Консалтинговая группа Донских. Фасилитация что это такое простыми словами.

Сегодня это уже сложившаяся и очень популярная профессия. И это будет становиться все более важным по мере того, как будет появляться все больше межсекторальных и межкультурных групп, члены которых нелегко понимают друг друга Атлас новых профессий, 2021 г. И это подводит нас к областям реализации Фонда.

Принципы и правила фасилитации

Принципы и правила фасилитации

Легко ли вам руководить процессом обсуждения рабочих вопросов? Пленарные заседания, конференции, совещания — любые виды встреч, где участники выступают в строгом порядке, — неизбежно исключают себя из процесса обсуждения, ожидая своей очереди. В результате многие идеи не озвучиваются и не все возможности исследуются. В лучшем случае людям скучно, в худшем — растет разочарование и неудовлетворенность результатом. Фасилитация может быть полезной.

Это инструмент, который можно использовать на совещаниях, сессиях стратегического планирования, семинарах и мастер-классах. Давайте рассмотрим детали этого инструмента ниже.

Что такое фасилитация?

Фасилитация — это процесс, набор навыков и инструментов, позволяющих эффективно организовать групповое обсуждение.

Цель фасилитации: найти правильный метод для конструктивной и эффективной работы группы. Другими словами, это конкретные действия по организации групповой работы.

Обсуждение рабочих вопросов обычно происходит в одной или нескольких группах. Фасилитация группы — это процесс, в котором лидер группы занимает нейтральную позицию и не принимает решения, а лишь помогает участникам определить проблемы и прийти к решению путем конструктивного обсуждения. Этот лидер будет выступать в роли координатора.

Пересборка бизнеса

Кто является фасилитатором?

Личность фасилитатора сама по себе является мощным инструментом влияния. Он или она является тренером, прошедшим обучение эффективным техникам общения. По мнению Тони Манна (автора нескольких книг по фасилитации), фасилитатор должен уметь:

    • Направляйте и структурируйте дискуссию в нужном направлении,
    • Направлять и руководить дискуссией, вести дискуссию, руководить обсуждением и вести группу,
    • Рискуйте, выходите сами и выводите участников из их зоны комфорта,
    • Работайте с группами всех видов,
    • чувствовать себя комфортно во всех видах дискуссий и встреч,
    • сочетать различные инструменты и техники при работе с группой,
    • Быстро реагировать на изменения ситуации и на трудности участников — и, соответственно, быстро их преодолевать,
    • Сопротивляйтесь стрессу,
    • открываться людям, чтобы мотивировать их на личные изменения.
  Эффективная стажировка: где искать и что учесть. Где можно пройти практику студенту

Профессионал ставит интересы группы на первое место, отрицает собственную компетентность, не позволяет участникам завязнуть в дискуссии, но в то же время не навязывает факты и не оказывает давления на участников. Модератор отвечает за организацию дискуссии таким образом, чтобы участники могли сосредоточиться исключительно на содержании темы обсуждения.

Это важно: модератор обеспечивает конструктивный диалог и уделяет равное внимание всем участникам, эффективно направляя дискуссию, но не вмешиваясь в нее. Результатом такой встречи является принятие группой наилучшего из возможных решений.

Разница между фасилитацией и координацией

Существуют различные точки зрения на то, что такое фасилитация и модерация. Некоторые эксперты описывают их как идентичные процессы и объясняют разницу в терминах разным языковым происхождением (модерация — немецкий, фасилитация — английский). Другие эксперты считают, что эти процессы связаны, но имеют различия:

Когда мы говорим о фасилитации обучения, в данном случае речь идет скорее о конкретном перечне действий и процедур, которые регулируют его проведение.

Определение феномена в психологии

Определение фасилитации в психологии относится к изменениям в поведении человека в присутствии других людей. Благодаря фасилитации происходят изменения, которые облегчают общение в группах. Другие методы, в отличие от фасилитации, являются более строгими.

Например, этот эксперимент позволяет всем членам группы предлагать свои собственные решения, а не подчиняться указаниям руководителя. При таком подходе сотрудники мотивированы на выполнение задания и вносят важный вклад в деятельность организации, что способствует повышению эффективности работы.

Отличие фасилитации и модерации

Фасилитация и координация имеют мало общего друг с другом. Оба профессионала в этих областях работают над тем, чтобы сплотить команду для эффективной работы. Фасилитация, однако, является более сложным методом, который направлен на решение проблемных вопросов организации в целом. Фасилитация имеет более мягкий подход и помогает разрешить конфликтные ситуации.

Как упоминалось ранее, фасилитация улучшает работу человека, пока за ним наблюдают. Этот метод идеально подходит для решения простых задач. Когда мы говорим о чем-то более сложном, следует говорить о торможении, когда производительность человека снижается, пока за ним наблюдают. Торможение может быть вызвано страхом осуждения со стороны других или отвлечением внимания на себя.

Виды фасилитации

Результатом фасилитации может быть:

  • Психологический,
  • образовательный,
  • спорт,
  • содействие охране окружающей среды.
  Безупречное собеседование: правила и советы эксперта. Как одеться на собеседование.

