По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе. Как уволиться с работы

Содержание
  1. По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе
  2. Шаг 1. Принять от сотрудника заявление об увольнении
  3. Сроки увольнения по собственному желанию
  4. Расчет при увольнении по собственному желанию
  5. Срок отработки в две недели: что он значит?
  6. Исключения из правил увольнения по собственному желанию
  7. Соглашение сторон
  8. Невозможность продолжать работу
  9. Нарушения со стороны работодателя
  10. Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию
  11. Распространенные вопросы
  12. Входят ли праздничные и нерабочие дни в период отработки при увольнении по собственному желанию?
  13. Может ли студент уволиться по собственному желанию без отработки?
  14. Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом?
  15. Увольнение сотрудника без отработки по собственному желанию
  16. Как уволить работника, который не хочет увольняться

Работодатель может уволить работника в день подачи заявления, не работая. При этом изменится основание увольнения: увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон отличается тем, что помимо приказа с работником подписывается соглашение об увольнении.

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

По собственному желанию: оформляем увольнение работника по собственной инициативе

Наиболее распространенной формой увольнения является расторжение трудового договора по инициативе работника. Наряду с увольнением по соглашению сторон оно также является одним из наиболее бесконфликтных, поскольку, как правило, стороны трудового договора редко имеют претензии друг к другу. Сама формулировка причины увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно в соответствии с личной волей работника. Это важно помнить, поскольку в случае, если впоследствии будет установлено, что работодатель каким-то образом склонил работника к принятию такого решения, увольнение может быть признано незаконным и работник может быть восстановлен на прежней должности (п. «, п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В целом процедура расторжения трудового договора на этом основании не представляет сложности. Пошагово разберем алгоритм увольнения сотрудника по собственному желанию.

Шаг 1. Принять от сотрудника заявление об увольнении

Процедура увольнения работника начинается с момента подачи им заявления об увольнении в письменной форме. Помните, что сделать это можно не позднее, чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Указанный срок начинается на следующий день после подачи работником заявления. Прежде чем принять соответствующее заявление от сотрудника, рекомендуем проверить, как оно заполнено. Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения целесообразно избегать предлога «с» — это может запутать понимание последнего рабочего дня. Например, вместо «Я прошу уволить меня с 1 августа 2017 г.

Правовые позиции судов при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника, см в «Энциклопедии судебной практики» онлайн-версии системы ГАРАНТ. Получать
Бесплатный доступ на 3 дня!
Иметь доступ

В последний день работы бухгалтерия также обязана выдать работнику документ, содержащий сведения, направленные в ПФР за период работы работника (п. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (личном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен уведомить работодателя об очередном увольнении не более чем за две недели. Этот период начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный период работы может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, закон не требует от работника находиться на рабочем месте в период уведомления об увольнении. Вы можете уйти в отпуск, на больничный и т.д., при этом сроки увольнения не изменятся.

Есть юридические исключения из общего правила двухнедельной работы. Так, после увольнения в течение испытательного срока срок уведомления об увольнении составляет три дня, а после увольнения руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет увольнения по собственному желанию, а также по другим основаниям должен производиться в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении подразумевает выплату всех сумм, причитающихся работнику: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты, предусмотренные коллективным и трудовым договорами. Если уволенный работник использовал отпуск досрочно, производится перерасчет оплачиваемой отпускной, соответствующая сумма вычитается из заработной платы при окончательном расчете.

Если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе запросить его в любое другое время. Причитающаяся вам сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после подачи апелляции.

Если увольнение в связи с переводом является основанием для увольнения без компенсации работникам, узнайте на КонсультантПлюс. Чтобы все правильно организовать, получите пробный доступ к системе и перейдите на Готовое решение.

Срок отработки в две недели: что он значит?

Все возможные основания расторжения трудового договора подробно описаны в ст. 77 ТК РФ. Среди прочих есть увольнение по собственному желанию – оно регулируется отдельной статьей. 80 ТК РФ. В статье указан двухнедельный срок.

Но говорить, что это разработка, неправильно. В кодексе сказано, что работник может расторгнуть договор по собственному желанию, но для этого он должен письменно уведомить работодателя не менее чем за 2 недели. Начало срока будет считаться на следующий день после подачи заявления.

