Когда одно приложение заправляет остальными Статьи редакции. Ви чат что это.

Чтобы загрузить дистрибутив, используйте официальные магазины, App Store или Play Market .

WeChat: как работает самый крутой (не только) мессенджер в мире

WeChat — это не просто мессенджер. Об этом много написано и сказано, но не все за пределами Китая понимают, как это работает. Многие из особенностей просто не видны за пределами страны, например, городские службы. WeChat является примером того, как мобильные приложения могут развиваться в будущем. Он не был запущен как веб-сайт, и его не нужно было переносить на мобильную версию. С WeChat это сразу же произошло. В Китае ⅓ населения пользуется смартфонами. Эта страна пережила компьютерную эру и сразу же попала в эру мобильных телефонов.

Средний доход WeChat на одного пользователя составляет $7! Как они этого добились?

Но для начала: что такое WeChat?

На китайском языке название звучит как Weixin — миниатюрный. В основном это приложение для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями и фотографиями с друзьями и родственниками. Он был запущен 4 года назад компанией Tencent.

WeChat является бесплатным и только запускается. Откуда же берутся доходы? Как это работает. С помощью этого приложения вы можете вызвать такси, заказать еду, купить билеты в кино, поиграть в игры, зарегистрироваться на рейс, отправить деньги друзьям и получить доступ к системе фитнес-трекинга. Вы также можете записываться на прием к врачу, оплачивать счета, получать выписки из банковских счетов, найти понравившуюся песню, даже найти книгу в местной библиотеке (представьте, что кто-то нашел книгу через приложение и пошел за ней в библиотеку!), следить за новостями о знаменитостях, читать статьи в журналах, заниматься благотворительностью. И все это в одном приложении! Согласен, это очень удобно.

1 Модель «приложение-в-приложении» меняет все, что мы раньше знали о «web vs. mobile»

Реклама в Бразилии. Источник: www.youtube.com

Реклама в Бразилии. Источник: www.youtube.com

В то время как Facebook и WhatsApp измеряют рост по количеству активных пользователей, WeChat интересует, как часто пользователи использовали приложение для своих нужд. Их цель — заполнить все сферы жизни. И все это достигается за счет внедрения в WeChat миллионов (а не жалких тысяч) небольших приложений. В некотором смысле это похоже на веб-браузер. Все эти приложения называются «официальными аккаунтами». Сегодня насчитывается более 10 миллионов таких счетов. Среди них знаменитости, банки, модные бренды, аптеки, различные стартапы и т.д.

  Вдохновение» или «вдохновление» – как правильно. Вдохновение или вдохновление как

Пользователи всегда входят в систему во всех приложениях. И им не нужно устанавливать никаких дополнений. Есть преимущества и для разработчиков — им не нужно разрабатывать приложения для разных операционных систем. Иногда им достаточно одного сайта.

Существует также версия WeChat для ПК. Открыв браузер с соответствующим веб-сайтом и синхронизировав его со своим смартфоном, вы можете начать общение. Диалоги, которые существовали только в телефоне, больше не воспроизводятся на ПК.

Немного истории. Что такое WeChat?

WeChat, также известный в Китае как Weixin (маленькая почта), в основном является мессенджером для отправки текстовых, голосовых и мультимедийных сообщений родным и друзьям. Он был запущен четыре года назад одной из крупнейших интернет-компаний в мире, китайским холдингом Tencent. В начале 2015 года WeChat насчитывал 549 миллионов ежемесячных активных пользователей и более одного миллиарда зарегистрированных пользователей (почти все в Азии). Для сравнения, это всего на 150 миллионов меньше, чем месячный оборот пользователей Facebook!

Приложение можно скачать бесплатно, и WeChat только недавно начал экспериментировать с доходами от рекламы. Откуда же берутся эти доходы от пользователей? Одним словом, WeChat предлагает большую функциональность. Помимо обычных функций мессенджера, китайские пользователи WeChat могут заказывать такси или еду, покупать билеты в кино, играть в игры, регистрироваться в аэропорту, отправлять деньги друзьям, получать информацию о фитнес-трекерах или записываться на прием к врачу, проверять банковские выписки, оплачивать счета за воду, находить купоны на скидки, музыку или книги в местной библиотеке с геолинком, знакомиться с незнакомцами, узнавать новости шоу-бизнеса, читать журналы и даже жертвовать деньги на благотворительность. … все из одного приложения. все из одного приложения.

В случае с WeChat чат — это универсальный пользовательский интерфейс. Китайские разработчики обычно стараются объединить в своих приложениях как можно больше функций, в отличие от своих западных коллег, которые разрабатывают «приложения для приложений».

Как работает WeChat №1: модель «приложение в приложении»

В отличие от Facebook и WhatsApp, которые измеряют свой рост по количеству активных пользователей, философия WeChat заключается в своевременном удовлетворении ежедневных или даже ежечасных потребностей своих пользователей. Вместо создания крупнейшей социальной сети в мире, WeChat сосредоточен на создании «мобильного стиля жизни», который будет влиять на все аспекты жизни своих пользователей, даже не очень социальные.

