Как самозанятому выставить счет. Как выставить счет самозанятому.

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по этому вопросу в Письме ФНС № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019. По мнению экспертов, перезаключение договора не является необходимым, если это не влияет на соблюдение основных условий договора. Однако, если обстоятельства изменились, стоит пересмотреть соглашение.

Как юридические лица могут платить самозанятым — порядок выставления счета

Финансовое законодательство для самозанятых носит в основном экспериментальный характер и еще не получило окончательного практического воплощения. Многие организации, которым налогоплательщики оказывают услуги или продают товары, требуют счет-фактуру для оплаты. Счет-фактура не является обязательным документом в соответствии с Законом о деловых отношениях, но большинство предприятий привыкли работать по такой схеме. Поэтому вопрос о том, как самозанятый человек составляет счета-фактуры, часто является препятствием.

  • Как выписать счет-фактуру в качестве индивидуального предпринимателя?
  • Образец счета-фактуры
  • Обязательные элементы для выставления счетов
  • Порядок оплаты для самозанятых
  • Заключить договор с индивидуальным предпринимателем
  • Переводите деньги или платите наличными
  • Получение чека от самозанятого лица
  • Каковы риски для бизнеса?

Как выписать счет-фактуру в качестве индивидуального предпринимателя?

Люди, выбравшие самозанятость в качестве источника дохода, по закону не обязаны проходить через процесс начисления заработной платы. Ни в «Моем налоге», ни в карточке личного кабинета налогоплательщика (КЛК) нет раздела, где можно было бы создать такой документ. Однако закон также не содержит прямого запрета на выставление счетов на оплату. Это соответствует позиции налоговых органов, которые считают, что лицо, работающее по СПЭ, может выставлять счета-фактуры на общих основаниях с согласия компании, оплачивающей услуги или товары.

Форма счета-фактуры может быть подготовлена следующим образом:

  • создать шаблон в стандартной бухгалтерской программе и затем заполнить его,
  • найти готовый бланк в Интернете,
  • Вы также можете создать шаблон самостоятельно, используя Microsoft Office (Word, Excel).

Вы также можете заполнить форму счета-фактуры на онлайн-ресурсах, которые предлагают такую услугу для плательщиков NAP.

Заполнить бланк на онлайн-ресурсах

Образец счета-фактуры

Счет-фактура не является первичным бухгалтерским документом, поэтому для него не существует строгой формы. Однако есть несколько проверенных и испытанных шаблонов. Их можно использовать в качестве счета-фактуры от индивидуального предпринимателя к юридическому лицу. Вы можете найти образец документа во Всемирной паутине или запросить его в любой организации.

Счет от самозанятого юрлицу

Теперь вы можете сохранить его в формате PDF или сразу же отправить клиенту. Для этого нажмите на синюю кнопку с тремя точками и на «Send Invoice Link» в открывшемся меню. Выберите способ доставки, нажмите кнопку «Отправить» и вуаля — клиент получил ваш счет-фактуру.

Обязан ли ИП выставлять счет

Федеральный закон 422-ФЗ определяет, кто и при каких условиях может стать самозанятым. Среди прочего, он содержит следующие положения:

Что признается в качестве дохода от самозанятости,

налоговые ставки и сроки уплаты налога.

Регистрация в ФНС, учет доходов и обмен документами осуществляются через мобильное приложение «Мой налог» или через уполномоченную кредитную организацию или оператора электронной площадки (статьи 3, 5, 11 Закона № 422-ФЗ).

Когда самозанятое лицо получает чек в качестве оплаты за товары, услуги или выполненную работу. В то же время, в этом законе ничего не сказано о том, может ли индивидуальный предприниматель выставить покупателю счет-фактуру, а мобильное приложение не предоставляет форму этого документа. Однако это не означает, что самозанятый не имеет права предъявить счет к оплате.

Как самозанятый принимает оплату за услуги, оказанные организацией или индивидуальным предпринимателем? Ответ на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете бесплатно протестировать ее.

Порядок выставления счетов при расчетах

Обычный порядок расчетов между юридическими и физическими лицами следующий.

Контракт заключается между договаривающимися сторонами,

Счет-фактура выставляется в соответствии с условиями договора (в качестве авансового платежа, при оказании услуг или по мере выполнения работ и т.д.),

На основании счета-фактуры плательщик переводит деньги получателю банковским переводом или оплачивает наличными в кассе,

если оплата производится наличными или картой — получатель выдает кассовый чек.

Если самозанятый работает с юридическим лицом и/или индивидуальным предпринимателем, может быть применена та же процедура. Федеральная налоговая служба не возражает против выставления счетов-фактур (это уведомление можно найти на ее официальном сайте). Единственное, что следует отметить, это то, что чек для любой операции, связанной с получением денег, должен быть выдан самим предпринимателем, независимо от типа платежа.

Зачем нужен счет

Для того чтобы платежный ваучер был точным, необходим счет индивидуального предпринимателя у юридического лица или предпринимателя, так как это банковские реквизиты получателя. Поэтому если вы получаете деньги неденежным поручением, лучше передать этот документ плательщику (хотя это и не обязательно). Вопрос о том, требуется ли денежный платеж, лучше всего решать между сторонами, которые затем действуют в соответствии с согласованной процедурой.

Для наличных платежей физическим лицам счет не требуется.

