Митап что это такое. Митап что это такое.

В России слово «митап» более популярно в IT-среде, поэтому большинство митапов можно найти в интернете на темы, связанные с языками программирования, технологиями, стартапами и предпринимательством.

Как Evrone строит профессиональное сообщество с помощью митапов

Миттапы — это отличный способ построить новые отношения и создать сообщество профессионалов, поддерживающих друг друга. Участие в онлайновых митапах может быть очень полезным, поскольку дает вам реальную возможность общаться с экспертами, учиться у них и расти профессионально. В этом руководстве вы узнаете, как извлечь максимум пользы из участия в митапе или его организации.

MITAP — это неформальные встречи профессионалов, в этом их ценность. Они не похожи на скучные деловые мероприятия прошлого. Участники встречаются и обмениваются идеями в непринужденной обстановке, здесь рождается сотрудничество, партнерство и даже дружба. Для ИТ-компаний встречи являются важным инструментом маркетинга, поиска партнеров и клиентов, обучения и многого другого. Выставки спикеров помогут вам распространить и продать свой опыт, а среди участников вы сможете найти потенциальных партнеров. В связи с пандемией в этом году мы в Evrone перевели все мероприятия в онлайн, где нам пришлось конкурировать с развлекательным контентом.

Собираем вместе лучших экспертов

Каждый год мы проводим крупнейшую тематическую конференцию RubyRussia, небольшие митапы на IT-конференции Metaconf, а также регулярные встречи каждые несколько месяцев по таким темам, как фронтенд и бэкенд (на Ruby, Python и Go), QA, DevOps и другим смежным темам.

Недавно мы провели встречу по Python 22 июля 2021 года. Наш DevRel Григорий Петров рассказал о том, почему Python работает медленно, Дмитрий Емельянов из IPONWEB — об измерении производительности веб-приложений, а Андрей Татаринов из Epoch8 — об интеграции ML-решений с физическими устройствами с помощью ROS. Митап прошел с большим успехом, на нем присутствовало вдвое больше участников, чем ожидалось. Это говорит о том, что интерес к онлайн-мероприятиям Evrone растет. Мы считаем, что регулярное проведение митапов способствует организации профессионального сообщества вокруг компании. Мы разрабатываем профессиональные пользовательские проекты уже много лет, поэтому для нас важно иметь хорошую репутацию среди разработчиков. Это стратегия с перспективой на будущее, потому что, возможно, кто-то из нашего сообщества через несколько лет станет нашим коллегой, клиентом или партнером.

Именно поэтому мы организуем такие мероприятия, как это, чтобы собрать лучших профессионалов вместе и помочь им наладить сотрудничество. Мы являемся экспертами в своей области, но всегда есть место для роста. Мы организуем встречи, чтобы делиться своими знаниями, учиться самим и помогать другим разработчикам. Участники встречи могут задать вопросы, которые давно волнуют их, и получить на них ответы. Они могут познакомиться друг с другом, поговорить о своей и нашей работе, о трудностях в развитии, поделиться своими взглядами и помочь друг другу. Проведение митапов — это стратегия, рассчитанная на долгосрочное сотрудничество и на то, что через 10 лет ваша компания будет больше, лучше, круче и известнее.

Это далеко не все существующие формы интерактивных мероприятий. Все больше нестандартных решений превращают обычные конференции в яркие и по-настоящему увлекательные мероприятия. Самое главное — использовать свое воображение и не бояться отступать от общепринятых концепций.

Митап ( meetup )

Встреча профессионалов в неформальной обстановке для обмена опытом.

Впервые этот термин был использован в 2001 году, когда была запущена социальная сеть Meetup 1: Используя простые инструменты, он помогает своим пользователям находить единомышленников и организовывать встречи.

В корпоративном обучении могут проводиться встречи между сотрудниками для обмена опытом, разработки идей, решения проблем и других задач.

