Безусловный базовый доход. Справедливый базовый доход как получить деньги?

Депутат напомнил, что год назад в Государственной Думе обсуждался вопрос о выплате 10 000 рупий в месяц на каждого члена семьи с детьми. С учетом инфляции эта сумма может быть увеличена, считает Миронов.

Что такое безусловный доход: ждать ли выплат из бюджета для всех граждан?

Некоторые государства готовы перевести идею безусловного базового дохода из теории в практику. Некоторые государства, в том числе Финляндия и Испания, уже запустили пилотные проекты по оценке последствий перехода населения на полное государственное обеспечение. В новой статье портала Bankiros.ru узнайте, почему многие государства отвергают идею безусловного дохода и является ли она утопичной и осуществимой в России.

Концепция базового дохода предусматривает, что государство выплачивает каждому из своих граждан определенную сумму денег. Эта сумма должна быть достаточной для удовлетворения основных потребностей — что очень похоже на прожиточный минимум, широко используемый в России. Однако в этом случае выплата не зависит от того, работает ли человек, имеет ли он сбережения, активы и прочее. Все жители, от тех, кто находится за чертой бедности, до миллиардеров, должны получать выплаты.

Многие исследователи и практики считают такую идею утопичной и напоминающей идею коммунизма.

В настоящее время государства поддерживают идею базового, но не безусловного дохода в виде социальных пособий и другой адресной помощи нуждающимся. Более того, введение минимальной заработной платы также соответствует идее базового дохода — человек не должен получать за свой труд меньше определенной минимальной суммы.

Карта возможностей

Как к идее безусловного дохода относятся в других государствах

Вопрос базового дохода является актуальным в Индии и Африке. В Европе проблема экономического неравенства и структурной безработицы усиливается по мере автоматизации и сокращения ручного труда.

  Honor 50 с сервисами Google вышел в России. Делимся своими впечатлениями. Хонор 50 про когда будет в россии?

Однако в США безработица является меньшей проблемой, чем в Европе, из-за притока иммигрантов. В США чуть более 4% безработных, по сравнению с более 7% в Европе. Поэтому для европейцев идея безусловного базового дохода является разумным решением проблемы.

По мнению европейских парламентариев и современных философов, такие выплаты помогли бы людям найти лучшую работу, переквалифицироваться или, наконец, найти свое предназначение. Однако из всех европейских стран только Финляндия еще не реализовала пилотный проект.

В 2017 году в стране стартовал двухлетний проект. Две тысячи безработных получили ежемесячную выплату в размере 560 евро. Эти выплаты не прекращались даже после того, как человек был трудоустроен. В течение двух лет 27 миллионов евро были распределены среди двух тысяч человек. И это коснулось лишь 0,036% всего населения Финляндии. Распространение проекта на все население могло бы

Кредитная СберКарта

На постсоветском пространстве подобные исследования не проводились, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что большинство бывших советских республик не справились бы с такими выплатами. В Украине, например, эти выплаты в конечном итоге составят сумму, эквивалентную национальному бюджету.

В 2021 году официальная черта бедности в Украине составляла 2 481 гривну, или в среднем 90,8 доллара. При населении в 40,9 миллиона человек государству потребуется 101,7 миллиарда гривен в месяц. Бюджет Украины в прошлом году составил 1,084 триллиона гривен с дефицитом в 166,8 миллиарда.

Кредитная карта с круглогодичным беспроцентным онлайн-сервисом (бесплатное обслуживание навсегда).

Очевидно, что введение безусловного дохода потребует дополнительных средств, даже если все социальные пособия и пенсии будут отменены. А повышение налогов будет означать, что населению придется платить в государственную казну сумму, почти равную размеру базового дохода.

Кредитная карта с целым годом без % онлайн (бесплатное обслуживание навсегда)

Безусловные выплаты не решают социальных проблем, особенно когда у государства нет денег. Напротив, в некоторых случаях такие выплаты могут усугубить проблему безработицы и преступности.

Выплаты по обеспечению доходов не связаны с производительностью труда и экономическим ростом. Увеличение доходов работающего населения приведет к росту потребления и инфляции.

Какие задачи может решить базовый доход

По этой причине базовый доход не будет покрывать основные потребности, и его уровень придется часто корректировать.

