Психотерапевт или психиатр? Как понять, когда и к кому обращаться за помощью. Психиатр и психотерапевт в чем разница

При таком подходе психологическое консультирование сводится к психотерапии, и вместо решения конкретной проблемы психолог начинает «чистить» ваше детство, «освобождать» вас от «пинцета», добиваться от вас «непосредственности», «не осуждать» и постоянное бытие «здесь и сейчас».

Психотерапевт или психиатр? Как понять, когда и к кому обращаться за помощью

На вас навалились проблемы, вы чувствуете, что не справитесь в одиночку. Стоит ли начинать искать хорошего психиатра? Вас что-то не устраивает в себе, вы хотели бы избавиться от определенных черт характера. Поможет ли здесь психотерапия? Вы чувствуете, что достигли потолка, вам срочно нужно найти ресурсы для дальнейшего роста и развития. Пригодится ли здесь психолог?

Определимся с терминами

Психотерапия – это лечение психических заболеваний психологическими методами. Лечить соматические заболевания (те, при которых нарушается нормальное функционирование организма, его органов и тканей) психологическими методами невозможно. Психиатр лечит медикаментозно, но никто не запрещает психиатру использовать психотерапию.

Собственно, психотерапией, то есть лечением психических расстройств и болезней психологическими методами, может на законных основаниях заниматься только врач-психотерапевт, лицо, имеющее диплом о высшем медицинском образовании и медицинскую специализацию «психотерапевт» (другие примеры специализаций см. «отоларинголог», «хирург» и др.). В России вообще лечить имеет право только врач — аккредитованный специалист, обладающий соответствующим опытом и квалификацией (ст. 69 п. 1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от от 21 декабря 2011 г. № 323-ФЗ).

Однако читатель не должен здесь поддаваться, так сказать, гипнозу белого халата. И дело не только в том, что даже дипломированные врачи могут быть дилетантами, они могут заблуждаться и ошибаться.

Проблема шире: в медицине очень много научно не обоснованных методов, которые после объективной проверки оказываются бесполезными, а то и вредными. Поэтому и возникла доказательная медицина — движение, целью которого является освобождение здравоохранения от неэффективных методов.

Так что психотерапевт и просто психотерапевт — это совсем не одно и то же. Почти каждый может назвать себя психотерапевтом. Очень часто сегодня возникает ситуация, когда женщина была химиком, физиком или инженером, а в 30 лет пошла на какие-то курсы психотерапии и потом стала называть себя, скажем, гештальт-терапевтом или экзистенциальным терапевтом-гуманистом, сделала себе сайт и прошла психологическое консультирование, коучинг, тренинги и вебинары. Аналогичный случай: бывший инженер, химик, физик, железнодорожник или вообще человек с какой-то сомнительной специальностью (типа «менеджер») объявляет себя создателем собственного метода психотерапии и предлагает психологическое консультирование, коучинг, групповые психотерапия.

Поэтому первое, что нужно знать, решая, обращаться ли к психотерапевту: «психотерапия» и «психотерапевт» не являются охраняемыми законом понятиями. Это означает, что каждый может претендовать на звание психотерапевта. А так как психологическое шарлатанство легче осуществить, чем медицинское шарлатанство (по крайней мере, не нужно тратить деньги на флаконы и жидкости или создание таблеток), то и шарлатанства под видом психотерапии сегодня очень много.

Другая причина кажущейся эффективности психотерапии — искажение самоуспокоенности: не психотерапия помогает клиенту, а другой фактор: послушание, добросовестность, которые заставляли человека обратиться к психотерапевту и принять другие меры для преодоления своей проблемы и улучшения состояния ситуация.

Психолог

Профиль. Немедицинский специалист, имеет психологическое образование.

На каких заболеваниях он специализируется? Помогает при сложных психологических состояниях. Также занимается оценкой настроения, выявлением «слабых мест» в психике человека. Психолог помогает при чувстве одиночества, низкой самооценке, постоянных страхах, беспокойстве, беспокойстве и других психических состояниях, которые ухудшают качество жизни, но не являются проявлением болезни. Участвует в лечении психических расстройств совместно с психиатром и психотерапевтом, помогает пациентам восстановить психологическое равновесие во время и после терапии.

Какие методы вы используете? Используйте беседы, тренинги, психотерапию: воздействие через релаксацию, внушение, объяснение, изменение внимания. При этом используются такие методы исследования психики, как патофизиологическое обследование, тесты и нейропсихологическая диагностика. Можно дать общие рекомендации по образу жизни, распорядку дня, планированию. Если консультации не помогают, он направляет к психотерапевту или психиатру, который подбирает медикаментозное лечение.

Психологи клиники РОСА: Саркисян Сергей Александрович, Лебедева Дарья Андреевна, Родионов Георгий Ильич, Макаров Вячеслав Анатольевич, Масленникова Александра Валерьевна.

