Как начать продавать на Wildberries: гайд для селлеров. Что продавать на вайлдберриз в 2022

Остальное можно отслеживать с помощью инструмента MyShop. Включите автоматические оповещения при размещении нового заказа, при изменении статуса или когда товар заканчивается.

Что продавать летом на Вайлдберриз и Озон

Помните, как старые русские говорили: «Сани летом, телега зимой»? Наши предки знали, о чем говорили. Вам необходимо подготовить все заранее, чтобы в нужный момент быть во всеоружии.

Эта народная мудрость по-прежнему применима ко всем видам бизнеса, но особенно к коммерческим сделкам. Покупатели, скорее всего, обзвонят всех, кого сочтут нужным, в конце сезона.

Умные предприниматели, думающие о своем бизнесе, также следуют этому принципу. Они закупают товары заранее и заполняют свои склады товарами, которые пользуются немедленным спросом.

Преимущества закупки сезонных товаров заранее

Во-первых, продавцы покупают по более низким оптовым ценам, а сезон еще не начался.

Во-вторых, есть время разработать стратегию продвижения и оптимизации для каждого конкретного продукта, чтобы к лету дикие ягоды и озон были на пике популярности.

Здесь существует большая вероятность просчетов: слишком раннее начало продаж и закупки продукции или, наоборот, слишком позднее.

Аналитики Moneyplace предлагают несколько советов по покупке летних сезонных продуктов.

Как стать лидером продаж летних товаров?

  • Начинать нужно за 2–3 месяца до наступления сезона. Если говорить о летнем периоде, то искать товар, договариваться с производителями или оптовыми перекупщиками нужно как раз сейчас.

Если вы сделаете это позже, ваши шансы купить хороший товар по хорошей цене уменьшаются с каждым днем. Самые опытные или проворные коллеги покупают все по самым вкусным ценам.

  • Не завозить партии на склады маркетплейса слишком рано. Особых продаж еще не будет, но за хранение придется платить, увеличивая издержки.
  • Тщательно проводить аналитику продаж, чтобы рассчитать оптимальные объемы поставок.

Если будет куплено слишком много, но не продано, остаток останется на складе до следующего года. А если его слишком мало, продавец не успевает пополнить партию, и возникает ситуация «out of stock», оставляя покупателя конкурентам, которых можно увидеть только тогда, когда они успешно продают один и тот же товар. Существует также риск запрета рынка.

Летом объемы продаж могут быть снижены. В настоящее время летние сезонные продукты занимают первое место в списке. Люди едут в отпуск домой и проводят больше времени на свежем воздухе, и продавцы должны воспользоваться этим, если они хотят остаться в живых.

Бизнес в горячий сезон преуспевает, когда

  • четко знаете, что потенциальные клиенты покупают охотнее всего в этот период;
  • заранее подготовите ассортимент летних товаров.

Самое главное в подготовке к горячему сезону — выбрать нишу, а затем наиболее популярные товары.

Для этого необходимо исключить первоначальный анализ «я думаю, что он наступит» с помощью обычных статистических методов, доступных в Интернете.

Как продавать товары на Wildberries

Начинающие розничные торговцы могут использовать дикие ягоды для сбыта собственной продукции и разработки собственных торговых марок. Есть и другой вариант — покупка готовой продукции в России и за рубежом. В этом случае нет необходимости регистрировать торговую марку. Этот путь подходит для тех, кто хочет начать торговать в Интернете, но не имеет собственного производства.

Условия сотрудничества продавца с веб-сайтом зависят от выбранной системы поставки: выполнение оператором (FBO) или выполнение продавцом (FBS). Разница между ними заключается в том, где хранятся товары — на складе рынка или у торговца, прежде чем товар будет сформирован в заказ и отправлен покупателю.

Рабочая система влияет на поведение продавца и рынка на всех этапах до того, как клиент получит заказ. Например, если Wildberries обрабатывает полный заказ, продавец должен отправить товар на склад рынка для дальнейшего хранения и обработки заказа.

Выполнение поставщиком (FBS) Выполнение оператором (FBO)

Как зарегистрироваться и продавать на Wildberries: пошаговая инструкция

Чтобы начать рыночную торговлю, потенциальные продавцы должны зарегистрироваться у партнера ВБ. На первом этапе продавец должен указать номер телефона. На их личный счет высылается пароль.

Дикие ягоды

Затем продавец должен выбрать страну и формат организации, заполнить поля бренда и НДС и нажать кнопку «Регистрация». Если все сделано правильно, программа переходит к профилю пользователя, где в правом верхнем углу отображается сообщение «Поставщик успешно зарегистрирован».

Следующий шаг — принять предложение. Трейдерам не разрешается менять документы и вложения, так как условия сотрудничества определяются самим рынком.

