Сопроводительное письмо: полезные советы и нюансы. Как написать сопроводительное письмо к резюме

Были рассмотрены основные правила написания сопроводительного письма. Мы поговорили о том, какие ошибки обычно допускают кандидаты при составлении таких писем.

ТОП 30 цепляющих сопроводительных писем

40% работодателей откажут кандидату в приеме на работу, если биографическое письмо написано неграмотно. Более 52% работодателей отбирают новых сотрудников, изучая сопроводительное письмо наряду с образованием и опытом работы. В этой статье объясняется, что такое сопроводительное письмо и как его написать, чтобы вас заметили. В нем также приводятся примеры и помощь в написании нестандартного и интересного письма.

Сопроводительное письмо — это короткое письмо, в котором содержится дополнительная информация о вашем резюме. Если к заявлению о приеме на работу прилагается сопроводительное письмо, сотрудники будут читать его раньше резюме. Таким образом, письмо сразу же определяет отношение работодателя к кандидату. Если сопроводительное письмо не нравится работодателю, это дает кандидату понять, что он может оказаться Важно, чтобы ваше письмо с первых слов показало, что вы заинтересованы в компании и должности и хотите работать в ней.

Как правильно писать сопроводительное письмо к резюме

  1. Стиль: придерживайтесь делового стиля, но избегайте канцелярита и шаблонных фраз. Если корпоративная культура компании нестандартная, можно немного покреативить или пошутить.
  2. Структура: стандартное сопроводительное письмо состоит из приветствия (постарайтесь узнать имя человека, который отвечает за отбор кандидатов!), основной части и прощания. Выделите каждый блок пробелом.
  3. Размер: постарайтесь сделать так, чтобы ваше письмо можно было прочесть за 10 секунд.
  4. Содержание: только полезная информация, в которой работодатель увидит выгоду для себя. Не дублируйте текст из резюме.

Чтобы привлечь внимание работодателя, ваше сопроводительное письмо должно иметь четкую структуру, но не должно быть стандартизированным. Не пишите «как все». Вдохновляйтесь примерами нестандартных писем, собранными в этой статье.

Мы собрали короткие и полезные видео-советы, которые помогут вам — смотрите и создавайте свое идеальное сопроводительное письмо.

Покажите эмоции

Работодатели хотят нанять не робота с набором навыков, а живого человека, который «горит» на своей работе и действительно получает от нее удовольствие. Показать это:.

  1. Многие утверждают, что любить торговую статистику — это ненормально. Если это так, значит, я и вправду ненормальный. Если вы относитесь к этому так же, как и я, мы обязательно сработаемся.
  2. С 10 лет я бесплатно консультировал родных и друзей в вопросах стиля и внешнего вида, но потом понял, что неплохо получать за это деньги. Ваша вакансия стилиста — это именно то, что мне нужно.
  3. Недавно я проходил тест на профориентацию. Он показал, что моя будущая работа должна быть связана с морской торговлей, что очень меня обрадовало. Я и подумать не мог, что смогу объединить свою страсть к морю с работой, пока не наткнулся на вашу вакансию.
  4. Я потратил три года на чтение литературы по типу «найди себя», пробовался в разных направлениях, но наконец-то понял, чем мне хочется заниматься. Мое призвание — писать качественные тексты.
  5. Когда мне было 6 лет, меня впечатляли уличные артисты и живые статуи. Я даже хотел быть похожим на них, когда вырасту. К счастью, теперь мои амбиции шире, но желание увлекать людей и выступать перед зрителями осталось. Это качество делает из меня отличного менеджера.
  6. После окончания университета, мой консультант посоветовал соглашаться на любую работу, которую только предложат. И хоть я понимаю, что мог бы извлечь полезный жизненный опыт на любом месте, все же этот совет мне кажется «вредным». Я хочу быть уверен, что новая работа откроет перспективы карьерного роста и познакомит меня с хорошими наставниками. Поэтому отправляю резюме в вашу компанию.

Каждый пример в сопроводительном письме показывает эмоции, человечность. Это может заставить менеджера по подбору персонала вспомнить о вас или улыбнуться.

Философия, продукция и услуги. Знание информации о компании является серьезным преимуществом. Это покажет вас как активного и целеустремленного профессионала и вызовет интерес к вашему резюме.