Принципы митапа:

► Небольшая продолжительность (не более 2 часов),

► Ответственность несут участники, а не организаторы,

► Неформальная обстановка, без обстановки,

► Сосредоточьтесь на теме обсуждения,

► Выступление перед «свободным микрофоном» — каждый может свободно выразить свое мнение,

Образовательное путешествие ( learning journey )

Учебное путешествие — это совокупность формального и неформального учебного контента, собранного из всех доступных материалов и представленного в виде карты обучения и развития. Такая подборка материалов включает в себя мероприятия до обучения, оценку и после обучения, необходимые для приобретения знаний, навыков и отношения к определенной роли.

Принципы образовательного путешествия:

► разработана на основе исследования потребностей целевой группы программы,

► продолжительность обучения обычно составляет от нескольких недель до нескольких месяцев,

► программа согласована с графиком выполнения рабочих заданий,

► адаптированные к задачам конкретного клиента для развития навыков в определенной роли.

Лаборатория трансформаций ( transformation laboratory )

Место, где группа людей с различным опытом и знаниями регулярно встречается для совместного изучения технологий и развития навыков.

► Определены состав, цели и структура.

Целью может быть оптимизация существующих технологий и навыков или их преобразование.

Пример: Лаборатория 2 технологий трансформативного обучения Стэнфордского университета ищет новые способы изучения языка, жестов, набросков и т.д. студентов с помощью искусственного интеллекта, чтобы лучше описать процесс обучения для задач по созданию контента.

Это далеко не все существующие формы интерактивных мероприятий. Все больше нестандартных решений превращают обычные конференции в яркие и по-настоящему увлекательные мероприятия. Самое главное — использовать свое воображение и не бояться отступать от общепринятых концепций.

Кто на митапе главный

Уникальность митапа заключается в том, что каждый член общины несет за него ответственность. Конечно, у каждого митапа есть организатор, возможно, спонсор или даже приглашенная звезда. Но они играют второстепенную роль, потому что люди приходят на встречи не из-за них, а чтобы пообщаться друг с другом.

Мероприятие всегда является некоммерческим. Организация митапа не подходит для продвижения товаров или увеличения продаж, хотя некоторый PR-элемент допустим, но нужно знать меру и не подрывать доверие участников.

Главное правило

Mitap — это бесплатный формат. Организаторы могут лишь задать тон и пригласить несколько спикеров для коротких выступлений, а дальше участники могут сами организоваться так, как им удобнее и интереснее. Общение может проходить в форме групповых дискуссий или по очереди у микрофона.

MITAP предназначены для тех, кто заинтересован в создании группы единомышленников. Встречи необходимы для организаторов сообществ или групп социальных сетей, офисного или ИТ-персонала или просто людей, решающих общие проблемы. Кроме того, митапы отлично зарекомендовали себя, когда вам нужно провести мозговой штурм по важной теме.

Лучше заранее узнать, как организовывали и проводили подобные встречи другие. В Интернете есть несколько сайтов, на которых публикуется информация не только о планируемых встречах, но и об уже состоявшихся. Самые известные из них — Meetup.com, Timepad.ru и Eventbrite.com. Кроме того, специальные страницы в социальных сетях.

Что бы вы ни планировали сделать для сбора митапа, время и деньги никогда не будут потрачены напрасно. На митапе вы узнаете что-то новое, расширите свой кругозор, решите острые вопросы, приобретете нужные навыки и заведете новых друзей.

Встречи — это долгосрочная стратегия, вклад в то, чтобы через 10 лет ваш бизнес был больше, лучше, круче и известнее.

Как понять, подходит ли формат митапа для вашего события

Ответьте на один вопрос: хотите ли вы развивать свое сообщество? Если да, то встреча — лучшее решение. Если нет, то лучше не называть свое мероприятие митапом.

Если вы думаете о том, чтобы организовать свой собственный митап, то сначала вам следует черпать вдохновение в уже существующих митапах.

Например, вы можете искать информацию о текущих событиях на определенных платформах, в социальных сетях или на сайтах сообществ:

Оцените статью
Бизнес блог