FBO и FBS на Wildberries: что это. Fbo и fbs что это

Продаваемые товары обычно доставляются на FBO, поэтому нет необходимости заниматься упаковкой и тратить время, силы и деньги. Продаваемые или очень дорогие товары лучше продавать, а не хранить на складе. Все индивидуально, и каждый выбирает тот метод, который ему подходит.

Как лучше работать с маркетплейсом: через склад платформы (FBO) или через собственный (FBS)

Каждый рынок работает с партнерами с особыми условиями. Однако правила упаковки, создания контента и т.д. одинаковы для всех, но вы можете выбрать свои условия доставки.

Существуют разные модели сотрудничества и разное распределение логистики между платформами и рынками. Их основное различие заключается в том, как именно организованы продажи — с собственного склада продавца или со склада рынка. Давайте рассмотрим, какая модель лучше и что следует учитывать при этом.

Характеристика основных моделей работы на маркетплейсе

Различные формы сотрудничества между рынками и продавцами характеризуются соответствующими аббревиатурами. Давайте рассмотрим, какими они обычно бывают на национальных торговых платформах и что они означают.

В основном, все относится к стороне, на которой выполняется аспект. Напомним, что это набор логистических функций. Сюда входит все: от хранения до сбора, упаковки и доставки.

Выполнение обязательств находится на стороне самого рынка. В этой системе продавцы доставляют товары на склад платформы после соответствующей маркировки и упаковки, а также управляют ценообразованием и рекламными акциями.

Сотрудники склада получают продукцию и занимаются продажами.

  • сборкой и упаковкой заказов;
  • доставкой до конечного потребителя;
  • возвратами, отменами и прочими нюансами.

Основная задача продавца в этом случае — правильно оформить товарные накладные и подготовить необходимую документацию. Эта система позволяет экономить ресурсы на расходных материалах, аренде склада и зарплате персонала. Почти все популярные сайты работают по этой системе, включая Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет. Рынок называется FBY.

Форма ФБО на примере Ozon

Система FBO на примере системы Ozon

Следует отметить, что у складов-покупателей разные требования к доставке и с ними необходимо ознакомиться заранее. Например, Ozon должен доставлять товары в строго определенные витрины, поддоны или коробки в зависимости от объема и категории. Существуют также некоторые ограничения на поставляемые продукты. Вы можете узнать больше о правилах, чем в базе знаний интересующего вас торгового сайта.

Полное выполнение продавцом своих обязательств. В этом случае продавец хранит всю продукцию на собственном или арендованном складе.

  • самостоятельно принимает заказы;
  • собирает отправления;
  • упаковывает/маркирует их согласно требованиям конкретного маркетплейса;
  • готовит пакет сопроводительных документов;
  • доставляет товар на сортировочный центр платформы или отправляет в приемный пункт курьером.

Ранее партнер должен был предоставить информацию о своем хранилище в личном кабинете на сайте. В процессе работы данные инвентаризации должны регулярно обновляться. Обычно это можно сделать путем ввода API или XLS-файла, в зависимости от функциональности платформы.

В этой цепочке к рынку относится только доставка товара покупателю.

Как FBS работает с Ozon

Принципы работы FBS на примере Ozon

Ozon и Яндекс.Маркет используют модель FBS. Такая возможность недавно появилась в WildBerry. Ozon тестирует реальные ФБ, основанные на этой конструкции. Предполагается, что окончательный заказ будет отправляться со склада продавца непосредственно клиенту, минуя рыночный сортировочный центр.

FBO + FBS

Комплексный вариант, сочетающий обе системы. Эта модель используется на многих известных рынках. Например, на счете Ozone Trader есть возможность выбрать смешанную систему сотрудничества.

Преимущества и недостатки продаж со склада маркетплейса

В системе FBO за организацию доставки отвечает участок. Все, что требуется от продавца, — это разместить товар на электронной витрине, упаковать его в соответствии с установленными правилами и доставить на хранение и дальнейшую обработку.

  Что значит доставка и самовывоз на Алиэкспресс, что лучше и в чем разница. Пункт выдачи алиэкспресс что это?

Преимущества данной схемы:.

