Как пополнить словарный запас и научиться красиво говорить. Как пополнить словарный запас

Читайте литературу, которая заставляет вас о чем-то задуматься. В этом отношении очень хорошо работают книги по самопомощи. Они также очень воодушевляют.

11 мощных приемов расширения словарного запаса

Богатейший и красивейший русский язык позволяет тем, кто на нем говорит, выражать себя по-разному. Точность формулировок и красивая речь зависят от используемого словарного запаса. Чем больше слов вы используете, тем более духовно развитым становится ваш язык. Поэтому важно увеличить количество используемых слов.

В научном смысле словарный запас — это словарь, означающий слова, которые знакомы человеку или группе людей или входят в состав языка. Традиционно она подразделяется на

  • Активный. К первой группе относятся слова, используемые каждый день. Они входят и в письменную, и в устную речь. Признак активного лексикона — свободное употребление, не требующее дополнительного приложения усилий.
  • Пассивный. К пассивным относятся понятные слова, встречающиеся в различных источниках, но не используемые в речи, или применяемые, но крайне редко. При необходимости их применяют, но требуются усилия, чтобы вспомнить.
  • Внешний. Внешним лексиконом обозначаются неизвестные слова, относящиеся к специфическим областям знаний. Это профессиональные термины, неологизмы и прочее. Вряд ли возможно сделать четкие границы между названными группами. Они скорее шаткие и колеблются в одну или другую стороны. При взрослении и умственном развитии лексикон растет.

Так, если у ребенка, идущего в первый класс, 2000 слов, то в последний год это число уже увеличивается до 5000. Те, кто учится и развивается дальше, достигают словарного запаса более 10 000 слов. И большинство из них относятся к пассивной лексике.

У образованных людей иногда бывает 50 000 слов. Однако лишь небольшая часть из них ежедневно используется в общении. Остальная лексика используется только интеллектуалами вроде него.

Упражнения для расширения словарного запаса

Словарный запас.

Следующие упражнения могут быть выполнены в письменной или устной форме.

  • Существительные. Рассказывают маленькую историю с применением одних только существительных. «День. Труд. Конец. Выход. Дверь. Ключ. Подъезд. Машина. Ключ. Зажигание» и так далее.
  • Глаголы. То же, что рассказывалось с использованием существительных, повторяется, только с глаголами.
  • Прилагательные и наречия. Затем наступает черед и других частей речи.
  • Алфавит. Придумывают связанные слова, которые последовательно начинаются с букв алфавита по порядку. «Алена беседует вечером, гуляя до ели заветной, жестикулируя и красноречиво лелея милые нежные одуванчики. Паша рядом следует, тащит удобный фонарь хромированный, часто цепляя шустрое щебетание экстравагантным юмористическим языком».
  • Монофон. Придумывают свою речь, слова которой начинаются на одну букву. Каждое из них связывают между собой, даже если смысл при этом страдает.

Выполнять все упражнения нелегко. Однако слова добавляются постепенно, переходя от пассивного к активному словарному запасу.

Приемы расширения лексикона без дополнительного времени

Развитие словарного запаса необходимо для выражения мыслей, намерений, анализа и выводов. Эта способность усиливается от практики и ослабевает от ее отсутствия. Поэтому для развития речи необходимо постоянно общаться. Развитие словарного запаса обеспечивается за счет усвоения новых слов от других — точное определение того, когда слово переходит из пассивного словарного запаса в активный.

  • Поэтому общаться желательно с непохожими людьми. Это друзья, соседи, сокурсники, товарищи в спортивном зале. Люди, встречающиеся в интернете на форумах и страничках социальных сетей, попутчики и продавцы тоже служат возможностью для общения и как способ расширить свою речь.
  • Другой действенный способ пополнить запас слов, на который не требуется уделять специального времени — слушание аудио книг. Это актуально, когда приходится много времени проводить в дороге, за рулем своей машины, идеально для аудиалов (для людей, лучше воспринимающих информацию на слух). В таком формате продаются разнообразные книги: и романы, и афоризмы, и философские учения. Записав на флэшку, можно теперь не скучать в пробке, а слушать увлекательный рассказ. Удобно послушать аудио книги и перед сном.

