Sap системы что это. Sap системы что это

Все модули основаны на «базовой линии» — техническом ядре системы, которое обеспечивает работу всей системы. Технический специалист, отвечающий за работу магистрали системы, обычно называется «магистральным».

SAP ERP

SAP ERP — это система SAP ERP. До результатов 2007 года процент продаж (денег) в России приближался к 50%. В основном он используется на крупных предприятиях.

SAP R/3 — это платформа для создания системы SAP ERP. Она состоит из ряда приложений, которые поддерживают различные бизнес-процессы компании и внедряются в режиме реального времени.

    (FI)
  • Контроллинг (CO)
  • Управление основными средствами (AM)
  • Управление проектами (PS)
  • Производственное планирование (PP)
  • Управление материальными потоками (MM)
  • Сбыт (SD)
  • Управление качеством (QM)
  • Техобслуживание и ремонт оборудования (PM)
  • Управление персоналом (HR)
  • Управление информационными потоками (WF)
  • Отраслевые решения (IS)
  • Базисная система (BC)

Перечислена только базовая функциональность системы SAP R/3, не упомянута обширная интернет-функциональность: доступ внешних систем к логике SAP R/3 через BAPI (Business Application Programming Interface), например.

В 1996 году они прекратили маркетинг R. В 2005 году SAP изменила свое название, и система R/3 стала называться SAP ERP.

Задачи решения

Руководителям необходимо постоянно знать, какие ресурсы, насколько эффективно эти ресурсы используются и какие выгоды они приносят. Для обеспечения успеха бизнеса им необходима обновленная, надежная и полная информация, анализ которой должен позволить им мгновенно реагировать на изменения на рынке. Решение «Планирование ресурсов предприятия» предоставляет эту информацию в режиме реального времени. Она помогает контролировать все аспекты бизнеса и является надежной основой для принятия оптимальных решений на всех уровнях управления, как сейчас, так и в будущем.

Решение для управления ресурсами предприятия объединяет интегрированное, масштабируемое и эффективное программное обеспечение для управления бизнесом с гибкой, открытой платформой. Платформа позволяет интегрировать решения SAP с системами других производителей. Администрация располагает достоверной информацией о финансовом положении компании в отношении стратегического планирования и финансовых и финансовых прогнозов. Огромный информационный потенциал решения позволяет руководителям проводить всесторонний анализ деятельности компании на разных уровнях с целью мониторинга результатов, а также контроля факторов, влияющих на эффективность бизнеса.

Что хранится в SAP-системах?

  • Финансовая отчётность компании \ группы компаний
  • Бюджетные документы
  • Финансовые операции с клиентами
  • Финансовые операции с поставщиками
  • Информация о позиции
  • Информация о заработной плате
  • Информация об опыте
  • Рекрутинг и прочие персональные данные

Авторское право.

  • Утвержденная стратегия компании
  • Стратегические KPI
  • Стратегия продаж
  • Стратегия выхода на новые рынки
  • Стратегия по развитию
  • Данные клиентов
  • Данные поставщиков
  • Состояние сделок
  • Потенциал будущих сделок с клиентами и поставщиками
  • Данные по транспорту и товарам
  • Расположение товара на складах
  • Маршруты передвижения товара

Внедрение любой информационный процесс – путь непростой, поэтапный, длительный и недешевый. Но любая фаза внедряемого проекта должна иметь конечный продукт с описанием.

Немного истории.

История SAP началась с пяти «беглых» немецких инженеров из IBM.

Точнее, все началось с того, что компания Xerox заказала у IBM программное обеспечение для MainFrames компании IBM.

Однако в 1972 году команда проекта (Клаус Велленройтер, Ханс Вернер Гектор, Клаус Тшира, Дитмар Хопп и Хассо Платтнер) была проинформирована о том, что их работа больше не нужна и что работа, над которой они работали, будет передана в другой отдел Им сообщили, что их работа больше не требуется и что работа, над которой они работали, будет передана в другой отдел.

После обсуждения вся команда ушла в отставку и в июне 1972 года основала компанию SystemAnalyse und ProgramWicklung («Системный анализ и программирование»). Позднее название было изменено на «Системы, приложения и продукты в обработке данных» (нем.: «Systems, anwendungen und produkte in der dateenveitung»).

