7 ключевых признаков критического мышления и как его развить. Как развить критическое мышление

Сравнение себя и своих результатов с прошлым также может быть полезным. Таким образом, вы сможете определить свои слабые стороны и понять, куда вам нужно двигаться дальше.

10 упражнений для развития критического мышления

Критическое мышление — это набор навыков и привычек ума, которые включают определение проблем, анализ и сравнение, дебаты, установление творческих связей между идеями из разных дисциплин, выдвижение предположений и оценку их точности. Критическое мышление предполагает активное рассмотрение идей и методов решения проблем, а не просто пассивное принятие выбора других.

Помимо навыков решения проблем, навыки критического мышления позволяют детям противостоять давлению сверстников, формировать собственное мнение и доверять собственному мышлению, когда их просят сделать то, что они не хотят делать. Навыки критического мышления необходимы для того, чтобы дети могли понять, как работают вещи в реальном мире и как решать проблемы и задачи.

ΠερισσότεραУзнайте больше о критическом мышлении у детей. Подробнее о том, как мы используем критическое мышление и помогаем детям развивать его, читайте в статьях «Критическое мышление для детей» и «11 советов родителям по развитию критического мышления у детей».

Как можно развивать критическое мышление

Тренировочные упражнения доступны!

Практические упражнения представляют собой короткие и простые в освоении стратегии мышления, которые можно легко использовать в различных ситуациях. Эти упражнения помогают расширить и углубить ваше мышление.

Регулярные практические занятия по различным предметам развивают не только навыки критического мышления, но и привычки критического мышления.

Особая функция упражнений заключается в том, чтобы письменно зафиксировать или зарисовать процесс мышления. Это делает мышление видимым. Визуализация мышления наглядно демонстрирует, насколько важно личное интеллектуальное участие в формировании идей, выводов и взглядов. Для многих студентов мыслительные схемы и логика, лежащие в основе ответов, «невидимы». Делая мышление «видимым», учащиеся открывают для себя «секреты» обучения и развития навыков.

Каковы некоторые эффективные упражнения на критическое мышление?

Вот 10 упражнений на развитие критического мышления, которые можно использовать дома, в музее, в школе или на прогулке. ⤵️

1️⃣ Вижу. Думаю. Удивляюсь

Упражнения для ознакомления с произведениями искусства и другими предметами и явлениями.

Десять упражнений для развития критического мышления - 1.

Упражнения состоят из трех фаз.

  1. Сначала вы внимательно наблюдаете выбранное произведение.
  2. Затем думаете о своих наблюдениях: что означает то, что вы увидели?
  3. В конце – формулируете вопросы: что удивляет в этом произведении, что интересно узнать?

Упражнения помогают развить исследовательские навыки, основанные на наблюдении и интерпретации. Его использование помогает избежать поспешных интерпретаций и выводов.

. Подробное описание упражнения на примерах вы можете прочитать в нашей статье «Как развить критическое мышление у детей».

Основанное на игре в перетягивание каната, упражнение позволяет участникам изучить, оценить и понять обе стороны темы. Участники учатся мыслить мудро и оценивать все факторы, присутствующие по обе стороны вопроса. Это упражнение можно выполнять в парах или небольших группах.

Что такое критическое мышление?

Критическое мышление — это тип мышления, основанный на логическом осмыслении всей полученной информации. Она всегда сосредоточена на поиске истины, а не на доказательстве конкретной идеи или позиции. При критическом мышлении все факты подвергаются тщательному анализу и рассмотрению с использованием рациональных методов познания.

  Гивы в Инстаграмм: что это giveaway, кто такие спонсоры, как это работает в instagram. Гивы в инстаграмм что такое.

Важным аспектом критического мышления является способность оценивать достоверность поступающей информации и делать выводы о ее истинности на основе фактов. Кроме того, люди с такой способностью склонны анализировать и рассматривать как новую информацию, так и уже известные им факты. Это позволяет им самим понять, что они совершили ошибки, и признать их, не цепляясь за ложные убеждения.

Человек, у которого развито критическое мышление, может воспользоваться им во всех сферах жизни. Он более внимателен и быстрее замечает различные важные детали в любой жизненной ситуации. Он всегда знает, какие аргументы являются наиболее важными, поэтому может обосновать свою точку зрения в споре. Он также может быстрее обрабатывать информацию, эффективнее усваивать новый материал и применять свои навыки аналитического мышления в любых ситуациях.

7 ключевых признаков критического мышления

Большинство людей убеждены, что они могут мыслить критически. Однако в реальности такой способностью обладают очень немногие, да и то не всегда. Истинное критическое мышление предполагает соблюдение всех семи принципов. Каждый из этих принципов более подробно рассматривается ниже.

1. Гибкость

Мы склонны цепляться за собственные знания и убеждения, полагаться на стереотипы и настаивать на предвзятых взглядах. Такой подход минимизирует когнитивную нагрузку и снижает уровень стресса. Именно отсутствие гибкости ума не позволяет большинству людей мыслить критически. Они предпочитают получать информацию в готовом виде и придавать ей смысл в соответствии с существующими критериями восприятия.

