Дискриминация: почему она появляется и как с ней бороться. Как бороться с дискриминацией?

B Дискриминация — это поведение, направленное против кого-либо только потому, что он принадлежит к определенной группе. Это наблюдаемое поведение, которое относится к открытым действиям людей по отношению к членам групп.

Дискриминация: почему она появляется и как с ней бороться

Фото: Shutterstock

Согласно докладу ООН, каждый второй человек в мире придерживается эйджистских взглядов. Как показала пандемия, она наносит вред пожилым людям. О том, что еще опаснее дискриминации и как с ней бороться, читайте в статье РБК Trends

Что такое дискриминация

Дискриминация — это неравное отношение к людям, основанное на стереотипах о различных социальных группах, которое ограничивает их права и свободы. Латинское слово означает «дискриминация», и в этом его суть: делить людей на группы по определенным признакам и оценивать их только как членов определенной группы.

Дискриминация — это несправедливое отношение к человеку без объективных причин, кроме его личности. Его цель — уничтожить или уменьшить признание права людей быть носителями разнообразия. Она может существовать как в личных отношениях, так и на государственном уровне.

Дискриминация не только ставит людей в невыгодное положение, но и влияет на их здоровье. Жертвы часто подвергаются непредсказуемому стрессу, который повышает риск возникновения физических и психических заболеваний. Дискриминируемые группы также могут не иметь доступа к качественным лекарствам и препаратам.

Фото:Pexels

Формы дискриминации

Существуют различные формы дискриминации:

  • Прямая — в этом случае разделение происходит на основании явных различий, и люди из одной группы получают меньше возможностей воспользоваться своими правами по сравнению с людьми из другой. Например, запрет на аборты является прямой дискриминацией по признаку пола.
  • Косвенная — ситуация, когда практика, политика или правило выглядят нейтрально и применяются ко всем одинаково, но их эффект имеет негативные последствия для конкретных групп. Например, требование предъявлять справку о судимости при трудоустройстве является косвенной дискриминацией в отношении людей с судимостью, так как при наличии подобного опыта люди чаще сталкиваются с отказами на собеседованиях. Более частая проверка полицейскими документов у этнических меньшинств, чем у остальных граждан, является скрытой национальной дискриминацией.
  • Интерсекциональная — в ней сочетается несколько форм дискриминации, из-за чего уязвимые группы оказываются в более незащищенном положении. Например, если женщины из этнических меньшинств зарабатывают меньше, чем другие женщины и чем мужчины в целом, то тут работают два вида дискриминации — по национальному и гендерному признаку.
  Карта Adidas Universe. Как потратить баллы адидас?

discriminaciya

Если вы заметили, что на вас давят другие, важно не замыкаться в себе и не убегать от проблемы, а признать ее, чтобы вы могли ее решить. Если вы замечаете в себе дискриминацию и разное отношение к определенным людям, вы также должны правильно на это реагировать. Вам нужно работать над собой и своим сознанием. Прежде всего, вам необходимо расслабить тело и разум, чтобы вы могли подойти к делу с ясным умом. Вам нужно скорректировать свой график и не перенапрягаться. Литература, фильмы, музыка и многое другое может вам очень помочь, ведь даже великие личности могли принадлежать к определенным меньшинствам.

Также постарайтесь посмотреть своему страху в глаза, поговорите с человеком нетрадиционной ориентации, это поможет вам понять, что они такие же люди, как и вы, просто с другим взглядом на жизнь. Не молчите о проблеме и поговорите со своей семьей и друзьями, они могут дать вам совет и поддержать вас в трудную минуту. Вы должны понять, что гомофобия — это нечто негативное, и с этим нужно бороться как можно скорее.

Ни в коем случае не обвиняйте других в своих проблемах. Ничего не делать

discriminaciya

Дискриминация и иной взгляд на людей с определенными отличиями — это фобия, и, как любая другая фобия, она имеет ряд причин, предшествующих возникновению проблемы. Одна из них лежит в нашем детстве, когда наши родители могли дать нам неправильное воспитание, говоря о слабости людей, принадлежащих к определенным меньшинствам, принижая гомосексуалистов, людей другой национальности и расы по сравнению с другими, по их мнению, «нормальными» людьми. Другой причиной может быть религия, страх перед грехом и Божьей карой. И, конечно, самая современная причина — это внушение со стороны СМИ или других людей.