  • удобно, если нет собственного помещения и негде хранить товар;
  • платформа полностью обеспечивает исполнение заказов, за счет чего можно сэкономить на штате сотрудников, аренде/покупке складских помещений, времени, которое могло бы быть потрачено на правильную и своевременную подготовку к отгрузке;
  • отгрузка заказов происходит максимально быстро, поэтому покупатели получают их в кратчайшие сроки, что положительно сказывается на продажах;
  • можно хранить продукцию в нескольких региональных складах, тем самым повышая скорость доставки по регионам.
  • хранение и приемка товара платные;
  • комиссионные ставки выше по сравнению с системой FBS (фиксированные или плавающие, в зависимости от определенных условий);
  • недорогую продукцию хранить на маркетплейсах невыгодно, в итоге комиссия может превышать ее стоимость;
  • за обратную отгрузку невыкупленных артикулов на большинстве площадок нужно платить;
  • в случае возвратов на продавца полностью возлагается стоимость обратной доставки;
  • если срок хранения превышает 2 месяца, каждые сутки взимается дополнительная оплата за каждую невостребованную единицу.

Некоторые платформы используют другие аббревиатуры и названия для определения своих моделей производительности. Например, на СберМегаМаркете FBS называется «Витрина + доставка».

FBO и FBS Wildberries: что это и как работает

Основное различие между этими двумя системами закупок заключается в складе, где хранятся товары. Поставщики выбирают удобный вариант при регистрации на сайте WildberrysWeb.

Модель FBO включает хранение всех продуктов на стороне рынка (выполнение оператором). Забор и доставка осуществляется из интернет-магазина Wildberrys.

В модели FBS все товары хранятся на стороне продавца (fulfilment by the seller). Продавец обязан обеспечить своевременную доставку заказов. Для этого необходимо постоянно контролировать состояние товара и формирование операции сборки.

Существует и третья система — доставка от продавца. По этой схеме продавец самостоятельно доставляет товар в пункт поставки (ПВЗ) в дополнение к хранению товара. Однако эта система работает только в Москве и Санкт-Петербурге.

FBS: продажи на Wildberries со своего склада

Если выбрана модель FBS, возникает проблема независимого хранения товаров. Существует множество вариаций его решения.

  • снять помещение для организации склада;
  • использовать сторонний склад (фулфилмент);
  • хранить дома (подходит для небольших объемов);
  • покупать товар под каждый текущий заказ (дропшиппинг).

Простые шаги для начала использования FBS следующие

  • Регистрируемся на портале WildBerries в качестве партнера.
  • Формируем карточки товара.
  • В личном кабинете заходим в «Продажи со склада продавца», затем «Настройки» и «Склад продавца».
  • Нажимаем «Добавить склад».
  • Указываем название склада (любое удобное).
  • Выбираем доставку до склада Wildberries. Альтернативный вариант доставки (непосредственно клиенту своим курьером) работает только в столицах.
  • Выбираем город доставки. Если в регионе нет подходящего варианта, придется указывать ближайший доступный. Важный момент: все товары будет нужно доставлять именно в выбранный город.
  • Выбираем срок доставки на склад. Существует три варианта: 48, 72 и 98 часов. При просрочке повышается размер комиссии. Поэтому новичкам лучше выбирать 98 часов.

В систему добавляется рабочая станция. Вы можете создать товарную карту и начать торговлю.

Читайте статью ‘Продажа Озона и Wildberries от 1С: как запустить торговую площадку’.

Кому лучше продавать со своего склада на Wildberries

Продажа товаров с помощью системы FBS Wild Berries подходит, если

  • При желании самостоятельно контролировать цены товаров и их остатки (это особенно актуально во время проведения различных акций).
  • Если планируется продажа одного товара по разным карточкам.
  • При работе сразными маркетплейсами (экономия времени на отгрузки продукции на каждый склад).
  • При отсутствии конкретного товара для быстрой поставки на склад (и возможности покупки его у поставщика).
  • При желании экономить на комиссиях. В сравнении с моделью FBO получается преимущество в районе 5–15%.

Систему FBS также стоит рассмотреть при торговле следующими категориями товаров: озон, дикие ягоды, озон и дикие ягоды, озон и дикие ягоды, озон и дикие ягоды, озон и дикие ягоды.

  • невозвратными: косметикой, бельем, ювелирными изделиями, книгами и подобными;
  • негабаритными (из-за высоких тарифов за хранение по модели FBO): мебелью, бытовой техникой и т.д.;
  • которым требуются особые условия хранения.
  За сколько сейчас можно продать старый iPhone. За сколько можно продать айфон 11?

