Чем дефис отличается от тире. Тире и дефис в чем разница

Во-первых, тире символизирует перенос слова с одной строки на другую. Другими словами, он делит слово на слоги в соответствии с его значением.

Как понять на письме в чем разница между дефисом и тире

Во время появления печатного текста возник вопрос о правильности постановки тире или тире. И как носители русского языка, мы прекрасно знаем, что правильное написание текста является основой для правильного распознавания информации. Это особенно актуально для таких профессий, как комплектующие, печатники и копирайтеры. В чем разница между тире и тире?

Пол — это орфографическая точка, пришедшая в русский язык из немецкого divis -dash. Немцы заимствовали это существительное из латинского divisio. Это означает разделение. Первая производная — это разделение слова на части, которая представляет собой тире и действует как дефис.

Примеры: темно-синий, синий цвет автомобиля, чей-то.

В прошлом тире были простыми символами, связывающими слова между собой. Тире — это тире между слогами или сложными словами.

Что такое тире

Тире — это знак препинания, который начал использоваться в 18 веке. Впервые он появляется в произведениях русского писателя Каламина и упоминается в русской грамматике филолога Барсова. ‘Тишина’, а позже ‘хельта’, было названием, которое дал основатель сигнала. Тогда ему приписали имя «Павел» от французского «усталый человек» — растяжка. Текстовые паузы показаны как «знаки мысли».

Примеры: дыня, яблоко, арбуз — все это можно найти в этом замечательном месте.

Различают короткие тире «en-dash» и длинные тире «em-dash». Это означает равную ширину с английскими буквами n и m. Другое название короткого тире — центральное тире.

В чем разница между дефисом и тире

Давайте посмотрим, что мы делаем в письменной речи: тире или тире между словами. Тире — это маленькая линия, а тире — большая линия. Однако есть и другое отличие. Тире всегда располагается без пробелов вокруг символов, в то время как пробелы всегда окружены пустыми местами. Единственное сходство — между тире и коротким тире, где вокруг короткого символа не остается пробела. Однако эти знаки препинания применяются только в особых случаях, поэтому о них следует помнить. Это относится к периоду написания статьи.

Например, март-апрель 1900-1985 гг.

При наборе текста на компьютерной клавиатуре для символа дефиса нет специальной кнопки. По мере набора текста они автоматически появляются в текстовом процессоре. Если тире отделено от слова пробелом с обеих сторон.

Например, We-Ahka. клавиатура является периферийным устройством.

В конфигурации при наборе списков и каталогов перед каждым элементом ставится большое тире, а не тире.

В прошлом тире были простыми символами, связывающими слова между собой. Тире — это тире между слогами или сложными словами.

Что такое дефис?

Напряженность в языке происходит от латинского divisio, что буквально означает «разделение». Тире — это короткое тире, которое имеет различные функции в русском языке.

Во-первых, тире символизирует перенос слова с одной строки на другую. Другими словами, он делит слово на слоги в соответствии с его значением.

Когда в слове ставится тире, слог остается в предыдущей строке.

Во-вторых, он делит слово на значимые части или структуры, в зависимости от написания.

Он используется для разделения неопределенных местоимений и наречий, дефисы разделяют префикс «здесь» и молекулы, «никогда» или «ни за что».

Некоторые частицы связаны со словами.

В-третьих, дефисы разделяют части сложных слов.

  • диван-кровать;
  • аграрно-промышленный комплекс;
  • юго-западный ветер;
  • мать-и-мачеха;
  • перекати-поле.

Дефисы — это орфографические знаки, используемые при написании слов и разбиении их на слоги при дефисации.

В чём разница между дефисом и тире?

По сравнению с дефисами, расположение дефисов немного отличается. Графически это более длинная горизонтальная линия.

Тире.

Дефисы — это знаки препинания, используемые между членами простого предложения для разделения частей сложного предложения.

Он отличается от дефиса тем, что является знаком препинания в предложении, а не частью слова. Некоторые примеры тире помогают понять это.

Когда ставится тире в предложении?

Дефисы ставятся между подлежащим и сказуемым, когда нет глагольной связи между главными членами предложения (is, was, will), в простых неполных предложениях, или выраженных существительными, неопределенными или числительными.

Информирование:.

Жизнь хищника — это борьба за существование.

