Нужен ли начинающему бизнесу товарный знак и как его зарегистрировать. Как зарегистрировать торговую марку.

Даже в Советском Союзе, где экономика была организована по принципу планового хозяйства, почти все заводы и предприятия, производящие керамику и фарфор, использовали специальные названия для своей продукции.

Нужен ли начинающему бизнесу товарный знак и как его зарегистрировать?

Наши новые друзья, инженерная фирма «Шульгин и партнеры», рассказали о преимуществах регистрации товарного знака, способах регистрации и связанных с этим расходах. Дети рассматривали вопросы патентного поиска, оценки нематериальных активов, патентования и, конечно же, регистрации товарных знаков.

Содержание

  • Что такое товарный знак?
  • Может ли физическое лицо зарегистрировать свой товарный знак?
  • В чем преимущества торговой марки перед незарегистрированным логотипом?
  • Как регистрируется торговая марка и каковы затраты?
  • Что еще важно знать о торговых марках?
  • Нужно ли его регистрировать?

Что такое товарный знак?

Торговая марка, бренд, товарный вид — эти термины мы все часто слышим, но как их трактует закон? Российское законодательство определяет «товарный знак» как наименование, которое успешно прошло процедуру государственной регистрации и на которое выдано соответствующее свидетельство.

Термин «товарный знак» имеет сходное значение в деловых операциях, но не упоминается в Гражданском кодексе РФ, поэтому применять этот термин с юридической точки зрения не совсем корректно.

Торговая марка — это логотип + репутация + узнаваемость + впечатление + ассоциации + ….. Как это соотносится с товарным знаком? Мы называем торговую марку «юридическим аспектом торговой марки». Товарный знак нуждается в защите, и это именно то, что предлагает товарный знак.

Может ли физическое лицо зарегистрировать свой товарный знак?

Товарный знак служит для «индивидуализации товаров, работ и услуг», которые могут продаваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Как известно, физические лица не могут заниматься предпринимательской деятельностью без статуса индивидуального предпринимателя (это даже преследуется по закону). Следовательно, права на торговую марку могут иметь только юридические лица или физические лица со статусом индивидуального предпринимателя.

По статистике Роспатента, в России ежегодно подается более 60 000 заявок на регистрацию товарных знаков, а всего на сегодняшний день зарегистрировано около 270 000 товарных знаков. Мы выделяем 4 основные причины, по которым происходит эта деятельность:

  1. Чтобы защитить себя от конкурентов. Регистрация товарного знака предотвращает выпуск недобросовестными конкурентами контрафактной продукции, что в противном случае может привести к потере доли рынка и репутации.
  2. Увеличение стоимости компании. Товарный знак как актив может быть отражен в балансе компании по рыночной стоимости, что значительно увеличивает стоимость компании. В качестве альтернативы бренд может быть внесен в капитал компании или заложен в качестве обеспечения кредита.
  3. Масштабирование франчайзингового бизнеса. Бренд является необходимым пунктом для заключения договора франшизы.
  4. Оптимизация налогообложения. Согласно законодательству, существуют алгоритмы включения товарного знака, которые могут значительно оптимизировать налогообложение. Например, если у вас есть ИС по упрощенной системе налогообложения и ОСНО, вы можете заключить с ней лицензионный договор. ООО будет перечислять ИП деньги за право использования товарного знака, увеличивая свои расходы. А ИП уже платит 6% от получаемого дохода вместо 20%, которые платило бы ООО.

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам понять требования законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и покажем, как заработать больше денег.

Что такое товарный знак

Согласно статье 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации, товарный знак — это обозначение, служащее для различения товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Слова, изображения, объемы и другие обозначения или их комбинации могут быть зарегистрированы как товарные знаки. Один из самых известных примеров — музыкальный старт-ап Paramount Pictures, Universal Pictures.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или сочетании цветов (статья 1482 Гражданского кодекса).

Существует множество различных слов, которые часто используются в качестве синонимов термина «товарный знак» и подразумевают определенную эквивалентность. Речь идет о таких терминах, как логотип, товарный знак, торговая марка, фирменное наименование, торговая марка.

В этом списке «товарный знак» действительно является синонимом «бренда», поскольку этот термин является его английским эквивалентом. Что касается других слов, то во всех них есть различия.