Психотерапевт

Профиль. Врач с медицинским образованием, имеет опыт работы психиатром.

На каких заболеваниях он специализируется? Практически при всех заболеваниях нервной системы может помочь психотерапевт. Помимо тяжелых, таких как психоз, эпилепсия, тяжелая умственная отсталость, суицидальное поведение. Лечит людей с психическими расстройствами, оказывает помощь в тяжелом психологическом состоянии. Лечит легкие и среднетяжелые формы неврозов, психозов, паранойи, панических атак, фобий, панических состояний, синдрома хронической усталости и других патологий.

Какие методы вы используете? Как врач может использовать любой метод лечения: медикаментозная помощь, физиотерапия, ЛФК и т.д. Но основным методом работы психотерапевта является психотерапия. Он снимает проблему с пациентов с помощью психотерапии, в том числе психоанализа, экзистенциальной психотерапии, гештальт-терапии, семейной терапии, гипноза и др. можно назначить антидепрессанты, седативные средства, седативные препараты, дополняющие эффект психотерапии.

Психотерапевты клиники РОСА: Филашихин Вячеслав Вячеславович, Макаренков Евгений Владимирович, Артемов Александр Павлович.

Вы имеете право участвовать в фармакологическом лечении психических расстройств любого рода (см выше у психиатра) + участвовать в «чистой» психотерапии любых психических расстройств и состояний.

Психотерапевт

Главное отличие психотерапевта от психолога в том, что психотерапевт не ограничивается психологическим образованием. Изначально, имея высшее медицинское образование, он проходит длительный процесс переработки в ряде других направлений, таких как: психоанализ, экзистенциальная терапия, бихевиоризм и др. мроме того, в процессе обучения он сам проходит курс индивидуальной психотерапии, и также развивать практические навыки под руководством опытного наставника. Психотерапевт идет гораздо дальше в царство человеческой души. В его поле зрения находятся проблемы на стыке психики и физиологии. Вступает в игру более тонкий анализ поведения, чувств и состояния человека.

Психотерапевт, работая с тем или иным запросом клиента, обнаруживает источник проблемы (часто источником наших проблем является детская психологическая травма) и на уровне этого самого источника анализируется проблема. Кроме того, в работу может быть включена (при необходимости) медикаментозная терапия мягкими антидепрессантами.

Методы психотерапии достаточно разнообразны:

  • Арт-терапия
  • Терапия присутствием
  • Гипноз
  • Метафорические ассоциативные карты
  • И другие

С помощью наших специалистов вы сможете избавиться от таких недугов, как панические атаки, бессонница, ипохондрия, различные фобии и др. маписаться на консультацию можно здесь.

Психиатр

Но психиатр отличается от психотерапевта тем, что занимается психическими расстройствами и отклонениями. В вашем профиле — психические расстройства, их диагностика и лечение. Она занимается такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения, умственная отсталость, маниакально-депрессивные состояния, алкогольный делирий и другими расстройствами личности, обусловленными физиологическими изменениями в коре головного мозга.

В этом случае первым этапом является именно медикаментозная терапия: применение транквилизаторов (в тяжелых случаях), сильных седативных средств – все это в вашей компетенции. Лекарства назначает психиатр в зависимости от тяжести состояния больного. И только после стабилизации психического состояния начинается психотерапевтическая работа, позволяющая добиться ремиссии.

    Прием у психиатра обычно проходит так:

  • Все начинается с опроса больного или человека, который привел его на прием.
  • На основании полученных сведений врач устанавливает первичный диагноз.
  • Решается вопрос о необходимости госпитализации.
  • Составляется план последующего лечения больного.

Не бойтесь идти на прием к этому специалисту. В нашей клинике прием у психиатра анонимный, беседа с пациентом проводится только после его письменного согласия. Госпитализация больного возможна только в крайних случаях и после прохождения специального обследования. Однако при необходимости пациенту будет обеспечен комфорт, спокойствие и соответствующее лечение его болезни. Записаться на консультацию к психологу можно здесь.

Психологи клиники РОСА: Саркисян Сергей Александрович, Лебедева Дарья Андреевна, Родионов Георгий Ильич, Макаров Вячеслав Анатольевич, Масленникова Александра Валерьевна.

С какими проблемами следует обращаться к психиатру и какие критерии свидетельствуют о необходимости психиатрической помощи?

Есть такой термин — психические расстройства. Именно они составляют сферу компетенции врача-психиатра с высшим медицинским образованием. Его основной задачей является диагностика, лечение (преимущественно медикаментозное) психических заболеваний. Между прочим, психические заболевания и психические расстройства — это не совсем одно и то же. В Международной классификации болезней используется термин психические расстройства, но мы будем использовать оба названия для одного и того же состояния больной (нездоровой) психики.

