Мета-тег Description — разбор с примерами. Meta name description что это.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вы сможете написать грамотные META-описания для страниц вашего сайта, что, несомненно, положительно скажется на результатах рекламы.

Мета тег description: что это и как правильно заполнять

В этой статье мы обсудим, что такое мета-тег description, что он собой представляет, как его заполнять и как правильно использовать. Поехали.

Каждый день люди вводят миллионы поисковых запросов в Yandex и Google и получают в ответ еще больше вариантов в виде сайтов с релевантным контентом. А чтобы поисковым системам было легче понять тему и содержание каждой страницы, необходимо заполнить тег meta description.

Что это

Тег Meta description — краткое описание содержания страницы. Этот метатег позволяет роботам понять, о чем идет речь на странице, и отображает короткий фрагмент информации под ссылкой в результатах поиска — так называемый «сниппет». В отличие от мета-тегов keywords, дескриптор влияет на ранжирование в результатах поиска и повышает эффективность поиска по xn--bst-vpn-5wa .

Поисковые системы учитывают этот тег в первую очередь при формировании сниппета. Если он не заполнен, алгоритм самостоятельно выберет наиболее релевантный текст gaybygay.com из контента и использует его в качестве цитирования. И он не всегда будет самым успешным.

Вот как выглядит цитирование в результатах поиска:

Результаты поисковой системы Google формируют цитирование исключительно на основе содержания метаописания. Яндекс делает это по своему усмотрению и может получить другой текст для цитирования.

Отсутствуют ли у вас мета-теги?

Это легко проверить. Мета-описание пишется в заголовке кода (в теге «head»). Вы можете увидеть, что написали конкуренты, открыв исходный код. Как это сделать:

  1. Перейти на страницу
  2. Щелкните правой кнопкой мыши в пустой области и выберите «Просмотр кода».
  3. В верхних строчках кода ищем “ ”. Все слова после “content=” и до закрывающего тега “/>» и появится описание.
  Эдо что это такое. Эдо что это такое

Типичная структура выглядит следующим образом:

Это пример из реальной жизни:

Метатеги — наиболее важные элементы страниц сайта, которые влияют на размещение в результатах, листинг в основных поисковых системах, кликабельность и, как следствие, количество трафика на сайт.

Как правильно составить Description?

Я записал основные требования к формированию тега, которых вам необходимо придерживаться:

Метка появляется один раз на странице. Многие сайты не содержат описания. Как правило, они просто не оптимизированы. Но, разумеется, метка может появиться на сайте только один раз.

Соответствие Описание темы страницы. Как и в случае с заголовком, важно понимать, что, вводя конкретный запрос, пользователь хочет увидеть нужную ему информацию. Кроме того, описание появится в социальных сетях при копировании ссылки.

Уникальные описания в описании. Каждая страница должна иметь свой мета-тег description, без дубликатов и шаблонов. Ни в коем случае не копируйте тег заголовка.

Длина метатега description. Оптимальная длина — от 150 до 200 символов. Постарайтесь заполнить это пространство. Примерно из поисковых систем Яндекс и Google одинаковое количество слов в предложениях около 15-20.

Конечно, отображать ключевые слова необходимо, но не нужно увлекаться. Не более 1-2 ключевых слов в теге description.

Удобное для пользователя описание. Он должен быть написан на языке, используемом на странице, быть четким и кратким и отражать суть вашей страницы. Наиболее важную информацию лучше всего размещать в начале тега.

Упоминание о преимуществах, но ограниченное. Важно, чтобы эти преимущества отображались на самой странице. Как и в случае с названием, экспериментировать с ним не стоит, но стоит обратить внимание на небольшие преимущества, которые можно найти в описании:

Ссылка на доставку.

Если речь идет о продукте, то это актуально в принципе, и было бы грешно не признать это преимущество.

Цифры также важны. Числовая информация укоренилась в сознании людей. Возьмем пример:

  Интернет-маркетинг: основы. Что такое интернет маркетинг.

