Нотации моделирования бизнес-процессов. Какая нотация отличается применением фигур различных цветов.

Использование нотации EPC позволяет представить сложность бизнес-процесса в ясной и описательной форме. Эта нотация проста для понимания, причем не только для экспертов, поэтому она так широко используется. Те, кто заинтересован в информации, часто не обладают необходимыми знаниями для чтения сложных диаграмм.

Нотации бизнес-процессов IDEF0. EPC. BPMN.

Символы — это графические модели, используемые для фиксации, анализа и оптимизации бизнес-процессов. По сравнению с текстовыми описаниями, графические модели занимают меньше места и помогают наглядно увидеть алгоритм и представить, как он работает от начала до конца. Однако, в отличие от текстовых описаний, графическая модель не так хорошо передает детали.

Примечания используются для того, чтобы помочь персоналу понять и запомнить блок-схему, которую необходимо использовать, например, для обработки заказа на партию. А диаграмма полезна для администратора, чтобы найти проблемные или лишние элементы (этапы, работников) и внести коррективы. Часто это помогает ускорить рабочий процесс компании или сократить расходы.

Подобно языкам программирования, нотации называются языками моделирования бизнес-процессов.

Сегодня в мире существует 3 наиболее распространенных обозначения:

Когда возникли нотации?

Первый, IDEF0, был создан военными, а точнее ВВС США, в 1980-х годах. Цель заключалась в оптимизации работы компаний, производящих военную продукцию.

Вторая, EPC (Event-driven Process Chain), появилась 10 лет спустя. Название («цепочка процессов, управляемых событиями») дает понять, что основное внимание уделяется событиям.

Нотация BPMN является частью концепции BPM (управление бизнес-процессами). Впервые он появился в 2004 году (версия 1.0) и несколько раз обновлялся в 2008, 2009, 2011 и 2013 годах. Самая последняя версия — BPMN 2.0.2.

Давайте рассмотрим характеристики каждой нотации и их различия.

 виды нотаций бизнес-процессов

Нотация IDEF0

  • Структура системы.
  • Функции.
  • Потоки ресурсов, потоки информации.

Модель IDEF0 разворачивается одновременно слева направо и сверху вниз, т.е. по диагонали. Объекты, расположенные слева/сверху, доминируют над объектами, расположенными справа/снизу. Доминирующие объекты могут содержать зависимые объекты: Например, доставка заказа — это элемент, который является частью более крупного процесса управления заказами. Кроме того, доминирующие объекты могут быть предшественниками для зависимых объектов: Получение заказа — Утверждение заказа.

  • Прямоугольные — действия или этапы.
  • Стрелки — ресурсы, актеры, необходимые для выполнения действия или прохождения этапа.

Основным преимуществом IDEF0 является чрезвычайно высокий уровень детализации. Вы можете создать модель, учитывающую практически все ресурсы и людей, необходимые даже для самых сложных алгоритмов на каждом этапе. Недостатком является то, что графическая модель занимает много места и трудночитаема без специальных знаний.

Другим недостатком является то, что IDEF0 лучше всего подходит для описания моделей, в которых бизнес-процесс представляет собой единую цепочку без ответвлений. Если на этом пути встречается несколько «или», работать с IDEF0 становится очень сложно.

Использование нотации EPC позволяет представить сложность бизнес-процесса в ясной и описательной форме. Эта нотация проста для понимания, причем не только для экспертов, поэтому она так широко используется. Те, кто заинтересован в информации, часто не обладают необходимыми знаниями для чтения сложных диаграмм.

Нотация Процесс (Basic Flowchart в Visio)

Эта нотация используется для представления алгоритмов выполнения процессов (нотация классов рабочих процессов). Используются графические элементы: Событие, Процесс, Решение, два типа стрелок — стрелки приоритетов и стрелки потока объектов.

Нотация процесса поддерживает разделение на подпроцессы.

Нотация процесса может использоваться для моделирования отдельных процессов предприятия, а также на нижнем уровне модели бизнес-процесса, созданной с помощью нотации IDEF0.

Нотация Процедура (Cross-Functional Flowchart в Visio)

Эта нотация используется для представления алгоритма выполнения процесса (нотация класса рабочего процесса). В дополнение к графическим элементам, используемым в нотации рабочего процесса, плавательные дорожки используются для представления организационных единиц — исполнителей процесса.

Нотация процессов поддерживает декомпозицию на подпроцессы.

Процессная нотация может быть использована для моделирования отдельных процессов организации, а также на самом низком уровне модели бизнес-процессов, созданной с помощью нотации IDEF0.

Нотация BPMN 2.0

Эта нотация используется для представления алгоритма выполнения процесса (нотация класса рабочего процесса). Особенностью нотации BPMN 2.0, которая появилась в качестве стандарта моделирования в 2011 году, является то, что она предназначена как для моделирования бизнес-процессов, так и для их исполнения. Она понятна и проста для бизнес-аналитиков и разработчиков, автоматизирующих выполнение процессов. Business Studio использует стандарт XPDL для экспорта диаграммы процесса в систему BPMS.

