Это не означает автоматически, что это высококачественное вино. Это просто означает, что вино было произведено в соответствии с правилами конкретного региона выращивания и соответствует его стилю.
Как читать этикетку российских вин?
Выбор качественного вина — задача не из легких. Эксперты Роскачества составили подробные рекомендации о том, как изучить этикетку российского вина. Эксперты объясняют, как распознать настоящее виноградное вино и не спутать его со «спиртом», какие элементы маркировки помогают определить качественный напиток и в чем разница между ЗГУ и ЗНМП.
Эта «идентификация» всегда доказывается покупателю. Год рождения, место рождения, «имя и фамилия» и многие другие полезные сведения всегда доступны. Нужно только правильно их прочитать.
Содержание информации на лицевой и оборотной стороне этикетки строго регламентировано действующим законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго придерживаться этих требований, поэтому информация на этикетке и обратной этикетке должна обладать высокой степенью достоверности и быть информативной для покупателя.
Происхождение вин
Основатель российского виноделия, князь Лев Голицын, известен фразой: «Вино — это продукт региона». Это выражение основного принципа контроля качества вин на основе их происхождения. Взаимодействие рельефа, почвы и климата (все эти факторы французы называют «терруар») с виноградарскими традициями и определенными сортами винограда приводит к созданию стиля вина, характерного для конкретного региона.
Географические названия в наименованиях российских вин используются с XVIII века. Достаточно вспомнить игристые вина «Казаки» из станицы Чимлянской (Чимлянское вино описано Пушкиным). В XIX веке большой популярностью пользовались вина государственных и частных виноделен, где названия регионов уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современный Севастопольский регион), Алиготе Ай-Даниль и др. В советское время был хорошо известен Каберне Совиньон из Мыщако (Новороссийск) и из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были изложены в национальных стандартах и технических руководствах, но в то время государство не нуждалось в специальном законодательстве для географических обозначений.
Развитие системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТа на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТа были усилены Федеральным законом № 409, который внес изменения в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль
Кроме того, закон регулирует порядок выдачи лицензий на производство вина ЗГУ и ЗНМП и выдачи специальных акцизных марок. Затем винодельня должна зарегистрировать границы своего виноградника в региональной администрации. Регистрация дает винодельне право производить конкретное защищенное вино. Владелец или арендатор виноградника должен доказать, что он является владельцем или арендатором виноградника и что он зарегистрирован в реестре виноградников. На сегодняшний день в России зарегистрированы следующие охраняемые географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов Российской Федерации: Кубань (Краснодарский край), долина Дона (Ростовская область), Крым (Республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).
Учитывая разнообразие вин на винной полке, потребитель должен сначала отличить категорию продукта: Помимо виноградных вин, на российском рынке представлены так называемые «винные напитки». Их производство легально, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. Эта категория напитков может содержать до 50% виноградного сырья различного происхождения (включая не виноградное), остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если вам нужно настоящее вино, ищите этикетку «столовое вино», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки нет слова «вино», переверните бутылку вверх дном — скорее всего, на ней написано «крепкие спиртные напитки».
Тип вина
В национальных стандартах существует общий термин для всех видов вина, различающихся по процессам производства: «винодельческая продукция». Наиболее важными видами винодельческой продукции являются столовые вина, вина ЗГУ и вина ЗНМП, игристые и полуигристые вина, а также ликерные и специальные ликерные вина. Коньяк и бренди также классифицируются как винные продукты.
Игристые и полуигристые вина производятся путем второго брожения в резервуаре (метод шарма) или в бутылке (классический метод). При производстве крепленых вин виноградный спирт используется для остановки брожения. В России для изготовления этого типа вина разрешено использовать зерновой спирт (именно так изготавливаются знаменитые крымские вина), у этой категории есть свое название: «специальные ликерные вина». На этикетке также должен быть указан тип вина по цвету: красное, розовое или белое.