Сопроводительное письмо: полезные советы и нюансы

Если вы хотите привлечь внимание рекрутера, произвести на него впечатление и увеличить свои шансы на получение предложения о работе, вам необходимо написать грамотное сопроводительное письмо.

Сопроводительное письмо: полезные советы и оттенки

Муртагина Татьяна.

Всегда рекомендуется писать сопроводительное письмо при приеме на работу, но в некоторых случаях это необходимо.

Когда требуется сопроводительное письмо?

— Если при приеме на работу работодатель пишет о необходимости письма с требованиями к работе. Некоторые рекрутеры прибегают к различным уловкам. Например, они могут убедиться, что кандидаты внимательно читают требования к работе. Это может потребовать от них включения в сопроводительное письмо определенных кодов или фраз.

  • Если вы откликаетесь на вакансию иностранной компании.
  • В случае если вы хотите изменить сферу деятельности.

Сопроводительное письмо должно отражать:.

  • вашу мотивацию;
  • релевантный опыт работы;
  • навыки и личностные качества, необходимые для успешной работы на данной позиции;
  • другие ваши преимущества как кандидата.

Размер сопроводительного письма

Четких инструкций по размеру сопроводительного письма нет. Она может быть короткой или большой. Самое главное, она должна содержать конкретную информацию, соответствующую требованиям имеющейся вакансии.

В большинстве случаев сопроводительное письмо должно быть написано в формальном, профессиональном стиле. Подача заявки на творческую работу позволяет вам отступить от правил. В этом случае уместны юмор и креативность. Однако здесь также присутствует чувство измерения.

  • Не дублируйте в сопроводительном письме резюме или его части. При этом сопроводительное письмо должно дополнять ваше резюме и не противоречить ему.
  • Перед написанием сопроводительного письма почитайте о компании, в которой хотите работать.
  • Не рассказывайте свою биографию.
  • Не задавайте вопросы, например об уровне заработной платы и рабочем графике. Подобные вещи стоит обсуждать на интервью.
  • Избегайте формальностей и избитых штампов, например: «Добрый день! Высылаю свое резюме на вакансию менеджера по продажам. С уважением, Михаил». Или: «Здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста, с моим резюме. Татьяна». Или: «Я ответственна, дисциплинирована и стрессоустойчива. Стремлюсь к развитию и умею работать в команде».
  • Не пишите о качествах, которые не соответствуют вакансии, нерелевантном опыте или, хуже того, о том, что вакансию, на которую вы откликаетесь, рассматриваете как запасной аэродром. Большой ошибкой, например, будет прислать сопроводительное письмо при отклике на вакансию маркетолога следующего содержания: «Добрый вечер! Я не могу найти работу преподавателем немецкого языка, поэтому рассматриваю другие предложения, так или иначе связанные или совсем не связанные с немецким языком. Интересуюсь всем новым. Легко обучаем. В процессе своей трудовой деятельности я получил опыт работы в продажах. У меня также есть опыт руководящей работы. Еще я очень много работал с деньгами. У меня есть превосходные навыки презентации продукта в качестве менеджера. Я думаю, что мне подойдет должность менеджера или высокая руководящая должность. Сейчас я ищу постоянную работу и готов рассмотреть любые варианты работы. Проживаю недалеко от вашей компании. С уважением, Иван».
  • Не создавайте имитацию сопроводительного письма. Нередки случаи, когда соискатели в поле для сопроводительного письма ставят точки, восклицательные знаки или просто пишут «Добрый день» .
  • Будьте честными!
  • Продемонстрируйте знание делового этикета. Не пытайтесь быть остроумным, заигрывать с работодателем и писать сопроводительное письмо в духе: «Здрасьте! Не знаю, что здесь написать, поэтому напишу без лишней скромности: я хороший. Жду ответа, Вася». Деловой стиль не допускает фамильярности и панибратства.
  • Не давите на жалость. Сопроводительное письмо должно быть позитивным и убедительным.
  • Будьте внимательны! Всегда проверяйте орфографию и пунктуацию. Если не уверены в своих знаниях — используйте программы проверки орфографии и пунктуации или попросите своих родных или друзей проверить ваше письмо. Нет ничего хуже неграмотного текста!

*Из этого: все примеры и названия примеров великолепны. Любое сходство с реальными ситуациями является случайным.

