Git для начинающих. Урок 2. Создание и клонирование репозитория. Как сделать репозиторий публичным github?

Да, мы можем. Однако проект находится только на нашем компьютере, и в случае сбоя оборудования или случайной потери данных мы не сможем его восстановить.

Гид по Git

Git — это система контроля версий (СКВ), созданная в 2005 году разработчиком Линусом Торвальдсом для управления разработкой ядра Linux. Что это значит на самом деле?

Представьте, что вы и ваши коллеги пишете вместеядро Linuxнаучная статья. У вас на компьютере есть папка, в которой вы храните текстовые документы, рисунки, диаграммы и другие необходимые файлы; то же самое делают и ваши коллеги. Когда один из вас изменяет, добавляет или удаляет файлы, остальные не видят этих изменений. Вы пишете друг другу об изменениях, вы посылаете друг другу обновленные версии файлов, но в процессе неизбежно возникает путаница: какая версия текста является последней? Где и когда исчезли некоторые абзацы? Кто внес то или иное изменение? Система контроля версий поможет вам избежать подобных проблем. Так устроена эта система:

  • Ваша папка на компьютере — это не просто папка, а локальный репозиторий.
  • Она является копией удалённого репозитория, который лежит на веб-хостинге (например, GitHub или BitBucket).
  • Eсли вы работаете над проектом с коллегами, то своя локальная копия есть у каждого.
  • Kогда вы внесли некоторое количество изменений, вы можете их сохранить, и это действие запишется в журнал; это называется commit (коммит).
  • После этого можно отправить изменения в удалённый репозиторий; это называется push (пуш, пу́шить, запу́шу, пуши́ от души).
  • Актуальная версия проекта, учитывающая последние изменения всех участников, будет храниться в удалённом репозитории.
  • Если вы увидели, что ваши коллеги запушили в удалённый репозиторий что-то новенькое, то можно (и нужно!) “скопировать” это себе на компьютер (в локальный репозиторий); это называется pull (пулл).

По аналогии с Dropbox, Google Drive и другими облачными сервисами хранения данных, верно? Только в этом случае ваши файлы синхронизируются не автоматически, а по команде, и вы имеете гораздо больше контроля над ними.

Для совместной работы над текстом научной статьи, конечно, достаточно Google Docs, но если вы хотите опубликовать результаты своего исследования в интернете и, например, создать собственный сайт, то без VCS вам вряд ли удастся обойтись. Еще раз: системы контроля версий хороши, потому что:

  • они позволяют работать над проектом в команде;
  • вы видите, кем и когда были внесены те или иные изменения;
  • их всегда можно откатить назад;
  • вы не потеряете проделанную работу, даже если что-то удалите на своем компьютере;
  • ваши наработки могут быть полностью открыты для других (а это доступность знаний и ускорение развития технологий, ура!);
  • GitHub и GitLab позволяют не только хранить и просматривать файлы проекта, но и публиковать веб-сайты, документацию и т.п.

Существует множество систем контроля версий, но мы будем использовать самую распространенную из них — git. Нам также нужен способ отправки команд в git, и мы можем сделать это двумя способами: через командную строку и через графический интерфейс пользователя (GUI). Графический интерфейс состоит из всех привычных нам квадратиков и кнопок. Существует множество графических интерфейсов для Git, например:

  Что такое макросы в word. Что такое макросы в word?

Мы будем использовать GitHub Desktop, который можно загрузить здесь. Если вы уже знакомы с Git, вы можете выбрать любую программу или использовать командную строку — это не имеет значения. Стоит отметить, что командная строка намного сложнее в использовании, чем графический интерфейс пользователя, поэтому она больше подходит для опытных пользователей.

GitHub

GitHub — это крупнейший онлайн-сервис для размещения ИТ-проектов и совместной разработки. Веб-сервис основан на системе контроля версий Git и разработан компанией GitHub, Inc. на Ruby on Rails и Erlang. Поскольку мы будем хранить наши репозитории на нем, мы выбрали GitHub Desktop, так как он разработан для максимальной интеграции и удобства работы с GitHub.

Давайте сначала создадим через веб-сайт. Чтобы создать хранилище, нажмите на кнопку Start Project и выберите имя. Это может быть что угодно, но оно должно отражать суть содержания, например, «Домашнее задание». Однако GitHub предлагает более творческие варианты. Вы также можете добавить описание в специальное поле. Для публичных хранилищ имеет смысл заполнить все поля, чтобы другие пользователи (или те, кто проходит мимо кратких ссылок) могли сразу понять, о чем хранилище.

