Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах. Какой оквэд выбрать для торговли на маркетплейсах.

Поскольку индивидуальные предприниматели получают деньги от агента рынка, которым является юридическое лицо Wildberrys Ltd, должна применяться ставка 6%, в то время как конечными клиентами платформы являются частные лица, что оправдывает применение ставки 4%.

Какую систему налогообложения выбрать, продавая товары через маркетплейс на примере сотрудничества с WildBerries

Каждый год рынок электронной коммерции стремительно растет, потому что онлайн-продажи удобны, выгодны и, в эпоху пандемий, безопасны. На примере рынка Wildberries (ООО «Вайлдберриз») цифры говорят сами за себя — в кризисном 2020 году бизнес увеличил свой оборот на 96% по сравнению с предыдущим годом в размере — 437,2 млрд. рублей, и в текущем году тенденция постоянного роста оборота продолжается. Неудивительно, что многие задумываются о сделках на рынке и подсчитывают их стоимость, которая включает в себя уплату налогов в бюджет.

Эта статья поможет вам выбрать систему налогообложения для торговли на рынке, мы подскажем: на что обратить внимание при заключении договора с интернет-магазином, стоит ли использовать электронный кассовый аппарат и с какими подводными камнями при расчете налогов могут столкнуться на практике предприниматели, уже ведущие бизнес на WildBerries.

Какой договор заключать с маркетплейсом

Какой договор заключать с маркетплейсом

Предприятия и индивидуальные предприниматели, продающие товары через интернет-магазин, занимаются дистанционной торговлей. Торговая площадка выступает в качестве посредника, способствующего продаже и доставке товаров на своей платформе, и поэтому обычно предлагает заключить посреднический договор (статьи 971, 990, 1005(1) Гражданского кодекса).

Согласно договору о медиации, медиатор действует в интересах и за счет клиента. Это означает, что право собственности на переданный для продажи товар не переходит к посреднику и что расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, подлежат возмещению.

Однако каждый, кто решит сотрудничать с WildBerries, увидит на платформе агрегатора «договор о продаже товаров». Такая форма договора была выбрана интернет-магазином для страхования собственных рисков в отношении качества и происхождения товара, но по сути это те же агентские отношения. Таким образом, для продавца ничего не меняется, кроме того, что он несет полную ответственность перед конечным покупателем за качество товара.

На что обратить внимание, закупая товар для продажи на маркетплейс

При покупке товаров убедитесь, что поставщик товара не запрещает вам перепродавать его на рынках. Эти условия могут быть предусмотрены в договоре поставки (Федеральный закон № 135 от 26.07.2006, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа № А63-10169/2010 от 14.11.2012). В противном случае вам придется судиться и иметь проблемы с производителем товара или его торговцем.

Ведение бизнеса без регистрации является уголовным преступлением (статья 171 Уголовного кодекса), кроме того, WildBerries как физическое лицо не будет подписывать с вами никаких документов. Поэтому вам необходимо каким-то образом формализовать свою деятельность. У вас есть выбор между самозанятостью, индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью.

Для индивидуальных предпринимателей с оборотом до 2,4 миллиона рублей в год выгоднее стать самозанятыми. Налог минимален, и нет обязанности регистрироваться. Те, кто нанял сотрудников и имеет более высокий годовой оборот, регистрируют общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство.

Регистрация предпринимательской деятельности для торговли через маркетплейс

Первый вариант обычно выбирают, когда в бизнес инвестируют несколько партнеров и проще вывести наличные через ИП. Кроме того, эта юридическая форма подходит для тех, кто покупает товары в Китае и не может документально подтвердить свою покупку. Индивидуальный предприниматель, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, не обязан вести полную отчетность.

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он состоит из ряда кодов, каждый из которых относится к определенному виду деятельности.

Что такое ОКВЭД

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, каждый из которых имеет свой код. Так правительство ведет учет и анализирует деятельность предприятий. Все юридические лица, индивидуальные предприниматели и индивидуальные предприниматели при регистрации должны получить код ОКВЭД. Компании с ограниченной ответственностью регистрируются в налоговой инспекции по форме R11001, а индивидуальные предприниматели — по форме 21001. Лично, через МФЦ, по почте или в электронном виде на сайте FTA. Обновленную версию классификатора можно найти здесь.

Вы можете хоть все коды выбрать, но слишком большое количество вызовет подозрение налоговых органов — если вы хотите создать компанию по отмыванию денег. Юристы рекомендуют использовать не более 20 — обычно достаточно одного основного и 4-5 дополнительных кодов, если ваша компания работает в разных отраслях.

Юридическим лицам следует быть особенно внимательными при выборе, поскольку вид основной деятельности указывается в учредительных документах.

Для добавления или изменения ОКВЭД индивидуальные предприниматели заполняют форму R24001, а ООО заполняют форму R14001 или R13001, если они вносят изменения в свой устав. Процедура подачи заявки такая же, как и при регистрации.

Попробуйте программу для торговли сразу на нескольких площадках: Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркете. Это абсолютно бесплатно!

