным решением;
  • необходимость обслуживания программы специалистами и обучение работе с ней сотрудников предприятия;
  • не слишком удачная локализация на русском.

Максимальная выгода от использования системы может быть реализована только в том случае, если бизнес выполняет все функции в единой информационной среде. С помощью SAP®ERP данные обновляются немедленно и становятся доступными для всех подразделений компании.

Что такое программа САП (CAP)

Как и у SAP, сокращенно САБ, основная идея та же — это автоматизированная система, которая создает единое информационное пространство в рамках всего бизнеса и предоставляет набор решений для эффективного проектирования ресурсов и рабочих потоков.

Его инструменты можно использовать по отдельности или в комбинации. Ключевым моментом является поддержание согласованной среды — максимально эффективного обмена и обновления данных в различных отделах или других операционных подразделениях компании.

Программная модель содержит три звена.

Такая структура позволяет конечному пользователю легко включить базовое решение в две области, такие как

  • бухучет и составление отчетности — можно фиксировать все производственные затраты, управлять средствами и заказами, отмечать другие важные результаты;
  • логистика — с планированием, сбытом и стратегическим управлением сразу, включая оформление счетов, осуществление прямых продаж и регулярные отгрузки товаров; сюда же входит и постоянное материально-техническое снабжение, с проведением закупок и контролем запасов.

История создания

Sap - о чем это видео

Германия, 1972 год, пять бывших сотрудников IBM создают компанию по разработке программного обеспечения и консультированию. Они дают своему духовному ребенку имя Сап — а что означает Сап? Проще говоря, это переводится как системный анализ и разработка программного обеспечения.

Образование и становление фирмы

Им потребовалось почти 20 лет, чтобы завоевать местную репутацию и репутацию производителя, которому действительно стоит доверять. Однако с 1992 года продукты компании постепенно заменили аналогичные продукты в корпоративной бухгалтерии, сначала в Германии и соседних странах.

В 2003 году у разработчика не было конкурентов на рынках Европы и ЦА. Это объясняется тем, что предложенное решение стало более надежным и функциональным. Еще одним важным преимуществом на тот момент было высокое качество поддержки. Также в 2006 году для сотрудников крупных компаний и международных групп начали проводиться обучающие курсы, позволяющие им перейти от привычной 1С к ERP и другим разделам.

Готовые решения для всех направлений

Автоматизация с помощью мобильных устройств ускоряет работу сотрудников склада. Постоянное устранение ошибок, связанных с получением, отгрузкой, запасами и оборотом.

Мобильность, точность и скорость пересчета продаж и товаров на складе гарантирует, что ни одна дата продажи не будет потеряна при получении и комплектации товаров.

Обязательная маркировка — это возможность для организаций на 100% исключить контрафактную продукцию, поступающую на склад и выявляющую цепочку поставок до производителя.

Скорость и точность отправки и получения товаров на склад и со склада являются основополагающими для бизнеса электронной коммерции. Начните использовать новейшие, более эффективные мобильные инструменты.

Повышение точности картотеки активов вашей организации и уровня контроля над хранением и обработкой каждого элемента. Мобильная бухгалтерия снижает вероятность кражи и физической потери.

Внедрение автоматизации с помощью мобильных телефонов для учета запасов повышает рентабельность производственной компании.

Первое в России готовое решение для RFID-маркировки товаров на всех этапах цепочки поставок.

Исключите ошибки при сравнении и считывании марок НДС на спирте с помощью мобильных инструментов учета.

Став сертифицированным партнером Cleverence, компании могут выйти на новый уровень решения проблем у своих клиентов…

Используйте новейшие мобильные средства инвентаризации. Повышение скорости и точности бизнес-процессов.

Используйте современные мобильные инструменты для учета товаров и активов компании. Полностью откажитесь от бумажной бухгалтерии.

Онлайн-семинары

Как и у SAP, сокращенно САБ, основная идея та же — это автоматизированная система, которая создает единое информационное пространство в рамках всего бизнеса и предоставляет набор решений для эффективного проектирования ресурсов и рабочих потоков.

История создания

История SAP началась в Германии в 1972 году, когда пять бывших сотрудников IBMCorporation собрались вместе, чтобы основать собственную компанию по разработке программного обеспечения и консалтингу.

SAP — это немецкое название системного анализа и разработки программного обеспечения.

Компания изначально базировалась в Мангейме, но в 1976 году переехала в Вальдорф. С момента своего основания в 1972 году SAP разработала системы для автоматизации процессов в организациях, таких как бухгалтерский учет, управление персоналом и складом.

Потребовалось почти 20 лет, чтобы SAP завоевала доверие в Германии, а с 1992 года продукты компании приобрели популярность за рубежом, где они стали вытеснять аналогичные продукты других разработчиков.