В другой области важна гибкость мышления. Большинство людей склонны верить первому мнению, которое они слышат. Например, если два соседа не согласны друг с другом, то, как правило, первым выскажет свою точку зрения на ситуацию тот, кто обвиняет другого. Однако человек с гибким мышлением оценивает ситуацию справедливо, и его мнение не зависит от того, в каком порядке он выслушивает версию противной стороны.

2. Логичность

Логика — сложная наука, но большинство людей интуитивно понимают ее основные законы. Логика в критическом мышлении означает, что в своих суждениях он руководствуется законами логики. Все его выводы логичны, и он всегда действует и обосновывает их логически. В любой ситуации он может правильно оценить причинно-следственные связи, не запутывая и не искажая их.

3. Социальная ориентированность

Каждый человек в большей или меньшей степени имеет свой собственный интерес. Она заключается в том, чтобы считать более благоприятные или приятные для себя утверждения более точными. Однако развитое критическое мышление исключает такой подход.

Такой человек рассматривает каждую ситуацию с разных сторон и оценивает ее с точки зрения социальной справедливости и значимости, а не с точки зрения личных предпочтений. Например, если конфликт возникает в общественном месте, он всегда спокойно оценивает ситуацию и, если нужно, признает свою ошибку.

4. Обоснованность

Каждое утверждение должно быть подкреплено и доказано. Критически мыслящий человек прекрасно это понимает, поэтому в спорах он всегда использует только те аргументы, которые готов доказать, и избегает аргументов в стиле «дурак знает»! Конечно, другие очень требовательны в своих аргументах. В то же время многие люди расстраиваются, когда некоторые уточняют источники, из которых была получена информация, и как они могут их проверить.

5. Беспристрастность

Еще одна особенность людей, у которых развито критическое мышление, заключается в том, что они не осуждают предрассудки. Они игнорируют обоснованные мнения и личные предпочтения и не боятся, что их выбор кого-то расстроит.

  Рейтинг лучших НПФ в России в 2022 году: сравнительная таблица советы по выбору фонда. Какой пенсионный фонд выбрать?

Чтобы проверить, способны ли вы мыслить беспристрастно, представьте ситуацию, когда кто-то из ваших близких оказывается несправедливым в своих разногласиях с кем-то другим. Вы бы заметили это? Смогли бы вы сказать им, что они не правы, и как бы вы повели себя в такой ситуации? Это один из самых эффективных тестов на критическое мышление, потому что очень трудно оставаться беспристрастным.

Плюсы критического мышления

Следует сразу отметить, что критическое мышление является позитивным, а не только негативным (если, конечно, не опираться на аргументы типа «чем меньше думаешь, тем лучше жизнь»). Способность критически мыслить дает ему следующие преимущества

  • постоянная тренировка когнитивных способностей, развитие логического мышления и наблюдательности;
  • умение быстро ориентироваться в большом объёме информации, отбрасывая лишнее и сосредотачиваясь на главном;
  • независимость, способность самостоятельно формировать свою точку зрения и отстаивать своё мнение , не прибегая к чужому авторитету;
  • умение убедительно дискутировать , вызывая уважение окружающих;
  • постоянное получение новых знаний высокого качества.

Действительно, правильно развитая способность к критическому мышлению дает его обладателю больше преимуществ Трудно найти человека, не согласного с утверждением, что умение быстро анализировать информацию и оценивать ее компетентность и надежность полезно.

Люди в современном обществе находятся под постоянным давлением мнения других людей. Один из самых эффективных способов развить критический ум — как можно критичнее относиться к информации, распространяемой СМИ, рекламе, беспорядкам и т.д.

Что такое критическое мышление

Критическое мышление — это способность оспаривать поступающую информацию и убеждения, мыслить четко и логично, искать логические связи между событиями и формулировать сильные аргументы. Основой критического мышления является способность рассуждать. Люди, которые критически оценивают и оспаривают идеи и утверждения, а не принимают их за истину.

Испытайте свое критическое мышление, решая задачи.

Некоторые люди считают, что соискатели должны прилагать к резюме фотографию. Этот подход подвергается критике, поскольку он приводит к тому, что наиболее привлекательные люди находят более легкую работу. Одно исследование показало, что это не так. На самом деле, работодатели считают привлекательных женщин более глупыми. Авторы данного исследования считают, что такое отношение связано с «глупым делом блондинок», и рекомендуют компаниям перенять подход бельгийского государственного сектора. Таким образом, подходящий кандидат может быть выбран на основе его опыта и навыков.

Правда ли, что подход анонимного отбора способствовал устранению дискриминации в государственном секторе Бельгии?

  • Правда.
  • Скорее правда.
  • Нужно больше информации.
  • Скорее ложь.
  • Ложь.

Смотрите правильный ответ в конце этой статьи.

