Как устроен рынок доставки еды в России. Как открыть доставку еды на дом с нуля.

Возможность воспользоваться специальными налоговыми режимами зависит от определенных ограничений, в том числе от вида бизнеса. Давайте попробуем определить характер вашего бизнеса и выясним, соответствует ли он критериям, дающим право на применение патентной системы налогообложения (ПНС).

Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор

Доставка может определить, сможет ли бизнес выжить, когда уже невозможно будет просто купить буханку хлеба. Но как решить — искать собственных курьеров или работать с агрегаторами? В этой статье Марсель Зиганшин, владелец Bison Pizza, рассказывает о том, как он нанимает и управляет курьерами и почему он организовал собственную доставку, а не обратился к Яндекс.Еде. В конце статьи вы найдете полный контрольный список для курьеров.

Два собственных магазина — в Долгопрудном и Лобне Московской области. Две франшизы — в Железнодорожном и в Белгороде Бюджет на открытие первого места: 4 300 000 ₽ Бизнес существует один год и четыре месяца Выручка в месяц: 1 500 000 ₽ Прибыль: 200 000 ₽ Сотрудников: 10.

Своя доставка или агрегатор: критерии выбора

Доставка в ресторанном бизнесе может быть организована двумя способами: через агрегатора или собственными силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, например, Яндекс.Еда. Их роль заключается в том, чтобы просто размещать заказы у курьеров и платить комиссионные. Если вы выбираете собственную доставку, весь процесс остается за вами: вы сами принимаете заказ, передаете его на кухню, поручаете и контролируете работу курьеров. Какой вариант вы выберете, зависит от того, как часто ваш продукт заказывается с доставкой.

Правило № 1: Если заказов мало, ваши курьеры нерентабельны

Придумайте, как заработать больше денег: Шаблон для расчетов

Если посетители обычно едят в ресторанах или на вынос, а доставку заказывают всего несколько раз в день, то выгоднее обратиться к агрегатору. Агрегатор взимает высокую комиссию в размере до 35%, но она взимается только после того, как клиент разместил заказ. А если у вас есть собственные курьеры, вы должны платить, даже если заказов нет. Если оборот невелик, то выгоднее платить агрегатору, чем нанимать собственных курьеров.

Если заказов на доставку больше, чем продуктов на месте, стоит организовать собственную курьерскую службу. Это относится, например, к продаже пиццы, суши и пирожных. У них так много заказов, что их курьеры могут работать без перерыва, поэтому их собственная доставка обходится дешевле, чем наем агрегатора.

  Эффект Даннинга-Крюгера: все не такое, каким кажется. Эффект даннинга крюгера что.

Правило № 2: Вы не можете контролировать доставку агрегаторов.

При выборе между агрегатором и собственной службой доставки необходимо учитывать не только финансовые риски. Если это сторонний поставщик, вы не можете контролировать качество. А нюансов много: курьер выглядит неопрятно, плохо пахнет, грубит, не имеет сдачи или опаздывает, а заказ холодный — так можно потерять клиента. При использовании агрегатора вы не можете выбирать, кто и как будет доставлять ваш товар, что является еще одной причиной работать с вашими водителями.

Если вы решили стать дистрибьютором и ваша компания находится в Москве, вы должны будете вакцинировать 80% сотрудников против COVID-19 с июня 2021 года до 1 января 2022 года. И оснастите своих почтальонов средствами индивидуальной защиты.

Вслед за Москвой это требование было введено и в других городах и регионах. Если вы работаете не в Москве, уточните, нужно ли вам делать прививки своим сотрудникам.

Правило № 3: Лояльность клиентов переходит к концентратору

Работая с агрегатором, следует помнить, что он приводит посетителей не к вам, а к себе. Кто-то устанавливает приложение типа Яндекс.Еда или Delivery Club и заказывает там все подряд — он даже не помнит названия ресторанов. Агрегатор балует клиента акциями и специальными предложениями — клиент зацикливается на бренде «Яндекс.Еда» и знает его, а не вашу компанию. И не ваша компания. Если вы решите отказаться от агрегатора, клиенты останутся с ним, а не с вами.

Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор, фото 2

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в Bison Pizza работает просто и легко. Марсель считает, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще его бизнес.

«Средний чек у нас составляет 917-1200 ₽, доставка одного заказа обходится в 110-120 ₽. Таким образом, стоимость доставки — процентное соотношение стоимости услуг службы доставки к общей выручке — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия за обогатительную фабрику. Даже при минимальном заказе в ₽399, что бывает очень редко, мы все еще в минусе. У нас большой поток товаров, поэтому стоимость доставки распределяется на все заказы и ниже, чем у агрегаторов.

Клиент может сделать заказ двумя способами: через веб-сайт и через контактный центр. В первом случае он сам вводит заказ и адрес, во втором — диктует его телефонистке. Оба ресурса связаны с их собственной CRM-системой, которая передает заказ клиента на кухню. Клиента не вызывают второй раз — он сразу приступает к приготовлению. Когда пицца готова, менеджер передает заказ курьеру, который привозит ее клиенту.

Ваше руководство — это Постановление Роспотребнадзора «Санитарно-эпидемиологические требования к организации массового питания» 2. Прочитайте его несколько раз и посмотрите приложение, в котором перечислены все возможные контрольные пробы.

