ПИК молчит о финансовых результатах. Все ли хорошо. Что с пиком случилось.

ПИК является крупнейшим в России девелопером и застройщиком, чья основная деятельность осуществляется в основном в Москве и прилегающем регионе.

Группа “ПИК”: вся правда о застройщике

Группа ПИК в Москве — это как Путин в России. Вы можете говорить о нем много плохого, но он всегда будет девелопером номер один в глазах потенциальных покупателей. Хотя бы потому, что она почти всегда доставляет свои поселения вовремя. А также потому, что каждая автомагистраль в этом районе покрыта ее рекламой.

Сегодня я предлагаю вам глубоко проанализировать всю информацию, которую я собираю на своем канале https://t.me/novostroyman и в своей голове — и в итоге сформировать свое мнение: Так ли хороша Группа ПИК, как о ней говорят?

В этой статье мы рассмотрим краткую историю компании, форму основного владельца — Сергея Гордеева, плюсы и минусы компании и новые ориентиры группы ПИК. Поехали!

СОДЕРЖАНИЕ

«ПИК» — один из застройщиков, участвующих в программе реновации Москвы. Он будет расположен в жилых комплексах компании, таких как:

Отзывы о ГК «ПИК» в сети встречаются самые разные. Чтобы вы могли изучить основные претензии без необходимости посещать многочисленные форумы, я проанализирую все, что знаю и слышал здесь, и разделю все сообщения на положительные и отрицательные. Если вы действительно хотите получить живую обратную связь, добро пожаловать на наш небольшой, но честный форум.

Плюсы

Самым большим преимуществом компании является, конечно же, ее предсказуемость. Вы можете быть уверены, что ваш дом будет построен, независимо от того, когда он будет закончен. Возможно, он не будет закончен в срок, но не превратится в длинный проект, который никому не нужен. Это осязаемое доказательство:

  1. Компания имеет два собственных завода по производству железобетонных изделий. Бывшие ДСК 2 и 3 были преобразованы в Очаковский завод ЖБИ и Востряковский завод ЖБИ. И их «союз» теперь известен по всей стране как PIK-Industria.
  2. 99 % новостроек Группы ПИК стоят очень дешево, что означает, что они хорошо и быстро продаются и пополняют казну компании.

Вторым важным преимуществом компании является строительство новых зданий с отделочными работами. Почти во всех новостройках вы найдете квартиры с этой опцией, что означает, что сразу после получения ключей вы можете смело заселяться.

Еще одно большое преимущество, о котором я косвенно упомянул выше, — это доступность. Большинство новостроек ПИКа известны своими панелями, хотя и с небольшими улучшениями. Благодаря простоте изготовления панелей и их гибкости, один этаж 9-квартирной секции можно построить за 2 дня. Именно этим объясняются впечатляющие цены на новостройки ПИК.

Минусы

Любой, кто видел новые здания ПИКа, мог заметить, что у домов НЕТ индивидуальности. Эти дома сделаны из однотипных коробчатых панелей правильной геометрической формы и ярких цветов. Можете ли вы, уважаемый читатель, отличить «Бунинские луга» от, например, «Измайловского леса»?

Хорошо, хорошо, я согласен, работа очень сложная. Затем еще одна попытка. Давайте сравним дворы жилого комплекса «Саларьево Парк» и жилого комплекса «Грин Парк».

Дворы ЖК Саларьево Парк и ЖК Грин Парк

Разве это не работает? Не расстраивайтесь! Даже эксперты рынка часто оказываются беспомощными в этом вопросе.

Второй серьезный недостаток, который часто упоминается, касается нарушения прав акционеров компании «Мортон», которая приобрела ПИК в 2016 году.

Пожалуй, самым ярким примером является история жилого комплекса «Петр I» в Лефортово, который изначально продавался как комплекс из 6 зданий бизнес-класса. После того, как ПИК взяла на себя управление проектом, собственность Петра I была разделена на два проекта: Сам Петр и новый проект Лефортовского парка. «Благодаря шагу этого застройщика, здесь теперь будет 14 зданий вместо обещанных 6.

Это означает, что люди, которые предпочли жилой комплекс «Петр I» жилому комплексу «Символ», например, потому что первый обещал больше приватности и меньшее количество зданий, таким образом, потеряли преимущество, на основании которого они сделали свой выбор.