HeadHunter

Новости и статьи

Сервисы для соискателей

Молодым специалистам

Сегодня на сайте 842548 вакансий, 59008400 резюме, 1781206 компаний и 2302762 приглашений.

1/ Я не хочу быть правым, если на самом деле моя любовь к статистике продаж ошибочна. Большинство сотрудников Chartbeat, похоже, придерживаются точно такого же мнения, поэтому, на мой взгляд, это веская причина, по которой моя кандидатура идеально подходит для вашего отдела продаж.

// Начните с выражения заинтересованности компанией

Если вы уже любите бренд и готовы работать в нем, это идеальный вариант для компании, потому что вы знакомы с продуктом и готовы продавать его сами!

Однако лучше не переусердствовать с лестью.

7/ Многие кандидаты пытаются участвовать в стартап-проектах, потому что они могут рассчитывать на бесплатную еду, стулья и отсутствие дресс-кода. Это кажется привлекательным для меня как для работника, привыкшего к типичной офисной обстановке, но больше всего меня привлекла возможность работать с командой Knit International.

8/ Моя goldleckerlady была первой, кто нашел эту должность бизнес-ассистента в вашей компании (на самом деле, она мечтает работать на меня каждый день). Но когда я все больше и больше узнавал о N., о вашей политике и о том, насколько революционным является изменение обычного SMS-общения, я мог только мечтать о том, чтобы стать членом вашей команды.

9/ Когда мне было семь лет, я хотел стать гекконом Джейко, когда вырасту. В итоге я пришла к выводу, что это не вариант, но вы можете представить мое волнение, когда я нашла на сайте вакансию менеджера по корпоративным мероприятиям и увидела рядом с ней логотип моей любимой компании!

Когда я впервые увидела кинофестиваль «Джейн Остин 10/1» несколько месяцев назад, я поняла, что не хочу уходить. Я решил не ехать — и сразу же начал искать вакансии в вашей компании…

11/ Если бы мне удалось упростить процесс поиска квартиры в аренду в городе N. для одного человека, я мог бы считать, что кошмар, с которым я столкнулся в своих недавних попытках найти жилье в наши дни, не был таким уж бесполезным. И где еще я могу это сделать, как не в Н.? Вы обслуживаете клиентов каждый день? Действительно, я не могу до конца понять, что для меня правильно.

12/ Я буквально вырос в Нью-Йоркском зоопарке, поэтому не понаслышке знаю, что вы можете стать одним из самых популярных семейных мест в Нью-Йорке…. В течение 20 лет я наблюдал за вашим успехом как посетитель. Вызывать у посетителей такой же восторг, какой вызывал у вас я в детстве.

13/ Мой первый большой ужин длился всего час, и я вдруг понял, что забыл купить бутылку белого вина. В панике я искал в Google сайты по доставке еды и наткнулся на первый п… С тех пор я являюсь вашим постоянным клиентом и не могу расстаться с мыслью, что могу помочь вам привлечь больше клиентов. СМИ и общество.

14/ Мне нравится работать менеджером по маркетингу в компании N. Я наблюдаю за компанией N уже много лет и всегда был впечатлен тем, как компания относится к своим клиентам, сотрудникам и деловому сообществу в целом.

// Начните с описания личных качеств и достижений

Это также очень важно. Я бы даже сказал, что это один из самых честных способов привлечь внимание ответственных лиц.

15/ Мой бывший начальник сказал мне, что я могу упомянуть о ситуации с заложниками, разговаривая по телефону. Я всегда умела общаться с разными людьми (как со свободными, так и с трудолюбивыми).

16/ Среди моих коллег я известен своей способностью собирать части, какими бы они ни были. Поэтому я считаю, что смогу легко справиться с обязанностями Северного отдела обслуживания клиентов.

17/ В декабре прошлого года я занял должность продавца-конкурента нашей компании, которую занимаю и по сей день. Но теперь, когда этот этап позади, я готов к следующему прыжку, и пришло время попробовать себя в роли менеджера по продажам в компании N.

18/ Проработав три года менеджером по внутренним коммуникациям в компании с 2 000 сотрудников, я научился составлять квартальные отчеты и меморандумы во сне. Итак, что вы хотите делать дальше? Ну, допустим, вы могли бы использовать свои знания при разработке коммуникационных стратегий для консультантов.