Этот принцип применим к работе любой торговой платформы, включая Ozone. О функциональных возможностях Ozone FBS читайте здесь.

Система FBS позволяет быстро протестировать сегменты рынка, нишевые рынки, направления, бренды и отдельные продукты. Нет необходимости закупать большие объемы продукции (если есть надежные поставки, можно не закупать заранее). Система позволяет обрабатывать несколько покупок одновременно, и деньги никогда не замораживаются.

Управление остатками для схемы FBS

Окно «Управление запасами» активно в вашем личном кабинете. Вам придется работать с ним ежедневно. Для удобства можно использовать готовый файл электронной таблицы Excel. Это увеличивает скорость обработки. Места также можно загружать вручную. Вы также можете работать через API.

После того как продукты введены в базу данных, определяется их количество. На ежедневной основе информация должна быть изменена следующим образом

Каждая система имеет множество преимуществ и недостатков, но можно ограничиться несколькими ключевыми моментами.

  1. При работе по схеме FBS возникает необходимость собственного склада и штата. Модель FBO позволяет сократить расходы и затраты времени.
  2. При использовании модели FBO тестировать спрос на товары не получится: быстро вывезти товар со склада маркетплейса не получится. Также FBO не подойдет для продажи товаров с низкой оборачиваемостью.
  3. Ежедневная обработка информации для FBS. ФБС требует регулярного анализа и формирования при необходимости сборочных заданий, FBO в этом смысле проще.
  4. Удобство анализа, прогнозирования и управления остатками при FBS. Эта схема обеспечивает большее удобство и гибкость, позволяет при необходимости обнулять остатки.
  5. Комиссии и штрафы. Комиссии системы у FBS ниже, но существуют высокие штрафы за просрочки.
  6. Скорость доставки у FBO выше.

При выборе системы следует учитывать стоимость и риск, ежедневную обработку информации и подготовку к формированию партии. FBS предлагает больше возможностей, но требует более ответственного подхода. Многое зависит от наличия складов и налаженных отношений с поставщиками продукции. Еще одним важным соображением является возможность возникновения проблем с моделью FBO.

Для средних и крупных предприятий, которые развивают новые каналы продаж и выходят на рынок, важно мгновенно автоматизировать работу с рынком. Управление большими объемами заказов и многочисленными наименованиями вручную является трудоемкой задачей, отнимающей много времени и сил. Существует также серьезный риск ошибок с финансовыми и репутационными последствиями. Читайте подробнее о том, что нужно знать средним и крупным компаниям, начиная продавать на рынке.

Яндекс.Маркет по-прежнему отстает от лидера рынка по скорости обработки и передачи заказов. Однако компания увеличивает свои запасы и планирует в будущем развивать FBO как основную торговую систему в регионе.

Плюсы и минусы работы со склада торговой площадки

Продавцы часто спрашивают экспертов SELLERMARKET о том, как перейти от FBS к FBO, но не о плюсах и минусах управления складом. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Характеристика сделки из зоны переговоров

  • не нужно покупать или арендовать склад, закупать складское оборудование, выплачивать зарплату сотрудникам, оплачивать расходы на охрану, за отопление, электроэнергию и пр.;
  • нет риска санкций и штрафов со стороны платформы за нарушение сроков отгрузки – этими вопросами занимается сам маркетплейс;
  • отгрузка и доставка в минимальные сроки, а значит рост продаж;
  • можно отправить запасы в разные склады, чтобы ускорить доставку в разные регионы.
  • за хранение и приемку продукции нужно платить – условия у разных площадок разные, поэтому можно выбрать наиболее выгодные (мы писали уже об этом в блоге, например, в статье о том, как продавать товары на Яндекс.Маркет);
  • комиссия выше, чем при FBS;
  • если товар недорогой, то затраты на хранение могут оказаться выше стоимости самого продукта;
  • за доставку на склад невыкупленных товаров некоторые маркетплейсы требуют плату;
  • возврат товара оплачивает селлер;
  • если товар на складе хранится более 2 месяцев, то за каждые последующие сутки начисляется дополнительная комиссия – селлеру приходится распродавать остатки по заниженным ценам, чтобы освободить место.

Преимущества и недостатки продаж со склада поставщика

Обратите внимание, что товары могут храниться как на складе продавца, так и на складе посредника. Это главное для полного выполнения. В любом случае, этот формат подпадает под FBS.

