Образец заполнения путевого листа. Электронные путевые листы как это работает.

Накладная действительна только в течение одного дня или одной смены. На более длительный срок он выдается только в том случае, если это командировка и водитель выполняет задание в течение более чем одной смены.

Путевые листы: использование и оформление. Будущее за электронным документооборотом.

Основным документом для транспортников является товарно-транспортная накладная. Необходимо фиксировать часы работы водителя, его зарплату, амортизацию используемого топлива и даже состояние автомобиля. Товарно-транспортная накладная также удостоверяет, что водитель имеет право управлять транспортным средством.

Федеральным законом № 336-ФЗ от 02.07.2021, вступившим в силу в этом году, в Положении об автомобильном транспорте предусмотрено право на электронное оформление транспортных документов. В 2022 году можно будет использовать электронные накладные, контракты, сопроводительные листы и заказы на поставку, а с марта 2023 года накладные также будут в электронном виде.

Это очень практично для транспортных компаний, если они уже используют в своей работе систему электронного документооборота, например, электронные накладные. Кроме того, с января следующего года все транспортные компании должны будут заполнять все транспортные документы в ГИС (Государственной информационной системе), поэтому необходимо уже сейчас ознакомить сотрудников с оформлением электронных документов.

На что похож электронный путевой лист?

Формат и основные требования к заполнению электронной накладной изложены в статье 6 Устава автомобильного транспорта. Основным требованием является предоставление следующей информации:

  • Номер и название коносамента,
  • срок действия документа: дата/месяц/год и время поездки,
  • Информация о владельце (хранителе) транспортного средства: наименование организации, организационно-правовая форма, ОГРН (или ОГРНИП), контактные данные,
  • Данные о транспортном средстве: марка и модель автомобиля и прицепа (если применимо), государственный регистрационный номер, пробег, дата выезда с парковки и возвращения на парковку,
  • Данные водителя: имя, дата и время проверки состояния здоровья до и после поездки.
  • Информация о транспортном проекте: тип обслуживания (городской/пригородный/международный), вид транспорта (регулярные перевозки пассажиров/пассажирские перевозки по запросу/организованные перевозки группы детей/пассажирские перевозки на такси/грузовые перевозки/грузовые перевозки на автомобиле).
  C или C: что лучше. Что лучше c или c?

В целом, компании, работающие во всех сферах транспорта, могут выпускать собственные накладные с соблюдением всех необходимых требований. Еще одним важным требованием при использовании электронного коносамента является наличие усиленной квалифицированной (или неквалифицированной) подписи.

Это можно сделать очень легко с помощью системы электронного документооборота СБИС. По запросу наши администраторы могут выдать вам сертификат электронной подписи. Оставьте форму заказа сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Как выглядит формирование путевого документа в СБИС.

Работа в UBIS настолько проста, что если вы будете следовать инструкциям, то легко сможете создать накладную как на бумаге, так и в электронном виде.

Вы добавляете новую работу. Введите дату и время (период) поездки. Выберите водителя и автомобиль, если водитель не назначен. Проверьте счет расходов (из которого автоматически вычитается расход топлива). На вкладке «Контроль» введите имена сотрудников, которые утверждают поездку (механик, врач).

Обязательно введите показания километража, а также остаток топлива на вкладке «Итоги».

Затем создайте маршрут, добавив адреса доставки или адреса бизнес-партнеров.

Накладную можно распечатать и отдать водителю для заполнения; водитель также получает электронную накладную.

Формат и основные требования к заполнению электронной накладной изложены в статье 6 Устава автомобильного транспорта. Основным требованием является предоставление следующей информации:

Путевые листы 2022: изменения

Министерство транспорта утвердило новые правила составления накладных в 2021 году. Их обязаны соблюдать юридические и физические лица, использующие легковые и грузовые автомобили, автобусы, трамваи и троллейбусы.

Информация о транспортировке. В коносаменте появилась новая обязательная информация — в этом поле должен быть отмечен вид сообщения и транспорта. Это следует из письма Министерства транспорта от 03.03.2021 № D3-468-PG. Виды транспорта по коносаменту 2022:

  • Регулярная перевозка пассажиров и багажа,
  • перевозка пассажиров и багажа по запросу,
  • организованная перевозка группы детей,
  • перевозка пассажиров и багажа на такси,
  • перевозка грузов,
  • транспорт для собственных нужд.
  Как начать заниматься йогой. Как начать заниматься йогой дома с нуля самостоятельно

Данные о транспортном средстве — необходимо указать марку автомобиля и прицепа. Ранее необходимо было указывать только марку и модель. В этом поле также необходимо ввести пробег при выезде с парковочного места и при въезде на парковочное место после переключения передач. Ранее эта информация не требовалась.