Как описано выше, индивидуальный предприниматель или компания с ограниченной ответственностью, работающая с самозанятым лицом, должна быть подтверждена не только чеком, но и актом выполненных работ (а не договором), поскольку акт выполненных работ и чек вместе подтверждают наличие договорных отношений.

Зачем выставлять счет от самозанятого юридическому лицу

Деловые операции всегда сопровождаются рядом документов, в том числе счетом-фактурой, который является основанием для перечисления средств за оказанные услуги или приобретенные товары. В бухгалтерском учете выставление счетов-фактур является подтверждением назначения расходов.

В действующем законодательстве нет положения об обязательном предъявлении платежных квитанций при расчетах с самозанятыми лицами. Кроме выдачи чека покупателю, других требований нет.

При сотрудничестве юридических лиц с индивидуальными предпринимателями могут быть оформлены следующие документы:

  1. Контракт. В документе описываются условия сотрудничества, порядок оплаты товаров и услуг, а также обязанности принципала и контрагента.
  2. Счет-фактура. Для подтверждения основания для оплаты выставляется счет-фактура. В нем указываются банковские реквизиты сторон, суммы и дата выдачи. Индивидуальные предприниматели могут создавать свои счета-фактуры в электронном виде с помощью мобильного приложения.
  3. Чек. Документ, подтверждающий факт получения дохода для целей налогообложения.
  4. Отчет о приеме/передаче. Подписывать сертификат следует после выполнения работ или оказания услуг. Однако подпись не является обязательной. Поэтому стороны часто не составляют договор.

Индивидуальные предприниматели имеют право работать с российскими и иностранными клиентами. Главное — выписать чек и соблюдать валютные правила.

Порядок расчета между физ лицом и юр лицом

Работники, получающие заработную плату, получают оплату за свои товары или услуги различными способами:

  1. Наличные. Наличные. После получения наличного платежа самозанятый должен создать чек в мобильном приложении и отправить его покупателю.
  2. Банковская карта. Для получения безналичных платежей достаточно предоставить клиенту реквизиты банковской карты, оформленной на индивидуального предпринимателя. После получения средств самозанятый выдает квитанцию. Есть возможность отправки на электронную почту, в социальные сети и мессенджер.
  3. Личный счет. Клиент может перевести средства на счет индивидуального предпринимателя без использования наличных. Им не нужно открывать отдельный расчетный счет для получения платежей. Это тем более верно, если необходимо открыть индивидуальное предпринимательство.

Оплатить услуги самозанятых через терминал с помощью банковской карты невозможно. Для активации данной услуги необходимо подключить услугу захвата, что возможно только при наличии расчетного счета. Однако банки не открывают текущие счета для самозанятых. Однако неплатежеспособные заемщики могут зарегистрировать индивидуальное предпринимательство и затем открыть расчетный счет. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство можно полностью онлайн, воспользовавшись сервисом на сайте Федеральной налоговой службы.

Как самозанятому выставить счет

Существует несколько способов, с помощью которых плательщик НПД может завести счет. Давайте рассмотрим имеющиеся варианты, включая самые последние.

Заполнить бланк от руки

Вот как вы можете вручную выставлять счета-фактуры в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Это самый устаревший и трудоемкий вариант. Вы можете скачать образец документа из Интернета, сохранить его, распечатать и заполнить поля. Счет-фактура содержит имя индивидуального предпринимателя, данные плательщика, получателя платежа, описание услуги, за которую производится оплата, сумму, дату и подпись.

Через приложение «Мой налог»

Один из самых простых и экономичных способов — создать счет-фактуру в мобильном приложении. Мы предоставляем подробные инструкции о том, как выставить счет-фактуру юридическому лицу, являющемуся фрилансером, за его услуги:

  1. Запустите приложение из ФНС на своем мобильном устройстве.
  2. Перейдите к настройкам в нижней части главного экрана и выберите раздел Платежи.
  3. Настройте методы приема платежей. Для этого выберите один из платежных сервисов в подразделе Прием платежей. Введите необходимую информацию, если вы хотите принимать платежи в P&C, или введите номер телефона, связанный с SBP.
  4. Перейдите на главную страницу.
  5. Нажмите на кнопку «Новая продажа».
  6. Выберите «Выписать счет-фактуру».
  7. Заполните поля. Введите причину платежа. Это может быть название услуги или продукта. Затем введите информацию о договоре, дату заключения договора и сумму, подлежащую переводу. Выберите, от кого вы хотите получить платеж — от физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Введите идентификационный номер НДС и название плательщика.
  8. Нажмите на кнопку «Выписать счет».

Перед выставлением счета-фактуры необходимо проверить правильность ввода всех данных. Готовый счет-фактуру можно отправить клиенту сразу или сохранить для последующей передачи. Все созданные счета-фактуры сохраняются в приложении.

На сайте НПД

Рассмотрим теперь, как выставить счет-фактуру индивидуальному предпринимателю на личном счете налогоплательщика на сайте НДФЛ ФНС. Это также подходит для юридических лиц. Процесс очень похож на работу в специализированных сервисах на мобильном приложении, разработанном налоговым органом. На веб-сайте вы открываете область, где перечислены квитанции. Вы нажимаете на кнопку «Выписать счет». Появится форма, в которую нужно ввести информацию о плательщике, реквизиты, дату, сумму и причину получения платежа. Все созданные счета будут сохранены в вашем личном кабинете. При необходимости проверьте состояние. Созданные, оплаченные и аннулированные счета-фактуры отображаются в отдельном столбце.

Оцените статью
Бизнес блог