1С: ERP — что это такое, описание программы для управления предприятием, расшифровка. 1с erp что это

В отличие от 1С, она постоянно обновляется новыми возможностями, новыми справочниками, документами и отчетами. Обновления включают только исправления ошибок, связанных с изменениями в законодательстве и обновлениями бухгалтерской и налоговой отчетности.

1С ERP — что это такое?

Большинству компаний необходим инструмент, который объединяет все их бизнес-процессы в одну надежную систему. И одним из таких продуктов 1С является ERP-система. Она хранит и обрабатывает огромное количество информации о компании. Важен тот факт, что все ресурсы компании сосредоточены в одном механизме.

Для руководства, бухгалтеров и руководителей необходимо получать своевременную и правдивую информацию о деятельности компании, причем из разных отделов. Со многими автоматизированными системами это одна из трудностей. На самом деле, для ручной сборки не только требуется несколько работников, но и учитывается человеческий фактор. Ошибки могут иметь место. Поэтому необходимо было разработать многофункциональную автоматизированную систему, позволяющую анализировать и планировать ресурсы бизнеса. Перед сотрудниками «1С» встала эта непростая задача. Они создали 1С:ERP. Enterprise Resource Planning трактуется как «планирование ресурсов предприятия».

Предположительно, малые и средние предприятия могут обойтись без таких инструментов. Однако это необходимо для средних и особенно крупных предприятий. Чтобы продемонстрировать необходимость такой системы для вашей компании, в этой статье анализируются ее функции.

1. Создание ERP -системы

К моменту принятия решения о создании такой большой системы с множеством решений 1С, таких как бухгалтерия, расчет заработной платы и управление персоналом, управление торговлей, управление производственным бизнесом и т.д. Он накопил большой опыт применения и использования продукции. Однако они были независимы друг от друга, и между ними существовала разобщенность. Специалистов пришлось оставить на обеих работах. в торговом менеджменте, а также в управленческой работе на производственных предприятиях. Это было связано с тем, что модули программы значительно отличались друг от друга. Поэтому задача заключалась в создании новых продуктов, которые обеспечили бы синергию между существующими компонентами. В то же время не было необходимости нанимать большое количество специалистов для работы над каждым блоком.

Следует отметить, что вновь созданная система не была «новой» в том смысле, что она не была протестирована и имела неточности и логические ошибки. Напротив, это был продукт, адаптированный к существующему рынку, не только не уступающий существующим решениям, но и превосходящий их по сложности и функциональности.

Создание ERP-систем

В то же время он превзошел свой флагманский продукт «1С-Управление производственным предприятием». У нее была система планирования ресурсов, которая была очень важна для функционирования бизнеса. Однако такая конструкция подходила только для производственных компаний. Другие компании могут воспользоваться лишь ограниченными инструментами.

Программирование — это довольно тонкий механизм, и параметры необходимо менять в зависимости от вида деятельности. ERP включает в себя такую систему.

2. Функционал анализируемого решения

После ввода данных пользователя и пароля открывается домашняя страница. Это задача, поставленная перед пользователем. История взаимодействия с ответственным лицом. Правая колонка содержит каталог, который следует отметить в разделах «Продажи», «Рынки», «Склад» и «Другое». Ниже представлены новости 1С.

Функции анализа решения

В левом меню выделены функции:.

Системы взаимодействия с клиентами,.

Закупки, продажи, складирование, доставка и

Человеческие ресурсы (HR),.

Финансовые результаты и управление,.

Учет и отчетность, и

Вы также найдете настройки и основные меню, которые позволят вам координировать функции программного обеспечения и быстро получить доступ к необходимым процедурам.

Каждая группа имеет свои модули и подразделы, которые облегчают навигацию по программе. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

В данной статье речь пойдет об ERP-системе «Управление производственным предприятием». При автоматизации производственных компаний этот продукт нередко оказывается оптимальным решением, и я не единожды занимался внедрением 1С УПП для разных организаций.

1С: ERP — что это такое, описание программы для управления предприятием, расшифровка

Олег Почепский.

Рассматривайте комплексные решения, интегрирующие бизнес-процессы компании. Обзор того, что представляет собой программа 1С 8 ERP (1С ERP). Обратите внимание на важные цвета его применения — описание, особенности, функции, преимущества, выгоды и экономические результаты.

Практика показывает, что использование таких продуктов является практически необходимым элементом успеха на средних и крупных предприятиях. Программное обеспечение собирает и обрабатывает информацию, обеспечивает автоматизацию и программирование, а также помогает координировать взаимодействие различных отделов. По сути, он стал флагманом, поскольку заменяет целый ряд ранее установленных, настраиваемых и отдельно обслуживаемых программ.

История создания 1C: ERP-системы: что это такое

Разработчики предложили несколько современных решений, таких как бухгалтерский учет и расчет заработной платы. Однако они были разными. Приходилось запускать каждый из них и каким-то образом применять сохраненные результаты от одного к другому. Кроме того, функции значительно отличались друг от друга. Все это требовало большого количества специалистов. Первый вел учет, второй полагался на зарплату и так далее. Ему требовалось комплексное программное обеспечение, которое могло бы включать в себя все программы.