Это не значит, что человек обязательно должен решить указанный срок. В это время можно взять отпуск, отгул или больничный – срок будет соблюдён, место работы с оплатой должно быть сохранено, а по факту работы нет. Если отпуск длится более двух недель, последним днем ​​отпуска считается последний рабочий день. Если работник находится на больничном, но есть заявление об увольнении, то на 14-й день больничного его необходимо уволить.

В любой из 14 дней до увольнения работник может отозвать свое заявление. Тогда уволить его по собственному желанию без нового заявления невозможно.

Исключения из правил увольнения по собственному желанию

Если работник расторгает трудовой договор по собственному желанию, есть три причины, по которым он не может ждать истечения двухнедельного срока. Они перечислены в той же статье. 80 ТК РФ.

Соглашение сторон

Если работодатель не возражает, он может оформить увольнение по требованию работника раньше. Регулирует процесс согласования ст. 78 ТК РФ.

Единой формы договора между сторонами не существует: работник и работодатель составляют его свободно (образец договора). Но под соглашением понимается миропорядок, то есть стороны договариваются обо всех нюансах расторжения, включая условия увольнения и размер компенсационных выплат.

Невозможность продолжать работу

Трудовой кодекс позволяет не уведомлять работодателя за две недели, если работнику необходимо уволиться в связи с зачислением в образовательную организацию или в связи с выходом на пенсию.

Нарушения со стороны работодателя

В параграфе. 3 ст. 80 ТК РФ указано, что если работодатель нарушает нормы ТК РФ или условия договора, то работник имеет право уволиться по собственному желанию без двухнедельного предупреждения.

Есть нюанс. В искусстве. 142 ТК РФ конкретизирует порядок действий работника в случае невыплаты заработной платы: если работодатель задерживает ее более чем на 15 дней, то работник может приостановить работу. Если при этом вы подадите заявление об увольнении по собственному желанию, а период неактивности продлится чуть больше двух недель, то работать в этот период вам не придется, договор будет расторгнут.

Если работник не хочет ждать две недели, а пишет заявление об увольнении и просто прекращает выходить на работу, эти действия считаются грубым нарушением трудовых обязанностей, на основании ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

Увольнение с работы через 2 недели: как считать? Когда начинается обработка? Попробуем решить.

Датой начала считается дата, следующая за днем ​​получения работодателем заявления об увольнении.

Но время доставки может измениться. Например, если работник, находящийся на испытательном сроке, увольняется, ТК РФ обязывает его уведомить руководство о своем уходе за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ) . Такой же срок предусмотрен для работников, заключивших срочный трудовой договор (до 2 месяцев) и выполняющих сезонные работы (ст. 292, 296 ТК РФ).

При увольнении работника, занимающего руководящую должность, срок предупреждения составляет 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). В случае увольнения спортивного тренера или спортсмена по собственному желанию срок также составляет 1 месяц. Но продолжительность вашего трудового договора должна быть больше 4 месяцев. И если по условиям договора срок работы составляет несколько месяцев, то он обязан ее выполнить.

Подводя итог, можно сделать вывод, что увольнение без работы две недели вполне реально. Подготовка к увольнению по собственному желанию не всегда является обязательной процедурой, и ее продолжительность может варьироваться. Разумеется, если работник не мог уклониться от работы и находится на рабочем месте, он должен соблюдать все условия трудового договора. В противном случае работодатель имеет право уволить вас за прогул или нарушение служебных обязанностей.

В любой ситуации лучшим решением будет согласование всех деталей увольнения с работодателем, который часто достается работникам. Это позволит избежать возможных сложностей и споров при выезде.

Распространенные вопросы

Входят ли праздничные и нерабочие дни в период отработки при увольнении по собственному желанию?

Они Да. Согласно части 3 ст. 14 ТК РФ рабочий период исчисляется в календарных днях. Это означает, что он включает праздничные, выходные и другие нерабочие дни.

Может ли студент уволиться по собственному желанию без отработки?

Возможно, при условии зачисления в образовательную организацию. В этом случае работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Если сотрудник учится и работает одновременно успешно и продолжительное время, и вдруг просит его уволить, не работая, необходимость работать будет зависеть от руководства. Мы рекомендуем работодателю оценить, есть ли у работника в настоящее время уважительная объективная причина, по которой он или она не может продолжать работать. Например, такой причиной может быть изменение формы обучения с заочной на дневную. В любом случае рисков меньше, если работодатель рассчитает работника на требуемую ему дату.

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом?

Если работник не имеет уважительных причин для увольнения, не работая, работодатель вправе настаивать на увольнении в более поздние сроки. Также рекомендуем попросить работника переписать заявление, указав последний день окончания срока уведомления об увольнении. Это позволит избежать рисков признания такого увольнения незаконным.