У нас есть выбор между государственным и частным. Разница между ними в том, что публичный репозиторий доступен для поиска через ваш профиль, и любой может увидеть весь код и предложить исправления (pull requests, pull requests, PRs, PPs). Частное хранилище ограничено для избранных пользователей; хозяин может выбирать, кто может видеть хранилище и кто может создавать привязки. В обычной (бесплатной) учетной записи возможность создания частных репозиториев обычно ограничена несколькими.

Затем у нас есть возможность инициализировать хранилище с помощью файла README, который может содержать информацию о хранилище, о том, как оно используется, как устанавливаются файлы и так далее. Этот флажок также скрывает команду init, которая превращает пустую папку в проект Git.

Создание репозитория

Файл .gitignore необходим для того, чтобы репозиторий не содержал различных временных файлов или сборок, например, когда проект создается в Visual Studio, создается множество временных двоичных файлов, которые отличаются каждый раз, когда изменяется исходный код проекта, поэтому репозиторий (хранилище исходного кода) фактически является мусором. Таким образом, этот файл указывает, что определенные папки и файлы не учитываются для привязки и поэтому не загружаются в удаленное хранилище. При создании хранилища можно выбрать файлы, которые уже были созданы заранее для языка программирования или среды разработки. Вы также можете указать, какие файлы включать или исключать из хранилища. В файле LICENSE указывается, под какой лицензией распространяется код. Каждая лицензия объясняется отдельно, и они обычно отличаются тем, что вам разрешено делать с кодом: продавать его, распространять, изменять и т.д. При создании нашего хранилища вы можете выбрать эти файлы или оставить их пустыми.

Популярные лицензии (с меньшим количеством ограничений):

Вам необходимо скопировать текст лицензии в поле LICENSE.

Затем нажмите на зеленую кнопку Create Repository. Вы увидите список файлов в вашем репозитории (в настоящее время только файл README, который автоматически создается вместе с описанием проекта) и содержимое README, если таковой имеется, а также файлы

  Как скачать Телеграмм на телефон с Android. Какой телеграмм лучше установить на андроид.

Прежде всего, необходимо установить связь с проектом. Мы можем найти его сами или получить с полки, например, на новой работе. В качестве примера возьмем репозиторий Vuejs — https://github.com/vuejs/vue.git.

В командной строке

  • GNU GPL;
  • MIT;
  • Unlicense;
  • WTFPL (do whatever you want public license).

$ git clone https://github.com/vuejs/vue.git

Это создаст папку Vue в вашем текущем каталоге со всеми файлами проекта Vue и специальной скрытой папкой .git, т.е. самим репозиторием или информацией о нем.

Удаленный репозиторий, зачем он нужен

Для наших собственных проектов нам нужен собственный репозиторий. Вы также можете работать на месте, но преимущества удаленной работы уже были упомянуты выше. Теперь нам нужно выбрать хостинг для наших Git-проектов.

Существует множество вариантов, самые популярные из них — Github и Bitbucket. Мы должны принять решение.

  • выполняет роль резервной копии
  • возможность работать в команде
  • некоторые дополнительные возможности, которые предоставляет хостинг. Например, визуализация истории или возможность работать над проектом прямо в веб-интерфейсе

Что такое клонирование

Не беспокойтесь об этом. Они имеют схожие функции, и когда вы начнете работать с Git, вы не заметите никакой разницы. Мне больше нравится Bitbucket из-за его интерфейса, но на уроках мы будем выбирать Github, потому что он более популярен.

Чтобы продолжить занятия, вам необходимо зарегистрироваться на github. Если у вас еще нет там аккаунта, вы можете найти регистрационную форму на главной странице https://github.com/.

Репозиторий GitHub — это удаленный репозиторий на сервере GitHub. Это довольно очевидно, поскольку GitHub является веб-хостом для репозитория Git. Создание репозитория GitHub дает нам множество преимуществ. Одним из главных преимуществ является возможность совместного использования репозитория. Это самый простой и удобный способ.

Репозиторий GitHub - это как папка, доступная онлайн в облаке, которую пользователи могут загружать, получать к ней доступ и вносить в нее свой вклад. Эта папка содержит файлы кода проекта, которые теперь могут быть использованы другими людьми.

Например, если вы работаете над проектом, и кто-то хочет внести свой вклад в ваш проект, вы делитесь с ним репозиторием GitHub.

Свой удаленный репозиторий

Зафиксировать изменения становится очень просто, поскольку разработчику нужно зафиксировать только изменения, а не весь файл. Репозиторий GitHub играет важную роль среди разработчиков. Прежде чем создавать репозиторий, давайте рассмотрим типы репозиториев, доступных на GitHub.

