Как прочитать 40 книг за год. Сколько книг можно прочитать за год.

Мы все знаем, что нам нужно читать. Все мы знаем, что нужно как можно больше читать. Но мы все равно не читаем. Основная причина — неспособность реализовать план.

Как качественно читать книги и выбирать, что читать?

В вашем списке целей на 2022 год наверняка есть пункт, касающийся книг. Не так важно, сколько вы хотите прочитать за год, гораздо важнее ответить для себя на вопросы «как» и «почему». Внесите осознанное чтение в свою жизнь — расскажите нам, как вы можете это сделать.

Средний человек читает страницу книги за две минуты. Если каждый день вы будете читать 20 страниц и выделять на это 40 минут, то сможете прочитать две книги в месяц или 24 книги в год. Звучит солидно, не так ли?

Это не значит, что вы должны бежать и составлять список из 24 вещей, которые вам нужно сделать, чтобы получить красивую галочку в качестве части вашей цели на конец года. Количество книг, которые вы сможете вписать в свой годовой план, во многом зависит от объема, темы, жанра и уровня личной мотивации.

Наши меняющиеся человеческие привычки, которые влияют на фактическое время, которое мы тратим на различные процессы, также влияют на то, сколько мы можем прочитать за год. Если у вас не было «навязчивого» чтения, или вы читали только тогда, когда вам это было нужно в школе или университете, может быть ошибкой ставить большие цели, которые могут разочаровать вас в будущем.

Если это ваш первый опыт чтения, неплохо установить цель на одну книгу в месяц. Затем вы можете удобно разделить время и количество страниц на 30 дней и включить это в свой распорядок дня. Возможно, вы читали в прошлом и знаете, какое количество книг является для вас комфортной нагрузкой, в таком случае мы рекомендуем вам основываться на следующих пунктах для длительного чтения и уделять им больше внимания.

Как качественно читать книги и выбирать, что читать?

Почему важно осознанно подходить к чтению

Чтение в целом важно для нашего человеческого развития: с его помощью мы формируем свой язык, тренируем концентрацию внимания и приобретаем новый опыт или знания. Это похоже на улучшение персонажа в игре: более начитанный герой может стремиться к интересной социальной сети, умному партнеру, более высокой должности и вообще к более счастливой жизни с постоянным зеленым бриллиантом над головой. Для некоторых чтение также является медитативным и расслабляющим процессом. Возможно, вы один из этих счастливчиков?

Осознанное чтение важно, потому что оно влияет на эффективность процесса: останется ли какая-нибудь из этих 10 книг с вами надолго? Поэтому, прежде всего, нужно определить цель чтения, от которой зависит количество книг, их тематика и сам процесс. А хаотичное потребление контента, даже на бумаге, ничем не будет отличаться от просмотра вашей ленты Instagram.

как читать осознанно

Как читать осознанно

Давайте определим ваши цели: Почему вам нужно читать лично?

Возможно, вы хотите улучшить свои ораторские навыки — тогда вам нужно больше читать, а это сильно повлияет на время чтения, и тогда количество пунктов в вашем списке может сильно измениться.

Или, может быть, вы хотите тренироваться в определенной области. В этом случае стоит тщательно выбирать книги, а также сочетать чтение с прослушиванием аудиокниг. Если речь идет о сложной области знаний, вам, вероятно, придется немного поработать над текстом, а сам процесс, как правило, потребует от вас большей концентрации.

Возможно, вы интересуетесь психологией и саморазвитием под влиянием тенденции к внимательности во всем. Тогда стоит также составить список литературы и стратегию чтения, чтобы не тратить время на книги с одинаковыми мыслями.

Мы считаем, что важна стратегия, а именно список книг. Если у вас нет конкретной цели и вы просто хотите выработать привычку, достаточно рекомендаций друзей или блогеров, которыми вы восхищаетесь.

Как качественно читать книги и выбирать, что читать?

Это был декабрь 2014 года, я нашла работу своей мечты. Но когда я сидел на этой работе, я все время думал: «Боже, неужели моя жизнь будет такой еще 40 лет? Я не хочу так умирать…».

Пацан сказал — пацан сделал

Первое, что я сделал, это взял на себя обязательство (не знаю, есть ли в русском языке подходящее слово для этого — «обязательство перед самим собой», чтобы не прыгать, а потом сказал себе: «Если бы я действительно хотел, я мог бы написать сто книг». Я испытал это на себе).

Технически это довольно просто. На сайте goodreads.com вы можете отмечать и оценивать прочитанные книги (сайт выглядит так, будто он из 90-х годов, но для наших целей он подходит). Совсем недавно появилась функция «вызов чтения», где вы можете указать, сколько книг вы хотите прочитать за год — в конце она показывает, на сколько книг вы опередили или отстали от своего плана. Удобно.

Reading challenge

Пожиратели времени

Когда цель амбициозна, вы начинаете переоценивать свое время. Другими словами, вы можете перестроить свои «каникулы» на Новый год и в мае. Я встретил Новый год трезво и спокойно, поэтому в первые три дня года я поглотил 5 небольших книг по 150 страниц каждая. Настроение было серьезным.

Таким образом, вы всегда сможете найти несколько неожиданных возможностей для получения нового материала.