Внимательно изучите предложение, прежде чем принять его, и начните работать с Wildberries. В этом документе подробно описывается товарный комитет и то, как рассчитать правильный пакет.

После подтверждения предложения заполните данные о продавце в профиле. Вам нужно будет ввести профиль поставщика и его полное имя.

Чтобы собирать подробную информацию о продажах на Wildberries, продавцам необходимо получить ключ API. Чем быстрее продавцы рынка предоставят доступ к API, тем более подробные данные они получат.

Доступ к API.

После регистрации вы можете создать свой интернет-магазин. Добавляйте карточки товаров, загружайте фото и видео, заполняйте подробную информацию о товаре и отправляйте ее на проверку в Wildberries.

Вы можете добавлять различные вещи двумя способами: вводить данные из Excel или вручную. Розничные торговцы также могут загружать продукты из Mystore. Эта услуга подходит для учета и анализа продаж Wildberries, а также покупок. Они могут отслеживать запасы, обновлять стоимость товаров на всех сайтах одновременно и сравнивать результаты операций по периодам.

Какой ОКВЭД нужен для торговли на Wildberries

Розничные торговцы планируют войти в Wildberries до того, как начнут продавать продукцию. Они должны заявить, что их основной деятельностью является электронная коммерция. Для этого они должны обратиться в Федеральную статистику и выбрать код 47.91 оквэд оквэд. Это означает «Розничная торговля через почтовые или интернет информационно-коммуникационные сети». Полный список кодов находится здесь.

Кто может торговать на Wildberries

В 2022 году партнерами рынка могут стать индивидуальные предприниматели, компании в форме ООО и ПАО, а также самозанятые граждане.

Первые две категории могут работать в Wildberries, потому что они работают на основной (ОСНО) или упрощенной (УСН) системе налогообложения. Для самозанятых лиц существует налог на профессиональный доход (PIT).

Как ИП продавать на Wildberries

В Wildberries нет специальных ограничений для отдельных компаний или юридических лиц. Все, что нужно продавцу после регистрации: выполнить условия оферты, сертификат соответствия товара (если товар подлежит сертификации), работать по выбранной системе доставки — самостоятельно купленный (FBO) или обработанный заказ (FBS), отправить товар на склад.

В зависимости от категории товара объем поставок, предоставляемых продавцом компании Wildberry, может варьироваться. С 1 января 2022 года на сайте увеличены комиссионные на некоторые виды продукции. В частности, объем предложения по продаже бытовой техники, спортивной одежды, строительных инструментов и автомобильных запчастей со склада рынка составил 12%.

Как продавать на Wildberries без ИП

Как уже упоминалось выше, в WildBerry могут участвовать индивидуальные предприятия и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Последняя группа имеет ограничения. Например, продукция из Китая или других стран не может быть перепродана. Это вынуждает частных лиц, не имеющих индивидуальных предприятий, полностью или частично продавать продукцию, которую они производят сами.

Чтобы начать работу, продавцы должны установить приложение Wildberries Partners, выбрать «стать самозанятым» и следовать инструкциям во время регистрации.

Что могут продавать самозанятые на Wildberries

Среди наиболее популярных и востребованных товаров, которые могут создавать и продавать рынки самозанятости, можно назвать следующие

  • Аксессуары. Это все виды украшений, а также сумки, рюкзаки, ремни, наручные часы и другие предметы, которые дополняют гардероб.
  • Информационные продукты. Например, курсы, электронные книги или учебная литература.

На Wildberries нет особых требований к тому, что и как продавать людям на Wildberries. Фактически, продавцы не имеют никаких ограничений, не противоречат российскому законодательству и могут создавать продукцию, которую можно продавать на рынке. Единственным важным условием является то, что сотрудники не должны быть вовлечены в производство продукта.

Если одного индивидуального предпринимателя арестовывают за продажу чужого товара, он теряет свою должность.

Что продавать на Wildberries

В первые несколько лет после запуска на онлайн-рынке можно было продавать только одежду и обувь. По мере того, как рынок становился все более популярным, появились и другие категории. Они варьировались от электроники и бытовой техники до ювелирных изделий и авиабилетов. Вместо того чтобы перечислять все, что можно продавать на Wildberries в 2022 году, проще упомянуть предметы, которые запрещены к продаже на рынке.

  • алкогольные напитки;
  • табачную продукцию;
  • лекарства;
  • скоропортящиеся продукты;
  • антикварные товары;
  • животных;
  • растения;
  • пиротехнику;
  • оружие;
  • наркотики и другие незаконные товары.

Поскольку на рынке не так много ограничений, для начинающих ритейлеров важнее понять, соответствует ли товар рыночному спросу, принесет ли он желаемую прибыль. Чтобы предвосхитить спрос и избежать банкротства, им необходимо правильно определить, что сделает продажу Wildberries выгодной.

