Шейпер, аналитик или душа: роли людей в команде. Человек который берет руководство группой на себя.

Когда вместе собираются более двух человек, возникает проблема лидерства. По мере формирования группы некоторые участники играют более активную роль, чем другие, слушая их и занимая доминирующую позицию. Остальные участники становятся рабами.

Командные роли по Белбину

В эффективной команде вероятность того, что каждый ее член будет четко выполнять отведенную ему роль, составляет 100%. Несомненно, вы должны выполнять свои задачи наилучшим образом, чтобы достичь целей команды.

Но даже когда роли четко определены, а обязанности правильно распределены, иногда команда все равно работает неэффективно.

Как часто такое случалось в вашей команде? Возможно, некоторые члены команды не делают того, чего вы от них ожидаете. Может быть, люди в команде недостаточно гибкие, поэтому важные детали упускаются из виду? Или кто-то, кого ценят в команде за его конкретный вклад в работу, может не видеть общей картины, и кому-то поручают задания, которые он хотел бы поручить другим. Возможно, член команды в замешательстве, потому что он не согласен со своим коллегой по рабочим вопросам.

Доктор Раймонд Мередит Белбин много лет занимался исследованиями командной работы и обнаружил, что люди в командах склонны принимать на себя различные «командные роли». Белбин определил командные роли как «склонность вести себя, участвовать и взаимодействовать с другими определенным образом» и выделил девять таких ролей, которые лежат в основе успеха любой команды.

9 типов ролей в команде по Белбину. Трактовка командной модели

Белбин выделил девять групповых ролей, выполняемых людьми, и разделил их на три группы: ориентированные на действие, социальные и интеллектуальные. Каждая из этих ролей соотносится с характерным поведением и сильными сторонами личности.

Он также определил слабые стороны, связанные с каждой групповой ролью, и назвал их «допустимыми» слабостями. Каждая поведенческая слабость должна быть известна и постоянно трансформироваться в силу.

Это девять командных ролей:

Роли, нацеленные на действие

Мотиватор

Мотиваторы постоянно заставляют свою команду совершенствоваться в различных областях. Это энергичные, экстравертные люди, которым нравится побуждать других к действию, постоянно задавать вопросы и находить наилучшие способы решения проблем. Мотиваторы — это люди, которые будут делать все возможное и невозможное, чтобы использовать все необходимые средства для достижения цели. Они никогда не позволят своей команде остановиться на достигнутом результате.

Мотиваторы воспринимают препятствия как вызов и мужественно противостоят им, в то время как другие члены команды сдались бы на их месте.

Мотиваторы любят расходиться во мнениях, что, в свою очередь, может обидеть некоторых людей. И эта черта, несомненно, является их самым большим недостатком.

Исполнитель

Художники — это своего рода «рабочие пчелы». Люди, которые выполняют работу и следят за тем, чтобы работа была выполнена. Они воплощают идею группы в план работы и практические действия. Как правило, люди, работающие в компании, консервативны, дисциплинированы, хорошо организованы и выполняют свою работу систематически и эффективно. Если вы поручаете задания этим людям, вы можете быть уверены, что они будут выполнены должным образом.

С другой стороны, исполнители не желают меняться, демонстрируя свою ригидность.

Педант

Педагоги выполняют свои задачи с особой тщательностью. Они тщательно ищут ошибки или упущения и обращают внимание на каждую мелочь. Педагоги строго придерживаются сроков и в случае задержки спешат к команде, чтобы закончить работу в срок. Их описывают как постоянных перфекционистов, которые стремятся старательно выполнить поставленную перед ними задачу.

Однако дотошные люди иногда подвержены чрезмерному стрессу, что может затруднить выполнение задач.

По словам американского эксперта по лидерству Дж. Максвелла, «уровень лидера можно определить по проблемам, которые он берет на себя. Лидер всегда ищет единомышленников».

Роли, ориентированные на действия

Шейпер

Формирователи — это люди, которые заставляют команду становиться лучше. Обычно это динамичные и открытые люди, которые любят стимулировать других, бросать вызов нормам и находить лучшие способы решения проблем. Формирователь — это тот, кто встряхивает команду и рассматривает все от начала до конца, чтобы убедиться, что все возможности полностью рассмотрены. Формирователи часто воспринимают препятствия как захватывающие вызовы и обычно имеют мужество преодолеть их, когда другие готовы все бросить.