Лучший способ обогатить свой словарный запас — много читать. И литература должна быть разной по стилю. Как книги обогащают словарный запас? Когда человек читает, он может никогда не использовать их, но неизвестные умные слова остаются в его памяти. Прежде всего, этот вид деятельности значительно повышает грамотность.

Как пополнить словарный запас и научиться красиво говорить

Как расширить свой словарный запас и научиться красиво говорить

Праздник, полный сложностей, не может быть ни веселым, ни комфортным. Это все равно, что работать над словарным запасом и учиться говорить бегло и без заикания. Узнайте, как сделать это за ноль часов.

  • Напишите список своих «любимых» слов-паразитов и начните отслеживать их употребление. Вылавливайте как можно больше речевого мусора.
  • Назначьте систему штрафных очков: произнёс слово-паразит — получил один штрафной балл. Набрал больше 10 баллов за день — делаешь что-нибудь по хозяйству, например, моешь посуду, готовишь ужин, наводишь порядок в комнате, или просто на час меньше играешь в игры на телефоне или сидишь в социальных сетях.
  • Попросите друзей и родителей обращать внимание на слова-паразиты в вашей речи: «всё такое», «как бы», «э-э-э», «короче», «ну».
  • Раз в день делайте дыхательные упражнения для тренировки диафрагмы: долгий глубокий вдох на 8-10 счётов, потом такая же по продолжительности задержка дыхания, затем – долгий глубокий выдох. Повторяйте упражнение хотя бы пять минут, а лучше дольше. При правильной работе диафрагмы речь становится плавной, голос — спокойным и глубоким.
  • Пойте вслух. Во-первых, пение тоже укрепляет диафрагму, а во-вторых, помогает избавляться от запинок и заикания. Стесняетесь петь – читайте вслух длинные стихотворения.
  • Учите в день по одной скороговорке. Чем труднее она вам даётся, тем полезнее повторять её снова и снова. Скороговорки помогают улучшить дикцию.
  • Скачайте приложение для изучения ударений в словах и в течение дня запоминайте правильное произношение минимум 3 слов. Знание ударений не только поможет улучшить речь, но и пригодится на ЕГЭ по русскому языку.

. Отвечайте перед доской без проблем. Будет меньше запинок и ненужных пауз, а ваши ответы будут последовательными и понятными для слушателя — если вы, конечно, знаете материал.

. Вам будет легче защищать свою работу и выступать с устными докладами и презентациями.

Вы научитесь правильно употреблять сложные слова и избегать речевых ошибок.

. Вы перестанете бояться публичных выступлений. Чаще всего страх возникает из-за слабых навыков говорения, недостаточного словарного запаса и отсутствия связных высказываний.

. У вас есть все шансы стать лучшим оратором в своем классе. Это означает, что вас, скорее всего, будут приглашать на все школьные и районные мероприятия. Это прекрасная возможность доказать свою состоятельность и завоевать репутацию среди преподавателей.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Теперь попробуйте сочинить что-то свое. Нет необходимости извлекать из себя что-то особенно артистичное или сложное, так как это вряд ли будет особенно успешным. Вы можете вспомнить интересные истории из жизни и записать их на бумаге. Если у вас есть дети, вы можете придумывать истории для них.

Как увеличить словарный запас: рекомендации, упражнения и готовая программа занятий

Как улучшить свой словарный запас

Мы рады поделиться своими знаниями и опытом в области саморазвития, взаимоотношений и преодоления сложных жизненных ситуаций.

Бывает ли вам трудно найти нужные слова, чтобы выразить свои мысли и чувства? Сегодня мы поговорим о том, как увеличить свой словарный запас и обогатить устную и письменную речь. Мы рассмотрим универсальные рекомендации и упражнения и, наконец, поделимся готовой программой улучшения словарного запаса.

Рекомендации по увеличению словарного запаса

Начните с универсальных методов и приемов. Не просто читайте их, старайтесь внедрять их в свою повседневную жизнь. Тогда процесс пополнения словарного запаса будет происходить естественно и неуклонно.

Больше читайте

Всем известно, что чтение — лучший способ улучшить свой словарный запас и речь. Чтобы этот метод работал более эффективно, необходимо читать качественную, разнообразную литературу.