К 2003 году SAP стала доминирующей компанией в своей области. Аналогичных продуктов с такой же функциональностью и надежностью в странах Европейского Союза и СНГ не создано. С 2006 года для сотрудников крупных компаний организуются учебные курсы, позволяющие им переходить на ERP и другие модули быстрее, чем это обычно делается в 1С.

По мере того как SAP продолжала расширяться, компания начала приобретать и покупать различные организации, создающие программное обеспечение для предиктивной аналитики, анализа и обработки данных.

  • 2007 г. — выкуп французской фирмы Business Objects — разработчика программного обеспечения для анализа данных.
  • 2008 г. — приобретение американской компании Visiprise, создававшей программное обеспечение для промышленных предприятий, которое позволяло автоматизировать процессы производства и контроля качества.
  • 2010 г. — поглощение американской компании Sybase, разрабатывающей ПО для обработки данных.
  • 2011 г. — приобретение компании SuccessFactors. Организация занималась разработкой приложения по управлению человеческим капиталом по модели SaaS.
  • 2012-2013 гг. — покупка компании Ariba, которая создавала ПО для предсказательной аналитики на базе теории Вапника — Червоненкиса.

С 2009 года компания SAP входит в четверку мировых лидеров по разработке программного обеспечения, используемого крупными организациями.

Стоит отметить, что системы, разработанные компанией, призваны обеспечить соответствие приложений законодательной базе стран, в которых они используются.

Для каких направлений деятельности есть готовые решения SAP?

Программа SAP улучшает практически все сферы деятельности компании, включая.

  • бухгалтерия и финансы;
  • сфера торговли, взаимодействие с клиентами;
  • бюджет;
  • сфера работы с персоналом;
  • производство товаров, снабжение, склады и логистика;
  • анализ и подсчет рисков, стратегическое планирование;
  • сфера системного администрирования, отслеживание информации.

Как работает система учета SAP?

SAP помогает автоматизировать многие бухгалтерские процессы. Это позволяет быстрее обрабатывать данные. Основные возможности SAP, оптимизирующие деятельность компании, могут быть выделены в отдельный каталог. Программное обеспечение помогает

  • автоматизировать работу бухгалтера;
  • упростить торговые и складские операции;
  • упростить учет кадров, финансов и прочих активов;
  • усовершенствовать логистику;
  • создавать наглядные зарплатные графики.

Важно отметить, что бухгалтерское программное обеспечение SAP приобретают крупные компании. Это связано с тем, что затраты на программное обеспечение очень высоки и могут составлять от 5% до 10% от годового оборота организации. Кроме того, владельцы компаний оплачивают услуги специалиста по внедрению системы, что также может быть дорогостоящим.

Стоит отметить, что системы, разработанные компанией, призваны обеспечить соответствие приложений законодательной базе стран, в которых они используются.

Удобное онлайн-обучение

Программы SAP требуют знаний и практического опыта. Производители через своих партнеров обеспечивают эффективное обучение работе систем без необходимости посещения офиса и командировочных расходов. Обучение бесплатное, но во многих случаях средняя стоимость курса составляет около 30 000 рублей. Лекции включают вебинары, слайд-шоу и доступ к стажировкам.

Онлайн-образование предпочтительнее, чем изучение системы по учебникам для самостоятельного изучения. Чтобы подать заявку, необходимо посетить сайт партнера и зарегистрироваться. Популярными местами для прохождения обучения являются

  • Учебный центр при МГТУ им. Н. Э. Баумана «Специалист».
  • Единый ресурсный центр SAP-проектов — ExRP.
  • Московский государственный университет Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ).
  • Академический центр компетенции SAP.
  • Учебный центр «Микротест» в Москве.

Пользователь sapr3 - Что это такое

По окончании обучения выдается сертификат. В нем указывается количество часов, тип лекций и описание курса. Сертификат печатается на фирменном бланке с логотипом SAP.

Консультации специалиста

После ознакомления с системой пользователь теряется в интерфейсе. Им очень трудно самостоятельно разобраться в системе. Именно поэтому компания выпускает специалистов по внедрению информационных систем.

Учебный курс по Sap

Задача консультантов SAP — определить, какие услуги немецкая компания может предоставить предприятию, а также оценить уровень ее технической компетенции и подготовки персонала. Все консультанты начинают работать в качестве стажеров, и им приходится нелегко. Чтобы стать стажером, они должны пройти комплексное обучение в центре SAP. Умение общаться с людьми — важная часть работы специалиста. Они должны уметь переводить пожелания и цели клиентов в конкретные задачи. Чтобы стать консультантом, рекомендуется знать ABAP/4, язык, на котором написан программный код SAP.

Кроме того, компания владеет лабораторией SAPLabs. Это лаборатория, которая создает основные продукты и работает над их усовершенствованием. Она координирует бизнес-идеи и разрабатывает инновационные стратегии развития. Лаборатории не работают непосредственно с клиентами, но напрямую влияют на функциональность продукта.

Оцените статью
Бизнес блог