При использовании классического гигрометра резервуар всегда должен быть заполнен водой, иначе прибор не будет показывать правильные данные. Влажность определяется по разнице между показаниями двух шкал с помощью таблицы на приборе.
Что нужно учесть владельцу нестационарного торгового объекта
Розничная торговля — это продажа различных товаров обычным людям.
Например, мы продаем овощи в супермаркете, цветы в киоске или газеты в киоске на рынке. В то же время киоск, шатер, тележка с кофе или фастфудом — это нелокальные коммерческие объекты.
Организовать торговлю в непостоянном торговом объекте дешевле и проще, чем, например, арендовать помещение в торговом центре. Но вы не можете разместить такой предмет везде: Вы должны согласовать это с местными властями.
В этой статье я объясню, что такое непостоянный торговый объект, чем он отличается от постоянного, и по каким правилам его можно создавать и использовать в России.
Главные новости — в нашем Телеграме
Что такое нестационарный торговый объект
Торговый объект — это здание, строение, сооружение или его часть со специальным оборудованием для продажи товаров покупателям. Розничные объекты могут быть стационарными НТО или нестационарными НТО.
СТО — это временное сооружение без фундамента или полностью мобильное сооружение. Это может быть небольшой магазин, который стоит в одном месте, или тележка с кофе, которая путешествует по городу.
Розничные магазины могут быть даже подключены к техническим сетям: Электричество, вода и тепло. Самое главное, ETC не имеет фиксированной связи с землей. Это означает, что такие объекты можно перемещать, демонтировать и перестраивать без ущерба и изменения их основных характеристик.
ЭТК — это киоск, палатка, бочка с квасом, грузовик с фастфудом, мороженым или кофе. Торговые автоматы, например, автоматы с газировкой, также являются ETH. Более подробно о типах розничных магазинов я расскажу далее в этой статье.
Она не имеет ничего общего с розничной торговлей, где товары продаются с рук, на лотках или в корзинах, и существует прямой контакт между продавцом и покупателем. Например, если вам предлагают купить еду или воду в вагоне поезда. Конституционный суд прямо заявил, что правила зонирования для розничных магазинов не могут быть применены к этим продажам.
Перечень видов торговых точек установлен в пунктах 58-68 Гост Р 51303-2013. Согласно этому документу, VCC включает в себя.
- Автосалон, торговый автомат, гараж — это целый автомобиль или, например, прицеп, в котором размещено торговое оборудование и находится как минимум один продавец.
- Торговый автомат — это техническое устройство, которое продает товары поштучно без присутствия продавца.
- Торговый автомат — это автомат, в котором вместо торговой машины используется специальный изотермический, т.е. поддерживающий одинаковую температуру, контейнер. Он может содержать, например, молоко, квас, живую рыбу, ракообразных или моллюсков.
- Торговый киоск представляет собой отдельно стоящую конструкцию с торговым залом и по крайней мере одним продавцом.
- Киоск — это конструкция без торгового зала и с одним продавцом.
- Рыночный прилавок — это магазин с торговым прилавком. Шатер легко монтируется и демонтируется, может использоваться одним или несколькими продавцами и хранить товар в течение одного дня торговли.
- Бахчевой киоск — это временное сооружение, в котором продаются сезонные бахчевые фрукты, такие как арбузы или канталупы. Киоск может быть рыночным или просто оборудованным местом на открытом воздухе.
- Елочный базар — это временное, оборудованное место на открытом воздухе, где продаются натуральные хвойные деревья.
- Торговая тележка — это конструкция на колесах, которую можно перемещать, и используется для продажи индивидуально упакованных продуктов, таких как крекеры, чипсы и бутилированная вода.
- Торговая аркада состоит из ряда киосков или ларьков под одной временной прозрачной крышей.
Торговый центр может находиться в государственной, муниципальной или частной собственности. Государственная и муниципальная собственность — это все, что находится в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований.
Кроме того, МФО, такие как киоски или шатры, могут быть расположены на земле. Или внутри недвижимости, например, в торговых автоматах. Однако земля и недвижимость могут быть государственными, муниципальными или частными. Другими словами, могут быть разные владельцы объектов или земли, на которой они расположены.
По результатам аукциона выбирается победитель, с которым затем орган власти заключает контракт. В Москве с павильонами, киосками, пресс-столами и передвижными торговыми объектами заключаются договоры на ведение коммерческой деятельности или оказание услуг на территории объекта. Для всех остальных НПА договор связан с размещением нестационарного коммерческого объекта.
Нормативная база
Важные документы, регулирующие сборку продуктов питания в розничной торговле и на предприятиях общественного питания:
Осторожно. Если у вас возникли вопросы, вы можете бесплатно пообщаться с юристом в чате внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 938-45-06 Москва, +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург, +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
-
«Санитарные требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Для отдельных видов товаров требования к хранению определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).
