Путешествие цветов в Россию. Где выращивают цветы в россии.

«Роза, выращенная в естественных условиях, является довольно недорогим растением. В наших условиях для получения продукции хорошего качества необходимо соблюдать множество параметров: Температура, свет и питание», — сказал РИА Новости Андрей Андреев, старший агроном Ульяновского государственного питомника декоративных растений.

Цветы (рынок России и мира)

Мировое производство цветов и декоративных растений растет с 2019 года, и различные аналитики прогнозируют дальнейший устойчивый рост рынка на 3-6% в год до 2024 года.

Основным фактором роста, как и во многих других секторах, является увеличение потребления в азиатских странах. Китай, например, за последние пять лет увеличил импорт цветов примерно на 30 % (данные World Trade Atlas).

Общий объем мирового рынка оценивается в 40-45 миллиардов долларов, и три компании занимают на нем лидирующие позиции:

1) Ball Horticultural (США),

2) Syngenta Flowers (базируется в Швейцарии),

3. Тупой апельсин (Нидерланды).

Все они имеют международную сеть цветочных питомников.

Нидерланды, безусловно, являются самым важным поставщиком цветов в Европе. Цветы из третьих стран также доставляются сюда для перепродажи: Нидерланды являются крупнейшим экспортером цветов в мире, а также вторым по величине импортером после Германии. В 2018 году импорт цветов и декоративных растений в Нидерланды составил 2 млрд евро, из которых более половины поступило из Африки и Латинской Америки.

Российский рынок цветов

В 2021 году в Россию было импортировано 1,68 млрд срезанных цветов, что на 12,7% больше, чем импорт в 2017 году (1,49 млрд штук). Это следует из данных, опубликованных аналитиками BusinesStat в конце июля 2022 года.

Согласно исследованию, крупнейшими поставщиками цветов на российский рынок в 2021 году являются:

  • Эквадор — 31,7% импорта (533,4 млн. штук),
  • Нидерланды — 29% (487,4 млн. штук),
  • Кения — 11,9% (198,8 млн.),
  • Колумбия — 9,3% (154,3 млн.).

В то время как розы и гвоздики доминируют в импорте из Латинской Америки и частично из Африки, доминирование голландской продукции в других цветах неоспоримо. Нидерланды являются не только крупнейшим производителем срезанных цветов в мире и центром цветочных потоков, но и крупнейшим международным трейдером, с которым производители со всего мира связаны многолетними контрактами. Например, почти все крупные производители из Эквадора и Колумбии заключили контракты с Амстердамом на несколько лет вперед, что затрудняет прямой заказ у них в больших количествах и нужного качества, говорят аналитики.

  Поставщики одежды для интернет-магазинов: где искать, как выбрать, работа с базами и каталогами, обзор контрагентов. Хочу открыть магазин одежды где найти оптовые закупки недорогой одежды

В анализе, опубликованном в июле 2022 года, также говорится, что Россия является крупным импортером срезанных цветов, поэтому санкции наносят довольно существенный удар по внутреннему рынку. Традиционно букет цветов является универсальным подарком для россиян, поэтому от него нелегко отказаться, даже если цены растут, учитывая дефицит самих цветов, нестабильную экономическую ситуацию и колебания курсов валют.

Европейские поставщики и производители не спешат разрывать контракты с отечественными покупателями. Однако эффективность сотрудничества сильно затруднена из-за проблем с выплатами, связанных с санкциями. 1

Цветочный рынок России вырос на 12%

В 2020 году валовой сбор свежесрезанных цветов в российских хозяйствах составит 270,78 млн штук, что на 12% больше, чем в 2019 году, и более чем в три раза больше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные аналитиков «Интерагро».

Согласно исследованию, основные производители свежесрезанных цветов сосредоточены в Приволжском федеральном округе (см. выше): Республика Мордовия, Республика Удмуртия, Пензенская область) с объемом 94,04 млн. штук (34,7% от общего валового сбора свежесрезанных цветов в Российской Федерации), в Центральном федеральном округе (ведущие субъекты: Москва, Калуга и Белгород — 87,2 млн. единиц (32%): Москва, Калуга и Белгород) с 87,2 млн. единиц (32%) и Северо-Западный федеральный округ (ведущие субъекты: Ленинградская и Калининградская области) с 47,97 млн. единиц (17,7%).

На конец 2020 года в России насчитывалось более 80 тепличных предприятий, выращивающих цветы в закрытом грунте. Крупнейшие из них — «Новая Голландия» в Ленинградской области (производство более 35 миллионов единиц срезанных цветов), «ТК Юг Руси» в Краснодарском крае (производство около 35 миллионов единиц срезанных цветов), «Изовол-Агро» в Белгородской области и «Мир Цветов» в Республике Мордовия — по 17 миллионов единиц, «ТК-Подосинки» в Московской области — 16 миллионов единиц.

2018: Объем рынка 1,6 млрд штук

Российский рынок зависим от импорта — доля отечественных производителей на рынке срезанных цветов, например, не превышает 15% (общий объем рынка в 2018 году оценивается в 1,6 млрд штук в год).