Товарный знак и логотип

В отличие от товарного знака, логотип не нужно регистрировать. По сути, это визуальное представление или словесное написание товарного знака, но не юридический термин.

Товарный знак и бренд

Торговая марка — это гораздо более широкое понятие, чем название бренда. Она напрямую связана с чувствами и ценностями. Компании вкладывают большие деньги в создание и развитие бренда; для них важно, чтобы он вызывал у потребителей положительные ассоциации. Следовательно, товары с сильным и узнаваемым брендом часто стоят дороже или пользуются большей популярностью.

Бренд выражается через ряд элементов: название бренда, логотип, цветовая палитра бренда, оригинальная графика, звуки и т.д.

Товарный знак и фирменное наименование

Термин «фирменное наименование» определен в статье 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это название, под которым юридическое лицо выступает в качестве коммерческой организации в гражданско-правовых сделках. Это наименование указывается в учредительных документах и вносится в Единый государственный реестр юридических лиц при регистрации юридического лица.

Закон предусматривает, что название компании должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и наименование самого юридического лица. Примеры: ООО «Линза», ООО «Звездопад».

Товарный знак и коммерческое обозначение

Согласно статье 1538 Гражданского кодекса Российской Федерации фирменное наименование используется организациями и индивидуальными предпринимателями для индивидуализации своих торговых, промышленных и иных предприятий. В то же время оно не является фирменным наименованием и не подлежит обязательной регистрации в учредительных документах и ЕГРЮЛ.

Торговое наименование может использоваться в коммуникации, рекламе, на продукции и вывесках. Примеры: сеть магазинов «Дружок», агентство недвижимости «Новостроение».

Что не может быть товарным знаком

Полный перечень ограничений и оснований для отказа в регистрации содержится в статье 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он запрещает регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, которые:

  • были обобщены для обозначения товаров определенного вида,
  • часто используемые символы и термины
  • характеризовать товары, например, указывая их вид, качество, количество, природу, время, место и способ производства или сбыта
  • Они представляют собой форму товаров, определяемую, прежде всего, характером или предназначением товара.

Топ-5 необычных товарных знаков

Товарный знак не должен содержать

  • ложную или искаженную информацию,
  • элементы, противоречащие общественным интересам или принципам гуманности или морали,
  • Знаки, идентичные или сходные с официальными обозначениями и изображениями особо ценных культурных и природных ценностей, географическими указаниями или наименованием места происхождения товара.

Использование товарного знака

Регистрация товарного знака — стоящая инвестиция. По мере того как ценность товарного знака возрастает на рынке, он становится важным активом. В некоторых случаях рыночная стоимость товарного знака превышает стоимость активов компании.

Регистрация товарного знака дает компании или индивидуальному предпринимателю исключительное право на его использование.

Исключительное право выражается в том, что правообладатель может размещать товарный знак для индивидуализации своего товара среди товаров конкурентов:

  • на этикетках и упаковке,
  • при выполнении работ и оказании услуг,
  • о документах для размещения товаров на рынке,
  • на рекламе, вывесках и объявлениях о продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг,
  • в Интернете, включая доменные имена и другие формы адресации.

Использование таких знаков запрещено законом. В противном случае лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак (владелец), может подать иск и потребовать возмещения убытков.

Можно ли регистрировать товарные знаки иностранных компаний, покинувших Россию?

В марте 2022 года стало известно, что российские бизнесмены начали подавать заявки на регистрацию аналогичных товарных знаков западных компаний, которые ушли с рынка. По данным РБК, всего в Роспатент поступило более 50 заявок. Предпринимателей интересовали Mastercard, American Express, Audi, Mercedes-Benz, Levi’s, Christian Dior, Shiseido и Clarins. Большинство заявок соответствовали названиям оригинальных брендов, но были и попытки изменить дизайн или скопировать фирменный стиль.

Роспатент на своем официальном сайте дал исчерпывающий ответ на вопрос о том, законно ли регистрировать копируемые товарные знаки:

  • Во-первых, уход иностранных игроков с российского рынка не означает прекращения действия исключительных прав на принадлежащие им товарные знаки.
  • Во-вторых, каждое имя, поданное на регистрацию, проверяется на предмет сходства до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками.
  • В-третьих, использование товарного знака является важнейшим условием его правовой охраны. Она может быть прекращена досрочно только в том случае, если торговая марка не использовалась в течение трех лет.
Оцените статью
Бизнес блог