10 ошибок в воспитании детей и как их избежать родителям. В чем выражаются ошибки родительского воспитания?

Одна из самых распространенных ошибок в воспитании детей. Все позволено, все лелеется и заботится. Разве он не собрал свои игрушки? Нет проблем, мама уже убирает их. Вы опоздали? Ничего страшного, все подождут. Вскоре такое «сокровище» дышит им в затылок. Но родители, похоже, этого не замечают.

10 ошибок в воспитании детей и как их избежать родителям

10 ошибок в воспитании детей и как их избежать родителям - Воспитание, Поведение, Психология, Развитие навыков, Проблемы

Когда люди решают стать родителями, они часто не представляют, с какими проблемами им придется столкнуться и как их решить. Ошибки в воспитании детей свойственны как начинающим, так и опытным мамам и папам. Каждый ребенок особенный и уникальный, поэтому не существует универсальных методов, но их следует выбирать в зависимости от ситуации, характера и темперамента ребенка. О типичных ошибках в семейном воспитании мы поговорим позже в этом материале.

Типичные ошибки в воспитании детей

Идеальных родителей не бывает, как бы они не старались. Давайте рассмотрим типичные ошибки родителей в воспитании детей.
1. Гиперопека — гипоопека. Гиперопека — это чрезмерная опека детей, которая выражается в стремлении родителей окружить малыша повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии опасности. Гипоопека — это стиль воспитания, при котором ребёнок предоставлен сам себе при недостатке внимания со стороны мамы и папы. Оба стиля по-разному влияют на психическое развитие личности в зависимости от возраста.
2. Отвержение. Этот стиль характеризуется тем, что родитель воспринимает малыша плохим и неприспособленным к жизни, испытывает к нему злость, досаду и раздражение. Например, ошибки родителей в воспитании подростков проявляются в отсутствии свободы, к которым те стремятся, в непринятии их самостоятельности, отвержении их особенностей.
В чем выражаются ошибки родительского воспитания
3. Симбиоз. При таком стиле воспитания мать или отец практически «растворяются» в проблемах ребёнка. Как следствие — и дети, и родители не чувствуют себя полноценными личностями вне отношений друг с другом.
4. Инфантилизация ребёнка. Ошибки воспитания здесь проявляются в родительском желании инфантилизировать малыша, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родители видят его как неуспешного и подверженного дурным влияниям, и чтобы оградить его от них, всё решают за него. Ограничение личной свободы и самостоятельности в принятии решений — это ошибки в воспитании подростка. В будущем он будет протестовать против установленных родителями правил.
5. Недостаток времени для общения. Тут ошибки родителей в воспитании проявляются в том, что родители стараются везде успеть — сделать карьеру, выполнить домашние обязанности и в перерывах между этим воспитать детей. Если мама или папа постоянно заняты и не обращают внимания на малыша, то он замыкается в себе. Важно помнить, что дети нуждаются в том, чтобы родители правильно расставляли свои приоритеты и уделяли им время.
6. Отсутствие правил и границ. Если ребёнок считает себя главным в семье, то мама и папа допустили ошибку в воспитании. Некоторые родители не умеют устанавливать правила и границы, помогать детям их соблюдать. Ребёнок чувствует, что его потребности — самые важные в семье, и добивается своего, невзирая на запреты.
Основные ошибки в воспитании детей
7. Обесценивание. Мама ругает сына за низкие оценки в школе, но когда он исправляет их, она не замечает этого. Это тоже распространённая ошибка семейного воспитания, так называемое «обесценивание». Часто это происходит потому, что родители относят детские достижения к само собой разумеющимся, не считают нужным хвалить или благодарить ребёнка.
8. Эмоциональное отвержение. Дети открыты новым впечатлениям, им интересно познавать окружающий мир. Ошибки родительского воспитания здесь проявляются в неумении показать собственные эмоции и реагировать на чувства ребёнка. В таких семьях дети не всегда знают, какие эмоции они испытывают и как правильно с ними справляться.
9. Плохой пример для подражания. Дети копируют то, что видят — эмоции, поведение. Если родитель хочет, чтобы ребёнок вырос счастливым, любящим и заботливым, он должен быть образцом для подражания. Например, взрослые запрещают сыну играть в приставку, а сами играют в неё. Возникает «двойной стандарт» — им можно, а мне нельзя. В этом случае ребёнок также постарается при удобном случае нарушить правила и обязательства.
10. Физическое и психологическое насилие. К сожалению, некоторые родители считают, что воспитание «кнутом» помогает. Но это может привести только к тому, что дети начнут их бояться, станут недоверчивыми, тревожными, замкнутыми и, возможно, с травмированной психикой. Как наладить взаимоотношения и простить обиды прошлого, читайте в статье: « Почему дети обвиняют родителей в своих неудачах ».
Какие ошибки допускают родители

  Как выбрать игровой монитор в 2021 году. Как выбрать монитор для компьютера цена качество 2021

Игнорирование желаний и чувств ребёнка

Игнорирование желаний и чувств ребёнка

Это часто относится и к взрослым, которые считают родительский авторитет неоспоримым, самым важным в семье, а себя — лидером и тем, кому следует беспрекословно подчиняться. Такие четкие и жесткие границы родительской власти «держат» дисциплину и поведение ребенка под контролем и показывают, насколько сильным и авторитарным может быть человек, кто в доме хозяин и кому нужно беспрекословно подчиняться.