  Как найти резюме по фамилии на HH. Как найти свое резюме на hh по фамилии

Также может возникнуть проблема интеллектуальной деградации населения, что замедлит экономический рост, так как выплаты базового дохода вызовут дефицит человеческих ресурсов. И более вероятно, что власти какого-нибудь штата перейдут на выплату базового дохода только тем, кто не может заработать даже прожиточного минимума.

Со стороны государства часто можно услышать, что каждый гражданин страны имеет право на недра и полезные ископаемые, имеющиеся в стране, и долю дохода, получаемого от их использования. К сожалению, провозглашение таких прав практически не имеет практического применения.

В странах с высоким уровнем экономического процветания ситуация, конечно, совершенно иная.

Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»

Что понимают под безусловным доходом

На этом фоне они имеют все возможности и действительно рассматривают широкий спектр вариантов социальных компенсаций, включая безусловный базовый доход.

Концепция безусловного базового дохода основана на следующих предположениях:

Государство может гарантировать своим гражданам безусловный базовый доход только при наличии достаточных средств в бюджете. На этом фоне только та страна, которая решила все основные социальные проблемы своей страны и делает все возможное для обеспечения минимального уровня бедности и низкого уровня инфляции, может с самого начала реализовать такую концепцию.

Страны, которые ввели безусловные выплаты базового дохода, сделали это в качестве эксперимента.

  • выплата от государства должна быть гарантирована каждому гражданину страны и в конкретной сумме;
  • право на получение данных выплат имеет каждый человек, не зависимо от его возраста, социального статуса, семейного положения, величины доходов, а соответственно и нуждаемости;
  • форма выплат в каждой отдельной ситуации может отличаться (ежемесячное получение денежных средств или одной накопительной суммой раз в год).

До сих пор ни одна страна не решила полностью выполнить все обязательства концепции и перейти к полному соответствию.

Всемирный банк рекомендовал внедрить концепцию безусловного базового дохода в мае 2021 года. Среди преимуществ таких выплат называлось то, что в этом случае социальная поддержка граждан будет иметь гораздо большее значение по сравнению с уже существующими системами выплаты пособий и различных видов компенсаций.

  Как и чем осуществляется заправка самолетов. На чем летают самолеты.

На основе предложенных рекомендаций началась работа над проектом закона о введении безусловного базового дохода для всех граждан с июня 2021 года. О сроках ничего не известно, поскольку процесс консультаций с российским правительством и профильными министрами еще не завершен.

Перспективы безусловного базового дохода на 2022 год

Основные положения данного законопроекта следующие:

Учитывая все обстоятельства, маловероятно, что это предложение будет принято в качестве закона.

Власти более открыты для разового подхода к сбору и выплате пособий и компенсаций. Такие разовые выплаты вряд ли будут постоянными, скорее всего, они будут производиться во время избирательных кампаний в качестве стимула для избирателей. Согласно расчетам, полная реализация этого проекта потребует выделения из бюджета не менее 19 триллионов рублей в год, что на данный момент просто нереально.

  • в процессе экспериментального периода, каждый ребёнок в обязательном порядке должен получать по 10 000 рублей, не зависимо от того, какой социальный статус имеет семья (её уровень дохода и имущественное положение);
  • на основе полученных данных поле экспериментального периода, на концепцию безусловного базового дохода модно переводить постепенно всех граждан страны, но при этом выплаты сделать раз в год.

Даже с учетом некоторых ограничений концепция безусловного базового дохода не может быть реализована на практике не ранее 2023 года, и то не факт.

Первой страной, которая начала экспериментировать с выплатами базового дохода, была Финляндия. Выплаты производились с 2017 по 2019 год, при этом определенные граждане (определенное количество получателей пособия по безработице) получали 560 евро в месяц. Несмотря на успех эксперимента, Финляндия еще не готова полностью принять эту концепцию.

Ограниченные испытания безусловного базового дохода также проводились в канадской провинции Онтарио и в Кении, но они оказались безуспешными. Все другие страны, которые также опробовали эту идею, также экспериментировали с очень небольшим количеством людей, поэтому нет необходимости изучать результаты.

Применение безусловного базового дохода в мире

Оцените статью
Бизнес блог