Когнитивные искажения. Когнитивное искажение что это.

Восприятие человека напрямую связано с тем, как он думает и какие суждения выносит о событии или происшествии. И не всегда можно с уверенностью сказать, что мышление и суждения человека отражают объективную реальность — могут быть систематические ошибки и отклонения. В таких случаях мы должны говорить о когнитивных предубеждениях.

Список когнитивных искажений

Человеческий мозг по своей нейронной структуре превосходит любые компьютерные технологии. Еще не все возможности мозга изучены, а его вычислительная мощность огромна. Но даже самый простой компьютер имеет преимущество в точности вычислений, а его память более надежна. Почему так происходит?

Человеческое мышление не возникает в отрыве от самой психики, от личных впечатлений о мире. Поэтому мы склонны совершать логические ошибки и делать неправильные выводы. Эту характеристику нельзя с абсолютной уверенностью отнести к особенностям человеческой психики, поэтому существуют различные области науки, которые занимаются когнитивными структурами и когнитивными предубеждениями.

Существует несколько факторов, влияющих на человеческое познание:

  1. социального поведения,
  2. мотивационные факторы и эмоциональные впечатления,
  3. ограниченная способность мозга обрабатывать информацию,
  4. намеренное нанизывание мыслей друг на друга, называемое ментальным шумом.

Что такое когниция?

  1. Предвзятость подтверждения (когнитивный диссонанс). Человек хочет соглашаться с другими людьми, когда у них одинаковые увлечения, когда они говорят на одни и те же темы. Нам не нравятся люди, чьи суждения противоречат нашему пониманию и знаниям о мире, которые скорее противоречат, чем подтверждают нас, и которые нарушают наш взгляд на мир. Мы бессознательно стараемся воспринимать только ту информацию, которая подтверждает наши знания.
  2. Феномен всеобщего эмпиризма (конформизма) — это тенденция делать или верить в то, во что верит большое количество людей. Отчасти это объясняется естественным инстинктом считать себя частью «общего стада». На нейронном уровне это поведение — присоединиться к большинству — подкрепляется гормоном окситоцином. Этот гормон участвует в формировании чувства собственного достоинства в обществе и любви. Это также вызывает неприязнь к тем, кто выделяется как «черная овца».
  3. Ошибка азартных игроков заключается в том, что они оценивают шансы на определенный исход на основании того, что уже произошло. В своем сознании вы собираете статистику по количеству положительных и отрицательных исходов, например, выигрыша в лотерею. Если количество проигрышных билетов увеличивается, игрок считает, что вероятность выигрыша возрастает. Однако это не так. Купленные билеты не образуют между собой логической цепочки. И каждый отдельный билет дает игроку определенную вероятность, которая часто не соответствует вероятности опыта.
  4. Рационализация после ненужной покупки. Даже когда мы купили ненужные вещи или что-то, что не следовало брать с полок, мы пытаемся оправдать свою покупку. Встроенный в нашу психику механизм начинает генерировать логические причины и мысли, которые делают этот предмет необходимым или даже обязательным. Это предотвращает чувство разрушения и помогает стабилизировать психику.
  5. Пренебрегая возможностью. Когда мы садимся в самолет, мы считаем, что вероятность того, что мы попадем в аварию в нем, гораздо выше, чем в автомобильной аварии на дороге. Несмотря на то, что автомобильные аварии случаются гораздо чаще, чем авиакатастрофы. Наш мозг оправдывает вероятности проверенных и повседневных ситуаций и преувеличивает риски неизвестных ситуаций. Основываясь на ошибочных представлениях, мозг решает, что вероятность встретить убийцу в парке днем гораздо выше, чем вероятность обжечься чайником.
  6. Выбор наблюдения. Когда в поле нашего внимания появляется новый объект, мы начинаем наблюдать его повсюду. Со временем создается впечатление, что она преследует нас. Даже если это означает, что раньше это оставалось незамеченным, теперь мы это замечаем.
  7. Влияние негативных. По мнению психологов, внимание человека больше всего привлекают негативные события или плохие новости. Подсознательно мы считаем, что негативные события должны быть чем-то важным. И мы больше верим в такие новости, чем в хорошие.
  8. Согласно закону Мерфи, все, что попадает в сферу разумного, включая плохие события, имеет шанс однажды произойти в реальности. Например, если логически возможно, чтобы технический специалист сделал что-то неправильно на компьютере, это в конечном итоге произойдет в реальности. Это приводит как к ошибкам проектирования, таким как чрезмерное страхование, так и к ошибкам «защиты Марса», когда основное внимание уделяется возможным событиям, вероятность наступления которых очень мала.
  9. Стереотипизация — ожидание того, что человек будет действовать на основании своей принадлежности к определенной группе людей. Сформированные представления конкретного человека исключают индивидуальные характеристики.
  10. Иллюзия прозрачности мысли. Человек переоценивает свою способность полностью понять другого человека. Это включает в себя ложное предположение, что он полностью понятен другим.
  11. Эффект ореола — это когда человек ошибочно приписывает качества другому человеку (вещи, событию), основываясь на общем впечатлении. Воздействие определенных элементов и качеств создает версию других качеств и способностей. Например, если человек производит впечатление своей внешностью, он может предположить, что он также умен и образован.