19/ Я не могу найти в своем резюме указание на то, что я работала менеджером онлайн-сообщества, но я занимаюсь этим в течение последних трех лет.

20/ Если вы ищете человека, который легко выполняет команды и не может «взболтать воду», я, вероятно, не тот кандидат. Однако если вам нужен человек, способный глубоко изучить данные, проанализировать, что именно работает (а что нет), и бросить вызов статус-кво, я думаю, мы сможем найти общий язык.

21/ С первого дня работы в N (да, да, там действительно дают бесплатное мороженое!) Я получил возможность развиваться в профессиональном плане. Свою первую стажировку в профессиональной футбольной команде я прошел еще в университете. Когда я окончила университет, я нашла отличную работу, а через шесть месяцев меня назначили на должность в другом отделе. Я думал, что не найду ничего нового. Но моя карьера продвигалась вперед, и я, наконец, … Я понял, что это совсем не так. Шокирует, не правда ли?

22/ Возможно, вам интересно, что делает опытный бухгалтер в гастрономическом стартапе н … Признаюсь, это довольно странно, но я знаю, что вы ищете мужчину, который так же ловко разбирается в хорошей еде и финансовых сделках. Я определенно подхожу вам.

23/ За последние десять лет я построил свою карьеру на простых началах. Я работаю умнее. Я повышаю производительность всех окружающих, потому что слежу за неэффективными стандартами работы и исправляю их. В результате я получил три повышения в своей компании и уверен, что смогу справиться с обязанностями аналитика н …

// Начните креативно и с юмором

Кто не хочет получать красивые и интересные письма? Лучше, чем тот же старый придурок. Проверьте немного свое чувство юмора — иногда оно действительно грустное.

24/ Меня интересует позиция свободного автора. Но прежде чем я перечислю все причины, по которым я выбрал его, я хотел бы рассказать вам несколько вещей о себе: я не отпускал длинные волосы до пятого курса, поэтому каждый, кто видел меня лежащим в троллейбусе, был уверен, что я мальчик. (А меня зовут Н.) Думаю, это дает вам представление об этом). Надеюсь, я заслуживаю вашего внимания (по N.)

25/ Вы могли бы пять раз в день спрашивать свою маму, как вы смеетесь в конце поиска работы, когда говорите, что не добились никаких успехов. Именно так я и живу сейчас.

26/ Но я надеюсь, что в ближайшем будущем мне предоставят полный рабочий день в социальных сетях. Кстати, хорошая новость заключается в том, что я могу быть более полезным, чем ваша мать, требующая от вас объяснений вашего поведения. Расскажите мне больше.

27/ Спасибо, что дали мне возможность проверить свои силы в качестве маркетолога, отвечающего за N. Вы более чем счастливы помочь! Я знаю, что вы еще не дали мне такой возможности. Ну, в этом случае, вот несколько идей, которые я мог бы предложить, если бы они у меня были.

28/ Вы устали. Вы указали все преимущества и недостатки. Вы разговаривали со своим тренером, парикмахером, всеми знакомыми бариста. В конце концов, почему бы вам уже не принять решение? В конце концов, когда вы сами обращаетесь за советом, качество для вас важнее количества. Если вы постоянно сталкиваетесь с необходимостью принимать серьезные решения, вам нужен либо адвокат, либо слушатель, либо хороший пинок под зад. Другими словами, вам нужно поговорить с человеком, который написал это письмо. Сначала я подумал, что представление статуса вашей кредитной карты — это явный признак того, насколько вам нравится делать покупки в Интернете, но пришел к выводу, что лучше написать это письмо и перечислить все причины, по которым вы можете пойти н дело на новый уровень.

30/ Я никогда не думал, что жизнь может так резко измениться, когда iPhone случайно выпадает из окна наверху (это, кстати, забавная история, спросите меня). Но благодаря этому я обнаружил н. И я нашел работу своей мечты в качестве низшего сотрудника компании, что является отличной работой, но это не то же самое, что быть сотрудником компании.

31/ Если бы мы играли в правду игры 2, ложь, я бы сказал: в этом году я преодолел квоту продаж не менее чем на 20% в квартал, однажды я выиграл конкурс на потребление пирога, и я тоже отлично справляюсь со своей работой N. Наконец, конечно, это ложь. Будущее.

Оцените статью
Бизнес блог