Ключевые критерии прибыльного продукта включают высокие продажи, большие объемы выручки и низкую конкуренцию. Также важно, чтобы продукция была высокого качества. Возврат товара является менее проблематичным.

Продукты, которые являются частью развивающейся тенденции, могут принести больше дохода начинающим розничным торговцам. Например, так было со спиннерами и поп-играми.

Новичкам в дикой природе может быть трудно быстро определить, где деньги и спрос. Особенно если продавец в прошлом не работал с другими рынками. Некоторые типы продуктов, которые могут приносить доход начинающим продавцам, включают в себя

  1. Товары «невидимого спроса». Это контейнеры для хранения, средства для уборки и другие предметы, которые часто используются в быту. В отличие от одежды и обуви, они не требуют примерки перед покупкой, что снижает вероятность возврата.
  2. Новинки. Товары, которые недавно появились на рынке и пока не представлены на Wildberries.
  3. Постельные принадлежности, коврики, декор для дома. Такие предметы похожи на товары «невидимого спроса», а еще могут использоваться как подарок, особенно если они качественные и привлекательно выглядят.
  4. Посуда и кухонная утварь. К этому типу относятся столовые приборы, наборы для коктейлей, кондитерские мешки, формы для запекания и другие товары. Все они могут пересекаться с товарами «невидимого спроса», новинками и декором для дома. Поэтому, как правило, их легко закупить и описать, а доля выкупа приближается к 100%.
  5. Многофункциональная косметика и средства ухода. Это универсальные сыворотки, спреи 3 в 1 и другие товары, которые заменяют несколько разных средств. Они экономят деньги покупателей и приносят прибыль селлерам.
  6. Сезонные товары. Подойдут продавцам, которые собираются выйти на Wildberries в преддверии праздников.

В связи с появлением рождественских товаров и канцелярских принадлежностей 1 сентября важно заранее запланировать продажи на FBO. В противном случае достичь традиции будет нелегко.

Что продавать на Wildberries без сертификата

Согласно правилам сайта, для продажи товара необходимо наличие одного из трех документов.

Перечень продукции, подлежащей сертификации или декларированию, приведен в постановлении Правительства РФ. 982.Сюда входят одежда, обувь, детские игрушки, головные уборы, ремни, часы, музыкальные инструменты, фотоаппараты и другие товары.

Wildberries может в любое время запросить у продавца документацию на сертифицированные товары. Без них продавец будет заблокирован.

Цель любого бизнеса — получение прибыли, и это относится к покупке товаров с целью их перепродажи на рынке. Для того чтобы продажа была выгодной, необходимо рассчитать затраты.

Шаг 2: закупка или производство товара

  1. Закупка готовых товаров на оптовых сайтах с большим выбором поставщиков и производителей, рынках или площадках своего города;
  2. Собственное производство или швейный цех на аутсорсинге, который будет отшивать изделия под вашим брендом.

Если ваш бюджет составляет до 100 000 рублей, наиболее выгодным решением будет покупка готовых продуктов. Кроме того, они быстрые — вы покупаете и продаете сразу, без затрат времени. Однако в будущем вы должны понять, что покупать готовые продукты вместо того, чтобы производить их самостоятельно, — это непомерно дорого.

Если ваш бюджет превышает 100 000 рублей, рекомендуется выбрать производство. Это не только снижает стоимость продукта, но и дает вам возможность создать свой собственный бренд.

Шаг 3: регистрация деятельности

Продукция может продаваться в Диком Белизе корпорациями, OE, EU и индивидуальными предпринимателями. Первоначально рекомендуется выбрать один из двух последних вариантов.

Вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение пяти минут на сайте My Tax. Обратите внимание, однако, что вы можете продавать как самозанятый, только если вы владеете собственными продуктами или продуктами, не требующими сертификации. Существует также норма прибыли — не более 2 400 000 рублей в год.

Учреждение индивидуального предпринимателя происходит быстро и может быть поддержано банком. Банк откроет счет и окажет вам бесплатную помощь.

Ведение бизнеса полностью возлагается на поставщика, который будет предоставлять бухгалтерские отчеты и сертификаты в соответствии с требованиями рынка.

Шаг 4: вывод товара на площадку

Для эффективных продаж недостаточно просто отправить товар на склад, а в первую очередь необходимо создать карточку продаваемого товара. Вам необходимо выделиться в конкурентной среде. Изображения должны быть качественными и достоверными, чтобы покупатель сразу понял, что это за продукт, его размер и текстуру. Он должен чувствовать, что держит ее в руке. Если вы продаете одежду или аксессуары, также желательно иметь готовые изображения.

Если вы продаете предметы домашнего обихода, такие как разделочные доски, покажите фотографии нарезки овощей. Главное — помнить, что этот товар нужен потенциальным покупателям.

Оцените статью
Бизнес блог