Думать об этом — все равно что прыгнуть в космос.

Семь звезд в форме ковша — это Большая Медведица.

Дефисируйте предложения, содержащие члены одного вида, с помощью общих слов.

Весной пение птиц, свист и пересвист слышны повсюду — из леса, из близлежащих фруктовых садов, из-под крыш домов.

Личинки, жуки, черви — все они попадают на стол ежа.

Дефисы используются для отделения простых или расширенных приложений в конце предложения.

Она не очень любит собирать эти грибы — маслята.

Под окном качаются березы. Поэт Сергей Гесенин высоко оценил это дерево.

При определенных грамматических условиях эта пунктуация разделяет простые предложения на сложносочиненные или бессоюзные.

Раздался шорох — и Шарик бросил нас из ниоткуда (неожиданное действие).

На первой странице газеты освещается результат — на последней странице освещается только преступление (контраст).

Изучение того, что такое дефис и тире, как они работают и почему их используют, поможет вам понять разницу между этими точками.

Тире и прочерки различаются не только по стилю, но и по использованию. Дефисы используются для разделения слов и их частей, причем дефисы используются как в простых, так и в сложных предложениях.

Здесь правила для дефисов просты. Дефисы часто используются для обозначения расстояний. Например, «Рейс Москва — Стамбул был задержан на четыре часа.

Правила написания некоторых сложных слов

Если составное слово переносится через дефис, этот символ остается в конце предыдущей строки. Это означает, что его нельзя перевести на вторую линию.

Аналогичные пары существительных, используемые в интенсивных сочетаниях, могут писаться раздельно, если одно из них находится в номинативной падежной форме, а другое — в инструментальной (dura dura, wedge).

Существует множество правил, связанных с дефисным написанием, которые варьируются от языка к языку. Например, многие иностранные имена и названия содержат этот дефис. В частности, дефисы пишутся следующим образом

  • Двойных именах или фамилиях (Анна-Мария, Анна-Софи, Злата-Мира, Надежда-Вера, Яна-Веда).
  • Армянских фамилиях, начинающиеся на Тер- (Тер-Нерсесьянц),
  • Именах арабского, персидского, тюркского происхождения, включающих в себя составные части, символизирующие положение в социуме, родственные отношения, либо служебные слова – заде, оглы (Турсун-заде, Мамед-оглы).
  • Японских именах, оканчивающиеся на −сан (Комияма-сан, Чио-Чио-сан).

Использование дефиса в сокращении слов

  • В буквенных сокращениях словосочетаний, пишущихся через дефис (инж.-мех. — инженер-механик, физ.-мат. — физико-математический), или прилагательных, пишущихся слитно. Последнее необходимо, чтобы отличать их от сокращений словосочетаний из прилагательного и существительного (ж.-д. — железнодорожный, но: ж. д. — железная дорога).
  • В сокращениях, образованных высеканием срединной части слова (г-н — господин, св-во — свойство, р-н — район, пр-т — проспект, кол-во — количество).

Разницу между дефисом и тире можно заметить при изучении правил использования обоих. Узнайте, когда в русском языке используются дефисы и как правильно их употреблять.

Тире и правила его использования

Тире по написанию похоже на дефис, но оно длиннее и в некоторых случаях может отделяться от слов пробелами по обе стороны. Этот знак препинания появился в русском языке благодаря Каламину, известному русскому писателю, который внес большой вклад в развитие нашего языка в целом. Другие названия — Чалта и Сильчанка. Был дан последний символ. Это связано с тем, что когда в речи появляется тире, этот символ обозначает довольно заметную паузу или пропущенное слово. Тире может быть коротким (средним) или длинным.

Дефис и дефис

Тире ставятся в простых неполных предложениях между обвиняемым и подсудимым, инвариантом, арифметикой и т.д.

  • За ночным окном — туман.
  • Жизнь хищного животного — это борьба за выживание.
  • Думать об этом — все равно что прыгнуть в космос.

Тире также ставится в предложениях с однородными членами с обобщающими словами.

  • Весной отовсюду: из лесу, из ближней рощи — раздаются чириканье, посвистывание, трели птиц.
  • Жужелицы, пауки, черви — все это попадает на стол к дикому ежу.

Дефисы используются для отделения простых или расширенных приложений в конце предложения.