Сегодняшний информационный поток — это бесконечный поток сообщений, сочетающий в себе новости, полезный контент и рекламу. Если вы верите всему, что написано и сказано, вы можете быть обмануты. Например, есть новости о том, что цена акций его компании упадет, согласно анонимным источникам. Если новость не соответствует действительности и вы продадите свои акции, то потеряете деньги. Не вся информация является правдивой. Критическое мышление может помочь вам распознать ложь и отделить факты от мнений.

Технологии усложняют эту задачу. Алгоритмы и персонализация контента помещают нас в информационный пузырь. Это ситуация, когда пользователи видят только тот контент, который им нравится.

Алгоритмы социальных сетей, поисковые системы и приложения анализируют предпочтения пользователей, историю запросов, местоположение и другие данные. Вокруг нас появляются пузырьки контента, которые соответствуют нашим взглядам. Так мы оказываемся в духовной изоляции.

  Приложения для поиска друзей и знакомств по переписке: ТОП-5. Сайты где можно найти друзей

Например, журналисты канадской газеты Toronto Star летом 2018 года проверили 1,3 миллиона слов, которые Дональд Трамп говорил и писал публично в течение первых 18 месяцев своего президентства. Сотрудники газеты обнаружили 1 972 ложных заявления и 68 928 ложных Слова. В 2017 году Дональд Трамп делал в среднем по три ложных обвинения в день. Такие заявления помогают политикам завоевывать голоса избирателей, но выбор людей может быть непреднамеренным и несправедливым. Если избиратели чем-то недовольны, они должны столкнуться с последствиями своего выбора.

Как развить критическое мышление

Научиться критически мыслить быстро не получится. Это похоже на изучение иностранного языка. Сначала все кажется сложным и непонятным, но как только вы понимаете логику, все становится проще.

Виктор Мутьев:.

Чтобы выучить иностранный язык, мы максимально погружаемся в языковую среду. Например, в играх изучение языка похоже на захватывающее приключение, а не на тяжелую работу. При критическом способе мышления ситуация более благоприятна. Вы уже погружены в среду, где необходимо их применять.Второй шаг — найти свой собственный алгоритм развития навыков критического мышления. Обрабатывайте различные ситуации и пытайтесь понять все их возможности».

Для развития критического мышления отрабатывайте навыки в конкретных ситуациях. Оспорьте позицию и аргументацию статьи, проверьте ссылки на исследования или компетентность экспертов. Затем научитесь использовать инструменты критического мышления.

  • пользоваться методиками проверки информации;
  • учитывать когнитивные искажения;
  • не попадаться на ошибки аргументации;
  • выходить из информационных пузырей.

Фото: Джей Кларк/ Unsplash.

Елена Плехова, специалист по критическому мышлению и преподаватель неформального образования АРТ:.

‘При работе с информацией перетаскивайте текст через живот. Научитесь внимательно читать, слушать, искать логические несоответствия и распознавать манипуляции.

Чек-лист критического мышления

К информации нужно подходить критически, чтобы отличить истинную и важную информацию от «белого шума». 5W+H» — это фундаментальная техника проверки новых данных. Это система запросов, которую необходимо использовать для проверки всей поступающей информации. Ответы помогут вам понять, можно ли доверять источнику и какие решения нужно принимать на основе этих данных.

  • получит выгоду?
  • пострадает?
  • принимает ключевое решение?
  • будет затронут больше всего?
  • тоже размышлял об этом?
  • может дать консультацию?
  • входит в число ключевых участников?
  • заслуживает признания?
  • преимущества и недостатки?
  • другие точки зрения?
  • альтернативы?
  • контраргументы?
  • лучшие/худшие возможные сценарии?
  • самые важные/незначительные варианты?
  • возможности позитивных изменений?
  • препятствия для наших действий?
  • можно столкнуться с этим в реальной жизни?
  • встречаются аналогичные концепции и ситуации?
  • это больше всего необходимо?
  • это может стать проблемой?
  • найти больше информации?
  • получить помощь?
  • это будет работать?
  • есть области для улучшения?
  • это допустимо/неприемлемо?
  • это принесет пользу обществу?
  • это вызовет проблемы?
  • лучшее время действовать?
  • будет виден результат?
  • это сыграло роль в истории?
  • ожидать изменений?
  • стоит попросить о помощи?
  • это соотносится с похожими данными?
  • это может повлиять?
  • мы получили эту информацию?
  • найти безопасный подход?
  • это помогает нам/другим?
  • это вредит нам/другим?
  • это может выглядеть в будущем?
  • использовать это нам на пользу?
  • это проблема?
  • это важно для меня/других?
  • это наилучший/наихудший сценарий?
  • это влияет на людей?
  • люди должны об этом знать?
  • это было неизменным так долго?
  • мы позволили этому случиться?

Подробнее о методе «5W+H» и тренинге критического мышления читайте в подкасте RBC Trends «No Way to Cheat»:.

Оцените статью
Бизнес блог