Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза. Где запрещено пальмовое масло.

Многие страны запретили использование пальмового масла из-за масштабной вырубки лесов и риска для здоровья. Однако до сих пор не существует доступной альтернативы этому продукту, поэтому мировое сообщество рассматривает способы минимизации рисков при использовании продукта в различных областях.

В каких странах запрещено пальмовое масло: есть ли такие?

Сегодня многих интересует, в каких странах пальмовое масло запрещено и можно ли ожидать подобного запрета в Российской Федерации. Вредность этого ингредиента обсуждается уже давно, но на практике он используется при приготовлении пищи практически во всех странах мира, включая ЕС. Сегодня пальмовое масло присутствует в спредах, сладостях и многих других продуктах, которые мы потребляем ежедневно. Вопрос в том, можем ли мы ожидать, что ситуация изменится.

Вы можете долго искать информацию о том, где пальмовое масло запрещено, но вы не найдете никакой существенной информации по этому вопросу. Причина в том, что практически ни в одной стране мира нет ограничений на использование этого продукта в продуктах питания. Некоторые страны устанавливают ограничения и строго контролируют производителей, но запрета из-за этого не существует.

Лидером по производству и поставкам этого масла является Малайзия. За ней следуют Индонезия, Таиланд, Колумбия и Нигерия. Десятки миллионов тонн ежегодно экспортируются из этих стран в Индию, ЕС, Китай, США, Египет, Россию и другие страны.

Особое внимание уделяется ЕС, где правительство осуществляет жесткий контроль над производителями.

В Интернете до сих пор ведутся споры о том, запрещено ли пальмовое масло в Европе. Было предпринято несколько попыток ужесточить правила, но окончательного запрета добиться не удалось.

Это верно для производства продуктов питания, но для биотоплива ситуация иная. Например, во Франции с начала 2020 года запрещено использование пальмового масла для производства биотоплива, и производители больше не получают налоговых льгот.

  10 интересных философских книг, которые стоит прочитать каждому. Философские книги которые должен прочитать каждый

Для применения в пищевой промышленности таких ограничений в настоящее время не предусмотрено. Дело в том, что пальмовое масло действительно полезно в умеренных количествах. В нем нет холестерина, но есть полезные для организма полиненасыщенные кислоты, токоферол и витамин А. Если вы хотите знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло, следите за потреблением пальмового масла.

Ежегодно США и страны ЕС импортируют более миллиона тонн этого продукта, и с каждым годом это число растет.

Для сравнения, в Швеции, Дании и Германии среднее потребление пальмового масла составляет около 15 килограммов на человека в год. Как и во всем мире, использование продукта не запрещено.

Справедливости ради следует отметить, что, несмотря на отсутствие запретов в США и странах ЕС, этот вопрос строго контролируется. Во Франции, как уже упоминалось выше, импорт пальмового масла запрещен. Если обнаружится, что такой продукт был добавлен в продукцию, местный производитель может понести большой ущерб.

Задаваясь вопросом, где и в каких странах пальмовое масло запрещено, нельзя не упомянуть Исландию. Здесь использование продукта было запрещено в 2018 году. Но не для того, чтобы причинить вред, как считают многие, а для сохранения природных ресурсов и защиты пальмовых лесов от вырубки.

✎ Во втором случае плоды пальмового масла перерабатываются. Он также используется для производства стеарина, мыла и смазки для металлургического и другого оборудования. Полученный продукт имеет красно-оранжевый цвет, приятный запах и ореховый вкус.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Малайзия и Индонезия в настоящее время являются лидерами по поставкам пальмового масла, производя около 85% мирового объема масла.

Интересный факт: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Своего рода советские фантазии в ваннах. Они легко растут там, где садовник их посадит. Главное, что она не была заблокирована снегом.

В дикой природе семена пальметто по неосторожности могут прорасти даже через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где для производства используются не столько красивые аллеи, сколько теплицы, существуют устройства для ускоренного процесса проращивания на специальных станциях.

Те, кто это понимает: Процесс примерно похож на наш вариант подготовки к посеву рассады огурцов и помидоров. Главное, чтобы температура на станциях оставалась постоянно высокой.

Время прорастания сокращается до 90-100 дней. Нет необходимости описывать весь простой, но утомительный технический процесс. Наконец, дерево приносит плоды, из которых извлекается масло.

