Что такое зеркала сайта. Что такое зеркало сайта.

Зеркала сайтов — это разные сайты с одинаковым содержанием, расположенные по разным адресам. Их количество неограниченно, но основная зона — только одна.

Как настроить зеркало сайта

Функциональное зеркало сайта сохраняет свои позиции в поисковых системах, не разбивает порядок ссылок и предотвращает кражу ваших посетителей. Как правильно настроить его для разных поисковых систем?

О чем эта статья?

  • Как работают зеркала сайта?
  • Какие проблемы они могут решить?
  • Каковы риски при их автоматической настройке?
  • Как правильно настроить главное зеркало, с помощью инструментов Yandex и Google или без них?
  • Для маркетологов.
  • Для редакторов контента.
  • Для администраторов веб-сайтов.
  • Для владельцев веб-сайтов.

При подключении расширения HTTPS по требованию поисковых систем, при переходе с бесплатного домена на платный, владельцы часто забывают о такой функции, как создание зеркала сайта.

Несмотря на риски, часто бывает необходимо создать более одного зеркала онлайн.

Zercala4.png

Пример: компания имеет веб-сайт в определенной области, но сливается с другой компанией. Меняется адрес и имена, покупается новый домен, и сайт постепенно переносится туда. Затем новому домену присваивается зеркало, и благодаря автоматическому переносу туда веб-сайта экономится поисковый трафик, а адрес добавляется пользователями в закладки.

Другой вариант, как я уже говорил, — забронировать идентификаторы, похожие на ваш (например, velosipedy.ru, velocipedy.ru, velosipedi.ru). Обычно это делается для того, чтобы конкуренты не смогли купить похожие домены. Если главное зеркало не закреплено, может произойти вышеупомянутая потеря трафика и позиций.

Иногда зеркала используются для рекламы в разных странах. Доменное имя может быть одинаковым, но находиться в разных доменных зонах (ru, by, ua).

Зеркала также используются для сайтов с очень высокой нагрузкой, чтобы распределить нагрузку на разные серверы. Это также полезно в случае атаки на основной сервер или его перегрузки.

Наконец, зеркала можно использовать для обхода фильтров Яндекса или блокировок Роскомнадзора. Владельцы копируют контент на новый домен, перенаправляют его и снова вводят в рейтинг.

Как узнать, где главное зеркало вашего сайта?

Zercala5.png

Zercala6.png

Самый простой способ: введите запрос site: (не забудьте двоеточие!) и ваш домен (без пробелов!) в строке поиска. Главное зеркало будет стоять на первом месте в поиске, сразу после рекламы.

  10 лучших голосовых помощников. Какой голосовой помощник лучше?

Вы также можете посмотреть зеркала в Яндекс.Вебмастере или Google Search Console, если у вас есть техническая возможность войти в аккаунт, где были добавлены ваши домены. Некоторые владельцы настолько вялы с администраторами, что даже не получают их доступ и пароль, не стоит этим пренебрегать.

WWW означает World Wide Web. Это система соединения различных типов серверов в едином глобальном сетевом пространстве. Префикс www. был добавлен к названию сайта, чтобы пользователи знали, что они находятся во Всемирной паутине, а не на почтовом сервере или ftp. Но сейчас нет такой необходимости, как и нет необходимости в префиксе.

Что такое зеркала сайта

Иногда интернет-ресурс нуждается в улучшении или исправлении; он также может быть заблокирован по каким-либо причинам. Чтобы не потерять старых или новых потенциальных клиентов, компании создают зеркала своих порталов с разными доменами. Зеркало сайта также можно использовать в качестве дополнительного инструмента для продвижения сайта.

Что такое зеркала сайта

Когда сайты индексируются роботами, зеркальные ресурсы не рассматриваются отдельно, а объединяются с основными и добавляются определенные показатели, такие как статистический вес страниц. Важно правильно установить рекомендации поисковых систем и правильно настроить зеркала, чтобы боты не считали одно из них главным порталом.

Зеркало с другим доменом создается следующим образом:

  • Второй домен зарегистрирован,
  • Во время регистрации происходит регистрация DNS-серверов,
  • В настройках хостинга перейдите в раздел «Сайты» в разделе «Веб-хостинг» и введите доменное имя с www или без www в поле «Исходное имя сайта»-«Синоним»,
  • На всплывающее предупреждение об активации поддержки DNS следует ответить согласием.

Домен вводится в эксплуатацию не сразу, а только через несколько часов. Поэтому процесс зеркалирования занимает достаточно много времени.

Чтобы поисковые системы могли сварганить сайт и его зеркала, указания для них должны находиться в файле robots.txt с директивой Host. Затем, когда Яндекс подключится, добавьте 301 редирект в файл .htaccess.

Вы можете проверить перенаправление с помощью специальных сервисов, таких как Redirect Checker. Введите URL вашего сайта в поле анализа и нажмите кнопку Анализировать. Сервис отображает перенаправление и его тип. В выбранном примере установите постоянный 301 редирект с URL www.drupal-guru.ru на drupal-guru.ru.

Что значит неглавное зеркало сайта

Мы уже вычислили, какое зеркало является главным, а это значит, что все остальные зеркала, которые уже были созданы или будут созданы в будущем, не являются главными.

Главных или, другими словами, вторичных зеркальных сайтов может быть любое количество, все зависит от вовлеченности сайта. Конечно, если ваш сайт имеет низкую частоту трафика и низкое количество трафика, то не только некоторые, но и главные зеркала, по сути, и не нужны.

