Что такое комплаенс и зачем он нужен бизнесу. Compliance в юриспруденции что это?

Если ваш судебный или иной спор, договорная деятельность или другая форма деятельности связана с вопросами, обсуждаемыми здесь или в других наших материалах, мы рекомендуем вам изучить и убедиться, что ваша правовая позиция соответствует последним изменениям в практике и законодательстве.

Что такое комплаенс и зачем он нужен бизнесу

Одной из важнейших целей любого бизнеса является постоянный рост. Но удержать занятые позиции также часто бывает непросто, поскольку они связаны с рисками, которые могут нанести значительный ущерб финансовой стороне бизнеса и, что не менее важно, репутации бренда. Срочно реагировать на то, что уже произошло, дорого и болезненно. По этой причине все больше и больше компаний внедряют комплаенс и создают специальные отделы для сотрудников, которые могут выявить условия риска до их возникновения и предотвратить возможные негативные последствия. Эта глобальная тенденция в бизнесе постепенно приходит и в Россию.

Что такое комплаенс и зачем он нужен бизнесу

Как это работает?

Прочитайте эту статью, чтобы узнать:

Понятие «комплаенс» и история его возникновения

Одно из значений слова «compliance» в английском языке — «соблюдение». В бизнесе это означает регулирование деятельности компании в соответствии с правовыми, этическими и социальными нормами. Это относится как к внешней, так и к внутренней деятельности организации.

Комплаенс не только предотвращает явные риски, но и выявляет скрытые нарушения в компании.

Для предпринимателей зачастую самым важным является получение прибыли, и некоторые менеджеры пытаются заработать больше, используя различные незаконные методы. Эти люди рискуют своей профессиональной репутацией, своим бизнесом, а иногда и своей свободой. В свою очередь, следование необходимым правилам честного и взаимовыгодного ведения бизнеса оказывает положительное влияние на компанию. Предупреждение рисков помогает избежать многих серьезных проблем при взаимодействии с регулирующими органами, деловыми партнерами и клиентами.

Комплаенс получил широкое распространение в 1972 году, когда разразился знаменитый Уотергейтский скандал, обнаживший случаи коррупции в высших эшелонах государственной системы США, когда члены Конгресса получали крупные взятки от известных мировых компаний. В ответ на эти события к концу 1970-х годов были внесены изменения в законодательство и созданы специальные органы для надзора за юридическими операциями в различных секторах экономики. В 2001 и 2006 годах система соответствия в США стала обязательной частью деятельности каждой компании в связи с новыми громкими коррупционными скандалами. В 2010 году, в связи с изменением законодательства Великобритании, внутренний аудит соответствия стал обязательным для всех организаций, работающих в Соединенном Королевстве.

  Облачные системы хранения. Что такое облако в интернете.

Польза от внедрения системы комплаенса

Сайт

  1. Улучшается репутация организации. Комплаенс позволяет создать благоприятные условия для привлечения инвесторов, контрагентов, квалифицированных специалистов, а также повышает лояльность целевой аудитории.
  2. Упрощаются взаимоотношения с надзорными органами. Контрольно-надзорные органы начинают больше доверять компании и даже в случае выявления нарушений, налоговая инспекция и другие органы зачастую проявляют большую лояльность к организации с внедренной системой комплаенс.
  3. Повышается уровень корпоративной культуры. Постоянное проведение внутренних проверок на всех уровнях и во всех сферах деятельности компании, направленных на усовершенствование бизнес-процессов и работы всего коллектива, создает динамичную среду для нововведений и поиска наилучших решений в организации труда. Внедряется идеология компании, предполагающая следование установленным принципам и этическим нормам по отношению к клиентам и партнерам.
  4. Возрастают возможности привлечения надежных партнеров. В результате повышения уровня репутации у организации увеличиваются шансы наладить наиболее выгодные партнерские отношения и таким образом расширить зону своего влияния на рынке.
  5. Открываются возможности для осуществления деятельности в других странах. Это особенно важно для транснациональных компаний или тех, которые стремятся стать таковыми. Без внедрения комплаенс-функции, отвечающей всем отечественным и западным стандартам, у бизнеса практически нет шансов организовать свою деятельность за рубежом. В то же время введение системы соответствия законодательным нормам, действующим как на территории России, так и на территории других стран, обеспечивает возможность становиться клиентами иностранных банков, торговать ценными бумагами на крупнейших мировых биржах и так далее.