Содержание алкоголя и сахара
Указание содержания алкоголя в вине является одним из обязательных
Информация о винтаже важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительного хранения и лучше всего выпиваются в течение полутора лет, следующих за годом сбора урожая. Если информация о винтаже отсутствует, вино может быть из разных винтажей. В этом случае вы можете использовать дату розлива в качестве ориентира (важно, чтобы эта информация была размещена).
Год и сорт
Более дорогие вина, особенно российские красные, могут становиться еще лучше по мере созревания в бутылке. Эксперты высоко оценивают красные вина урожая 2012 и 2014 годов.
На этикетке может быть указан один или несколько сортов винограда, например, если вино было изготовлено по меньшей мере на 85% из винограда одного сорта. В случае купажированных вин можно указать несколько использованных сортов.
Согласно российскому законодательству, выдержанными могут считаться только те вина, которые выдерживались не менее 12 месяцев до розлива в бутылки. Коллекционные вина — это вина, которые дополнительно хранятся в стеклянных бутылках не менее трех лет.
По выдержке
Однако для игристых вин была выбрана другая классификация выдержки. Коллекционные игристые вина — это вина, выдержанные в бутылке не менее двух лет, а выдержанные игристые вина — не менее шести месяцев после завершения ферментации в резервуаре шарма и не менее девяти месяцев для классического игристого вина.
На задней этикетке каждого вина также много обязательной, по требованию Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, людей с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же вы найдете точный адрес производителя и ссылку на государственные стандарты. Размер шрифта для этой информации не предписан, и все пишут точно так же (согласно регламенту), но очень мелко.
Мелким шрифтом
Всех обычно интересует состав каждого продукта. Вино может состоять только из винограда. Иногда производители пишут слово «виноматериал», чтобы отпугнуть скептически настроенного покупателя. Нет причин для беспокойства — это то же самое вино, что и перед розливом в бутылки, на всех технологических этапах. Кроме того, каждое вино содержит разрешенную пищевую добавку, а именно диоксид серы.
Помимо строго предписанной информации, производители используют свои этикетки и антиэтикетки в качестве настоящего «образовательного инструмента». Некоторые указывают точное количество произведенных бутылок («тираж»). Небольшое количество производимого вина должно указывать на его эксклюзивность. На бутылке может быть даже нанесен индивидуальный номер (ищите «счастливое число»).
Легкое чтение
На задней стороне бутылки также могут быть изображены пиктограммы, указывающие на процесс производства вина (например, выдержка в бочке) или рекомендации для
— На протяжении последних трех лет «Роскачество» составляет рейтинг лучших российских вин — «Винный гид России». Обратите внимание на рейтинги и рекомендации экспертов, опубликованные на портале «Роскачество». Таким образом, вы не сможете ошибиться, находясь на полке с вином. Эксперты проделали всю работу, чтобы выбрать для вас лучшее вино. А на портале Smart Buyer вы также получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам будет что рассказать друзьям, пока вы наполняете бокалы вином.
Цифровизация вина
Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку.
Если вы цитируете этот материал, вы должны дать активную ссылку на источник.
Если вы производите что-то известное и знаменитое, почему бы не распространить бренд на другие линейки продукции? Первым регионом, применившим этот подход с засученными рукавами, был Бордо. Сначала лучшие поместья стали производить вторые вина наряду с великими винами, а когда они стали играть ту же роль, что и первые вина, появились так называемые «женерики» (génériques), в которых элемент имени лучшего шато (Mouton Cadet — от Château Mouton Rothschild) или владельца (Jean-Pierre Moueix) стал основным. В регионах Нового Света успешные бренды, такие как Penfolds, используют подобные визуальные элементы в винах от базовых до ультра-роскошных.
Имя консультанта или приглашенного винодела также может придать вину дополнительную ценность. В течение долгого времени таким именем был, например, Мишель Роллан, но сегодня среди тех, кого обсуждают, Стефан Деренонкур и Риккардо Котарелла.