  Как я собираю умный дом с Алисой за копейки. Впечатления. Как сделать умный дом

Некоторые сайты используют туманные зеркала для распространения большого количества информации, которая блокирует главную страницу, это в некотором смысле «филиалы». Это похоже на открытие франшизы, поскольку, как уже говорилось ранее, так называемые «филиалы» основного сайта являются его зеркальным отражением.

Что значит неглавное зеркало сайта

Для чего нужны зеркала сайта

Зеркала в основном служат для защиты основного места. Мы уже говорили о том, что зеркала, не являющиеся частью основного сайта, создаются для распространения информации, когда их количество подсчитывается, а основной сайт не «выдерживает» без последствий.

Например, есть страницы, где информация имеет конфиденциальную ценность, которая не должна быть доступна пользователям, не имеющим на нее прав. Например, сайт файла, которым пользуются люди разных категорий и профессий. Следовательно, посещаемость этого сайта будет высокой.

Чтобы не компрометировать хранящиеся на них данные и защитить их от взлома и распространения секретной информации, операторы таких сайтов устанавливают зеркала, где хранятся только общедоступные документы и различные рукописи.

Для чего нужны зеркала сайта

Также создается зеркало сайта, чтобы защитить его от взлома и потери ценных данных в случае блокировки основного ресурса. Кроме того, если зеркало сайта расположено на другом сервере, то во время технических или других работ на основном сайте весь трафик, а значит и специалисты, знающие, что за сайтом следят и как он работает на своем зеркале, будут отключены.

В CMS Joomla! перенаправления могут быть настроены с помощью встроенного базового компонента «redirects». В Drupal эта задача решается с помощью модуля перенаправления, а для CMS Opencart существуют платные расширения для настройки перенаправлений.

Настроить главное зеркало сайта

Прежде чем устанавливать главное зеркало на сайте, вы должны решить для себя, хотите ли вы перенаправлять страницы неглавных зеркал на главное зеркало.

Например, вы выбрали https-сайт в качестве основного зеркала без www в домене. В этом случае необходимо перенаправить www на домен, а сайт http на сайт https.

Переадресация

Самый простой способ перенаправить сайт с www на сайт без www — использовать инструменты управления хостингом. Почти все панели управления хостингом и VDS имеют функцию перенаправления сайта с www на не www сайт и наоборот.

Важно сделать постоянный (301) редирект, а не временный 302 редирект.

Если по какой-то причине эта функция недоступна на хостинге, попробуйте внести изменения в файл .htaccess, управляющий веб-сервером Apache.

  • Чтобы прочитать, как файлы .htaccess обеспечивают изменение конфигурации для каждого каталога сайта, лучше всего обратиться к первоисточнику здесь.
  • Чтобы прочитать, как вручную перенаправлять на серверы Nginx, лучше всего обратиться к источнику здесь.
  Как пользоваться Плей Маркетом без аккаунта. Как зайти в приложение?

Аналогичное перенаправление должно быть сделано при использовании безопасного протокола https. Все страницы, доступные через http, должны быть перенаправлены на те же страницы через https.

Выполнил 301 Permanent Redirection темы, используя те же методы. Либо с помощью инструментов управления хостингом, либо вручную отредактировав файл Apache .htaccess. В Nginx инструкции по перенаправлению содержатся в блоке сервера или сайта.

Назначение главного зеркала

Главное зеркало может быть указано администратором сайта или выбрано поисковой системой. Второй вариант не следует использовать, поскольку поисковая система может выбрать неправильное первичное зеркало «по своему усмотрению».

Логично и правильно указать основное зеркало для поисковой системы через Webmaster Tools.

Для Google

Чтобы указать основное зеркало сайта для Google:

  • Войдите в Search Console под своей учетной записью. Если у вас еще нет учетной записи, вам следует ее создать,
  • Добавьте все свои ресурсы в консоль: Сайты с www и без www, http и https сайты. Всего существует четыре участка,
  • Откройте любой добавленный сайт в консоли,
  • Нажмите на значок шестеренки в правом верхнем углу и выберите «Настройки сайта»,
  • Установите флажок для пункта «Показывать URL-адреса как…».

указать главное зеркало сайта для Google

Повторите этот процесс для остальных сайтов в этом разделе.

Главное зеркало сайта Яндекс

Напоминание: Директива host больше не работает в Яндексе (источник).

Яндекс теперь внимательно читает директиву 301 переадресации. Чтобы указать главное зеркало Яндекса, вы должны:

  • Зайдите в свой аккаунт Яндекс.Вебмастер,
  • Зайдите в свой аккаунт Yandex.com, перейдите на Yandex.com и выполните 301 перенаправление страниц с сайтов на Мастер-зеркало,
  • В Яндекс.Вебмастере перейдите к инструменту «Перенести сайт» и укажите новое основное зеркало,
  • Подождите 3-5 дней. Служба сообщит вам о новом основном зеркале.
  • Инструкции здесь.

Как узнать главное зеркало сайта

Дело не только в правильном перенаправлении на первичное зеркало. Вам также необходимо убедиться в том, что поисковые системы правильно распознают основное зеркало, которое вы задумали.

Поэтому если вы хотите узнать, какое зеркало поисковой системы считается основным, вы можете отказаться от услуг проверки и сделать прямой запрос в поисковой системе, используя язык вашего запроса и домен. В запросе мы смотрим на то, что поисковые системы показывают в результатах.

В поиске Google мы ищем:

Поиск в Google

В Яндекс:

поиск главного зеркала на Яндекс

Оцените статью
Бизнес блог