5 способов сделать текст читабельным. Как сделать текст читаемым

Руководитель отдела развития бренда работодателя в ОАО «Ростелеком». Редактор корпоративного блога «Ростелекома» на Хабре.

Как сделать тексты на сайте удобными для чтения?

Когда вы размещаете новый текст на сайте, часто можно определить, написали ли вы его сами или несколько раз проверили текст, принимая работу копирайтера. Таким образом, читать текст легко. Однако это сложнее для посетителей, поскольку они видят текст впервые. Давайте попробуем понять, как оформление текста может помочь посетителям быстрее дойти до его смысла.

Какой текст удобно читать?

Чтобы понять, как сделать текст более удобным для чтения, давайте вспомним, как мы читаем. Когда мы читаем, наши глаза не переходят от буквы к букве, а совершают небольшие скачки вдоль строки, захватывая по два-четыре слова за раз. В повседневных текстах (новости, газеты, электронные письма, сообщения в социальных сетях или Skype) наши глаза перескакивают на соседние абзацы.

Почему это происходит: когда мы читаем текст, наш мозг пытается как можно быстрее извлечь из него как можно больше полезной информации.

  • Сначала взгляд пробегает на весь видимый текст сверху вниз и обратно – ищутся зацепки, кусочки нужной информации. При этом началу страницы уделяется большее внимание.
  • Затем взгляд скачет в пределах пары абзацев рядом с найденными зацепками, считывая полезные данные.

Это почти траектория появления при чтении страницы.

Здесь первый (предполагаемый) маршрут появления отмечен красным цветом. Часть текста, в которой пользователь находит деталь, выделена желтым цветом.

Здесь траектория заканчивается крестиком «закрыть вкладку», поскольку на первый взгляд ничего не улавливается.

Таким образом, все правила оформления текста вытекают из трех основных принципов.

  • Важные части текста должны быть выделены. Именно по ним будет скользить взгляд при беглом просмотре страницы. Это заголовки, призывы к действию, акции, цены и т.п.
  • Текст должен быть разбит на небольшие блоки. От 1 до 3 абзацев в блоке. Каждый блок предваряется заголовком. Такой блок посетитель сможет охватить взглядом за 2-3 скачка. Наиболее важные блоки должны быть расположены в начале страницы.
  • В тексте должны быть картинки. Воспринять информацию с картинки гораздо проще, чем из пары предложений текста. Кроме того, интересная картинка поможет удержать внимание пользователя.

Теперь перейдем к некоторым советам.

Советы по оформлению текста:
1. Общая читабельность текста
  • Используйте шрифты без засечек. Например, Arial, Tahoma, Open Sans, Verdana.
  • Рекомендуемый размер шрифта – 14-16 пикселей.
  • Не злоупотребляйте курсивом и жирным шрифтом.
  • Для выделения цветом используйте 1-2 основных цвета, не больше.
  • Соблюдайте иерархию заголовков. Самый важный заголовок – самый большой по размеру. Остальные – меньше.
  • Используйте чуть разреженный межстрочный интервал (верстальщику: line-height:1.3 ).
  • Для открывающих и закрывающих кавычек используйте символы « »
  • Поставьте отступы между абзацами текста.
  • Выровняйте текст по левому краю по одной линии.
2. Ссылки и кнопки в тексте
  • Оформите ссылки как ссылки. Сделайте их другого цвета (например, синего) и подчеркните. При наведении курсора мыши можно убирать подчеркивание либо менять цвет ссылки на более яркий.
  • Оформите кнопки как кнопки =) Как правило, кнопка прямоугольная (могут быть закругленные края), она выделяется цветом фона, у нее может быть тень. При наведении курсора кнопка меняет цвет.

Все образованные люди могут писать нормальные, читабельные и информативные тексты. Другое дело — усилия и время, которые на это требуются. Со временем напишите один, два или пять текстов, и вы станете солидным писателем, который точно знает, что делает. Не медлите, откройте текстовый редактор и попробуйте. Быть писателем — это очень хорошо.