Компании по оказанию компьютерной помощи:

Примеры плохих мета описаний Description :

  • Заполнение мета-описаний предварительной, пригодной для использования информацией, например: «Не забудьте добавить сюда текст»,
  • Устаревшие описания. Например, значения на сайте изменились, описанный документ теперь находится по другому адресу, но описание осталось прежним,
  • Размещение важной информации в конце текста. Старайтесь размещать наиболее важную информацию и выражения в начале метаописания.

В зависимости от вашего запроса Яндекс формирует цитату + учитывает текст сайта. Поэтому если вы введете поисковый запрос, которого нет в описании, Яндекс возьмет текст из той части сайта, где он появляется чаще всего.

Рекомендации Google по написанию Description

Для начала я хотел бы познакомить вас с мнением бывшего сотрудника Google Мэтта Каттса.

Короче говоря, Мэтт советует не использовать повторяющиеся описания, чтобы добиться хороших результатов в Google.

Что еще можно найти в справке Google по описанию:

Включите в описание вашего сайта уникальные ценные элементы:

Мета-описания не обязательно должны быть написаны в форме предложений. Включите структурированные данные о странице в свои описания. Например, метаописание новостной статьи или сообщения в блоге может включать имя автора, дату публикации и тему статьи. Это дает потенциальному посетителю страницы ценную информацию, которая в противном случае не была бы включена в описание. Например, страница товара обычно содержит много полезной информации, такой как цена, производитель, год выпуска. Однако, поскольку эти данные разбросаны по всей странице, они могут быть представлены в удобочитаемой форме только в мета-описании. Рассмотрим следующее мета-описание книги о Гарри Поттере, пример с известного сайта:

  • Название книги воспроизведено в заголовке страницы,
  • Некоторые данные в описании также дублируются (Дж.К. Роулинг, Мэри Гранпре упоминается дважды),
  • Четкого определения дат не существует: Кто такая Мэри Гранпре?
  • Пропущенные пробелы и плохое использование двоеточий затрудняют чтение.

Что изменилось? Нет дублирования информации, все данные четко отсортированы и семантически разделены. Для создания описания такого качества не требуется дополнительных усилий. Новыми данными являются только цена и объем, и эта информация присутствует на странице.

  Нотации моделирования бизнес-процессов. Какая нотация отличается применением фигур различных цветов.

Вы можете использовать этот тег для того, чтобы поисковая система Google не включала описание в результаты поиска.

Не пропустите обновление! Следите за новыми возможностями социальных сетей и рекламных платформ — подпишитесь на наш Telegram-канал. Мы предлагаем самые свежие новости, на которые вам нужно подписаться: смотрите, какой канал рекламы.

Яндекс

Как уже упоминалось ранее, российская поисковая система не может включить в описание страницы ту же информацию, которую вы указали в описании, и взять участок текста со страницы или из навигационных указателей («хлебных крошек»). Поскольку поисковая система теперь отображает расширенное описание, доступ к которому можно получить, нажав на якорь «Подробнее», вероятность найти содержание страницы значительно возрастает.

Мета-тег Description

Рекомендуемая длина описания для этой поисковой системы составляет от 100 до 180 символов. Не рекомендуется использовать более 200 символов.

Рекомендации по заполнению этого META-тега см. в совете Яндекса «Использование META-описаний».

Google

Американская поисковая система чаще всего отображает данные, указанные в теге META description, в описании страницы в результатах поиска. На большинстве веб-сайтов описание состоит из 2 строк текста. На некоторых сайтах Google отображает 3 строки, но это редкость и скорее исключение.

Google постоянно экспериментирует с длиной META-описаний. Например, в декабре 2017 года количество символов в описании страницы могло превышать 300 знаков, а в середине мая 2018 года сниппеты снова сократились — это подтвердил эксперт Google Дэнни Салливан:

Мета-тег Description

«Сейчас поисковые сниппеты в среднем короче, чем были недавно, хотя и немного длиннее, чем были до изменений, которые мы ввели в декабре. Для фрагментов нет фиксированной длины. Их длина варьируется в зависимости от того, что наши системы считают наиболее полезным.

Рекомендуемая длина описания — 150-160 символов, так как именно столько поместится в 2 строках, а все, что больше, будет усечено.

Мета-тег Description

Оцените статью
Бизнес блог