Первым клиентом стало немецкое отделение Имперской химической промышленности в Остлингене, где SAP разработала системы бухгалтерского учета и расчета заработной платы. Вместо того чтобы хранить данные на перфокартах, они решили хранить их локально. SAP назвала ее «системой реального времени» — потому что ей приходилось ждать до сумерек, чтобы обработать перфокарты. В честь «реального времени» система была переименована в «R» и оставалась в силе до конца 1990-х годов (системы назывались R/1, R/2 и R/3).

Путаница в названиях

Нерегулярные мужчины несколько удивлены обилием продуктов SAP.

Здесь необходимо понимать следующее — существует несколько ключевых областей роста.

  • Технологическая платформа
  • Системы управления предприятием или SAP Business Suite
  • Управление данными
  • Новые технологии
  • Интеграционные решения

Некоторые продукты разрабатываются самостоятельно в центрах разработки SAP по всему миру (например — SAP ERP, SAP NetWeaver) — некоторые приобретаются вместе с компаниями, которые их разрабатывают (например — SAP MDM, SAP Cloud/Ariba, Successactors). До мая 2014 года компания сделала 58 приобретений на балансе (полный список см. в Википедии).

Компания настолько огромна, что у нее даже есть конкурентные решения. Примером может служить существование двух эталонных инструментов в SAP BI: SAP Business Explorer и SAP Business Objects. Первый инструмент был изначально разработан компанией во время работы над SAP Bi-; второй инструмент был приобретен третьей компанией; третий инструмент был приобретен компанией во время работы над SAP BI.

Технологическая платформа.

Большинство решений SAP разрабатываются и выполняются на одной технологической платформе — сервере приложений SAP NetWeaver (SAP NW AS). В версии SAP R/3 до версии 4.6 технологический отдел назывался «foundation», а позже стал частью SAP NW AS.

Мы уже упоминали, что название «r/3» относится к трехуровневой архитектуре. С 1992 года технологическая платформа делится на три части: сервер базы данных (где хранятся все данные системы), сервер приложений (где запускаются программы, которых в системе может быть несколько) и клиентская часть — графический интерфейс SAP ( установленный на компьютере пользователя системы).

SAP_ARCH

На практике в качестве базы данных и операционной системы для технологической платформы SAP можно использовать любую комбинацию. Обычно такое сочетание выбирается при покупке программного обеспечения SAP, исходя из стоимости лицензий на существующее использование/молодости, простоты и удобства управления, а также стоимости поддержки.

Серверы приложений SAP NetWeaver включают

  • ядро системы;
  • инструменты администрирования и мониторинга;
  • инструменты разработки.

Весь бизнес-контент устанавливается «поверх» технологической платформы.

Большинство решений SAP разрабатываются и выполняются на одной технологической платформе — сервере приложений SAP NetWeaver (SAP NW AS). В версии SAP R/3 до версии 4.6 технологический отдел назывался «foundation», а позже стал частью SAP NW AS.

Sap системы что это

Билл МакДермотт, Джим Хагман Снабе (со-гео)1

Компания SAP была создана пятью бывшими сотрудниками IBM (Клаус Велленройтер, Ханс-Вернер Гектор, Клаус Тшира, Дитмар Хопп и Хассо Платтнер). SystemAnalyse und ProgrammentWicklung (Системный анализ и разработка программ, на немецком языке). SystemAnalyse und Programmdevelopment) в Вайнхайме. Первая штаб-квартира компании находилась в Мангейме.

В 1976 году была основана компания SAP GmbH, а через год компания переехала в Вальдорф.

Слияния и поглощения

В июне 2008 года была приобретена американская компания Visiprise, разрабатывающая программное обеспечение для автоматизации процессов производства и контроля качества для промышленных компаний; в мае 2010 года компания SAP приобрела американскую компанию Sybase Business Intelligence Software. Приобретение компании Sybase, которая является. Sybase — ведущий поставщик программного обеспечения для бизнес-аналитики в США. Ожидается, что сумма сделки, которая уже одобрена советом директоров Sybase, составит 5,8 миллиарда долларов США. 3

Название

Название SAP произошло от первой буквы полного названия: «Systeme, anwendungen und produkte in der dateenveitung» / «Продукты в системах, приложениях и обработке данных». С 2005 года название «SAP AG» заменило эту аббревиатуру и стало официальным названием компании.