5 способов сделать текст читабельным

Пять способов сделать ваш текст более удобным для чтения

Тексты в интернете читаются плохо, и если на вашей странице столько же слов, сколько в новой «Войне и мире», пользователи уйдут, как только этот объем закончится. А если я хочу прочитать текст, как представить текст таким образом, чтобы не отстранить читателя? В основном об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Но сначала давайте разберемся в различных типах текстов в Интернете и их назначении.

  UGC-контент: 15 примеров, как крупные бренды используют пользовательский контент. Инструкция, как адаптировать UGC для вашей кампании. Ugc контент что это

Виды текстов

Информационные тексты используются в обзорах, статьях и блогах. Где ничего не продается. Например, вы читаете информационный текст. Тогда вам действительно есть что рассказать другим пользователям.

Продающий текст — это выгодное относительное предложение упомянуть о преимуществах товара или услуги в максимально сжатой и интересной форме. Не пытайтесь продвигать свой продающий текст в качестве оправдания информативной статьи. Если вы хотите что-то продать, будьте честны в своих намерениях. Не пишите статьи о грандиозности, чтобы продавать обогреватели в интернете. Главное отличие продающего текста в том, что он гораздо короче и основан на критериях боли, возражений и выбора аудитории.

Основное отличие от информационных и коммерческих текстов заключается в том, что SEO-тексты ориентированы на поисковые системы. Это предполагает анализ содержания сайта с точки зрения уникальности и релевантности контента. Он должен включать ключевые слова, по которым продвигается страница. SEO-текст обычно размещается в небольшой рамке в верхней или нижней части страницы. Правильное написание SEO — это целая наука. Помимо того, что он должен быть удобным для поисковых систем, он должен быть полезным и читабельным.

Продвижение к читабельности.

    Выделение главного Текст, напечатанный жирным шрифтом, курсивом, выделенный цветом или оформленный гиперссылками, привлекает внимание. Главное — не переборщить с такими выделениями, иначе вы не получите желаемого эффекта.

На что влияет удобочитаемость текста?

1. читабельность информации

Конечно, если читателю нужна информация и ему некуда больше идти, он поймет даже низкокачественный контент. Однако такие ситуации встречаются редко. Обычно пользователь предпочитает найти другой сайт.

Текст на сайте является презентацией компании. Если она оставляет негативное впечатление, потенциальные клиенты могут даже не обратить внимания на продукт или условия работы. Нет смысла тратить деньги на рекламу, привлечение трафика на такой сайт — результатов, скорее всего, не будет.

Качество контента может зависеть от места сайта в поисковой системе. То есть точка, в которой Яндекс, Google и другие поисковые системы отображают ссылки на страницы, посвященные определенному вопросу. Если на сайте есть читабельный текст, он с большей вероятностью появится на первой странице результатов поиска. Этот параметр обусловлен его влиянием на поведенческие факторы. Поисковые системы оценивают, как пользователи ведут себя на сайте. Они учитывают:.

  • время, проведенное на сайте,
  • процент отказов (% пользователей, которые почти сразу закрыли страницу),

Глубина прокрутки страницы (просматривается ли страница до конца или читается только начало).

Если пользователи не могут закрыть сайт за низким качеством контента, страница не будет ранжироваться высоко.

  • Сервис бесплатный.
  • Есть две вкладки: чистота и читаемость.
  • Недочеты Главред выделяет цветом.
  • Если навести курсор на выделенный фрагмент, появится подсказка: суть проблемы и пример, как ее исправить.
  • Внизу выводится результат проверки текста на читабельность (балл), количество предложений, слов, знаков и стоп-слов, а также основные проблемы.
  • Бесплатный.
  • Оценивает удобочитаемость, но не выделяет недочеты.
  • Показывает возраст аудитории, на которую рассчитан текст.
  • Выводит 10 количественных показателей (среднее число слов в предложении, процент сложных слов, количество знаков и др.)
  • Платный. Чтобы проверить текст на читабельность, потребуется зарегистрироваться.
  • Проверяет разные параметры, нам нужна вкладка «удобочитаемость».
  • Выводит индекс читабельности.
  • Выделяет цветом недочеты, выводит рекомендации по исправлению.
  • Бесплатный.
  • Выводит индекс удобочитаемости, но не указывает на недочеты и не дает советов по исправлению.
  • Есть общий список рекомендаций по улучшению читабельности.