Более подробную информацию по теме вы можете найти на КонсультантПлюс.
Попробуйте бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем разобраться в требованиях закона, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим зарабатывать больше.

Увольнение сотрудника без отработки по собственному желанию

Чтобы уволить сотрудника по собственному желанию, необходимо издать приказ. Заказ основан на отправленном запросе и включает ваши данные. В качестве основания для увольнения указать — п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Составить приказ об увольнении не позднее последнего рабочего дня. Но имейте в виду, что бухгалтерия должна подготовиться к увольнению работника и произвести все необходимые выплаты и расчеты. Поэтому лучше оформить заказ заранее. Вместе с заказом производится расчет заметки. Ознакомить увольняющегося работника с приказом, при невозможности получения его подписи сделать соответствующую запись. Перед выдачей трудовой книжки сделайте справку об увольнении с указанием пункта.

Даже если сотрудник не отработал срок годности, он сохраняет за собой все права. В последний день работы необходимо его рассчитать, выдать заработную плату, отпускные и компенсации, если таковые имеются, и сдать все документы. Работник также сохраняет право на обращение в прокуратуру или в суд, если органы власти нарушают его права.

За все дни просрочки выплате руководство должно выплатить среднюю заработную плату. Трудовую книжку также необходимо вернуть вовремя, иначе придется возмещать материальный ущерб за каждый день удержания книжки, ведь ее отсутствие не позволяет устроиться на новую работу. В книге дата увольнения указывается цифрой, когда сотрудник получает ее на руки. Если работник не забрал книгу и отказался получить ее на почте, то ответственности для работодателя нет.

Рассчитывайте зарплату и оформляйте кадровые документы в Контур.Бухгалтерия. Бухгалтерия, налоги, расчет заработной платы, отчеты отправляются через интернет в едином онлайн-сервисе.

Как уволить работника, который не хочет увольняться

Плохие отношения между работодателем и работником могут привести не только к оттоку сотрудников. Может возникнуть необходимость уволить неугодного работника, но сделать это не так-то просто, особенно если он не хочет увольняться. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суд отстаивает защиту прав работника, а не работодателя, поэтому необходимо крайне ответственно подходить к увольнению работников и иметь для этого уважительные причины.

Первым делом нужно обсудить с работником все обстоятельства увольнения. Договариваться об увольнении можно в силу занимаемой должности или по соглашению сторон. В таких случаях работник обычно рассчитывает на какую-то компенсацию, поэтому будьте готовы к материальным затратам. Зато удастся избежать бумажной волокиты и судебных разбирательств. И как работодатель может уволить работника, если он не согласен ни на какие условия?

В статье 81 ТК перечислены все основания для увольнения работника по инициативе работодателя:

  • снижение;
  • несовместимость с занимаемой должностью;
  • смена владельца
  • неоднократное нарушение работником трудовых обязанностей;
  • однократное серьезное нарушение трудовых обязанностей;
  • совершать проступки;
  • представление подложных документов при заключении трудового договора.

Разнообразие причин увольнения впечатляет, но все они связаны с необходимостью строгого оформления документов, материальными затратами и возможностью судебного оспаривания. Поэтому многие работодатели пытаются уволить работника самостоятельно. Но к этому способу не стоит прибегать, если права работника открыто нарушаются. В крайнем случае, рекомендуем вам составить дополнительное соглашение, включающее в себя пункт «стороны друг к другу претензий не имеют». Это поможет избежать проблем, если сотрудник вдруг передумает увольняться и подаст в суд.

Хотите быстро и легко вести учет зарплаты, командировок, отпуска или больничного? Облачный сервис Контур.Бухгалтерия позволяет вести учет, рассчитывать заработную плату, рассчитывать и платить налоги, сдавать отчеты. Все платежи рассчитываются и обрабатываются автоматически, а отчеты можно отправлять, не отходя от компьютера. Первые 14 дней работы бесплатны для всех новых пользователей.

Сотрудник может отказаться от своей просьбы. Для работодателя внезапное увольнение работника связано со многими неудобствами. Поэтому законом установлен период работы в две недели. Но всегда есть вероятность, что работник не захочет отработать положенные 2 недели. Закон предоставляет такую ​​возможность, и сегодня мы поговорим о нюансах увольнения работника без работы.

Оцените статью
Бизнес блог