Показатель возвратов в рассылках (bounce rate). Bounce rate что это.

Высокий показатель отказов может также возникнуть, когда посетители быстро находят информацию на странице входа (например, номер телефона или цену) и сразу же покидают сайт.

Как отказы на сайте влияют на SEO в Яндексе и Google

Команда веб-аналитиков PR-CY собрала самую важную информацию о показателе отказов: что это такое, как он влияет на ранжирование в Яндекс и Google, где искать и как правильно настроить расчет. Давайте рассмотрим, почему вам следует обратить внимание на показатель отказов.

В веб-аналитике показатель отказов — это когда посетитель заходит на сайт, но закрывает страницу вместо того, чтобы продолжить просмотр. Обычно это происходит потому, что сайт не соответствует их запросу.

Показатель отказов — это процент покинувших сайт пользователей.

Что значит «пользователь отказался изучать сайт»?

У поисковых систем другой подход к этому вопросу.

По умолчанию Google предполагает, что пользователь находился на одной странице сайта и закрыл ее, не посетив другие страницы. Время, проведенное на одной странице, не учитывается.

Показатель отказов Google = (количество сеансов с просмотром одной страницы) / (общее количество сеансов).

Яндекс по умолчанию регистрирует ошибки по-другому — когда пользователь проводит на странице менее 15 секунд, не учитывая задержки ответа сервера и другие подобные обстоятельства. И не имеет значения, сколько страниц было посещено.

Отказ от изучения контента — это поведение пользователя, поэтому отказы обычно включаются в поведенческие факторы ранжирования. Помимо отказов, в список также входит время, проведенное на странице, возврат пользователя к другим начальным результатам, сохранение страницы в закладках и т.д. Яндекс и Google уделяют внимание поведенческим факторам, хотя эта группа факторов не является решающей для ранжирования. Среди SEO-специалистов бытует мнение, что Яндекс более чувствителен к поведению пользователей на сайте, чем Google.

Однако сам показатель отказов, который система анализа фиксирует на сайте, не представляет интереса для поисковых систем. Администратор сайта может настроить количество отказов в Яндекс.Метрике и/или Google Analytics так, как это кажется подходящим для сайта и его аудитории.

  Переезд сайта на новый домен: как сделать это правильно инструкция. Как перенести сайт на другой домен?

Какой показатель отказов считать нормой

Конкретных цифр нет, но значение нормального показателя отказов зависит от типа сайта (посадочная страница, интернет-магазин, корпоративный сайт и т.д.), его тематики (агрегированный новостной сайт, сайт отеля или портфолио фотографа) и ожидаемого поведения пользователей.

Некоторые сайты нужно изучать — читать статьи, смотреть фотографии, выбирать товары. Чем больше времени пользователь проводит на сайте, тем лучше для оператора. Если посетитель покинул сайт в течение 5 секунд, маловероятно, что он успеет что-либо прочитать, не говоря уже о том, чтобы совершить целевое действие.

Другие сайты предлагают быстрое решение проблемы. Нет смысла просматривать веб-сайт, как будто вызываешь такси или подъемный кран. Пользователь заходил на сайт, сразу понимал, о чем идет речь, и делал звонок или отправлял запрос. Если он «застрял», это означает, что они чего-то не понимают, что это неудобно, что, возможно, сайт загружается слишком долго.

Показатель отказов на этих сайтах будет разным. В первом случае пользователю придется провести больше времени на сайте и посетить несколько страниц, а во втором — быстро решить проблему.

Показатель отказов рассчитывается в зависимости от настроек системы веб-аналитики, поэтому нет необходимости устанавливать конкретные числовые правила.

Как поисковые системы определяют норму отказов

Поисковые системы способны определять потребности пользователя на основе поисковых запросов и понимать тему и тип веб-сайта.

Счетчик отказов пользователей в Google Analytics

Показатель отказов в Google Analytics отображается в обзоре посетителей. На графике в меню «Показатели» можно выбрать «Показатель отказов» и визуально проследить его изменение:

Как отказы на сайте влияют на SEO в Яндексе и Google

В группе «Источники трафика» показатель отказов можно отобразить в обзоре, в отчетах по каналам и источникам, а также для конкретных страниц в отчете «Все страницы».

Как отказы на сайте влияют на SEO в Яндексе и Google

Метод расчета может быть перенастроен. Стоит помнить, что Яндекс и Google по умолчанию рассчитывают индекс по-разному. Для Google ошибкой считается любая сессия, в которой была просмотрена только одна страница, а для Яндекса ошибкой считается любая сессия, в которой доступ к сайту был менее 15 секунд. Вы можете настроить свои системы веб-аналитики на подсчет отказов таким же образом.

  Самое важное о ссылках в HTML. Как сделать ссылку на сайт.

Например, чтобы Google считал так же, как и Яндекс, нужно добавить эту строку в середине кода или перед финальным скриптом в GA:

Вместо 15 секунд вы также можете установить другое значение количества секунд, которое вы считаете подходящим для вашего сайта.

