Можно» и «нельзя» во время самоизоляции. Куда можно выходить при самоизоляции.

Нет, не можете. Продукты питания и предметы первой необходимости должны быть заказаны для доставки на дом. Мусор тоже нельзя выносить: Друзья, знакомые или волонтеры должны помочь вам.

Год пандемии: ответы на самые популярные вопросы

Что изменилось в нашей жизни за последний год и как мы можем защитить свои права в мире, охваченном пандемией?

Прошел год с тех пор, как наши жизни изменились. Коронавирус поразил нас как на работе, так и в свободное время, заставив изменить наши повседневные привычки. Посетители портала rskrf.ru и подписчики социальных сетей «Роскачества» регулярно обращаются к нам с самыми разными вопросами о пандемии. Мы составили ответы на самые популярные вопросы и проанализировали, что и как менялось в законах в прошлом и какие ограничения существуют сегодня. Берегите себя и не забывайте о своих правах!

Правила и ограничения

Все правительства вводят определенные ограничения для предотвращения распространения вируса. Конечно, такие ограничения есть и в России. Требования и строгость, с которой они соблюдаются, меняются в течение года. Мы пережили период сильной самоизоляции, когда для выхода из дома требовались удостоверения личности, массово перешли на удаленную работу и забыли, что такое ходить в магазин без маски и перчаток. Какие из них важны сейчас, и будут ли наказаны те, кто не хочет соответствовать новым требованиям?

Где сейчас обязательно носить маски и перчатки?

В стране до сих пор действуют правила о масках и перчатках. Это означает, что во всех общественных местах необходимо носить маски и перчатки. Только те, кто соответствует этим требованиям, могут входить в магазины, транспорт, музеи и театры. В магазинах нельзя ничего купить без маски или перчаток, а часто нельзя даже зайти в подвал. Маски и перчатки также необходимы при поездках в поездах и самолетах.

Читайте ЗДЕСЬ, какие маски наиболее эффективны.

В разных регионах действуют разные ограничения. Чтобы убедиться, что вы не нарушаете никаких правил, внимательно изучите требования, действующие в регионе, где вы живете или путешествуете. Помните также, что ВОЗ выпустила еще одну рекомендацию в начале декабря 2020 года: Маски следует надевать в закрытых непроветриваемых помещениях, где находятся люди; независимо от расстояния между людьми, маска все равно необходима.

  Как загрузить приложение в App Store: этапы и важные аспекты. Как загрузить приложение в app store?

Какие штрафы предполагаются за отсутствие маски и перчаток?

Это зависит от того, как именно характеризуется нарушение. Следует иметь в виду, что термины «маска» и «работа в маске» в законодательстве не встречаются. Поэтому за нарушение регламентированных положений может быть наложен штраф (в Кодексе об административных правонарушениях, Кодексе об административных правонарушениях, Кодексе об административных правонарушениях).

Если нарушение подпадает под статью 6.3 КПР (нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то штраф для физических лиц составляет от 100 до 500 рублей.

Если правонарушение подпадает под статью 20.6.1 КоАП РФ (несоблюдение правил поведения при возникновении чрезвычайной или неминуемой чрезвычайной ситуации), то штраф для физического лица составляет от 1 000 до 30 000 рублей (но может быть вынесено и предупреждение, и опять же все зависит от ситуации и поведения нарушителя).

Если правонарушение классифицировано не в Федеральном кодексе административных правонарушений, а в региональном кодексе административных правонарушений, наказание может быть более строгим. В Москве, например, отсутствие маски «стоит» 4 000 рублей.

. не следует реагировать агрессивно, это только усугубляет ситуацию. Многие убеждены, что эти штрафы незаконны; в начале пандемии даже юристы поддерживали противников маски и советовали им категорически отвергать любые предложения носить маску или заплатить штраф. Однако практика наложения штрафов на основании вышеупомянутых статей Административного кодекса уже широко распространена, поэтому борцы за свои права могут не добиться своего, и ситуация ухудшится.

Если вас застали без маски, спокойно объясните, что у вас ее нет (что вы забыли принести или надеть ее), наденьте ее, если она у вас есть, и выразите желание покинуть место, где нельзя находиться без средств индивидуальной защиты. Это уменьшит вероятность получения штрафа (или, по крайней мере, максимальной суммы).

Борисов Александр.jpg

Состояние здоровья, сдача анализов на коронавирус

Тест Covid стал одной из самых популярных медицинских процедур в 2020 году. Работодатели были обязаны тестировать тех сотрудников, которые продолжали ходить на работу, те, кто вернулся из-за границы, должны были пройти тест, и даже многие люди проходили тест по собственной инициативе, если у них были сомнения в своем здоровье. Конечно, здесь было и есть много вопросов для потребителей.

Можно ли получить налоговый вычет за анализы?

Граждане России, чей доход облагается налогом в размере 13%, фактически имеют право на налоговый вычет по некоторым медицинским расходам. Им возмещается сумма, фактически потраченная на лечение, максимум 120 000 рублей.