Сервисы доставки работают с курьерами и в формате маркетплейса

В России доставка еды не ограничивается заказами, сделанными в ближайшей пиццерии. Это может быть:

  • Готовые блюда из кафе и ресторанов, в которых есть залы, куда вы можете прийти. По сути, это любое несетевое кафе,
  • готовые блюда из магазинов, которые готовят только для доставки: Районная кухня», «Варламов ест», «Достаевский», «Много лосося»,
  • Готовые блюда из сетевых магазинов, которые имеют залы, но специализируются на доставке: Dodo Pizza, Papa Johns, Dominos, Sushi Wok,
  • Growfood, Smart Food, Beefeater, M-food,
  • Наборы для приготовления блюд с рецептами и точным количеством продуктов для самостоятельного приготовления: Яндекс-повар, Начальная школа, Обед дома, Поварской рынок,
  • Сбермаркет, Яндекска, Пятерочка, Утконос, Перекресток.
  Как ответить на “спасибо” – друзьям, коллегам, начальнику. Что ответить на спасибо

Кафе и рестораны могут доставлять еду самостоятельно или воспользоваться услугами таких служб, как Delivery Club, Яндекс-эди, Broniboy, Chibis и Zakazak.

Все эти услуги относятся к российской индустрии foodtech, которая занимается производством и доставкой продуктов питания с использованием IT-решений. Это одна из причин, по которой кафе и рестораны начинают работать с сервисами: Разработать и поддерживать мобильное приложение и веб-сайт, настроить курьеров и обеспечить быструю и бесперебойную доставку — это сложно, долго и дорого.

Службы доставки еды бывают двух видов:

  • Доставка на дом — еду доставляют курьеры службы,
  • Marketplace — кафетерии могут размещать меню на сайте службы, но доставлять еду самостоятельно.

Например, компания Deliveri Club заявляет, что охватывает 200 городов России, но имеет собственную доставку в 68 городах. Во втором квартале 2020 года, например, курьерская служба Deliveri Club доставила 56% всех заказов, а остальные 44% доставили предприятия.

Это важно разделить, потому что в маленьких городах есть всего несколько кафе и ресторанов, жители их знают, поэтому присутствие на рынке не так важно, как работа курьеров.

То же самое можно сказать и о Яндекс-еде: компания охватывает 600 городов, но только в 112 есть собственная служба доставки. (На веб-сайте компании указано 256 мест).

Доставка продуктов питания в регионах часто происходит следующим образом: Один или два ресторана осуществляют доставку самостоятельно, но информация о них доступна на сайтах Яндекс-еда и Deliverie-club. Услуги рассчитывают охваченные области

Москва и Петербург заказывают столько же еды, сколько все остальные города вместе

В России насчитывается 1 117 городов, из которых самый маленький — Иннополис с 405 жителями, а самый большой — Москва с 12,5 миллионами жителей (по официальным данным).

  Замена водительских прав в 2022 году. Как обменять права по истечении срока действия 2021?

По оценкам главы Deliveri Club, на Москву и Санкт-Петербург приходится половина рынка готовой еды, а на остальную Россию — другая половина. Оказывается, в Москве и Санкт-Петербурге съедается столько же готовых блюд, сколько и в остальной части страны. Среди крупных городов первое место по количеству заказов занимают Казань, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Пандемия коронавируса способствовала расширению рынка доставки еды. В марте 2020 года службы доставки получили в три раза больше повторных заказов от кафетериев, которые были вынуждены закрыть свои помещения. Большинство запросов поступило из учреждений Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казахстана и мегаполисов — Казани, Перми и Самары.

Май 2020 года стал лучшим месяцем для Deliveri Club: компания выполнила 5,5 миллионов заказов на доставку еды. Продажи в первом полугодии выросли в три раза до 2,5 миллиарда рублей по сравнению с 2019 годом.

Магазины в небольших городах, в которых не было собственных закусочных «Яндекс» и доставки «Деливери Клаб», справлялись с трудностями самостоятельно, нанимая больше курьеров или вовсе прекращая работу. Некоторые кафе и рестораны в Москве также решили закрыться, потому что считают невыгодным работать с доставкой.

В регионах есть свои сервисы доставки

Доставкой еды занимаются не только федеральные компании, такие как «Яндекс-Еда» и «Деливери Клаб», но и региональные агентства. Компания «Бронибой», например, работает в Краснодарском крае.

Компания начала свою деятельность с услуги предварительного заказа еды в кафе: вы могли сделать заказ заранее, прийти в кафе в нужное время, и еда уже была готова. Но людям это не нравилось, поэтому Broniboy нанял первых курьеров и начал доставлять готовую еду из кафе и ресторанов.

В то время Яндекс-еда еще не существовало, и «Деливери-Клаб» работал в формате маркетплейса без собственной доставки. Компания Broniboy решила создать собственную курьерскую службу: Сегодня компания выполняет 95% всех заказов с курьерами и 5% — с ресторанами.

Сначала «Бронибой» был запущен в Краснодаре, а в этом году поставки дошли до Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. К концу года мы планируем осуществить поставки еще в трех или четырех городах. У нас есть своя курьерская служба во всех регионах: в Краснодаре она насчитывает в среднем сто человек, в других городах пока десять.

Оцените статью
Бизнес блог