Ленд-лиз: как США продавали помощь союзникам. Что такое ленд лизинг простыми словами.

Традиции пришли в Мурманск из Америки через Тихий океан. Оружие также поставлялось из Индии через Иран. Кстати, в то время это государство было оккупировано британскими и советскими войсками.

Ленд-лиз во время Второй мировой войны

В октябре 1941 года начались поставки союзниками оружия и материалов в СССР. Советский Союз был обязан оплатить только гражданские грузы и вернуть военные грузы после войны — за поврежденное оборудование плата не взималась. Американская и британская помощь сыграла свою роль в поражении нацистской Германии.

Во время частной беседы на Тегеранской конференции Иосиф Сталин сказал президенту США Франклину Рузвельту, что «без американских товаров война была бы проиграна». Несмотря на довольно однозначную оценку советским лидером иностранной помощи, в российском обществе до сих пор ведутся споры о том, какую роль сыграли займы в успехе Красной Армии в борьбе с нацистской Германией. Тем не менее, поставки западного оборудования и продовольствия показывают, как силы с разными политическими системами объединились против общего врага, а подвиги солдат, доставлявших в СССР танки, автомобили и самолеты, вошли золотыми буквами в историю Второй мировой войны.

Что привело к соглашению о ленд-лизе

1 сентября 1939 года в Европе началась самая разрушительная война в современной мировой истории. Великобритания и Франция выступили единым фронтом против нацистской Германии, но в 1940 году Париж капитулировал после стремительной атаки вермахта. Великобритания и ее территории были оставлены в покое, в то время как немецкая военная машина набирала обороты.

Уже в начале 1940 года союзники отдавали приказы американским военным операциям, которые проводились как обычно. В Британию были отправлены самолеты и винтовки, количество которых к февралю 1941 года составило около 1 миллиона, что фактически опустошило американские запасы. Но администрация решила закрыть на это глаза.

В мае 1940 года, когда казалось, что кампания на континенте закончится поражением союзников, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к президенту США Франклину Рузвельту с просьбой передать несколько десятков устаревших кораблей британскому флоту в обмен на допуск американских войск на военные базы на Туманном Альбионе в Атлантике. Уже в августе обеим сторонам удалось достичь соглашения по этим вопросам. Впоследствии оборонное сотрудничество расширялось, прокладывая путь к развитию кредитного лизинга.

Американские корабли перед отправкой в Великобританию по ленд-лизу.

американские корабли перед их отправкой в Великобританию в рамках соглашения о ленд-лизе. Источник: commons. wikimedia.org

Официально США сохраняли нейтралитет в конфликте — их «изоляционистская» позиция в Конгрессе и в обществе в целом была очень сильна, хотя Рузвельт настаивал на увеличении кредитов для оружейной промышленности. Президент симпатизировал тем, кто боролся с нацистской Германией и ее союзниками, поэтому экономическая помощь Великобритании была естественным процессом. Уже в 1941 году правовая основа военных поставок была оформлена в виде специального закона.

Система «лизинга» оборудования была обусловлена тем, что Великобритания больше не могла выплачивать обычные кредиты. Экономика была на грани краха, и нужно было найти новое решение для поддержания обороноспособности Туманности Альбиона. В декабре 1940 года на встрече с британской делегацией в Белом доме Рузвельт пообещал поставлять оружие союзникам при условии, что после войны оно будет возвращено в США.

Акт США о ленд-лизе

Помимо встречи президента США с британскими чиновниками, правительство провело ряд встреч с влиятельными лидерами бизнеса, чтобы определить рамки будущего соглашения и оценить отношение бизнеса к возможной сделке. Общественное мнение в США было готово оказать помощь охваченной войной Великобритании при условии, что Америка сама не вступит в войну.

Документ был составлен экспертами Министерства финансов в начале января 1941 года. Этому предшествовала большая работа в Конгрессе по оценке рисков и изучению состояния британской экономики. Законопроект был составлен с учетом возможного вступления в войну Советского Союза — некоторые члены правительства и парламентарии не согласились с такой формулировкой, но, как показало голосование в марте 1941 года, они были в меньшинстве. Закон о лизинге был принят Конгрессом 11 марта. В Палате представителей за него проголосовали 260 членов, против — 161. В Сенате поддержка была более четкой: 60 против 31.

Когда начался ленд-лиз для СССР

22 июня 1941 года Советский Союз подвергся нападению Германии и ее союзников — началась Великая Отечественная война. В первых же боях преимущество противника стало очевидным. Спешно эвакуированная на Восток промышленность еще не могла обеспечить армию всеми необходимыми товарами, поэтому перед советским руководством встал вопрос о налаживании сотрудничества с западными странами.

Компендиум.

Начинается Первая мировая война. Общая стоимость составила почти 6,5 миллионов долларов. Союзники хотели, чтобы СССР оказал как можно больше сопротивления, и были готовы помочь поставками. Чтобы изучить запросы России и включить страну в программу кредитования, в июле 1941 года в Москву отправился министр торговли США Гарри Хопкинс. В результате переговоров в конце сентября — начале октября 1941 года в Москве состоялась конференция представителей союзников, на которой стороны договорились о поставках в Советский Союз и условиях включения СССР в кредитную программу.

4.jpg

Было определено, какое количество материала должно поставляться в страну каждый месяц. Соединенные Штаты согласились предоставить СССР кредит в размере 1 млрд долларов, а взамен Москва обязалась поставлять союзникам сырье для военной промышленности. Договор был заключен 1 октября, в начале реализации планов немецкого командования по завоеванию Москвы. В этом отношении заключение договоров поставки было важным актом не только с экономической, но и с моральной точки зрения. Лорд Брюэрбрук, который присутствовал на Московской конференции, написал Черчиллю через несколько дней после принятия решения: «Результатом этого соглашения стало большое оживление духа в Москве. Его поддержание зависит от поставки обещанных материалов».

Однако не все были довольны тем, что союзники оказывают помощь державе, которая до недавнего времени считалась самой большой угрозой мировой безопасности. Хотя в публичных выступлениях Черчилль обещал полную поддержку русскому народу, в беседах с американскими чиновниками и подчиненными он выражал определенные сомнения в том, что США и Великобритания будут вынуждены теперь опустошить свои военные резервы в пользу СССР. Некоторые американские конгрессмены также пытались повлиять на решение о помощи Москве, но их было мало, и к декабрю 1941 года, после нападения Японии на Перл-Харбор и вступления Америки во Вторую мировую войну, их голоса смолкли.

Письма Сталина Рузвельту о ленд-лизе

После заключения Московского договора Сталин обратился напрямую к президенту США Рузвельту. В письме от начала ноября он благодарил своего коллегу за предоставление ему кредита для финансирования поставок, указывая, что эта помощь является серьезной поддержкой Советской России в борьбе с гитлеризмом. Позже, в личной переписке между двумя лидерами, Сталин неоднократно благодарил Рузвельта за усилия союзников по поставке оружия и ресурсов в СССР. Особенно часто эти слова звучали в первые дни войны, когда советская промышленность еще не могла полностью удовлетворить потребности армии и помощь союзников была очень важна.

Сталин и Рузвельт.

Оцените статью
Бизнес блог