Медицинский и технический контроль. После проверки, если недостатков не обнаружено, ответственное лицо должно поставить отметку «Разрешено движение по маршруту».

Новые правила заполнения накладной гласят, что после прохождения медицинского осмотра водитель должен указать: «Прошел медицинский осмотр перед началом поездки, разрешение на выполнение трудовых обязанностей» или «Прошел медицинский осмотр после начала поездки».

Электронная форма для записи билетов — с 2021 года этот документ может храниться в электронном виде. Для этого требуется усиленная специальная электронная подпись. В бумажном варианте не забывайте нумеровать и обнимать все страницы. Скачать календарь коносаментов на 2022 год можно здесь.

Обязательные реквизиты путевого листа в 2022 году

Департамент транспорта перечислил обязательные реквизиты коносамента 2022 года в постановлении № 368 от 11 сентября 2020 года.

Чтобы управлять транспортным средством и вычесть топливо в качестве расходов, вы должны задекларировать его:

  • Название, номер и тип транспортного средства. Например: «Паспорт пассажирского вагона № 322».
  • Например, паспорт № 322. Здесь должен быть указан период, в течение которого водителю разрешено управлять автомобилем по данной накладной.
  • Информация о транспорте — информация о типе транспорта и сообщении.
  • Информация о владельце транспортного средства. Юридическое лицо должно указать название, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона и PSRN.
  • ИП — ФИО, почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП.
  • Информация о транспортном средстве: тип (легковой или грузовой), марка и модель, регистрационный номер, пробег, техническое состояние транспортного средства, дата и время отправления и возвращения транспортного средства с места стоянки.
  • Информация о водителе: имя, детали проверки до и после проверки.

Образец заполнения путевого листа для грузового автомобиля

Форма накладной на грузовой автомобиль зависит от режима работы компании. Стандартизированной версии не существует. Вы можете выбрать:

    . Он используется в компаниях, которые платят своим водителям поштучно. Этот документ используется для подсчета отработанного водителем времени, за которое он получает деньги. Эта накладная подходит для всех, кто работает в сфере междугородних перевозок и поставок.

Министерство особенно хотело бы утвердить возможность электронного хранения накладных, которая была анонсирована на осень 2019 года. По сравнению с действующими стандартами, есть лишь несколько изменений, касающихся обязательных элементов и процедуры заполнения документа.

Хотите автоматизировать перенос данных из путевых листов в учетную систему?

Pobedasoft, «1С:Управление автотранспортом 8» и «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия 8» помогут вам избежать ручного ввода данных. Они также помогут вам автоматически обновлять накладные при изменении законодательства. Получите консультацию по выбору программного обеспечения.

  Почему пионы стоят дорого. Почему пионы такие дорогие?

Введите название и номер коносамента в шапке документа. Обычно для названия используется сочетание: Накладная + тип транспортного средства. Например: «Накладная на грузовик». И сохраните внутреннюю нумерацию.

Коносаменты делятся на однодневные и многодневные с датами начала и окончания. Для коносамента не существует максимального срока действия.

Владелец (хранитель) транспортного средства может быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем — заполните документ от его имени.

Подробная информация содержится в графе «Информация об автомобиле». :

  • Тип транспортного средства,
  • Марка и модель (при наличии прицепа — марка и модель прицепа).
  • Государственный регистрационный номер (при наличии прицепа — регистрационный номер прицепа).
  • Дата и время проверки технического состояния транспортного средства перед сменой или до смены,
  • Дата и время передачи и возврата транспортного средства.

Сведения о фамилии водителя, дате и времени прохождения медицинского осмотра до и после смены.

При разработке формы товарно-транспортной накладной можно указать дополнительную информацию в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального оператора).

Как хранить путевые листы

Заполненные накладные заносятся в журнал учета. Такой журнал теперь можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажная версия журнала пронумерована и переплетена. Электронная версия подписывается расширенной специальной подписью. Дневники должны храниться в течение 5 лет.

Если вы обнаружили ошибку, выделите выдержку и нажмите Ctrl+Enter .

Автор.

Оцените статью
Бизнес блог