  Бизнес на маркетплейсах. Как работать на маркетплейс?

Сотрудники, занимающиеся обработкой, сбором и упаковкой товаров, несут дополнительные расходы на оплату труда.

Нет необходимости транспортировать товар на склад. Это важно для удаленных мест, расположенных вдали от рыночного склада.

Можно отслеживать сроки годности и остатки продукции, планировать закупки и производство.

Продавец несет ответственность за любые опоздания или пропущенные сроки доставки.

Вы не должны оплачивать возврат, расходы на обратную доставку или за невыкупленные товары.

Вам не нужно платить за хранение или транспортировку.

То же самое относится и к соблюдению требований к упаковке и маркировке. Неправильно упакованные предметы не забираются при сборе.

Оборотные средства не замораживаются на стороне.

К пакету могут быть приложены образцы, рекламные материалы или рекламная литература для поддержки обратной связи.

Доставка должна быть организована и отслеживаться.

Исходя из адреса покупателя, размера посылки и других факторов, может быть выбран удобный способ доставки.

Какую схему выбрать для работы с торговыми площадками?

Методы продажи на AliExpress, Ozone, Wild Belize и других рынках зависят от нескольких факторов.

  • особенности ассортимента: ценовая категория, габариты, вес товара, его прочность, маржинальность и пр.;
  • адрес продавца, удаленность от складов маркетплейса;
  • наличие ресурсов для хранения, упаковки, доставки товара – если таких возможностей нет, то лучше выбрать FBO или FBS с привлечением фулфилмент-оператора;
  • цели продавца и пр.

Например, если вы продаете продукты питания или цветы, торговая площадка предложит формат FBS. Это связано с тем, что их собственные склады не могут обеспечить надлежащие условия хранения, а также свежесть и безопасность товаров.

Помимо продуктов питания и цветов, в эту категорию входят

  • некоторые стройматериалы;
  • опасные и легковоспламеняющиеся предметы;
  • напольные и настенные покрытия;
  • крупногабаритный товар;
  • большая сантехника;
  • крупные деревянные изделия – рамы, двери, перегородки, ширмы и пр.;
  • аккумуляторы для авто;
  • удобрения, химикаты;
  • растворители для красок и пр.

Ограничения, которые применяются к конкретным покупкам, можно найти в разделе «Справка по рынку» и в личном кабинете.

Кому подойдет FBO?

Если розничный продавец планирует продавать товары оптом (например, косметику, бытовую химию, подгузники, канцелярские товары), стоит выбрать именно эту систему. Стоимость внутренней логистики в этом случае намного выше, чем стоимость рыночных услуг. Кроме того, FBO подходят для продавцов, у которых нет собственных или постоянных партнеров.

Не выбирайте полное исполнение от оператора, если большинство ваших товаров — это недорогие товары. Продавцам следует доплачивать за долгосрочное хранение, поскольку рынок постоянно пытается оптимизировать хранение и сделать его более эффективным. Другими словами, рынок выигрывает от того, что товары должны быстро покидать склад и постоянно находиться в движении. Кроме того, некоторые условия рыночного сотрудничества предусматривают, что если товар не может быть продан в течение определенного периода времени, то рынок имеет право распорядиться им полностью.

Кому подойдет FBS?

FB может быть рекомендован для продавцов небольших заказов. Это можно собрать, упаковать и доставить без чрезмерных финансовых и временных затрат.

Полная регистрация продавцов также полезна для компаний с многочисленными каналами продаж, такими как различные рынки, социальные сети и интернет-магазины. Когда товары поступают на рыночный склад, они «замораживаются» там до момента покупки. Поэтому продавец заключает договор с вектором исполнения или хранит товар на складе. В этом случае товары могут быть отправлены по тому каналу, по которому поступил заказ.

Поставщики товаров с высокой стоимостью и средней выручкой также должны подумать о переходе от FBO к FBS.

Однако главное преимущество системы FBS заключается в том, что при наличии внутреннего склада нет необходимости тратить время, деньги и усилия на возврат товара с рыночного склада. Как правило, рынок не гарантирует, что продукция будет возвращена к первоначальному качеству и количеству, но юридические вопросы, связанные с претензиями и надбавками, решаются очень медленно. В результате продавцу наносится ущерб.

Оцените статью
Бизнес блог