  Как увеличить средний чек: 6 способов. Как увеличить средний чек?

Однако эта ситуация не отличается от ситуации в других европейских странах: даже на французском рынке доля импортных цветов составляет около 80%, несмотря на более благоприятные климатические условия.

Великобритания ежегодно импортирует цветов и декоративных растений на сумму около 1 миллиарда евро, что в два раза больше, чем Россия.

В 2015 году Россия ужесточила правила ввоза цветов из Нидерландов, что в сочетании с падением курса национальной валюты существенно повлияло на объемы импорта: по сравнению с докризисным 2013 годом они сократились более чем вдвое (хотя в 2017 и 2018 годах наблюдался рост).

Изменилась и его структура. Доля Нидерландов снизилась с 38,9% в 2014 году до 11,6% в 2018 году, а доля Беларуси выросла с 0,4% до 13,1%.

Выяснилось, что российский рынок резко сократился под влиянием внешних факторов, но начинает восстанавливаться. Вопрос лишь в том, будет ли это происходить за счет увеличения импорта или внутреннего производства.

И, конечно, ни для кого не секрет, что самый популярный цветок, который любят садоводы, продавцы и девушки, получающие их в подарок, — это роза. Недаром его называют «королевой цветов». Каждый месяц миллионы и миллионы кустов роз выращиваются и предлагаются на продажу.

Откуда везут цветы в Россию

Цветочное поле

В Эквадоре более 400 сортов роз выращиваются на более чем 200 плантациях.

Принято считать, что большая часть цветов для российского рынка выращивается в Нидерландах. Здесь же находится крупнейший оптовый склад.

Более того, за последние три года импорт цветов из Нидерландов сократился почти на 90 %. Виноваты вредители, которые встречаются на голландских цветах. В результате розы и тюльпаны из Нидерландов должны проходить строгую экспертную проверку, что сделало их импорт практически невозможным.

В настоящее время ведущими импортерами цветов в России являются следующие:

  • Эквадор — бесспорный лидер, более 17,6 тыс. тонн в год,
  • Италия — 8,77 тыс. тонн,
  • Кения — 6,9 тыс. тонн,
  • Беларусь — 5,15 тыс. тонн,
  • Колумбия — 4,24 тыс. тонн,
  • Испания — 4,15 тыс. тонн.
  Адреса складов Ozon. Где находится склад озон?

Таиланд по-прежнему является главным поставщиком экзотических цветов. На эту страну приходится 63% всех поставок тропических орхидей.

Отправляет ли Россия цветы на экспорт?

В России выращивание и продажа цветов получили развитие около 10 лет назад. В последнее время розовые сады активно разводят в Калуге, Ижевске, Ростове, Ставропольском крае и Ленинградской области. По данным РБК, крупнейшими производителями цветов являются:

  • ‘Кувшин-агро’ (Краснодарский край),
  • «Новая Голландия» (Ленинградская область),
  • Тепличный комплекс «Мокшанский» (Пензенская область),
  • Розовый сад» (Калужская область).

Основными покупателями российских цветов являются Москва, Санкт-Петербург и крупные города Центрального федерального округа.

Экспорт сухоцветов постепенно приобретает все большее значение. Работать с этим бизнесом проще, потому что засушенные цветы требуют гораздо меньше внимания.

Как цветы везут из-за границы

Цветочный склад

В среднем доставка букета роз из Южной Америки во Владивосток через Москву занимает около 1,5-2 недель.

Красота цветов недолговечна, и на самом деле те же розы из Эквадора должны преодолеть более 11 000 километров, чтобы попасть с плантации на оптовый склад. Важно, чтобы это путешествие не заняло более одного дня. Поэтому движение цветов происходит на разных стадиях:

  1. На складе плантации цветы хранятся в холодильниках в упаковках по 20-25 штук, где температура поддерживается на уровне 4-5°C. Для предотвращения гниения цветы помещают в растворенную глюкозу или аскорбиновую кислоту.
  2. Во время полета оформляется таможенная декларация на груз, обозначенный как скоропортящийся.
  3. Цветы без предупреждения досматриваются на таможне. Груз быстро, но тщательно проверяется сотрудниками таможни и экспертами по фитосанитарии.
  4. На складе еще свежие цветы помещают в воду, чтобы они восстановились после перелета.
  5. Последний этап пути занимает от 3 до 5 дней, поскольку коробки с цветами перевозятся через всю страну в грузовиках-рефрижераторах.

Цветам еще предстоит пройти долгий путь. Но благодаря всем этим мерам мы можем предположить, что купленный нами букет останется в нормальном состоянии до момента его доставки, а затем будет радовать глаз в течение нескольких дней.

Все привыкли думать, что цветы дарят в качестве подарка на праздники или по особым случаям. Красивый букет цветов можно использовать для поздравления, выражения любви или извинения за неприятный поступок.

Оцените статью
Бизнес блог