Роспотребнадзор следит за соблюдением гигиенических, санитарно-эпидемиологических правил, в том числе правил товарного соседства.
Что такое СанПиН
СанПиН — это перечень документов, регламентирующих правила и санитарные нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Нормативная документация регламентирует требования к гигиене производственных помещений, рабочих мест, учебных заведений, строительных объектов, качеству питьевой воды, качеству воздуха и многому другому.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории пищевых продуктов и условия их хранения. Перечисленные ниже категории продуктов питания должны храниться в отдельных холодильных камерах или, если в помещении недостаточно места для большого количества единиц, в изолированных отсеках.
Последствия несоблюдения товарного соседства
Соблюдение гигиенических требований к хранению, транспортировке и продаже продуктов питания минимизирует риск преждевременной порчи продуктов, изменения запаха, развития патогенной флоры и изменения внешнего вида продуктов. Учитывая индивидуальные особенности той или иной группы товаров, оптимальные условия хранения и допустимые отклонения, компания снижает собственные затраты на испорченные продукты.
Следует помнить, что испорченные продукты не всегда видны невооруженным глазом и что самым страшным последствием несоблюдения гигиенических норм для соседей являются потребители, которые могут потерять не только здоровье из-за отравления испорченными продуктами, но и жизнь.
Если трубы сточных вод проходят через мастерскую или складское помещение, они должны быть снабжены защитным кожухом, и необходимо убедиться, что в стояке нет окна для очистки. Сточные трубы не должны проходить под крышей склада или торгового зала.
Расположение продукции в витрине или холодильной камере
При хранении и продаже продукции необходимо соблюдать некоторые важные правила размещения продукции в холодильных камерах и витринах:
Вентиляционные решетки и воздушный поток не должны быть перекрыты во время демонстрации,
продукты нельзя помещать в холодильник или на витрину, пока они не достигнут нужной температуры,
необходимо соблюдать максимально допустимую нагрузку на прибор,
Продукты не должны размещаться выше максимально допустимой высоты,
При загрузке продуктов в холодильные камеры должно быть достаточно места для поворота и перемещения грузов. Не храните продукты в свободных кучах; это препятствует циркуляции воздуха и надлежащему охлаждению.
Ротация, FEFO
Принцип — «первым пришел, первым обслужен». Идея проста: продукт с самым старым сроком годности должен быть использован или продан первым. Этот принцип особенно хорошо работает со скоропортящимися продуктами. Преимущества метода:
Она может обеспечить качество продукции, что способствует удовлетворению потребностей клиентов,
Он решает проблему удаления продуктов с истекшим сроком годности,
Сокращает трудозатраты на проверку срока годности запасов.
Размещение и отступы
Все продукты питания должны храниться
На полках, поддонах или стеллажах, изготовленных из материалов, которые легко чистить и дезинфицировать. По этой причине деревянные поддоны — плохое решение, особенно во влажных районах. Во-первых, их невозможно очистить должным образом, а во-вторых, они могут стать источником загрязнения продукта,
который удаляется с пола и стен. Во-первых, это предотвращает контакт продуктов с остатками чистящих и дезинфицирующих средств; во-вторых, можно проводить контроль и борьбу с вредителями; в-третьих, в случае с холодильником воздух может обтекать продукт и лучше его охлаждать,
не вблизи водопроводных и дренажных труб, отопительных приборов и обязательно в специальных складских помещениях.
СанПиН для коммерческих объектов дополнен положениями СП № 3.5.2.3472-17. Цель разработки правил — предотвратить возникновение и распространение болезней и инфекций, переносчиками которых являются насекомые и грызуны.
Ответственность административного корпуса по исполнению санитарных норм
Надзорные органы имеют право проверять деятельность предприятия или отдельного оператора. Эти полномочия принадлежат пожарной охране, органам здравоохранения и контроля заболеваний, полиции и другим органам власти. Если в ходе проверки будет выявлено коммерческое нарушение, работник и предприятие могут быть привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. В некоторых случаях магазин может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.