Дискриминация имеет определенные характерные симптомы. Ниже представлены наиболее распространенные из них:

  • Физиологические (тремор, тошнота, высокое давление и сердцебиение, сухость во рту, повышенная температура тела и много другое);
  • Повышенная агрессия к представителям меньшинств;
  • Распространение и прислушивание к негативной информации о меньшинствах;
  • Оскорбления данных людей;
  • Насилие и драки без повода;
  • Заметная ненависть.
  Проблемные соседи. Как бороться с шумным соседом

discriminaciya

Есть ли способы преодолеть эту фобию или избавиться от нее совсем? Как вы можете преодолеть или избавиться от этой фобии? Однако для этого вы должны сначала признать и понять присутствие и разрушительное воздействие фобии в вашей жизни, правильно реагировать на ее появление и иметь желание избавиться от нее путем работы над собой и своим осознанием.

Ниже приведены наиболее эффективные способы борьбы с дискриминацией:

  1. Для решения данной проблемы и искоренения фобии самостоятельно, вам необходимо будет тщательно поработать над собой. Основным шагом будет осознание наличия данной фобии. Вам может помочь разговор с вашими близкими людьми, которые поддержат вас в трудную минуту. Очень хорошим методом является разговор наедине с самим собой, вам необходимо дать ответы на основополагающие вопросы: действительно ли эта фобия так критична? И почему она так сильно отражается на вашей жизни?
  2. Наиболее эффективным способом решения данной проблемы является обращение за помощью к квалифицированному специалисту – психологу. Специалист приложит все свои усилия, чтобы помочь вам найти основную причину вашей фобии. Проведет индивидуальную консультацию и соответствующие терапии. Соберет нужные анализы. После окончания всех процедур, составит верный курс лечения вашей фобии, после которого вы навсегда позабудете о ней.
  3. Так же крайне эффективным методом станет психоаналитическая психотерапия, которую вам предоставит психолог. Эта терапия поможет вам осознать сущность вашей фобии, причины появления ваших страхов, вам будет оказана поддержка и по окончанию терапии вы как правило избавляетесь от мучающей вас фобии.

Если во время чтения этой статьи вас что-то поразило, и вы чувствуете, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на вашу ситуацию, и вы хотели бы ее решить, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 и рассказать о своей ситуации, которую вы хотели бы решить.

Телефонная консультация длится 20 минут (бесплатно), и я должен решить, могу ли я помочь вам психоаналитически. Если вам проще написать письмо, вы можете сделать это, нажав на ссылку Отправить письмо или написав мне по адресу mail@online-psychoanalyst.ru. Опишите свою ситуацию как можно подробнее — размер шрифта не ограничен, я обязательно прочитаю и отвечу на ваше письмо.

  Выбор редакции. В какой последовательности смотреть марвел

Причины дискриминации

Когда вы указываете, в чем заключается дискриминация, вы также должны указать ее причины. Они могут быть следующими:

  • неудачный предыдущий опыт;
  • страх или непонимание какого-либо фактора;
  • личный или общественный эгоизм;
  • несовпадение интересов, взглядов;
  • социальное неравенство, отсутствие доступных возможностей вследствие финансовых или политических особенностей региона;
  • различие внешнего вида или особенности состояния здоровья.

Личная дискриминация может проявляться в различных сферах жизни общества. Самые распространенные — в семейной жизни, политике и на рабочем месте. Для каждого вида дискриминации могут быть свои причины:

гендерная дискриминация

  1. Могут возникать ограничения в приеме на работу из-за условий труда, сложности или тяжести производства, графика работы.
  2. В семье причинами дискриминации могут стать воспитание детей или ведение домашнего хозяйства.

Признаки дискриминации

В целом, поведение, ограничивающее права и свободы человека, считается дискриминацией. Определенные признаки дискриминации можно распознать:

  • предвзятое отношение;
  • наличие оскорблений, хамского поведения, унижения и насилия;
  • необоснованный отказ в приеме на работу, в обучении и развитии профессиональных навыков;
  • неуважение чужого мнения, религиозных, политических, нравственных взглядов;
  • преувеличение собственных достижений перед окружающими, принижение чужих достоинств.

Виды дискриминации

Одной из самых острых проблем в мире является дискриминация, причем существуют различные виды дискриминации:

  1. Неофициальная или законодательно обоснованная.
  2. Прямая или косвенная.
  3. По виду деятельности и сфере проявления: на работе, в семье, в политической жизни.
  4. По признакам той социальной группы, к которой она применима:
  • половая дискриминация, часто ее называют гендерной – по признаку мужского или женского пола;
  • расовая – по принадлежности к какой-либо расе и цвету кожи;
  • национальная – в зависимости от национальности человека;
  • религиозная – по отношению к той или иной религии;
  • возрастная, которая выражается в предвзятом отношении к людям определенного возраста – в том числе детского и пожилого;
  • ущемление прав инвалидов и людей с особенностями здоровья и развития.
Оцените статью
Бизнес блог