Разработаны различные классификации психических расстройств, основанные на разных подходах (нозологическом, синдромологическом, прагматическом, этиологическом и др.). С 1997 года в Российской Федерации действует V Международная классификация 10-го пересмотра, в которой выделяют 11 основных категорий психических расстройств.

По сути, любое психическое состояние, не являющееся нормальным (здоровым), можно считать психическим расстройством. Как отличить нормальную психику от больной? Довольно просто. Психически здоровые люди способны приспосабливаться к условиям жизни и решать возникающие проблемы. Если человек не может справиться с грузом житейских проблем в какой-либо сфере, не умеет ставить и достигать личных целей, это может свидетельствовать о той или иной степени психического расстройства, которое может колебаться от легкой до угрожающей жизни. При этом наблюдаются изменения мышления, поведения, эмоциональной сферы, нередко сопутствующие соматические расстройства.

Особую опасность представляют так называемые психотические расстройства с быстрым развитием симптомов (от нескольких дней до нескольких недель), с быстро меняющейся аффективной симптоматикой (от депрессии до эйфории) и сопровождающиеся бредом и галлюцинациями. В этих случаях немедленный поиск психиатрической помощи является обязательным и жизненно важным. Кстати, толчком к развитию психотической симптоматики могут быть сильные эмоциональные переживания, например, потеря близких, автомобильная авария, личное насилие, тяжелые роды и т д. Спектр психических расстройств, с которыми обращаются к психиатру, очень широк и включает также психозы, обсессивно-компульсивные расстройства, шизофрению, маниакальный делирий и многие другие.
Лечение в основном направлено на устранение симптомов и предполагает применение психотропных препаратов, инсулинового шока, электросудорожной терапии и др. мсихиатр ориентируется не на самого больного, а на проявления его болезни. Именно это отличает психиатра от психотерапевта, пытающегося разобраться в причинах измененного психического состояния человека и воздействовать на его психику с помощью различных методов вербальных и невербальных приемов (передача информации без слов с помощью жестов, мимики, знаков). В этом случае медикаментозная терапия является не основным, а лишь вспомогательным средством, позволяющим снять эмоциональное напряжение больного.

Вариант, похожий на психоаналитика. Практически любой специалист – психолог/клинический психолог/психотерапевт (реже), который в своем «названии» отражает ведущий психотерапевтический метод.

Психотерапевт без приставки «врач»

Официально таких специалистов не существует. На данный момент в России нет вузов, выпускающих специалистов с таким «именем». Скорее всего, психолог (клинический?) «прячется» за такой ширмой, чтобы выделиться среди других психологов. Это следует рассматривать скорее как маркетинговую стратегию, не более того. Также за этим именем может «прятаться» врач-психотерапевт, не афиширующий собственное медицинское образование, что бывает достаточно редко.

Психоанализ – одно из направлений психотерапии. «Психоаналитик»: специалист, владеющий одним из методов психотерапии. Самый запутанный случай. Возможны несколько вариантов:

1) Специалист, окончивший Институт психоанализа.
— самый редкий вариант, учитывая количество «штук» таких учреждений в России: ВЭИП (Санкт-Петербург) и Московский институт психоанализа.

Такие специалисты имеют психологическое образование и имеют право заниматься психотерапией. Они не имеют права проходить медикаментозное лечение.

2) Психолог/клинический психолог с дополнительной психоаналитической подготовкой. Что они умеют: смотрите выше в соответствующих разделах.

3) Психотерапевт, считающий психоанализ основным методом своей работы.
Достаточно редкий вариант, так как в ходе дальнейшего обучения такие специалисты приобретают понимание всех современных методов психотерапии, поэтому такого специалиста можно назвать представителем любого другого вида терапии (гештальт-терапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт и т.д.) д.), что бывает крайне редко. Обычно в первую очередь это «психотерапевт», а потом – уточнение метода, по которому работает этот специалист.

Что можно сделать: см выше в разделе психотерапевт.

Немного статистики

По состоянию на ноябрь 2013 года в России работает около 40 000 специалистов в области психического здоровья. Из них около 5000 (12,5%) имеют медицинское образование, из них менее половины врачей (~2000) имеют психиатрическое образование».

К сожалению, данных о других формах обучения врачей (курсах повышения квалификации или ординатуре) нет. По личным наблюдениям автора сайта, за 2 года резидентуры кафедра психотерапии выпустила 5 резидентов по специальности «психотерапия». За этот же период на кафедре было проведено около 5-6 аттестационных циклов, в среднем каждый цикл состоял из 15-20 студентов.
По окончании цикла психиатры получают сертификат на право участия в психотерапии. Этот документ имеет статус аналогичный статусу диплома, который выдается по окончании резидентуры. Это правда, что цикл сертификации длится несколько месяцев вместо двух лет проживания.

Оцените статью
Бизнес блог