Их потенциальные недостатки могут заключаться в том, что формирователи склонны к спорам, нетерпеливы и могут задеть чувства других людей.

Реализатор

Исполнители — это те, кто воплощает идеи и концепции группы в практические действия и планы. Обычно это консервативные, дисциплинированные люди, которые работают систематически и эффективно и очень хорошо организованы. На них всегда можно положиться в том, что они хорошо выполнят свою работу.

Недостатком является то, что они могут застрять в своих привычках и не всегда открыты для новых идей и способов ведения дел: При любом раскладе они предпочитают придерживаться старых, проверенных и испытанных методов, а не принимать изменения и инновации.

Педант

Тренеры ориентированы на выполнение задач и следят за тем, чтобы проекты были выполнены полностью, чтобы не было ошибок или упущений. Они обращают внимание на мельчайшие детали, придерживаются сроков и подталкивают команду к своевременному завершению работы. Их часто называют перфекционистами, они аккуратны и добросовестны.

Однако они часто чрезмерно тревожны и испытывают трудности с делегированием задач. При прочих равных условиях они предпочтут сделать что-то сами и знать, что это будет сделано правильно, чем делегировать это кому-то другому.

Роли, ориентированные на людей

Координатор

Фасилитаторы — это те, кто берет на себя традиционную роль лидера команды, их также называют председателями. Они направляют команду на достижение целей, которые, по их мнению, должны быть достигнуты, часто являются отличными слушателями и прекрасно понимают ценность каждого члена команды. Они спокойны, доброжелательны и эффективно распределяют задачи.

Возможная слабость фасилитаторов заключается в том, что они делегируют слишком много задач из своей личной зоны ответственности и склонны к манипуляциям.

Душа команды

Душа команды — это люди, которые оказывают поддержку и обеспечивают эффективную совместную работу всех членов команды. Они выступают в роли переговорщиков, обычно гибкие, дипломатичные и проницательные, как правило, популярные и очень способные сами по себе, но уделяют особое внимание сплоченности команды и поддержке других.

Однако они могут неохотно принимать групповые решения, поскольку разрываются между благополучием отдельных членов группы и способностью группы действовать как единое целое.

Исследователь ресурсов

Исследователи ресурсов изобретательны и любопытны, изучают все доступные варианты, налаживают связи и обсуждают ресурсы от имени группы. Они являются энергичными членами команды, которые выявляют внешние заинтересованные стороны и работают с ними, чтобы помочь команде достичь своих целей. Они общительны и часто общительны, что делает других очень восприимчивыми к ним и их идеям.

С другой стороны, эти люди могут быстро терять энтузиазм и часто бывают чрезмерно оптимистичны.

Роли, ориентированные на мысли

Генератор идей

Человек-идея — это творческий новатор, который придумывает новые идеи и подходы. Они любят похвалу, но с трудом переносят критику. Такие люди часто уходят в себя и предпочитают работать вдали от коллектива. Поскольку их идеи новаторские, они иногда могут оказаться непрактичными.

Генераторы идей склонны игнорировать установленные параметры и ограничения, часто являются интровертами и могут обладать слабыми коммуникативными навыками.

Аналитик-стратег

Аналитики-стратеги лучше всего способны анализировать и оценивать идеи, предложенные другими (часто генераторами идей). Эти люди сопереживают, объективны и тщательно взвешивают все плюсы и минусы каждого варианта, прежде чем принять решение.

Поскольку они мыслят критически и очень стратегически, их часто воспринимают как отстраненных или апатичных.

Специалист

Эксперты — это люди, обладающие опытом и знаниями, необходимыми для выполнения работы. Они гордятся своими навыками и умениями и стараются поддерживать свой профессиональный статус. Главное в их команде — быть экспертами в своей области, и они полностью посвящают себя своим знаниям. Эксперты склонны проявлять инициативу и профессионализм.

Это, в свою очередь, может ограничить их вклад. Кроме того, из-за своей зацикленности на практических аспектах у экспертов могут возникнуть проблемы с применением своего опыта для решения более широких задач команды.

Оцените статью
Бизнес блог