  Обучение созданию видеоигр и работе со спецэффектами на Unreal Engine, на русском языке. Как создать гонку на анрил энджин 5?

WeChat больше похож на мобильный веб-браузер или даже на мобильную операционную систему с собственным магазином приложений. Неплохо для «посланника», правда? Для этого WeChat разработал передовую модель «приложение в приложении». Миллионы (заметьте, даже не тысячи) маленьких приложений живут в WeChat, как и сайты в Интернете.

Небольшие приложения в WeChat называются «официальными аккаунтами». Их более 10 миллионов — от знаменитостей, банков, медиакомпаний и модных брендов до больниц, аптек, автомобильных компаний, интернет-стартапов, блогов и т.д. Важно отметить, что система «официальных аккаунтов» работает не так, как в американских социальных сетях, где «официальный» — это просто подтверждение личности. В WeChat официальные аккаунты имеют доступ к эксклюзивным API для платежей, обмена сообщениями, определения местоположения, идентификации пользователя и многого другого.

Для пользователей добавить официальный аккаунт так же просто, как и друзей. Как только пользователь согласился на подписку, с этого момента он всегда «подключен» к этой учетной записи. Это особенно эффективно для нечастых, но важных услуг, таких как управление банковскими счетами или оплата счетов за коммунальные услуги. Такие приложения идеально подходят для «малой» модели и избавляют пользователей от необходимости загружать полные приложения отдельно (хотя такая возможность существует). В общем, все в выигрыше!

Создание официальных аккаунтов для WeChat стало настолько популярным в Китае, что новые стартапы часто тестируют первые версии своих продуктов на платформе WeChat, прежде чем разрабатывать отдельное приложение. Еще одним преимуществом является то, что разработчикам не нужно беспокоиться о поддержке нескольких мобильных операционных систем.

Более того, разработчики не ограничены интерфейсом WeChat и определенным набором HTML5 — пользователи могут получить доступ к полноценному веб-приложению прямо из своего официального аккаунта, то есть не покидая WeChat ни на секунду. Таким образом, разработчики могут создавать свои уникальные и практически готовые приложения, а WeChat устанавливает собственные правила для защиты пользователей (например, частота сообщений).

Такие официальные аккаунты, живущие в одном приложении и поддерживающие экстраверсию, являются инновацией в индустрии обмена сообщениями и одной из причин, почему WeChat стал процветающей платформой для любой компании, желающей выйти на китайский мобильный рынок.

Как работает WeChat №2: денежные операции как портал в дивный новый мир

Описанная выше модель «приложение-в-приложении» относится к платформе официальной учетной записи. Однако краеугольным камнем этой модели являются платежи, которые осуществляются через портал, не имеющий ничего общего с официальными счетами (но все же легко доступный). Этот портал имеет форму «кошелька WeChat» — набора тщательно отобранных поставщиков услуг, с которыми пользователь может взаимодействовать после ввода своих платежных данных.

  Измеряем пульс через iPhone. Без специальных приборов. Как измерить пульс на айфоне?

Важность кошелька невозможно переоценить. Это «троянский конь», который позволяет WeChat быстро обрабатывать платежные данные пользователя, что в свою очередь открывает новые денежные возможности для всей экосистемы (возможно, именно поэтому Facebook нанял бывшего генерального директора Paypal для работы над своей аналогичной платформой).

Насколько успешен такой подход? Каждый пятый активный пользователь WeChat установил платежи WeChat — процесс, который начинается в меню кошелька с привязки банковской карты к своему счету. Установка «платежей» означает, что пользователи получают мгновенный и беспрепятственный доступ ко всем сервисам кошельков, всем официальным аккаунтам, продающим товары или услуги, или другим подобным кампаниям.

Представьте, насколько увеличится количество транзакций в Facebook, если пользователи смогут привязать свои кредитные карты к Messenger. Сколько товаров будет куплено непосредственно в Twitter? Возможно, западные социальные сети в будущем приучат своих пользователей к такой системе покупок.

В Китае популярность платежной платформы WeChat растет настолько быстро, что WeChat начал экспериментировать с обработкой платежей в автономном режиме — используя QR-коды в ресторанах, гостиницах, магазинах и на различных мероприятиях. Существует очевидный сетевой эффект: чем больше мест принимают такие платежи, тем больше пользователей будут пользоваться системой.

Итак, как работает модель кошелька? WeChat Wallet имеет несколько «портальных» функций. Во-первых, все партнеры Tencent проходят тщательную проверку, что означает, что им можно доверять по умолчанию. Во-вторых, автоматическая аутентификация и авторизация платежей. И в-третьих, беспрепятственное взаимодействие с третьими лицами без необходимости покидать WeChat. Например, многие люди говорили, что используют WeChat для «вызова такси», хотя на самом деле эту услугу предоставляет Didi Dache. Или, например, запись к врачу, сделанная через WeChat, но осуществленная через Jiuyi160.com:

Обратите внимание, что WeChat не продавал пакеты больницам. Вместо этого создатели WeChat предвидели необходимость включения этих услуг в свой портал — и просто предоставили ссылку на эти сайты прямо в меню кошелька. Это еще один пример того, как WeChat становится встроенным браузером.

Оцените статью
Бизнес блог