  • Мама не любит собирать эти грибы — маслята.
  • За окном качается белая береза — дерево, воспетое Есениным.

Он разделяет простые сложные или нерелевантные предложения при определенных грамматических условиях.

  • Раздался шорох — и выскочил откуда ни возьмись наш Шарик. (неожиданное действие).
  • На первой странице газеты освещается результат — на последней странице освещается только преступление (контраст).

Существует множество правил относительно того, когда ставить тире. Их можно свести к пяти основным:.

  1. Для отделения субъекта от предиката, когда оба являются существительными: Его друг — учитель.
  2. Для отделения субъекта от предиката, когда субъект является существительным, а предикат — инфинитивом, или оба являются инфинитивами: “Его работа — учить людей”.
  3. Для разделения двух предложений, когда второе предложение является результатом или следствием первого: “Пришел учитель — сейчас начнется урок”.
  4. Перед общим термином после перечисления: “ни английского, ни испанского, ни китайского — ни одного из перечисленных языков я не знаю”.
  5. При оформлении прямой речи («Я люблю тебя!” — сказала девушка);

Дефисы при установке

Нет тире перед ‘it’. Только тире. Например, моя любимая книга — «Дурак» Достоевского.

Короткое тире: когда ставится?

Обычно, если вы хотите указать конкретный период времени от одного значения до другого, между цифрами ставится короткое тире. Например, «через два или три года». В данном случае это дефис в написании, но в отличие от длинного тире, здесь не нужно загораживать промежуток между двумя сторонами.

Длинное тире: когда ставится?

Большие тире имеют художественное значение и всегда разделяются пробелами. Этот символ используется для разделения частей речи, в которых опущены слова. Предлагается пример: слова «тире» и «тире» разделены пробелом.

Причина путаницы написания тире и дефис

Эти сигналы имеют совершенно разные значения, но один часто заменяется другим. Основная причина заключается в том, что пишущие машинки и компьютеры, которые во многом копировали раскладку клавиатуры, совмещали тире ( — ) с черточками ( — ) на одних и тех же клавишах. В результате тире, которые легче набирать, часто используются в местах «вниз», «минус» и «вниз». Существует разница в правилах написания между тире и дефисом, поскольку это совершенно разные символы и должны визуально отличаться длиной дефиса.

Минус, тире и тире — это не одно и то же, вопреки распространенному мнению.

Дефис и дефисное написание

Минус используется только в математических выражениях. В противном случае они должны быть написаны в верхнем регистре.

Тире должно соответствовать высоте буквы chapter, которая является числом, а не буквой. Тире никогда не используется в качестве минуса.

Самое главное помнить, что тире — это орфографический символ и ставится сразу в словах без пробелов. Тире — это знаки препинания, которые ставятся между словами и разделяются пробелами с обеих сторон в течение длительного времени. Для тех, кто любит подробности, вот еще некоторые из них

Тире и правила его использования

Тире по написанию похоже на дефис, но оно длиннее и в некоторых случаях может отделяться от слов пробелами по обе стороны. Этот знак препинания появился в русском языке благодаря Каламину, известному русскому писателю, который внес большой вклад в развитие нашего языка в целом. Другие названия — Чалта и Сильчанка. Был дан последний символ. Это связано с тем, что когда в речи появляется тире, этот символ обозначает довольно заметную паузу или пропущенное слово. Тире может быть коротким (средним) или длинным.

Тире ставятся в простых неполных предложениях между обвиняемым и подсудимым, инвариантом, арифметикой и т.д.

  • За ночным окном — туман.
  • Жизнь хищного животного — это борьба за выживание.
  • Думать об этом — все равно что прыгнуть в космос.

Тире также ставится в предложениях с однородными членами с обобщающими словами.

  • Весной отовсюду: из лесу, из ближней рощи — раздаются чириканье, посвистывание, трели птиц.
  • Жужелицы, пауки, черви — все это попадает на стол к дикому ежу.

Дефисы используются для отделения простых или расширенных приложений в конце предложения.

  • Мама не любит собирать эти грибы — маслята.
  • За окном качается белая береза — дерево, воспетое Есениным.

Он разделяет простые сложные или нерелевантные предложения при определенных грамматических условиях.