Когнитивные искажения в психологии

В психологии когнитивные искажения используются в терапии для реструктуризации восприятия человека, когда когнитивные искажения достигли патологических масштабов. Обнаружение ошибок сознания возможно, например, посредством автоматических мыслительных экспериментов, когда логика не вмешивается в поток сознания. Психотерапия — это формирование новых смыслов, разрушение структуры негативного паттерна и усиление позитивного опыта.

Имея информацию о существующих (ранее классифицированных) когнитивных искажениях, вы сможете более рационально оценивать окружающую среду, ситуации, людей и себя. Проанализируйте свое восприятие вышеизложенного в свете этих знаний. Мы надеемся, что это поможет вам «отделить пшеницу от плевел» в соответствующих ситуациях и принять правильные решения. Изучайте себя и развивайте свои умственные способности.

Например, в Швеции вариант «согласия по умолчанию» увеличил количество согласных доноров до 86%, в то время как в Дании, где необходимо дать согласие, то есть принять осознанное решение, количество согласных доноров составляет 4%. Рассмотрим некоторые из когнитивных предубеждений:

Четыре

Кошка убеждена, что ее поведение, мысли и чувства понятны, логичны и предсказуемы для этой глупой, неадекватной обезьяны. Кошка не сомневается, что человек чувствует и понимает то, что делает кошка, а если человек ведет себя непонятно, то это потому, что он паразит и идиот. Это, конечно, не потому, что он не понимает — ибо как он может не понимать? Это явление называется иллюзией прозрачности.

В применении к людям это то же самое: мы можем не осознавать, что другие люди не читают наши мысли, не слышат наше настроение, не понимают наши намерения и что мы для них в целом являемся «черным ящиком». И они не так прозрачны для нас, как мы думаем.

Когнитивные искажения от первого лица: объясняем на коте

И чтобы уравнять шансы, справедливость мира должна быть искажена. Если бы кошка была подвержена этому искажению, она бы поверила, что мир в целом справедлив, поэтому она была бы вознаграждена за свои страдания, а все ее мучители были бы кем-то наказаны. Настоящие страдания будут компенсированы будущим процветанием, и если он будет жить по совести, высшая сила обеспечит справедливость для него лично.

Однако очевидно, что с кошками дело обстоит иначе.

Когнитивные искажения от первого лица: объясняем на коте

В чём польза

Полезно знать границы собственного разума, чтобы не принимать решения, которые вредят самому себе, и не стать жертвой манипуляций.

Например, вам сказали несколько предложений:

  • «Вы — Козерог, поэтому фортуна вам сегодня улыбается, и вы можете заработать на криптовалютах» — это манипуляция, основанная на эффекте Барнума.
  • «В отличие от многих других, вы не хотите работать на дядю, вы хотите быть финансово независимыми и свободными» — это ложный эффект сингулярности.
  • «Разве это не справедливо, что вы так много работали для своего дяди, а теперь не можете позволить себе отдых за границей? Пришло время восстановить справедливость» — искажение справедливости в мире.
  • «Послушай, я просто хочу, чтобы ты был богат» — иллюзия прозрачности.
  • «А то, что другие потеряли много денег из-за шифрования, объясняется их глупостью. Но вы не глупы» — фундаментальная ошибка инсинуации.

Большинство людей попадаются на это, но вы больше не попадетесь на это. И это не фундаментальная ошибка атрибуции.

А теперь настало время для реального воплощения, которое позволило нам написать эту статью.

Нативная интеграция

Мастерская Яндекса предлагает курс «Критическое мышление». Это двухмесячный курс в смешанном формате: онлайн-теория и практические занятия в форме вебинара.

Основными темами курса являются:

  • Особенности мозга, препятствующие принятию правильных решений. Когнитивные предубеждения, например, ошибки в определении причинно-следственных связей. Основные принципы логики: индукция, дедукция, расчет вероятностей. Правила анализа и рассуждения.
  • Работа с информацией. Вы научитесь не обманываться определениями проблем. Распознать, если кто-то манипулирует фактами или неправильно интерпретирует данные. Дорабатывайте и оценивайте свои идеи и превращайте их в эффективные решения.
  • Практические теоретические семинары. Вся теория подкрепляется практическими онлайн-семинарами. В группе вы научитесь грамотно обосновывать свою точку зрения с помощью убедительных аргументов и развенчивать риторические уловки.

В курсе предусмотрена обратная связь и групповая работа. Вводная часть бесплатна, но если вы «вливаетесь», то за это взимается плата. Существует программа рассрочки платежа.

Оцените статью
Бизнес блог