Романы, книги по самопомощи, бизнес-книги, энциклопедии и современные интернет-издания. Выделите те пункты, которые наиболее полезны для вас в вашей жизни. Затем внесите остальные полезные дополнения.

Установите ежедневную норму чтения. Например, 10 страниц в день. Это тот минимум, который вы должны прочитать, несмотря ни на что. Если возможно, читайте больше.

Разгадывайте кроссворды

Пришло время смахнуть пыль с забытого всеми нами хобби и дать ему вторую жизнь. Ученые доказали, что знания, полученные людьми путем активного мышления, лучше усваиваются. Поэтому чем больше времени вы тратите на обдумывание слова, тем больше оно задерживается в вашем мозгу.

Интересуйтесь значением незнакомых слов

Недавно я читала книгу со своим сыном, и он постоянно интересовался значением этих слов. Я с ужасом обнаружил, что не могу объяснить и половины этих слов. И мне даже не пришло в голову заглянуть в словарь, чтобы заполнить пробелы.

Мозг взрослого человека может логически выстраивать значение фраз, даже если они содержат незнакомые слова. Это, безусловно, полезная функция, но если вы хотите расширить свой словарный запас, вам нужно забыть о ней на некоторое время.

Узнавайте значение каждого незнакомого слова, которое вам встречается. Рекомендуется вести блокнот и записывать их. Запишите их, выучите их значения и запомните. Через некоторое время вернитесь к этим словам и посмотрите, насколько хорошо они отложились в вашей памяти. Если вы не можете воспроизвести их, повторите весь цикл с самого начала.

Пишите

Существует два типа лексики: пассивная и активная.

  1. Активный – те слова, которые часто употребляются человеком в повседневной жизни.
  2. Пассивный – слова, значение которых человек знает, но употребляет очень редко.

Пассивный словарный запас всегда шире, чем активный. Наша задача — преодолеть разрыв между ними. Во-первых, неиспользуемые слова со временем забываются. А во-вторых, зачем они вам нужны, если вы ими не пользуетесь?

Привыкайте писать. Как и в случае с чтением, рекомендуется задавать выполнимые задания. Не менее одной страницы в день.

На моей работе мне приходится писать по шесть-семь страниц текста в день. Сначала было трудно. Мой мозг был словно в тисках. Я должен был извлекать по одному слову каждую минуту. Но теперь текст течет как полноводная река. Слова появляются в моей голове, как только они приходят на ум. Выработайте привычку писать регулярно, и вы будете делать то же самое.

Вы можете завести дневник и писать в нем все, что угодно, без цензуры. Или стать блоггером и делиться своими мыслями с людьми.

Еще один интересный жанр — письма. Заведите друга по электронной почте и обменивайтесь с ним письмами. Вам не нужно держаться от них слишком далеко. Вы можете быть соседями даже на лестничной площадке. Главное, чтобы вы были на одной волне.

Мы рассмотрели некоторые советы по расширению вашего словарного запаса и выполнили несколько упражнений. Мы также поделились с вами готовым планом урока. Теперь вам остается только начать процесс и совершенствоваться. Не ленитесь, делайте это регулярно! Вскоре вы заметите первые результаты.

Помните, что речь многое говорит о человеке. Человек с богатым словарным запасом производит впечатление умного, полноценного и опытного человека. Он веселый и интересный собеседник.

А как вы обращаетесь со своим словарным запасом? Можете ли вы «приручить» новые слова и ввести их в свой словарный запас?

Если вы не хотите делать его публичным, вы можете начать писать на одной ноте и обсудить вашу ситуацию, опыт и планы на будущее. Не стоит отказываться от практики письма, когда у вас есть все возможности для этого.

Полезные материалы по теме

Если вы учитесь в школе, я могу предложить вам четыре бесплатных учебника по русскому языку. Это пособия для подготовки к различным типам тестов (ОГЭ, ЕГЭ и Всероссийский экспериментальный тест). Они были написаны обычными учителями. Имеются систематические объяснения грамматики и советы по формированию отличного словарного запаса для докладов.

Чтобы получить помощь — введите свой адрес электронной почты на этой странице, и файл книги будет выслан вам автоматически.