  • Раздался шорох — и выскочил откуда ни возьмись наш Шарик. (неожиданное действие).
  • На первой странице газеты освещается результат — на последней странице освещается только преступление (контраст).

Существует множество правил относительно того, когда ставить тире. Их можно свести к пяти основным:.

  1. Для отделения субъекта от предиката, когда оба являются существительными: Его друг — учитель.
  2. Для отделения субъекта от предиката, когда субъект является существительным, а предикат — инфинитивом, или оба являются инфинитивами: “Его работа — учить людей”.
  3. Для разделения двух предложений, когда второе предложение является результатом или следствием первого: “Пришел учитель — сейчас начнется урок”.
  4. Перед общим термином после перечисления: “ни английского, ни испанского, ни китайского — ни одного из перечисленных языков я не знаю”.
  5. При оформлении прямой речи («Я люблю тебя!” — сказала девушка);

Нет тире перед ‘it’. Только тире. Например, моя любимая книга — «Дурак» Достоевского.

Короткое тире: когда ставится?

Обычно, если вы хотите указать конкретный период времени от одного значения до другого, между цифрами ставится короткое тире. Например, «через два или три года». В данном случае это дефис в написании, но в отличие от длинного тире, здесь не нужно загораживать промежуток между двумя сторонами.

Длинное тире: когда ставится?

Большие тире имеют художественное значение и всегда разделяются пробелами. Этот символ используется для разделения частей речи, в которых опущены слова. Предлагается пример: слова «тире» и «тире» разделены пробелом.

  • Под ногами — зеленая трава (Под ногами находится зеленая трава).
  • Впереди — прекрасное будущее. (Впереди ждет прекрасное будущее).
  • Не стоит беспокоиться — все хорошо! (Не стоит беспокоиться, потому что все хорошо!).

Что такое цифровое тире

В советское время между словами, сегментами слов и цифрами ставилось три типа дефиса: дефис (самый короткий), цифровой дефис (больше дефиса) и простой дефис (самый большой). Эта цепочка выглядит следующим образом: -, -, -, -, -. В очень упрощенном виде правила для этих дефисов выглядят следующим образом Дефисы ставятся между частями слов; цифровые дефисы (между числовыми диапазонами); дефисы ставятся между словами.

Практика показывает, что цифровая приборная панель редко используется по назначению. Наоборот, его часто используют в качестве «основного» дефиса, потому что он не такой большой и, по мнению многих, выглядит на письме более красиво и органично. Современная практика показывает, что выбор длины дефиса остается на совести автора или издателя.

Самое главное, выбранный формат должен последовательно использоваться во всей публикации/документе. И, конечно, очень желательно, чтобы дефисов было больше, чем дефисов, а не просто наличие пробела имело значение. (Обратите внимание, однако, что в некоторых шрифтах дефис и тире имеют одинаковую длину).

В современной практике между цифрами ставится дефис, хотя некоторые люди предпочитают дефис. Для установленных правил использования цифровых дефисов важно отметить, что когда фраза относится к диапазону (т.е. дефисная конструкция используется как «от … до …» ), он помещается между числами (т.е. если его можно заменить конструкцией, содержащей слова «от … до …». «).

Например, «Часы работы с 9:00-22:00» или «Часы работы с 9:00-22:00». Дефисы, с другой стороны, необходимы для указания определенных приближений. Другими словами, «или другие…». вместо «или другие… или другое…» могут быть указаны. Например, «Осенью на даче мы собрали два-три килограмма грибов…».

Однако специальное дефисное написание чисел уже не в моде, поэтому в большинстве публикаций между числами просто ставится дефис или тире, предполагая, что диапазон или приблизительное значение понятно из контекста. Как и в случае с дефисами, всегда следует придерживаться выбранного варианта.

Причина путаницы написания тире и дефис

Эти сигналы имеют совершенно разные значения, но часто заменяют друг друга. Основная причина заключается в том, что пишущие машинки и компьютеры, которые во многом копировали раскладку клавиатуры, совмещали тире (-) и черточки (-) на одних и тех же клавишах.

В результате тире, минус и короткое тире были заменены на более часто используемый дефис, который легче набирать. Хотя в правилах правописания существует разница между дефисом и дефисом, поскольку это совершенно разные символы и должны визуально отличаться длиной дефиса, они следующие

Оцените статью
Бизнес блог