Различные исследования по-разному интерпретируют роль дизайна винной этикетки для продаж. Большинство согласны с тем, что консервативный дизайн лучше всего подходит для классических категорий, в то время как эксперименты хороши, когда речь идет о неизвестных сортах, регионах или методах производства.
Маркетинг
Имя и бренд
Именно поэтому в обзоре креативных дизайнеров Simple вы не найдете, например, вин Бордо, зато Испания, издавна славящаяся своей графической школой, будет представлена достаточно широко.
Фото.
Дизайн
Возможно, этот небольшой экскурс в чтение этикеток (со всеми ссылками, выделенными жирным шрифтом) является хорошим началом для получения общего представления о том, как устроен мир вина. Как всегда, изучив все правила, вы обнаружите, что реальная жизнь полна исключений. Тогда мы поговорим о них.
Фото на обложке.
Розовый сорт гораздо менее обсуждаем, чем соответствующие белые и красные сорта, но он заслуживает не меньшего внимания. Розовый означает сверкающий. Он изготавливается из ягод, которые быстро прессуются. Оно не столь богато ароматами и вкусами, но все же по-своему уникально.
В зависимости от способа приготовления он может иметь множество оттенков
Содержание розе должно составлять 12-13%, а срок хранения — не более 5 лет.
Розовые сорта вин и их выбор в магазине
В начале этой сложной темы следует упомянуть о главной проблеме нашего производства в этой области — так называемой «планке». Так называется продукт, изготовленный из конечного материала виноградника, импортированного из Европы. Законодательство позволяет нам называть его российским, поэтому он продается здесь по самым низким ценам.
Качество, конечно, оставляет желать лучшего, и отличить его от настоящего российского довольно сложно, и именно здесь кроется главная проблема. Поэтому, если вы решили купить российский ликер, внимательно изучите этикетку.
Место, где производится напиток, должно соответствовать месту, где выращивается сырье. Это указано не везде, поэтому существует определенный риск. Хорошим знаком является аббревиатура ZGU или ZNMP, которая указывает на защищенное географическое указание или место происхождения. Это означает, что виноград был выращен в широтах матушки-России и произведен здесь же местными виноделами.
Сырье в основном выращивается в Краснодарском крае. Вы также можете приобрести напитки, произведенные в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, Волгограде или Самаре.
Внимательно следите за бутылкой. В тонкой стеклянной таре с плоским дном алкоголь имеет короткий срок хранения и должен быть употреблен немедленно. Толстые стенки с выемкой на дне указывают на то, что продукт можно хранить столько, сколько необходимо.
В этом видеоролике представлен обзор лучших грузинских вин от известного грузинского винодела Шуми. Это сухой белый Chindali, сухой красный Shaperavi и полусладкий красный Kinjamarauli.
На что прежде всего обращать внимание при покупке российского вина
Автор видео рассказывает о вкусовых, цветовых и ароматических качествах этого особенного напитка. Все параметры очень важны, так как воспринимаются вместе как единое целое. Сначала напиток должен быть душистым и иметь тонкий аромат. Затем переверните его на бок, чтобы он соединился с кислородом, и снова понюхайте его. Аромат станет более ярким и насыщенным.
Затем сделайте небольшой глоток и постарайтесь удержать его во рту некоторое время. Двигаясь по языку, хороший продукт меняет свой вкус. И если вам понравится, вы можете сразу же выпить и насладиться еще!
Надеюсь, вам понравится видео. Вы также сможете научиться дегустировать выбранный вами напиток.
И все советы, упомянутые в сегодняшней статье, относятся к теме, как выбрать хорошее и вкусное, то есть настоящее грузинское вино.
В заключение хочу сказать, что лучшее вино — это то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Об этом уже в древности говорил римский писатель Плиний.
Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого
И так оно и есть.