Мы также призываем вас подписаться на Викиум. Он посвящен самопомощи, и почти все материалы там совершенно бесплатны. Вот несколько тренажеров, которые помогут вам быстрее пополнить свой словарный запас

    . Тренажер будет генерировать игровые задачи, для решения которых нужны будут разнообразные слова. Он поможет вам быстрее подбирать нужное слово, эффективнее «схватывать» текстовую информацию. Плюс, здесь развивается абстрактное мышление и внимание.. Программа направлена на развитие разных навыков работы с текстом. Вы будете учиться подбирать синонимы и антонимы к предлагаемым словам, понимать их семантические связи (то есть сходства и различия в значении). Тренажер также направлен на формирование умения правильно строить предложения, логично выражать свои мысли.. Вы будете разгадывать анаграммы из русских букв. Задания бывают как простые, так и сложные. Чтобы справиться с каждым заданием, надо будет перебрать в голове несколько возможных слов. Эта работа заставит вас серьезно напрячься и сосредоточиться.. Вы потренируетесь создавать грамматические конструкции, сортировать разнородные понятия. Есть задания на правила словоупотреблений – чтобы с ними справиться, вам придется вникнуть в особенности стилистической окраски и оттенки значений слов.. Вы будете учиться ясно и четко формулировать свои мысли, переключаться с одних вербальных категорий на другие. Тренажер также развивает внимание и коммуникативные навыки.. Тренажер помогает подбирать ассоциации к словам и «закреплять» каждое новое слово в памяти. Развивает как навыки работы с текстом, так и общий навык запоминания.. Тоже рекомендую вам эту программу. В ней вы потренируетесь читать на скорость и анализировать, всё ли из прочитанного вам было понятно.

Записывайтесь и получайте удовольствие.

Посмотрите видео Николая Ягодкина о разнице между активным и пассивным словарным запасом. Николай — создатель учебного центра Advance-club, полного ресурсов для изучения английского языка, математики и других распространенных предметов.

Заключение

Обсуждение того, как увеличить словарный запас, закончено. Читатели, мы приветствуем ваши отзывы. Была ли эта статья полезной? Использовали ли вы какие-либо из предложенных мной дополнений?

Делаете ли вы сейчас что-нибудь лично для расширения своего словарного запаса? Если не секрет, почему вы намерены его расширить?

Во-вторых, кроссворды и другие словесные игры, в которых нужно отгадывать слова, тренируют память, поскольку вам приходится понимать объяснения и запоминать правильные слова.

3 Не забывай узнавать значения новых слов

Как улучшить свой словарный запас: 11 основных правил

Одно дело — встретить новое слово и убедить себя, что вы его запомнили, но совсем другое — узнать его значение и понять, когда его использовать. Если вы хотите увеличить свой словарный запас, не ленитесь и не заглядывайте постоянно в словарь.

Расслабьтесь, и большие пыльные словари можно смело забыть. Сегодня вы можете узнать значение любого слова (даже самого неподходящего) всего двумя щелчками мыши. Просто зайдите в поисковую систему и задайте интересующие вас вопросы.

Как улучшить свой словарный запас: 11 основных правил

Не рекомендуется носить блокноты, записные книжки и другие канцелярские принадлежности, отягощающие карманы. Сегодня простой смартфон с приложениями «Заметки» или «Диктофон» может записать любую информацию.

Самое сложное — это выхватить новое слово, когда вы его слышите, записать его и позже найти его значение.

Помните, что делать записи и не возвращаться к ним может быть совершенно бесполезно. Поэтому проверяйте всю информацию, полученную в течение дня, прежде чем укладывать ее в постель и редактировать.

6 Обратись к изучению иностранных языков

Как улучшить свой словарный запас: 11 основных правил

Изучение иностранного языка — это очень полезная привычка, которая может оказать положительное влияние на ваш собственный словарный запас. Во-первых, вы постоянно сталкиваетесь с новыми словами и узнаете, как они звучат на других языках. Во-вторых, вы развиваете новые механизмы запоминания слов, которые позволяют вам гораздо легче и эффективнее усваивать языковую информацию.

Сегодня существует множество услуг по изучению языков, от платных до бесплатных. Если у вас есть время и желание, не упустите возможность найти что-то новое. Выберите понравившуюся услугу и приступайте к работе.

Оцените статью
Бизнес блог