Анализы и обследования относятся к категории медицинских процедур, часть расходов на которые может быть возмещена. Однако при этом должны быть соблюдены определенные условия:

  • Медицинская организация имеет лицензию на право заниматься практической деятельностью.
  • Они имеют доход, который облагается налогом в размере 13%.
  • Срок давности еще не истек (для тестов он составляет три года — для коронавируса он еще не действует).
  Квантовое мышление. Master kit как прокачать свои финансы

Вы можете получить возмещение в размере 13% за тесты, но сумма не может превышать установленный законом лимит. Для недорогого лечения лимит составляет 13% от 120 000, так что в лучшем случае вы получите 15 600 рублей.

Это важно: вы также можете потребовать обратно часть денег, которые вы заплатили за лечение. Для этого клиника и врач должны быть одобрены, а вы должны предоставить квитанции и рецепты. Если вы сделаете это, вы также сможете получить 13% от потраченных денег.

Как сдать анализы бесплатно?

Вы можете бесплатно сдать анализ на коронавирус и антитела к нему, обратившись в ближайшую поликлинику или по телефону (номер телефона для вашего города можно узнать в поликлинике или в интернете).

Единственная сложность заключается в том, что тест может быть проведен недостаточно быстро. А иногда, чтобы попасть на прием к врачу в большом городе, требуется две недели. Поэтому в некоторых случаях (когда результат нужен срочно) эта система может не подойти. Однако если спешить некуда, нет необходимости платить деньги частным лабораториям.

Какой анализ лучше делать? Какой покажет самый надежный результат?

Существует несколько тестов, которые могут показать, инфицирован ли человек коронавирусом. Они имеют сопоставимую, но не идентичную эффективность.

  • Тест ПЦР представляет собой мазок из носа и горла и имеет точность до 70%. Эти тесты иногда дают ложноотрицательные результаты, а также очень требовательны к подготовке пациента к процедуре (нельзя есть и пить непосредственно перед тестом, чистить зубы, принимать определенные лекарства и т.д.).
  • Тест на антитела — для этого теста, точность которого составляет 80-90%, необходим образец крови из вены. Тест выявляет наличие антител IgM или IgG (первые указывают на то, что пациент болен сейчас или только что выздоровел, а вторые вырабатываются в течение месяца после выздоровления).
  • При использовании теста на антиген, который проводится из слюны, вы получите результат в течение 15 минут. Утверждается, что его эффективность и точность достигает 90%. Однако сами производители предупреждают, что эти тесты дают лишь предварительные результаты! Для более точного диагноза необходимо провести ПЦР-тест.

Важно! Имеющиеся тесты могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Тест на антитела считается одним из самых надежных, однако стандартные версии этого теста, проводимые в клиниках, не всегда дают полную и объективную картину — в частности, они не дают возможности оценить «качество» антител.

В Москве QR-коды не спрашивают при посещении театров и музеев. Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется изолироваться. Но никто не обязан это делать. Компании больше не обязаны привлекать к телеработе 30% своих сотрудников.

И что, теперь вообще не выходить?

Да, вам следует воздерживаться как можно больше. Вы можете покинуть дом, только если вам нужна медицинская помощь и существует «непосредственная опасность» для вашей жизни и здоровья. Вы можете купить продукты питания и другие предметы первой необходимости в ближайшем магазине или аптеке, дойти до ближайшего банка или контактного центра.

  Попробывать» или «попробовать», как пишется правильно. Попробывать или попробовать как

Вы также можете выносить мусор и выгуливать домашних животных — но не далее ста метров от вашего дома. Если ваш бизнес продолжает работать (т.е. подпадает под категорию, упомянутую в Указе Президента), вы можете ходить из дома на работу и обратно, не совершая прогулок по парку.

Будут ли пропуска для передвижения по городу?

Очевидно. «А в ближайшие дни — после технических и организационных мероприятий — можно будет выехать по специальному пропуску, выданному в порядке, установленном правительством Москвы», — говорится на сайте мэра Москвы. Что это будет за пропуск? Пока никто не знает. Известно лишь, что «тип, порядок выпуска и способ получения будут определены отдельным актом правительства Москвы». Пока он не будет выдан, для передвижения по городу не потребуется никаких специальных разрешений.

По словам мэра, уже на следующей неделе в городе будет установлена «умная» система для контроля за соблюдением правил самоизоляции. «Мы будем постепенно, но неуклонно ужесточать контроль, необходимый в данной ситуации», — пообещал мэр. Мы уже знаем, что за теми, кто нарушает карантин, следят с помощью камер наблюдения, и что существует также гео-целевая система наблюдения — это было упомянуто в связи с ситуацией людей старше 65 лет, которые не могут передвигаться. «Согласно геотаргетингу мобильных телефонов, две трети пожилых участников (65+) ведут себя ответственно и остаются в своих домах. Но около 20% москвичей старше 65 лет совершали дальние поездки», — говорится на сайте мэра.

То есть из Москвы уже вообще не уехать?

В заявлении мэра говорится, что пока нет запрета на въезд и выезд из столицы. Нынешние меры направлены на максимальное ограничение поездок и контактов внутри города.

Согласно официальной информации из оперативного центра, в городе пока нет ограничений на работу частного или общественного транспорта. Это неясно, но мы следуем официальным инструкциям. Мы повторяем, что до опубликования «Специального закона о правительстве Москвы» никаких специальных разрешений для передвижения по городу не требуется.

Экзамены ЕГЭ и GCSE были отложены. Что произойдет, если вам придется сдавать экзамен, и что будет с разрешением

Оцените статью
Бизнес блог