Собственники и руководство

В феврале 2011 года SAP принадлежало большинство председателю наблюдательного совета Хассо Платтнеру (9,99%), членам наблюдательного совета Клаусу СИРА (8,43%) и Дитмару Хоппу (6,14%) принадлежало 3%. акций, остальные — свободные акции4. 10 июня 2008 года компания была капитализирована на сумму 42,6 млрд евро5.

Компанию составляют Билл МакДермотт и Джим Хагеман.

Деятельность

Продукты и платформы

Компания разрабатывает автоматизированные системы для управления внутренними процессами компании, включая бухгалтерский учет, торговлю, производство, финансы, управление персоналом и складом. Приложения обычно могут быть адаптированы к правовым рамкам разных стран. Помимо поставки программного обеспечения, компания предлагает услуги по внедрению, используя собственные методы внедрения (первоначально ASAP-accelerated SAP, позже — value-added).

SAP R/3 (SAP ERP)

Наиболее известным продуктом компании является система ERP SAP R/3, предназначенная для крупных и средних предприятий, которую компания разработала и представила на рынке с начала 1990-х годов. /2. Будучи версией середины 2000-х годов, название R/3 не используется, и производитель называет ядром ERP-системы, созданной как продолжение линейки SAP ERP ECC (Enterprise Central Component).

Значение R/3 в аббревиатуре SAP R/3

Буква r в r/3 является исходной буквой слова «реальное время». Буква r обозначает немедленное размещение и обновление данных, которые легко доступны всем заинтересованным сторонам бизнеса в контексте интеграции. Число 3 говорит о том, что в системе применяется архитектурная система управления система/клиент/серверная база данных (трехуровневая модель), в отличие от R/2, где система работает на центральном компьютере (большой компьютер).

Российская локализация

Система SAP ERP содержит набор функциональных компонентов в различных модулях, выполняющих функции российской локализации (в первую очередь предназначенных для выполнения требований российского законодательства). Во-первых, она включает интерактивные отчеты (например, баланс для учета материалов), печатные формы (счета-фактуры, памятки по депонированным товарам ТОРГ-12, набор стандартных форм для учета материалов (формы М-4 «Поступление», М-8 «Каталог. ‘M-15’, ‘Накладная на поставку материалов третьему лицу’ и т.д. версии ERP (M-4 Приходный ордер, M-8 Карта поступления, M-15 Накладная на отгрузку материалов и т.д.), диалоговые функции, недоступные в стандартной немецкой версии (например, функция сторнирования в бухгалтерии) версии ERP 6.0 и выше Ранее пакет дополнений для России версии 6.0 и выше предлагался как стандартная функция в пакете «специфические функции РФ». Дополнительный пакет разработан и поддерживается SAPCIS.

SAP NetWeaver 2004

В 2004 году компания SAP представила новую программную платформу SAPNetWeaver 2004. Сюда входили следующие продукты.

  • SAP Enterprise Portal (платформа для портальных решений уровня предприятия)
  • SAP Process Integration (бывшая Exchange Infrastructure) — интеграционное решение уровня предприятия
  • SAP Mobile Infrastructure (бывшая Mobile Engine) — платформа для реализации приложений для мобильных устройств
  • SAP Business Intelligence (бывшая Business Warehouse) — платформа для создания корпоративных хранилищ данных и бизнес-аналитики
  • SAP Knowledge Management — платформа управления знаниями
  • SAP Master Data Management — система ведения нормативно-справочной информации уровня предприятия
  • SAP Application Server — платформа для функционирования всех остальных продуктов SAP NetWeaver и других продуктов SAP (таких как SAP ERP — R/3)

В интервью блогу Cloud Wars совладелец SAP Кристиан Кляйн сказал, что его компания внедрила в два раза больше облачных решений ERP, чем ее главный конкурент Oracle в США.

Видео: SAP ERP — введение

Что такое система SAP?