Большой ух

Следующая идея о реструктуризации времени возникла после оценки поездок на работу. Сейчас, когда я живу за границей и езжу на работу на велосипеде, мне требуется полчаса в день, чтобы крутить педали в одну сторону. Было бы глупо не использовать это время.

Так мне пришла в голову идея аудиокниг. Существует множество сайтов — на YouTube читают множество романов.

Это легкий способ поглощения огромных книг, которые я не решался читать вручную: трехтомный «Атлас расправил плечи» и тысячестраничный «Шантарам».

Оказывается, аудиокниги — это совершенно неизведанная для меня культурная плоскость. Актеры читают книги вживую, звукорежиссеры добавляют звуки для фона — в результате получается целая аудиопьеса. В результате слушать «За миллиард лет до конца света» Стругацких было местами действительно жутко из-за такого творческого подхода к дубляжу. Я рекомендую.

Еще одно преимущество этого типа аудиокниг, которое мне немного трудно объяснить, — это развитие слухового мышления. Если раньше я мыслил картинками, как в кино, то теперь картинка как-то дополнилась еще одной «степенью свободы». Не знаю, понятно ли я объяснил.

Невозможно приучить детей к чтению. Единственное, что может их мотивировать, — это пример старших. Поставьте перед собой цель прочитать 100 книг за год и добейтесь ее. Как. Наш блогер Татьяна Блинова делится своим опытом, советами и подсказками.

Читайте правильно

Здесь я рекомендовал делать закладки на Bookmate и цитировать нехудожественные тексты в Evernote, чтобы сохранить знания. Правда в том, что я больше читаю художественную литературу и не успеваю делать заметки и записывать.

Но цитирование и использование Bookmate остается таким же веселым и ярким, как и раньше. Если вы еще не начали, вы можете сделать это по моей гиперссылке.

Здесь я также рассказываю о книгах, которые мне больше всего понравились. Список не является ранжированием, вы можете читать с середины и до конца.

HHHH — Лоран Бине

Захватывающая история покушения на шефа СС Гейдриха. Самая интересная книга по истории, которую я когда-либо имел удовольствие читать. Разнообразие, сложность, множество вещей в этой книге прекрасно переданы в отрывке:

Следы трагедии, завершившейся в склепе шестьдесят лет назад, еще жестоко свежи: внутренняя часть окна, которое я видел с улицы, вырытый тоннель длиной в несколько метров, пулевые отверстия в стенах и потолочных сводах, две маленькие деревянные двери. Были также лица десантников на фотографиях и их имена в текстах — на чешском и английском языках, имя предателя, пальто с пуговицами на плечах, два портфеля и женский велосипед между пальто и плакатом, был этот Sten, английский пистолет-пулемет со складным прикладом — он заклинил в самый неподходящий момент, были женщины и безрассудные поступки, о которых вспоминали и сообщали десантники, Был Лондон, была Франция, были легионеры, было правительство в изгнании, была деревня Линдице, был Вальчик, сигнализировавший о приближении машины, был трамвай — он прошел, причем в самый неподходящий момент, была награда в десять миллионов крон тому, кто их предаст, были капсулы с цианидом, были гранаты и гранатометы, были радиопередатчики и закодированные сообщения, были вывихнутые лодыжки, был пенициллин, который в то время был доступен только в Англии, Там были флаги со свастикой и значки с черепами, там были немецкие шпионы, работающие на Англию, там был черный Мерседес со спущенным колесом, там был шофер, там был мясник, у гробов стоял почетный караул, над трупами склонялись полицейские, было чудовищное угнетение, величие и безумие, слабость и предательство, мужество и страх, надежда и горе — все человеческие страсти уместились на нескольких квадратных метрах, Здесь были война и смерть, здесь были евреи в концентрационных лагерях, здесь были стертые с лица земли семьи, здесь были принесенные в жертву солдаты, здесь была месть и политические расчеты, здесь был человек, который играл на скрипке и шпаге, среди прочего, здесь был слесарь, который никогда не выходил на работу, На этих стенах навсегда запечатлелся дух сопротивления, здесь были следы борьбы между силами жизни и смерти, здесь были Богемия, Моравия, Словакия и — в нескольких камнях — вся история человечества. .. Снаружи стояли семьсот эсэсовцев.

Возможно, вы хотите улучшить свои ораторские навыки — тогда вам нужно больше читать, а это сильно повлияет на время чтения, и тогда количество пунктов в вашем списке может сильно измениться.

Время и количество

Конечно, каждый сам решает, сколько ему читать, в зависимости от свободного времени и желания. Если вы читаете по часу, полтора или два часа каждый день, это замечательно. Это поможет вам обрести внутреннюю гармонию, стать мудрее и приобрести знания, которые пригодятся в жизни. Если вы читаете более 4 часов в день, это может нанести вред вашему здоровью. Вы можете переутомиться, что может привести к головным болям. Многочасовое чтение также может ухудшить остроту зрения. Чтение, безусловно, необходимо, и хорошо, если вы читаете много, но помните, что книги должны быть правильными, а вашему мозгу и глазам время от времени нужен перерыв.

чтение перед сном

Не следует читать слишком много без перерыва, потому что вашим глазам и вашему мозгу нужен отдых.

Человек, читающий правильные книги, приобретает бесценные знания и преимущества в жизни: Он становится умнее, увереннее в себе, успешнее, эмоционально стабильнее и счастливее.

Также рекомендуем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Оцените статью
Бизнес блог