Третий недостаток — это задержки в доставке. Хотя у ПИК нет ни одного крупного строительного проекта, подрядчик не всегда укладывается в сроки. Восстановить первоначальные сроки сложно, поскольку компания удаляет все проектные заявки с сайта, как только здание вводится в эксплуатацию. Однако мы можем с уверенностью сказать, что были задержки сроков в жилом комплексе «Мещерский лес», жилом комплексе «Петр I» и жилом комплексе «Мосфильмовская».

Банкротство?

Банкротство ГК «ПИК» — одна из любимых тем всех представителей рынка недвижимости. «ПИК» не сдал комплекс в срок? Банкротство неизбежно! Прибыль компании упала в 6 раз в 2017 году? Банкротство! ПИК отложил выпуск облигаций? Банкротство!!!! Неважно, что в ближайшее время будут запущены новые, более сложные продукты, которые потребовали инвестиций в 2017 году и доходы от продаж которых будут получены только в 2018-2019 годах.

Справедливости ради следует отметить, что компания когда-то была на грани банкротства. Одна из его дочерних компаний, «ПИК-Девелопмент», хотела продать квартир на 5 миллиардов рублей к 2009 году, чего не произошло из-за кризиса в стране. Тогда он продал 25% акций Сулейману Керимову, который стабилизировал всю группу компаний, но «ПИК-Девелопмент» пришлось принести в жертву.

В 2018 году банкротство ПИКу не грозит, компания уверенно продает построенные квартиры и готовит к выходу на рынок новые и новые проекты, поэтому назвать ее банкротом может только высокопоставленный писатель.

В компании PIK работает 14 263 человека (по состоянию на апрель 2018 года). И вряд ли кого-то из них можно назвать медийно подкованным. Они, как и председатель, в основном видны только на официальном сайте группы в разделе «Руководство».

Что с финансами ГК ПИК?

Публикуются только операционные результаты за 2021 год. Согласно этому, продажи недвижимости снизились, а денежные доходы, наоборот, выросли. Эта тенденция наблюдается и в других компаниях сектора.

Однако финансовые результаты по МСФО за прошлый год пока недоступны. Компания также умалчивает о своих планах по публикации результатов первого квартала 2022 года.

Однако недавно стало известно о дефолте еврооблигаций ПИК, о чем мы подробно рассказали в другом посте.

Почему нет финансовых результатов?

Вероятно, это связано с негативным влиянием форвардного контракта. Кроме того, в 2017-2018 годах ПИК заключил соглашение с ПИК-Банком. ПИК заключила с банком ВТБ два беспоставочных форвардных контракта на акции ПИК, согласно которым ПИК может получить прибыль в случае повышения цены, но может и понести убытки в случае снижения цены. Вероятно, ВТБ понадобилось это соглашение в качестве гарантии, так как он владеет около 20% акций ПИК, в основном в качестве гарантии по кредитам.

В первой половине 2021 года ПИК зафиксировала доход в размере почти 60 млрд рублей от переоценки этих форвардных контрактов. В то время акции компании стоили более 1 000 рублей, сегодня они стоят около 540 рублей.

Маловероятно, что такая ситуация приведет к реальным убыткам для компании, поскольку в 2020 году акции компании будут иметь примерно ту же цену. Однако форвардные контракты могут разочаровать инвесторов и подорвать значение некоторых мультипликаторов.

Рис. 1. Курс акций ПИК. Источник: tradingview.com

Другая причина — возможное ухудшение доходов в первом квартале 2022 г. Наконец, повышение процентных ставок — это шок для всего строительного сектора:

Это замедляет ипотечное кредитование, а у ПИК 76% ипотечного бизнеса,

все застройщики имеют банковские кредиты по переменным ставкам.

Тем временем, однако, ситуация изменилась к лучшему: Базовая ставка была снижена, и сектор получил большую государственную поддержку.

Что с операционной деятельностью Группы ПИК?

Мы можем судить только по новостям. Они весьма позитивны:

Группа компаний ПИК приобрела 4,8 га, ранее принадлежавшие пивоваренному заводу «Москворец».

Компания начнет строительство квартир на трех новых площадках в Санкт-Петербурге до конца этого года.

Компания также получила разрешение на строительство четырех жилых объектов в составе нового жилого комплекса в районе станции метро «Волгоградский проспект» в Юго-Восточном административном округе Москвы.

Компания также получила разрешение на строительство первых пяти корпусов нового жилого комплекса в районе Очаково-Матвеевское в Западном административном округе Москвы.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

Оцените статью
Бизнес блог