Именно этот продукт, адаптированный к реалиям рынка, с самого начала сделал его максимально современным. И здесь необходимо пояснить, что такое 1С ERP Планирование ресурсов предприятия 2. Аббревиатура очень проста и всеобъемлюща — планирование ресурсов предприятия. Это и так понятно, потому что так и должно быть.

Название two не случайно (хотя оно обычно не используется в аббревиатурах) — это вторая версия, а также следующее решение, пришедшее на смену предыдущей версии. Изначально представленное программное обеспечение действительно подходило для крупных производств, а компании-посредники использовали лишь часть его возможностей. После открытия программное обеспечение также адаптируется к потребностям малых и средних предприятий всех отраслей, позволяя им автоматизировать собственные производственные процессы.

Методы установки программного обеспечения

Функциональные блоки ЕРП-системы 1С: что это такое и какие они

Каждый из них — это своего рода структурный элемент, набор механизмов и инструментов для регулирования определенных аспектов работы компании путем изменения и выполнения конкретных команд.

Благодаря широкому ассортименту, программное обеспечение обладает высокой адаптивностью. Рекомендуется изучить их более тщательно.

Бюджетирование и планирование

В зависимости от названия их условно можно разделить на две подгруппы. От первого требуется установление целей, а также конфиденциальный мониторинг ряда процессов.

CRM и маркетинг

Это облегчает:.

  • регистрировать договоры с контрагентами;
  • заключать сделки;
  • проверять отлаженные каналы взаимодействия;
  • осуществлять мероприятия по продвижению;
  • отслеживать претензии и отвечать на них;
  • описывать «воронку продаж» (модель предполагаемых реакций целевой аудитории).

Этот блок является отличным способом создания наглядных отчетов, так как позволяет менеджерам оценить эффективность работы, не выходя из системы 1С ERP.

Установка программного обеспечения

Продажи товаров

Здесь вы можете легко настроить нестандартные правила продаж для отдельных клиентов или шаблоны для целых групп клиентов.

Закупки товаров

Это инструмент для комфортного выполнения многих важных задач, таких как

Управление продажами. Система позволяет выставлять предложения, определять отправку товаров, организовывать доставку и оформлять возвраты.

1С УПП: подробнее о продукте

Компания «1С» позиционирует «Управление производственным предприятием» как один из своих знаковых продуктов. Это стандартная конфигурация 1С. Это означает, что все программные продукты производятся фирмами «1С» и любые изменения в системе должны вноситься официальным партнером «1С». Это одна из конфигураций, которая всегда поддерживается PPM-1C, генерируя обновления и т.д.

Для этой стандартной конфигурации была создана еще серия так называемых отраслевых версий, включая 1С. машиностроение, 1С. мясопереработка, 1С. мебельное производство и 1С. полиграфия.

Отраслевые решения создаются фирмами-партнерами «1С» на основе базовой конфигурации. Как правило, это делается Выполните обновление конкретного клиента, а затем «соберите» новые версии, разработанные для выбранной отрасли. Пересмотренная конфигурация названа в честь отрасли, в которой она была создана, и продается как «коробочное решение».

Стоимость продукта

Для работы с этой конфигурацией необходимо приобрести сам продукт. Рекомендованная цена «1С» составляет 186 000 рублей. Кроме того, лицензия на данный программный продукт является общей для всех продуктов «1С». Это означает, что пользователи других продуктов «1С» не могут приобретать отдельные лицензии для этой системы.

Например, все лицензии от 1С Бухгалтерия или 1С Торговля и Склад совместимы с этой системой. Разумеется, стоимость лицензий на эти продукты одинакова.

Важно понимать: промышленные решения от партнеров «1С» могут требовать своих индивидуальных лицензий. И здесь цены могут отличаться от базовой версии.

Как и в других продуктах, лицензия предоставляется на ПК (устройство) и пользователя (подключение с любого устройства), что является одним из вариантов, используемых фирмой «1С». Вся информация доступна на сайте 1С и здесь не приводится. Вы можете прочитать его здесь: http: //v8.1c.ru/enterprise/.

О самой 1С написано много. Есть также много о платформе, например: «Почему 1С плоха и почему разработчики 1С ее не любят. ManufacutingEnterpriseManagement», так как система основана на 1С. предприятие8.3, все плюсы и минусы Базовое программное обеспечение также включено.

Рассмотрим конфигурацию подробнее

В книге «Управление производством и операциями» Р. Б. Чейза, Ф. Р. Джейкобса и Н. Дж. Аквилано понравился список задач, которые ставит перед собой ERP-система для продуктивного бизнеса.

  1. Вести учет новых заказов и своевременно информировать о них производственное подразделение.
  2. Предоставлять возможность отделу сбыта видеть в любой момент состояние выполнения заказа клиента.
  3. Предоставлять отделу закупок в любой момент возможность видеть потребность производства в материалах.
  4. Своевременно предоставлять государству данные о работе компании, т.е. вести бухгалтерский и налоговый учет.

Среди множества ERP-систем большую долю российского рынка занимает «1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP»). Данная система реализована на платформе 1С:Предприятие 8.3.