В таблице приведены нарушения и размеры административных санкций:
Нажмите | Ссылка на статью по КоАП РФ. | Штраф, трение. | |
---|---|---|---|
LTD. | ИП | ||
Несоблюдение санитарных норм, гигиенических стандартов. | 6.3 | 10-20 мм. | 500-1000 |
Нарушение правил хранения и продажи продуктов питания. | 6.6 | 20000-30000 | 2000-3000 |
Розничная продажа без государственной регистрации | 14.1 | 500-2000 | |
Нет лицензии | 40000-50000 | 4000-5000 | |
Несоответствие товара ГОСТу и техническим условиям | 14.4 | 20000-30000 | 2000-3000 |
Несоблюдение правил гигиены, отсутствие сертификата/декларации | 40000-50000 | 4000-5000 | |
Торговля без кассового аппарата | 14.5 | 30000-40000 | 3000-4000 |
Отсутствие обязательной информации на продаваемых продуктах питания | |||
Степень мошенничества, обмана, введения в заблуждение, обмана. | 14.7 | 10000-20000 | 1000-2000 |
Нарушение права на предоставление актуальной информации | 14.8 п.1 | 5000-10000 | 500-1000 |
Продажа алкогольной продукции на рынке | 14.16 п.3 | 30000-40000 | 3000-4000 |
Несоблюдение санитарных норм при продаже продуктов животного происхождения | 10.8 | 3000-5000 | 300-500 |
Нарушение правил привлечения иностранцев в качестве работников | 18.10 | 50000-200000 | 2500-10000 |
Отклонение от норм пожарной безопасности | 20.4 | 10000-20000 | 1000-2000 |
Кстати, санкции не могут быть применены, если с момента совершения правонарушения прошло более 2 месяцев — статья 4.5 КоАП РФ.
СанПиН о магазинах непродовольственных товаров
Согласно Федеральному закону № 52 (с изменениями на 2020 год), обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия человека является ключевым фактором реализации гражданских прав. Соблюдение гигиенических норм распространяется и на непищевые заведения.
Нормативные положения
- Соответствие требованиям СанПиН 2.2/2.2.4.1340-03,
- наличие кассового аппарата,
- дезинфекция помещений,
- действовать в соответствии с СП 2.3.6.1066-01.
Требования к магазину
- вывеска магазина разборчива и содержит информацию о работе,
- интерьер удобен для потребителя
- наличие табличек с указанием отделов, расположение групп товаров,
- информация о персонале находится в свободном доступе,
- прейскурант (вывешенный на доске объявлений) доступен для клиентов на существующие услуги,
- иные нормативные акты, предусмотренные Федеральным законом № 52.
Заключение
В 2020 году продажа товаров, в том числе непродовольственных, популярна среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основным фактором развития торговых центров и торговых комплексов является высокий спрос со стороны населения. На прилавках множество различных продуктов и сырья, что часто приводит к нарушению требований СанПиН для точек общепита. Действующие правила включают новые нормы, несоблюдение которых карается штрафами. В некоторых случаях юридические лица и предприниматели преследуются по Уголовному кодексу РФ.
Посмотрите видео: «Здоровье и гигиена в организациях, занимающихся маркетингом продуктов питания».
Разместите свой вопрос юристу в комментариях ниже, и посетители сайта будут благодарны за возможность обсудить его:
Руководство шантажирует персонал мытьем полов за 200 рублей в месяц. Что говорит об этом закон! И как добиться справедливой оплаты или отказа на законных основаниях?
Согласно части 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации, принудительный труд запрещен. То есть, у вас есть конституционное право отказаться выполнять дополнительную работу, порученную вам администрацией.
В то же время статья 60.2 Трудового кодекса РФ допускает совмещение работы и дополнительной работы в течение смены, но при этом должны быть соблюдены условия:
- Согласие работника должно быть оформлено в письменном виде.
- Согласно статье 151 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан согласовать с работником дополнительное вознаграждение, размер которого зависит от сложности и объема работы.
В то же время работник имеет право прекратить порученную и заранее оговоренную работу, но об этом необходимо сообщить работнику за три рабочих дня.
Магазины продовольственных и непродовольственных товаров выставляют свои отходы (картонные коробки и т.д.) на контейнерные площадки жилых домов и не имеют сотрудников, ответственных за утилизацию этих отходов. Поэтому рядом с домами находится свалка. Пожалуйста, сообщите мне о законных способах решения этой проблемы.
Проблема мусора в магазинах. Она описана выше.
Наталья, здравствуйте. В Правилах предоставления коммунальных услуг (п. 148(1) Постановления Правительства № 354 от 06.05.11) указано, что собственник нежилых зданий в жилом квартале должен сам заключить договор на утилизацию твердых бытовых отходов. Этот контракт должен быть заключен с региональным предприятием по утилизации твердых отходов. Предприятия, расположенные в нежилых зданиях в многоквартирном доме, должны предоставить собственные контейнеры для отходов. Вопрос о сроках установки и удаления будет решаться в рамках соглашения с региональным предприятием по утилизации твердых отходов. Предприятие или пансионат обязаны вывозить отходы в договорное место (п. 13(а) Указа № 1156 от 12.11.16). Кстати, даже жильцам одного дома не разрешается выбрасывать свой мусор в мусорный бак другого. Существуют также санитарные нормы, которые требуют установки отдельных мусорных баков для арендаторов и предприятий в здании. Например, для пищевых предприятий и торговых точек эти требования перечислены в СП 2.3.6.107901 и СП 2.3.6.1066-01. Вот недавний случай из Ханты-Мансийского автономного округа, где магазин алкогольных напитков в жилом доме был оштрафован за отсутствие собственной тары.