Читабельность можно проверить в MS Word (функция орфографии). После завершения проверки появляется окно, в котором отображается легкость чтения, количество трудных фраз, счастье и другие параметры.

Читабельность в MSWord

Снимок из MS Word

Если ваш текст получил низкую оценку при проверке читабельности, сделайте все возможное, следуя инструкциям в этой статье. Следуйте нашим простым советам, и у вас все получится!

Большинство читателей предпочитают развлекаться, а не читать поучения, поэтому убедитесь, что ваша статья легко читается и ведет в деликатном и увлекательном ключе.

Больше фактов, меньше воды

Современным читателям не нравится стандартный текст и рекламный текст. Отсюда такие предложения, как «это был бы идеальный подарок» или «лучшая вещь во вселенной». Читатели воспринимают их как пустые. Если вы не хотите прослыть трудным саморекламщиком, прислушайтесь к советам:.

    Не будьте субъективны Описывая услугу или продукт, будьте предельно честны и беспристрастны. Не стоит восхвалять что-либо, утверждая, что продукт или услуга полностью идеальны и не имеют недостатков. Лучше обозначьте хотя бы несколько возможных недостатков — это можно сделать мягко и деликатно. От этого доверие читателей лишь возрастет.

Потребители хорошо чувствуют, когда что-то продается, и реагируют на это очень негативно. Поэтому копирайтеры должны быть более вежливыми и осторожными при написании рекламных текстов. А для этого они должны писать объективно и беспристрастно.

Итак, давайте отредактируем наш текст. На этот раз мы будем честны и объективны.

‘Санкт-Петербург известен своим туризмом: в 2016 году шестью самыми популярными местами были. Эрмитаж (3 миллиона), Русский музей (1,5 миллиона), Пиет (5 миллионов посетителей) (3,5 миллиона), Спас пролитая кровь (2,5 миллиона) и Петропавловская крепость (3,5 миллиона)».

Результат: читабельность абзацев улучшилась на 27%.

Итак, подведем итоги…

Использование только трех описанных приемов может значительно улучшить текст. Однако действительно хороших результатов можно добиться только при использовании всех трех техник одновременно.

Затем отредактируйте текст, используя все три техники.

‘Шесть самых популярных мест в Санкт-Петербурге в 2016 году:’

  • Эрмитаж
  • Русский музей
  • Петергоф
  • Царское село
  • Спас на Крови
  • Петропавловская крепость”

Результат: читабельность и разборчивость этого текста улучшилась на 124%.

Выделите важные моменты или слова, которые требуют внимания — подчеркните их цветом, интенсивным, крупным шрифтом или подчеркиванием.

Как писать, чтобы тебя читали

Вы можете читать и не понимать, можете читать и понимать, а можете даже читать и понимать то, что не написано. Все зависит от того, в какой форме и какой автор создал текст, передал ли он смысл, поделился ли ценной информацией или приятной историей. Ежедневно публикуется около 60-70 статей, не считая новостей — некоторые из них имеют десятки тысяч просмотров, другие едва достигают тысячи просмотров. Причины очевидны, и иногда даже мы, опытная команда Хабры, не можем угадать, что именно нам не понравилось. Анализ чужих и моих собственных публикаций побудил меня к этому длительному чтению. Читать — не значит перечитывать.

Почему читатель уходит?

Чтобы понять, как писать лучше, давайте пойдем в обратном направлении. Во-первых, поймите, почему кто-то перестает читать статью, которая уже открыта. Пока это единственные причины, которые невозможно преодолеть.