Учет и управление необходимы для каждого бизнеса, а поскольку в бизнесе каждый процент прибыли — это учет, внедрение информационной системы, которая сокращает обычные операции на 50% и более, показывает прозрачность производственных процессов и обеспечивает легкий доступ ко всей необходимой информации, — это путь к эффективной работе организации. Архитектура нового поколения SAP позволяет эффективно решать широкий спектр задач, стоящих перед бизнесом.

Все ключевые направления бизнеса:.

  • оперативное управление производством;
  • участки учета (бухгалтерия, финансы, склады, транспорт);
  • планирование и контроль;
  • кадры.

Вывод: не только широкая функциональность, но и полная интеграция между модулями.

Ниже представлен набор стандартных модулей для управления всеми сферами деятельности.

Что такое система SAP?

  • Модуль FI (Финансы). Один из основных, централизует данные бухгалтерского учета и управления финансами. Выполняет операции с кредиторами, дебиторами, улучшает качество и сроки отчетности;
  • Модуль АМ (Основные средства). Сюда входят все задачи по управлению основными средствами: планирование, контроль, ремонт, обслуживание на протяжении всего цикла функционирования оборудования;
  • Модуль CO (Контроллинг). Учитывает затраты и прибыль. Формирует плановую и фактическую себестоимость, позволяет оперативно реагировать на изменение рынка, вырабатывает условия для качественного управленческого решения;
  • PS (Проекты). Прикладной модуль, работающий с конкретным объектом, позволяет отслеживать проект с помощью графических элементов: сетевых графиков, диаграмм календарного планирования;
  • Модуль MM (Материальные потоки). Решает вопросы снабжения и управления запасами путем оптимизации закупки материалов, управлением складским хозяйством. Тесно интегрирован с финансовым модулем FI;
  • SD (Сбыт). Организует бизнес-процессы по отгрузке и продаже продукции с автоматической выдачей фактурированной отчетности.
  • PM (Техобслуживание и ремонт оборудования). Автоматизирует процессы ремонта оборудования, позволяет планировать планово-предупредительные ремонты с дальнейшим контролем;
  • QM (Контроль и управление качеством). Организует планирование и контроль качества при производстве и закупках. Взаимодействует с ММ;
  • HR (Управление персоналом). Система для работы с кадрами, начиная от начисления зарплаты, до приема новых сотрудников. Сюда же включено обучение, переподготовка персонала и организационный менеджмент;
  • WF (Информационные потоки). Информация автоматизирована по определенным правилам с использование специальных процедур. Электронная почта, система управления документами, интеграция с САПР – составные части модуля;
  • IS (Отраслевые решения). Описана особая функциональность, которая соответствует определенной отрасли производства.

Дополнения к пакету

Необходимость обновления программного обеспечения обусловлена самой жизнью, постоянным прогрессом человеческой мысли. То, что было хорошо 10 лет назад, должно быть улучшено в свете сегодняшних реалий. В результате SPA разработала новые стратегии программного обеспечения для своих проектов.

Это пакеты расширения, которые обеспечивают новую функциональность для определенных групп пользователей, не влияя на общую архитектуру проекта.

Что такое система SAP?

Сегодня был выпущен четвертый пакет обновления. При этом применяются дополнительные функции для финансов, закупок, продаж и человеческих ресурсов. Он включает все предыдущие обновления, включает дополнительные функции и услуги для веб-интерфейса, а также новые отраслевые решения.

Примером может служить модуль RCM, менеджер электронных документов. Также известен как Модуль управления корпоративным контентом. Простой в использовании элемент для задач документирования.

Этапы внедрения

Что такое система SAP?

Реализация обработки информации — это простой, поэтапный, не требующий больших затрат времени и средств процесс. Однако каждая фаза реализуемого проекта требует конечного продукта с объяснением.

Процесс инициации проекта можно условно разделить на следующие этапы

  • создание документации об управлении проектом (приказ, устав, календарный план);
  • обследование объекта автоматизации;
  • концептуальное проектирование. (создание модели управления предприятием);
  • поэтапная реализация;
  • поддержка и обучение пользователей.

Для повышения уровня знаний и навыков пользователей необходимо предоставлять им учебные материалы.

Оцените статью
Бизнес блог