Основной код ОКВЭД для торговли на маркетплейсах

Покупки осуществляются посредством электронной торговли. Поэтому выберите код 47.91 Розничная торговля по почте или через информационно-коммуникационную сеть Интернет.

Содержит подразделы:

  • 47.91.1 Розничная торговля по почте.
  • 47.91.2 Услуги розничной торговли, предоставляемые непосредственно через информационно-коммуникационную сеть Интернет.
  • 47.91.3 Розничные услуги, предоставляемые через интернет-аукционы.
  • 47.91.4 Услуги розничного посредничества с товарами различных видов, в том числе на договорной основе.

Не обязательно указывать подразделения, достаточно указать 47.91. Это относится и к интернет-магазинам. Поэтому, если вы уже продаете что-то в интернете и хотите торговать на рынках, никаких дополнительных действий не требуется.

Дополнительные коды ОКВЭД

Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, лучше всего, если вы опишите свою деятельность как можно подробнее и укажете что-нибудь из дополнительных кодов в дополнение к основному коду.

  • 47.91.1 Розничная торговля по почте.
  • 47.91.2 Услуги розничной торговли, предоставляемые непосредственно через информационно-коммуникационную сеть Интернет.
  • 47.91.3 Розничные услуги, предоставляемые через интернет-аукционы.
  • 47.91.4 Услуги розничного посредничества с товарами различных видов, в том числе на договорной основе.

Если вы торгуете не только на рынках, но и через собственный интернет-магазин, это применимо:

  • Код 62.09 Прочая деятельность, связанная с использованием компьютеров и информационных технологий. Требуется, если в интернет-магазине подключена онлайн-касса или другая платежная система. Этот код также необходим для продажи учебных курсов, вебинаров, мастер-классов и онлайн-курсов.
  • Код 52.10 Складское хозяйство и управление. Позволяет предлагать и получать оплату за услуги складирования и хранения.

На некоторых рынках требуются коды, соответствующие торговле определенным товаром. Например, 47,61 для книг или 47,71 для одежды. Когда вы создаете аккаунт на определенной торговой площадке, вам следует изучить ее правила.

В этом случае зарегистрированный товарный знак является препятствием для продажи. Кроме того, продавцу будет сложно документально подтвердить факт изготовления своего товара. Эксперты по юридическим сделкам рекомендуют выбрать код 47.91 — электронная коммерция. При необходимости обратитесь в службу технической поддержки магазина.

Какой код ОКВЭД надо выбрать для интернет-торговли?

Продажи через маркетплейс

Um den Handel auf einem virtuellen Marktplatz wie Wildberries zu beginnen, wählen Sie den OKVED-Code 47.91. Es umfasst vier Handelsoptionen, die den Posteinzelhandel, Online- oder Web-Auktionen, mobile Kommunikation und Rundfunk ermöglichen. Jede Unterkategorie hat die entsprechenden Codes 47.91.1 bis 47.91.4.

Wenn Sie den OKVED-Hauptcode 47.91 eingeben, können Sie alle in der Unterkategorie enthaltenen Vorgänge durchführen. Es ist nicht erforderlich, jeden Code einzeln einzugeben.

audit-image

Зачем нужны дополнительные коды ОКВЭД

Wenn Sie zu viele Codes eingeben, werden keine Sanktionen verhängt. Wenn Sie jedoch in ein Gebiet umziehen, das nicht im Einheitlichen Staatlichen Register der juristischen Personen eingetragen ist, während Ihr Unternehmen wächst, wird Ihr Einzelunternehmen mit einer Geldstrafe von 5.000 Rubel belegt. Um dies zu vermeiden, ist es am besten, im Voraus einige zusätzliche Codes auszuwählen und zu überlegen, welche davon in Zukunft nützlich sein könnten. Forschungsgruppen und Untergruppen wie z.B.:

  1. «Sonstiger Einzelhandel (außer Geschäfte, Zelte, Märkte)» (47.99): Damit können Sie mit allen Arten von Waren handeln, außer mit lizenzierten Waren und Autoteilen.
  2. Wenn Sie beabsichtigen, digitale Waren zu verkaufen oder Ihr eigenes Online-Geschäft mit einem Einkaufswagen und einer Verbindung zu einem Zahlungssystem zu eröffnen, geben Sie den Code 62.09 — «Sonstige mit der Nutzung der Computer- und Informationstechnologie verbundene Tätigkeiten» an.
  3. Die Codes 52.10 und 82.92 erlauben und berechnen die Lagerung, Einlagerung und Verpackung von Waren.
  4. Code 53.20.31 ermöglicht es Ihnen, Warenlieferungen zu erbringen und diese auf den Belegen und in der Buchhaltung gesondert auszuweisen.

ОКВЭД для пункта выдачи заказов интернет-магазинов

Пункты выдачи

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Bestellungen über ein eigenständiges Auslieferungslager auszuliefern, sollten Ihre Aufzeichnungen den Code 47.19 enthalten, der es Ihnen ermöglicht, Einzelhandelsverkäufe an nicht spezialisierte Geschäfte zu tätigen.

Оцените статью
Бизнес блог