GitHub предлагает два типа репозиториев, в которых пользователь может выбирать и запускать свои проекты.

github или bitbucket

Публичный репозиторий на GitHub — это репозиторий, доступный для всех. Публичный репозиторий на GitHub будет виден всем. Любой может увидеть его на GitHub через поиск, перенаправление на ссылку и т.д. Создание публичного репозитория сопряжено с риском того, что ваш код будет доступен всем. Поскольку любой может видеть репозиторий, любой может также скачать код и использовать его в своем проекте. Однако назвать этот процесс риском было бы неправильно, потому что большинство великих проектов и программ на GitHub — это публичные репозитории, в которые могут вносить свой вклад люди со всего мира.

Частный репозиторий на GitHub — это репозиторий, который виден только нескольким авторизованным людям. Частные хранилища не видны, пока вас не попросят внести в них вклад. Частные репозитории обычно используются организациями и командами, которые не хотят вмешательства извне и хотят разрабатывать свой код внутри компании. Это очень полезно, когда члены команды находятся в разных местах. Пользователь имеет право решать, кто может присоединиться к группе, и отклонять других. Пользователь также может изменить видимость своего хранилища для публики, когда захочет. Публичные репозитории GitHub можно использовать бесплатно, в то время как частные репозитории имеют планы подписки.

  Как продать или сдать жилье на жимость. Как подать объявление в яндексе бесплатно?

Создание Репозитория GitHub

Репозитории GitHub легко создавать и управлять ими.

Если аккаунт не новый, вышеуказанные опции не будут отображаться на главной странице. Чтобы создать хранилище для старой учетной записи, нажмите кнопку Создать в левой части главной страницы.

В прошлом уроке мы познакомились с командой Git fetch и Подробнее.

В одной из недавних статей мы рассказывали о команде Git Читать далее.

Типы репозиториев в GitHub

Мы уже знаем, как фиксировать изменения в локальном репозитории и Подробнее

  • Публичный репозиторий
  • Частное хранилище

Что такое публичный репозиторий на GitHub?

Когда выполняется команда git push, изменения, внесенные пользователем, фиксируются в Читать далее

Что такое частный репозиторий на GitHub?

«Клонирование» означает создание идентичных особей естественным или искусственным путем. Клонирование

Как создать репозиторий GitHub?

Сегодня мы узнаем, как скопировать чужой репозиторий в свой собственный.

  1. Чтобы создать репозиторий GitHub, посетите веб-сайт GitHub.
  2. Войдите в свою учетную запись.
  3. Целевой страницей будет ваша панель мониторинга. Ссылка на создание репозитория GitHub будет видна только на домашней странице.

Существует несколько сайтов, на которых можно создать публичные репозитории. Мы хотим сосредоточиться на самом популярном сайте — github.com.

создать репозиторий github

  1. Вы попадете на страницу создания репозитория GitHub. Введите имя репозитория, которое является уникальным в пределах вашего рабочего пространства/пространства владельца. GitHub автоматически сообщит вам об этом, как только вы введете имя с маленькой зеленой галочкой.

создать репозиторий github

  1. Заполните другие параметры, указанные на странице, и нажмите кнопку создать репозиторий, как показано на рисунке.

создать репозиторий github

  1. Если вы попадете на следующую страницу после нажатия кнопки, поздравляю, вы создали свой первый репозиторий GitHub.

git pull

Например, страница популярного фреймворка Ruby on Rails находится на github.com:

Git Fetch и Git Merge

Мы несколько раз посещали подобные сайты других проектов и библиотек в основной части нашего курса.

Чтобы воспользоваться сервисом Github, необходимо создать там учетную запись. Прежде всего, выберите бесплатный аккаунт. Для нас это будет работать нормально. Интерфейс Github часто меняется, поэтому мы не будем показывать здесь скриншоты, чтобы не запутать вас.

Git Push

Самое важное, на что следует обратить внимание, — это ваше имя пользователя Github. Он будет часто использоваться в этом учебнике, поэтому запомните его хорошо. Во всех командах мы будем писать.

Что такое git Clone и как клонировать репозиторий?

Чтобы подключить учетную запись Github к нашему локальному репозиторию, нам необходимо познакомиться с понятием ssh.

Git Fork

В настоящее время доступ к любому серверу заблокирован, поэтому никто не может войти в систему. Это как навесной замок на входной двери. Вы можете войти в систему с помощью пароля: Так вы получите доступ к контактам, одноклассникам, Facebook и всем другим сайтам. Браузер запоминает ваши данные и больше не запрашивает их.

Что такое github.com?

Некоторые серверы (например, Github) поддерживают авторизацию.

Исходный код фреймворка rails на github.com

Создание аккаунта на github-е

Что такое SSH

Оцените статью
Бизнес блог