В Business Studio существует 2 типа диаграмм BPMN 2.0 — диаграммы процессов и диаграммы взаимодействия процессов. Используются следующие графические элементы: Процессы, события, шлюзы; 3 типа стрелок: Поток управления, поток сообщений, ассоциации; объекты: Документы, информация, сообщения, базы данных. Важно отметить, что в Business Studio все элементы BPMN-диаграмм являются объектами репозитория.

В Business Studio можно создать иерархическое дерево процессов в нотации BPMN, т.е. поддерживается декомпозиция.

Правила процесса и другие ссылки могут быть созданы автоматически для процесса BPMN. Эта нотация в основном используется для описания процессов нижнего уровня, особенно тех, которые имеют сложную логику выполнения.

Нотация BPMN 2.0

В этой статье обсуждается, почему необходимо моделировать бизнес-процессы, и перечисляются нотации, которые должны входить в арсенал бизнес-аналитика. Эта статья полезна для начинающих аналитиков, которые хотят разобраться в теме и выбрать инструменты, с которыми они будут работать.

Разберём плюсы и минусы нотации IDEF.

  1. Блок-схема, использующая нотацию IDEF, всегда «обрезается» для размещения на листе формата А4. Его легко распечатать.
  2. Существует множество программ, которые поддерживаются IDEF.
  1. Использование моделей, созданных в IDEF, затруднено.
  2. После создания модели ее трудно анализировать.
  3. Ограничьте количество процессов, представленных на диаграмме (всего 7).
  4. Правила описания и чтения бизнес-процессов громоздки и сложны.
  5. Таким образом, программы, поддерживающие IDEF, устарели.

Диаграмма потока процессов на основе событий. Название указывает на то, что моделирование в этой нотации фокусируется на событиях, определяющих рост бизнеса.

Эта система была основана на IDEF3, но eEPC гораздо более явная и имеет больше возможностей.

(Пример изображения eEPC)

image (7).png

Плюсы нотации eEPC:

  1. Логика дизайна проста и понятна.
  2. Многие программные приложения позволяют моделировать в eEPC.
  3. Его легко изучать и анализировать.
  4. Вы можете увидеть события, которые определяют развитие процессов.
  5. Широкие возможности для моделирования любого процесса.

Минусы нотации eEPC:

  1. Невозможно определить, как происходит взаимодействие между участниками процесса.
  2. События нельзя различать по типу.
  3. Дорого.
  4. Фокус на сложных и интегрированных программных решениях.

BPMN 2.0 — Business Process Model and Notation.

BPMN, или «Нотация управления бизнес-процессами», является разработкой Института управления бизнес-процессами. Уже одно это говорит о том, что к созданию нотации относились серьезно. Важно отметить, что работа по обновлению и совершенствованию документа продолжается.

Одним из основных отличий между BPMN и блокнотами, упомянутыми выше, является наличие понятия «путь». Это понятие относится к области в модели процесса, которая показывает все, за что отвечает конкретный человек в определенной выбранной области. Когда в процесс вовлечены несколько человек, их взаимодействие представлено «путями», что очень практично и важно.

Ведь большинство проблем в бизнес-процессах возникает именно на стыках между разными людьми, а благодаря «путям» можно детально проанализировать каждое из этих взаимодействий.

Плюсы BPMN:

  1. Регулярное обновление, дальнейшее развитие и уточнение нотации.
  2. Гибкость и легкая адаптация.
  3. Гибкость и простота в использовании.
  4. Наличие «следов».
  5. Возможность разделения событий на типы: Начало, промежуточный этап и конец.
  6. Создавайте собственные значки и адаптируйте нотацию к своим потребностям.
  7. Программное обеспечение, использующее BPMN, разрабатывается наиболее активно. Многие из них бесплатны.
  8. Подходит для малых, средних и крупных компаний
  9. Возможность подключения к 1С.
  1. В нотации существует множество понятий и терминов. Вы должны знать их и правильно использовать.
  2. Большое количество входов. Из-за большого объема функций необходимо потратить много времени на их детальное изучение (по сравнению с другими нотациями).
  3. Требуется знание бизнес-анализа. Модели BPMN — это не просто картинки, которые любой ребенок может нарисовать на листе бумаги формата А4. В этой нотации очень важны структура и последовательность.

Нотация BPMN является наиболее современной, функциональной и удобной для пользователя из трех нотаций. Большинство профессионалов работают с ней, но если вы используете другую нотацию, быстрый переход на BPMN обычно не требуется. Если вы хотите начать создавать бизнес-процессы, лучше всего начать с того процесса, который имеет для вас наибольший смысл.

Если после прочтения этой статьи у вас остались вопросы и вы хотели бы получить на них ответы, оставьте заявку на этом сайте:

Оцените статью
Бизнес блог