Читателю не нужна ваша статья. Это самая обидная категория отказов, и виноваты в этом сами авторы. Читатели обычно разочаровываются, если заголовок, изображение (обложка) и введение (первый абзац) не соответствуют содержанию основного текста.

Вашу статью трудно читать. Статья плохо структурирована, предложения большие и сложные, без подзаголовков, списков и блоков. Текст не разделен на абзацы (рулонный текст). Читатель вынужден бродить по монотонному тексту и однообразному изложению идей.

Очень трудно понять эту статью. Если вы пишете о серьезной и сложной теме, но не пытаетесь изложить материал как можно проще, то можно рассчитать, что вы представляете интерес только для очень узкой аудитории, для которой стиль изложения и тема понятны. И интимно.

Читатель потерял интерес к вашему тексту. Почти невозможно сохранить интерес, если автор перескакивает с мысли на мысль, путается от события к событию, повторяется и не подводит читателя к выводу — человеческий мозг перегружен бесполезной информацией и необходимы срочные перемены.

Проблема исчезла. Если читатель не получит ответа на вопрос, заданный в начале статьи, он может косо посмотреть на вторую часть и закрыть страницу — только зря потратит время на ненужную информацию.

Много ошибок и опечаток. Это практически гарантия потери внимания. Читатель убивается, думает, переключает внимание, сердится и имеет, пожалуй, самый негативный опыт чтения.

В целом, потерять читателей несложно: большое исследование, проведенное Nielson/Norman Group в 1997 году, показало, что 79% читателей просто сканируют текст (Pierce It) и только 16% читают слова. Мой опыт работы с текстами и показателями чтения соотносится с этими цифрами, с той лишь поправкой, что показатели чтения онлайн-ресурсов еще ниже. Например, на Хабре он составляет 37%, что вполне достаточно для длительного чтения. Поддерживать опытных и требовательных читателей трудно, но мы стараемся.

Проверьте сайт на разных устройствах, экранах и браузерах, чтобы убедиться, что шрифты везде подходят. О настройке стилей шрифтов читайте в этой статье.

Шаг 9. Вставьте видео

Динамический контент — это отличный способ выделить содержимое сайта, дополнить статьи и сделать их более понятными. Добавляйте видео или GIF-файлы в статьи в виде гиперссылок или воспроизводите их в прямом эфире в сообщениях.

Почти все CMS позволяют встраивать видео непосредственно в процессор, не добавляя дополнительного веса странице. Для этого вам понадобится ссылка или код для видео, загруженного с YouTube или другого ресурса.

Pressfeed.magazine включает вебинары, подкасты и другие видео в статьи и загружает их непосредственно с нашего канала YouTube.

Шаг 10. Сделайте врезки

Добавьте магниты для привлечения внимания, формы заявки и регистрации, ссылки на продукцию или другой текстовый контент. Баннеры товаров органично вписываются в статьи и повышают конверсию просмотров в лиды.

Вставьте рамку с одной из соответствующих статей в тело текста. Используйте различные типы коробок для товаров. Один баннер может выглядеть следующим образом Также поместите поле, содержащее простую гиперссылку. Такая интеграция выглядит очень естественно.

Что в результате

Чтобы привлечь внимание читателя, нужно не только написать хороший материал, но и придать ему привлекательный вид. Занимайте читателя — разделите статью на блоки и абзацы, добавьте подзаголовки и картинки.

Сделайте информацию легко читаемой. Представьте ее в виде списков, графиков, диаграмм, инфографики или добавьте видео. Обрамляйте фото цитатами, ссылками и подписями в одном стиле. Чтобы заработать на своем контенте и заставить пользователей вернуться, включите в него баннеры товаров, формы для заполнения и лид-магниты.

Хотите получить полезную опцию, которая поможет вам бесплатно продвигать свой бизнес в СМИ?

  Посредством или по средством. Посредством электронной почты как пишется.
Оцените статью
Бизнес блог