Чем полезна «1С:ERP» для сотрудников компании?

В отличие от других программ, эта система нацелена на работу всей компании, а не отдельных отделов, и предоставляет каждому сотруднику соответствующие инструменты.

  • собственники бизнеса и управленцы: смогут вести в программе управленческий учет, фиксировать цели и анализировать их достижение, отслеживать ключевые показатели бизнеса;
  • финансовый директор: в вашем распоряжении платежный календарь, экономический прогноз, финансовый анализ и бюджетирование;
  • производство: «1С:ERP» позволяет контролировать план производства и расходы сырья, рассчитывать себестоимость продукции, контролировать качество изделий;
  • закупки: сотрудники отдела закупок смогут создавать заказы поставщикам, вести план закупок, анализировать цены, контролировать складские запасы;
  • маркетинг и продажи: «1С:ERP» поддерживает функционал для проведения маркетинговых акций, управления торговыми представителями, прогноза продаж, контроля задолженностей, а также включает отчеты «Воронка продаж» и широкие инструменты для формирования статистики и аналитики;
  • отдел кадров: в программе специалисты смогут анализировать KPI и эффективность сотрудников, вести схемы мотивации персонала, составлять программы обучения и развития.

Как проводится внедрение «1С:ERP»?

1С: Применение ERP подразумевает простую установку программного обеспечения на компьютер. Это автоматизация бизнеса с помощью специально разработанной технологии.

  • Подготовка к внедрению. «1С:ERP» — это сложная, комплексная программа, стоимость ее покупки и внедрения достаточно высокая. Поэтому до покупки вам обязательно следует взвесить все «за и против» и понять, действительно ли система нужна организации. Это позволит определить цели и ожидания от внедрения, а также оценить бюджет проекта автоматизации.
  • Анализ компании. Анализ нужен для определения основных бизнес-процессов и методов учета на предприятии, уточнения требований клиента к информационной системе. В рамках анализа определяется целесообразность внедрения системы, определяются дальнейшие этапы автоматизации и их стоимость.
  • Установка и тестирование. Следующим этапом проводится установка программы, перенос данных из используемых учетных систем в новую, выверка данных, тестирование системы и устранение возможных ошибок.
  • Обучение сотрудников. Это обязательное условие для корректного использования ERP-системы на предприятии. Для сотрудников компании проводится ознакомительный курс по работе с продуктом, возможно создание инструкций для предотвращения будущих ошибок пользователей.
  • Ввод в эксплуатацию. Далее специалисты настраивают параметры учета и конфигурации для корректной работы системы, при необходимости проводят небольшие доработки в отчетах. И на этом все — можно работать и получать отдачу от информационной системы!

В результате специализированного применения пользователь получает полностью рабочую информационную систему. Важно понимать, что установка системы категории ERP на предприятии — это всегда сложный проект. По этой причине доверять в качестве «1С: Центра ERP-решений» следует только компаниям. Этот статус гарантирует качество услуг по внедрению и обслуживанию системы.

Архитектор бизнеса «1С-Бизнес» имеет большой практический опыт и функциональную методологию внедрения «1С:ERP». От анализа работы до обслуживания системы. Это сокращает время, необходимое для начала и освоения программы, и помогает избежать ошибок на рабочем месте. Наша компания занимает третье место в рейтинге «1С» среди ERP «1С»-центров. Обеспечение статуса:.

  • наличие квалифицированных специалистов, которые смогут задействовать все возможности «1С:ERP» и раскрыть потенциал системы благодаря правильной первоначальной настройке;
  • полный спектр услуг по сопровождению «1С:ERP» с учетом специфики работы организации;
  • внедрение ERP-систем производится в соответствии со стандартами ISO 9001.

Экономический эффект от внедрения «1С:ERP»

Опыт продукции показывает, что стоимость ИТ-системы — это инвестиции, а не затраты. Это было неоднократно доказано и подтверждено многими клиентами, которые уже применили конфигурацию в своем бизнесе. Амортизация продукта в среднем за два-три года достигается за счет повышения производительности и долгосрочных экономических выгод (рис. 11).

Экономический эффект от внедрения «1С:ERP»*
Показатель эффективности Среднее значение
Запасы и производство Снижение производственных издержек 11%
Снижение себестоимости выпускаемой продукции 6%
Снижение объемов материальных запасов 21%
Сокращение расходов на материальные ресурсы 10%
Увеличение объема выпускаемой продукции 31%
Рост производительности труда в производстве 16%
Оборотные средства Рост оборачиваемости складских запасов 29%
Сокращение дебиторской задолженности 11%
Эффективность и оперативность Ускорение обработки заказов 98%
Сокращение сроков исполнения заказов 26%
Сокращение операционных и административных расходов 16%
Рост прибыли 13%
Трудозатраты и отчетность Сокращение трудозатрат в различных подразделениях 34%
Ускорение получения управленческой отчетности В 3,2 раза
Ускорение подготовки регламентированной отчетности В 3,4 раза

*Данные за 2015 год основаны на результатах 74 опубликованных ERP-решений 1С с показателями эффективности.

Оцените статью
Бизнес блог