Пример, где UA-1111111111111 — идентификатор счетчика:

Счетчик отказов пользователей в Яндекс.Метрике

Показатель отказов можно просмотреть в стандартных отчетах об источниках:

Как отказы на сайте влияют на SEO в Яндексе и Google

Показатели отказов можно выбрать в сегментах, тогда они будут отображаться на графике и будет видна динамика. В обоих случаях внизу появляется таблица с колонкой отказов.

Как отказы на сайте влияют на SEO в Яндексе и Google

Напомним, что Яндекс.Метрика учитывает сбои сессий длительностью до 15 секунд, не принимая во внимание такие события, как задержка ответа сервера. Если вам удобнее считать сеансы разной продолжительности как неудачи, вы можете изменить время в большую или меньшую сторону.

Вот как: В коде счетчика метрик найдите accurateTrackBounce:true и измените его значение. Например, для 10 секунд, accurateTrackBounce:10000.

Вы можете увидеть показатель отказов в Метрике и Аналитике в едином интерфейсе: Используйте сервис для анализа вашего сайта, подключите к нему свои системы статистики и наблюдайте за изменением данных в графике и таблице для популярных страниц.

Как отказы на сайте влияют на SEO в Яндексе и Google

Сделайте свой сайт удобным для пользователей. Выясните причину быстрого отказа от услуг и примите меры по устранению проблемы. Анализировать действия посетителей на сайте с помощью специальных систем веб-аналитики. Например, вы можете проанализировать использование таких элементов, как:

Показатель возвратов в рассылках (bounce rate)

Одобренно экспертом

Показатель отказов рассылки — процент писем, которые не были доставлены из-за неправильного адреса, переполнения почтового ящика или технической ошибки почтовой службы, по отношению ко всем отправленным письмам. Этот процент также называется показателем отказов.

Формула показателя отказов

Если вы пользуетесь сервисом рассылки, вам не нужно измерять показатель отказов — он обычно доступен в отчете по каждой рассылке.

Отчет о рассылке в сервисе Unisender

В отчетах Unisender вы найдете общее количество недоставленных сообщений и причины, по которым они были доставлены.

Показатель отказов варьируется в зависимости от отрасли, но в среднем составляет менее 1%. Если показатель отказов высок, провайдеры электронной почты считают отправителя спамом и блокируют доставку.

Показатель отказов в email по отраслям и дням недели

Показатель отказов от электронной почты в зависимости от отрасли и дня недели. Источник

  Списание с пометкой G. CO HELPPAY и PROXIMA BETA. Можно ли вернуть деньги. Proxima beta что это.

Типы возвратов в email-рассылках

Если почтовый сервер получателя не может принять письмо, он отправляет ответ отправителю, информируя его о причинах такого результата.

Пример ответа почтового сервера получателя

Если почта не может быть доставлена на определенный адрес, почтовый сервер отправителя может автоматически определить, является ли это временной проблемой или почта никогда не достигнет этого адреса. В первом случае система попытается повторить попытку доставки в течение нескольких часов, прежде чем добавить почтовый адрес в список осуждаемых.

Взаимодействие серверов отправителя и получателя в случае «отказа»

Взаимодействие между сервером отправителя и сервером получателя в случае «отскока».

Существует два основных типа отказов:

Сильный удар, постоянное отсутствие доставки. Это происходит, когда адрес получателя не существует — например, потому что он изначально был введен неправильно — или не существует, потому что он давно не используется. Сервер получателя также может отклонить письмо с почтового сервера отправителя, если домен отправителя классифицируется как мошеннический или если письмо содержит неприемлемые ссылки или спам.

Мягкий подъем. Временная остановка доставки. Это происходит, когда письмо слишком длинное или когда сервер получателя терпит крах. Как только эти вопросы будут решены, получатель будет получать ваши письма. Мягкий отскок также можно рассматривать как ситуацию, когда почтовый ящик получателя переполнен. Теоретически, письмо будет доставлено, когда получатель освободит почту. На практике такую коробку обычно отправляют по почте, так как современные почтовые службы предлагают много места. И тогда это может быть воспринято как резкий отказ.

Особого внимания заслуживают следующие случаи:

Общий подъем. Почтовый сервер не может доставить сообщение, и причина неизвестна. Сообщение нельзя четко определить как жесткое или мягкое.

Отскок автоответчика. Получатель отправляет автоответ отправителю. Это можно считать исключительным случаем мягкого отскока, когда электронное письмо обычно доставляется, но получатель сообщает, что оно еще не доступно.

Отскок сообщения «вызов-ответ». Автоматический ответ отправляется от получателя к отправителю. Обычно это ссылка, на которую необходимо нажать для подтверждения доставки. Только после этого сообщение электронной почты доставляется получателю. Это сложный автореспондер, который эффективно отсеивает спамеров. У надежных отправителей есть действующий обратный адрес электронной почты, на который они могут принять запрос на подтверждение. Спамеры обычно подделывают обратный адрес и поэтому не справляются с этой задачей.

Оцените статью
Бизнес блог