Во время тренинга фасилитатор применяет следующие техники:

  1. Поиск будущего для компаний, заинтересованных в прогрессе.
  2. Трансцендентность, которая включает в себя поиск новых способов взаимодействия.
  3. Мозговой штурм, в ходе которого все участники обмениваются информацией.
  4. Поляризация взглядов, когда избегаются негативные дискуссии.
  5. Open Space», в котором содержится пошаговый метод поиска решений.

Фасилитация — это очень гибкий метод общения с людьми. По этой причине бизнес-лидеры используют социальную модерацию, чтобы объединить людей. Таким образом, все сотрудники объединяются и работают на благо всей компании, что положительно скажется в ближайшем будущем. Вы также можете воспользоваться курсом Викиум «Эффективное общение». Интенсивный онлайн-тренинг.

Позитивное отношение к обучению в сочетании с лидерскими качествами и способностью генерировать идеи гарантирует, что в следующем десятилетии эти специалисты будут занимать ведущие позиции. Allabarton, 2020. и посещение фасилитационных сессий помогают максимально развить эти навыки.

Каким должен быть фасилитатор

Многие люди спрашивают экспертов по фасилитации — может ли каждый стать фасилитатором, каким должен быть фасилитатор. Научиться может каждый, но для этого необходимо взять на себя роль лидера и освоить целый ряд навыков. Не каждый может просто взять на себя роль фасилитатора и получить ожидаемые результаты. Дело в том, что фасилитатор как личность уже является инструментом воздействия на группу участников. Фасилитатор должен быть влиятельным, иначе добиться результатов становится намного сложнее, если вообще возможно.

Ведущий — опытный бизнес-тренер, освоивший техники эффективного общения. Автор нескольких книг по фасилитации Тони Манн выделил требования к фасилитатору. Фасилитатор должен уметь:

  • Направляйте разговор в нужное русло.
  • Проанализируйте предложенные решения и выберите наиболее важные из них.
  • Идти на риск и выводить участников из зоны комфорта, в том числе и себя.
  • Работать с разными группами, разными социальными и культурными типами и уровнями.
  • Облегчение навигации по различным типам бесед и встреч.
  • Правильно использовать и комбинировать различные инструменты и техники при работе с группой.
  • Быстро реагировать на изменения в окружающей среде, преодолевая трудности и проблемы.
  • Управление стрессом.
  • Будьте открыты и мотивируйте людей на личные изменения.

Профессиональный фасилитатор не будет пытаться навязать команде свои идеи, а будет ставить интересы команды на первое место. Они способны не сомневаться в себе, быть терпимыми к участникам, не оказывать на них давления и не вовлекать их в индивидуальные вопросы. Он умеет поддерживать темп и умело доводить дело до результата.

  Куда устроиться на подработку с опытом и без. Куда можно устроиться на подработку

Он отвечает не за принятые решения, а за качество обсуждения, предоставляя каждому участнику возможность высказаться и принять решение, основанное на логике и веских аргументах. Она создает условия, в которых каждый участник максимально концентрируется на теме обсуждения и взаимодействует таким образом, чтобы иметь возможность участвовать в принятии важных решений.

Фасилитатор должен поддерживать конструктивный диалог и уделять равное внимание всем участникам, поощряя, но не участвуя в обсуждении. Убедитесь, что группа приняла наилучшее возможное решение.

Почему фасилитация не приравнивается к модерации

Создается впечатление, что люди обсуждают, а фасилитатор не участвует в обсуждении — это описание фасилитации. Однако существует важное различие между содействием и координацией.

Во-первых, существуют различные интерпретации фасилитации и модерации. Трудности в толковании отчасти объясняются происхождением этих слов. Слово фасилитация пришло из английского языка, а слово модерация — из немецкого. Но в происхождении кроется и ответ. Фасилитация буквально означает «облегчать», а модерация — «ограничивать». В обоих случаях речь идет о ведении дискуссии, и в обоих случаях человек отвечает за организацию переговоров, их ход и продвижение. И фасилитатор, и медиатор должны контролировать ход переговоров. Фасилитация, однако, является более широким понятием. Речь идет о поиске выхода, решения, урегулирования сложной задачи.

После фасилитации участникам становится яснее, легче, у них появляется выход. В то же время, фасилитация обеспечивает проведение дискуссии, но не гарантирует, что сама дискуссия не зайдет в тупик.

Координация гарантирует, что дебаты не перескочат на другую тему и останутся в установленных рамках.

Фасилитация является более сложной и эффективной. Это гибкая техника, состоящая из множества приемов и методов. Можно использовать плакаты, коллажи, эскизы и даже производителей. Участники не замыкаются на теме, главное — найти решение.

Фасилитация часто используется для обсуждения проблем и проведения собраний. Фасилитация необходима при работе с конфликтными ситуациями, принятии сложных решений, внедрении инноваций.

Пять правил фасилитатора

Содействие подчиняется определенным принципам и правилам. Рассмотрим 5 правил фасилитатора:

  • Исследование процесса в отличие от всезнания.
  • Честность, открытость по отношению к участникам.
  • Равенство всех участников, независимо от их положения в жизни и работе.
  • Учет мнения каждого.
  • Отношение к тому, что все люди умны и способны эффективно решать проблемы.
Оцените статью
Бизнес блог