Иметь «личные границы» и показывать ребенку, как их соблюдать — это прекрасно, но игнорирование детских чувств и потребностей может нанести вред психике.

«Потому что я так сказал!», «Мне все равно, чего ты хочешь», «Никто не спрашивает твоего мнения» — подобные фразы учат детей тому, что их мнения и желания не имеют самостоятельной ценности, что они никого не волнуют и что выражать их стыдно и неправильно. Ребенок с таким отношением вырастает неуверенным в себе, с низкой самооценкой, неспособным добиваться результатов, неспособным самоутверждаться и жить так, как его учат другие — потому что он с детства привык к тому, что его потребности и желания не учитываются.

Даже самый маленький ребенок — это личность, и то, что он хочет, должно быть услышано взрослыми. Это не означает, что каждое желание ребенка должно быть выполнено немедленно, но важно реагировать на его потребности. Уважая желания и чувства ребенка, он учится уважать себя, прислушиваться к тому, чего он хочет, что для него хорошо и радостно, а что неприятно и больно. Это помешает ему следовать чужим советам и идти чужим путем, когда он станет взрослым.

Повышенное внимание к детям или его отсутствие

При воспитании детей как слишком много, так и слишком мало внимания вредно для ребенка. В первом случае дети избалованы и не способны самостоятельно принимать решения и решать проблемы, потому что в детстве отец и мать почти всегда делали это за них. Во втором случае ребенок растет одиноким и брошенным, потому что знает, что он никому не нужен, и ему может быть больно от того, что близкие люди мало с ним общаются, не целуют и не обнимают его и не интересуются его жизнью.

  Как продавать маркированную продукцию через Wildberries. Что такое киз в вайлдберриз.

Родителям важно найти правильный уровень заботы и внимания для своего ребенка. Как это можно сделать?

  • Всегда отвечать на вопросы детей, когда они с ними обращаются.
  • Знать своего ребёнка так близко, чтобы понимать, что с ним происходит на разных возрастных этапах.
  • Интересоваться детской жизнью, проблемами, открытиями, событиями.
  • Не выполнять за детей то, что они могут сделать сами.
  • Помогать тогда, когда ребёнок попросит о помощи.
  • Спрашивать, нужна ли ему помощь или поддержка.

Различные послания от родителей

Дети страдают, когда их мать и отец ведут себя по-разному, пытаясь получить от них что-то. В такие моменты ребенок чувствует себя противоречивым, хочет слушаться и мать, и отца, не знает, «к какому берегу ему принадлежать» — он сомневается, колеблется и переживает. Иногда дети, которые хотят угодить обоим, находят способы вести себя так, чтобы угодить обоим родителям. Такое неправильное воспитание может привести к развитию невроза у ребенка.

Мать и отец должны предъявлять одинаковые требования к ребенку. Прежде чем что-то требовать от детей, они должны договориться между собой.

Непоследовательность и несогласованность в воспитании

С раннего возраста для ребенка должны быть установлены четкие границы. Неправильно каждый день менять требования и запреты. В такой обстановке дети часто теряются и путаются в различных «коробках» и «запретах».

Детей нужно любить безусловной любовью, наблюдая за их успехами и вознаграждая их за маленькие победы. Поступки не должны оставаться незамеченными, но не стоит заходить слишком далеко. Просто объясните ребенку, что вы по-прежнему любите его, но не одобряете его поведение. Оставьте в стороне все насилие, весь террор, покажите ребенку путь роста, и он сможет идти своим путем.

  Биография Беллы Порч. Кто такая белла порч.

vospitanie-detej

Требования к детям должны быть одинаковыми для всех членов семьи (дружная семья горы свернет, или как преодолеть разногласия в воспитании ребенка), иначе они научатся приспосабливаться к ситуации. Родитель, чья родительская позиция по отношению к ребенку совершенно неблагоприятна, заметит отсутствие уважения с его стороны, его мнение перестанет иметь силу.

Неровное отношение к детям

Часто родители переносят свои проблемы и трудности на общение с детьми, что в корне неверно. В один момент мы целуем их, гладим и покупаем им все, что они хотят. На следующий день мы можем кричать, злиться или просто замкнуться в себе и не обращать на них внимания. Различные «нельзя» и «нельзя» зависят исключительно от нашего настроения.

Из такого поведения дети делают простой вывод: неважно, что я сделал, все зависит от настроения мамы (папы). Они не видят, что вы радуетесь их маленьким достижениям, не замечают, что вы сердитесь на их проступки.

Если вы не хотите вырастить психопата, вам следует контролировать свои эмоции. Перестаньте вымещать свой гнев на младших, потому что они просто не знают, чего ожидать от вас дальше. Скорее всего, ребенок просто ушел в себя, подальше от вас. Вернуть уверенность в себе будет гораздо сложнее, чем сейчас, чтобы вовремя успокоиться.

Категорический запрет

Существует определенный цикл запретов, которые должны быть у детей, но каждый из них необходимо объяснить. Ребенок должен понимать, почему ему запрещают одно и разрешают другое, на чем основывают свое мнение родители.

Постарайтесь понять причины запрета. Почему ваш ребенок так поступил? Может быть, он был не только «полон красок, но и наполнял свое тело какими-то веществами, которых ему не хватало»?

Любой категорический запрет, который вы не объясните, научит вашего ребенка тайно делать то же самое.

Оцените статью
Бизнес блог