  Почему пионы стоят дорого. Почему пионы такие дорогие?

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории мировой легкой промышленности можно найти дату, когда впервые было использовано пальмовое масло. Но для нас это не важно. Мы предполагаем, что это произошло в период развитого капитализма.

Беспощадная и бескомпромиссная конкуренция заставляла производителя снижать производственные затраты, чтобы не повышать неоправданно цену продукта для потребителя. Его можно было уменьшить только за счет безжалостной эксплуатации рабочих и дешевого производства сырья.

Существует несколько парадоксальная особенность этого продукта — самым дорогим и полезным является свежеотжатое масло вирджин. Чем больше его перерабатывают, тем дешевле он становится. Вот наиболее важные свойства:

  • В мякоти содержится до 70 % жира,
  • калорийность такая же, как у самого жирного сала — 884 килокалории,
  • Цвет первого, свежеотжатого масла красный из-за высокого содержания каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее сливочное масло вкусно и полезно, но оно не хранится долго. Он быстро окисляется в стеклянных емкостях.

пальмовое масло вред и польза

Поэтому при работе с маслом существует второй этап. Это называется рафинированием. Этот процесс аналогичен процессу получения подсолнечного и других растительных масел. Масло становится прозрачнее и светлее, но оно не подходит для приготовления пищи на огне, так как быстро становится твердым. Затем происходит процесс гидрогенизации: созревание и продление срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую, вязкую массу без вкуса и запаха. Но большая часть хороших вещей тоже исчезла.

Затвердевшее пальмовое масло, которое образуется при насыщении водородом, называется трансжиром. Состав и консистенция масла меняются, но теперь его можно добавлять при приготовлении пищи.

вредно ли пальмовое масло

Первоначально пальмовое масло было очень популярно на Западе. Ленивым европейцам нравилось, что маргарин и спреды, даже вынутые из холодильника, можно было легко намазать на тост. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешево. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы не настораживать людей, производитель скрывает его присутствие в рецептуре.

Существует около 200 альтернативных названий пальмового масла:

  • растительные масла в их натуральной и модифицированной форме,
  • растительные жиры,
  • фракции растительного масла,
  • овощные спреды,
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Триумф пальмового масла в российских продуктовых сетях начался после того, как Украина ввела торговые санкции в отместку за интервенционные меры в 2014 году.

Не помешает иметь на кухне бутылочку красного пальмового масла. Это поможет изменить вкус ваших любимых блюд и сделать их более здоровыми.

  Марки бетона и их применение. Какие бывают марки бетона.

Салат из свежей пекинской капусты

Вкус свежих и консервированных овощей дополняется полезными жирами пальмового масла.

Салат из свежей пекинской капусты Креветки

Поделитесь своим рецептом

Отправьте подписанный рецепт по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить пальмовое масло

Натуральное масло из мякоти плодов пальмы имеет красный, однородный цвет и не содержит осадка. Его следует использовать в натуральном виде, например, для приготовления салатов.

Рафинированное масло бесцветно, имеет нейтральный вкус и запах. Он также не содержит остатков. Она идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.

Храните пальмовое масло в темном прохладном месте. Он может застывать при температуре ниже 18 градусов Цельсия, поэтому перед использованием его следует подогреть на водяной бане.

Популярные вопросы и ответы

Наши эксперты отвечают на важные вопросы о пальмовом масле.

В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?

— Грудное молоко содержит жирные кислоты, как и пальмовое масло. Это важный ингредиент детского питания, так как жирные кислоты являются источником энергии и основным компонентом клеток», — говорит Инга Давтян. «Пальмовое масло в детском питании может быть вредным для новорожденного при индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении.

Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?

— Родители маленьких детей могут обнаружить пальмовое масло в детских смесях и других детских товарах. В молочных смесях она обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая также содержится в грудном молоке. Это делает детское питание ближе к природе», — объясняет Юлия Машенцева.

Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?

— Обычное пальмовое масло добывается из мясистой части плода, пальмоядровое — из ядер пальмы, — напоминает Инга Давтян, — но пальмовое масло в основном используется в пищевой промышленности, особенно для производства маргарина, майонеза, десертов и хлебобулочных изделий. Масло пальмового ядра чаще всего используется в промышленности, например, для изготовления мыла, свечей, косметики, реже — в пищевой промышленности.

Оцените статью
Бизнес блог