Запуск комплаенса производится в три этапа:

  • разработка стратегии, общих принципов комплаенс-политики на предприятии, выработка эффективных требований;
  • анализ и аудит учредительных документов, нормативной и договорной базы, внесение изменений и исправление отступлений от закона при необходимости;
  • контроль за текущей деятельностью, выполнением принятых требований.
  Ветки в Дискорде: как создать и зачем они нужны. Как создать трибуну в дискорде.

Соблюдение требований может считаться эффективным только в том случае, если все вопросы отслеживаются, регистрируются и решаются немедленно «здесь и сейчас». Пусковым механизмом является решение руководителя сделать деятельность компании прозрачной, честной и соответствующей законодательству. Эффективный контроль соответствия существует тогда, когда есть сильное стремление реализовать решение на практике и преодолеть структурную негибкость и потенциальную обратную реакцию со стороны сотрудников и деловых партнеров.

Направления юридического комплаенса

Внутренний контроль осуществляется в следующих основных формах:

  • создание комплаенс-службы и наделение ее конкретными полномочиями по осуществлению контроля. Сотрудники этой службы должны занимать высокое положение в организации;
  • исключение коррупционной составляющей, взаимодействие с государственными органами только на основе закона;
  • обеспечение законности правоотношений с работниками;
  • проверка контрагентов и чистоты заключаемых сделок;
  • принятие мер по противодействию отмыванию денежных средств;
  • контроль за соблюдением сроков и порядка предоставления бухгалтерской и иной отчетности;
  • обеспечение наличия всей необходимой документации для осуществления деятельности;
  • постоянный мониторинг изменений в законодательстве.

Разработка документации по комплаенс-контролю

Во-первых, необходимо создать правовую базу, т.е. разработать местные правовые нормы:

  • общий внутренний нормативный акт: политику комплаенс-контроля с закреплением дисциплинарной ответственности за нарушение обязательных требований;
  • кодекс корпоративной этики с основными стандартами поведения сотрудников в организации;
  • политику противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, даже если организация не обязана принимать Правила внутреннего контроля по антиотмывочному закону;
  • политику сообщений о нарушении законодательства и норм этики сотрудниками или контрагентами;
  • политику выявления и регулирования конфликтов интересов с закреплением преобладания интересов компании над личными;
  • политика дарения, которая закладывает понятия «подарок» и критерии его разграничения от взятки или «отката». Как правило, сотрудника не запрещается дарить и получать подарки, но накладываются ограничения по сумме. Здесь необходимо принимать во внимание лимиты ст. 575 ГК РФ, по которой подарки работникам госорганов, учителям и врачам, в отношениях коммерческих организаций между собой не могут быть больше 3 000 рублей.

Все эти документы должны учитывать реалии и не должны создаваться просто для «галочки», а должны соответствовать поставленной задаче.

Почему на российские предприятия распространяются иностранные законы в части комплаенса?

В связи с экстерриториальным (трансграничным) характером соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ).

  Petal Search что это за приложение — Отзывы. Что такое petal search?

Примеры зарубежного законодательства:

  • Закон США «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA, 1977).
  • Закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), вступивший в силу с 1 января 2013.
  • Закон Великобритании о взятках (UK Bribery Act).

Как иностранное законодательство касается граждан России?

  1. При нахождении граждан России за пределами страны при совершении незаконных действий коррупционного характера (т.е. противоречащих нормам комплаенс).
  2. В отношении лиц, формально находящихся вне сферы действия законодательства Великобритании и США, но в связи с использованием услуг почты США и Великобритании или иных средств ведения международной торговли, а также системы проведения платежей, счетов, открытых в американских и английских банках, странах Евросоюза в качестве инструмента совершения незаконных действий.
  3. В отношении должностных лиц организаций, подпадающих с точки зрения иностранного законодательства под санкции комплаенс норм.
  • Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;
  • Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»;
  • «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП);
  • Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»;
  • Указ Президента РФ от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012–2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»;
  • и другие нормативные акты.

Есть ли слово «комплаенс» в Российском законодательстве?

В России не существует закона о соответствии. В России не существует закона о соответствии. Слово «соответствие» относится к «Положению об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» (принято Банком России 16.12.2003, № 242-П).

Федеральный закон № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции». Статья 13.3 предусматривает ответственность организаций за принятие мер по предупреждению коррупции. Статья содержит минимальный перечень обязательств, которые должна выполнять каждая организация.

Оцените статью
Бизнес блог