Какую цветовую температуру выбрать для освещения: теплую, холодную или дневную. Какой свет лучше для глаз теплый или холодный.

Источники света имеют важный индекс цветопередачи (CRI). Чем выше значение CRI, тем лучше цветопередача, максимальное значение — Ra = 100. На этом рисунке видно, что цветопередача страдает в красных и синих оттенках люминесцентных ламп с низким CRI:

Какой свет лучше для глаз: тёплый или холодный

Почти все слышали термины «холодный свет» и «теплый свет», и многие их используют. Но когда речь заходит о том, какой свет предпочтительнее в той или иной ситуации, мало кто знает ответ. Однако правильный дизайн освещения — это не только наличие достаточного количества лампочек, но и правильный оттенок света. Должен ли свет в спальне, например, быть теплым или холодным? А в исследовании? Почему в ванной комнате, оборудованной люминесцентными лампами, даже летом неуютно и холодно? Давайте вместе попробуем разобраться в этих вопросах.

Прежде чем мы рассмотрим влияние «теплоты» света на наши чувства, нам необходимо понять разницу между холодным и теплым светом, по крайней мере, визуально. Вы, наверное, замечали, что обычная лампочка имеет желтоватый оттенок. Попробуйте выключить люстру с лампами накаливания и сразу же включить люстру с энергосберегающими люминесцентными лампами. Чувствуете ли вы, что в комнате становится заметно «холоднее»? Все выглядит ярче и контрастнее, но цвета поблекли, тепло исчезло. Как будто переносишься из летнего дня в зимнее утро.

комната с теплой и холодной подсветкой

В комнате с теплым освещением (слева) это гораздо приятнее.

Это происходит не обязательно потому, что лампочка не гармонирует с воздухом, а потому, что световой спектр в комнате ярче. Просто спектр флуоресцентной лампы менее красный и более синий. Именно наше зрение производит это субъективное ощущение, когда световое излучение кажется холодным. Степень теплоты или цветовая температура светового потока измеряется не просто: «теплее», «холоднее», «еще холоднее», а в определенных единицах — градусах Кельвина.

  Как набрать подписчиков ВК — Живых и настоящих для продвижения в ТОП. Как набрать подписчиков в вк.

Мы не будем углубляться в физику и выяснять, какой спектр соответствует определенной цветовой температуре, но посмотрите на картинку. Он показывает наше субъективное восприятие световых тонов в градусах Кельвина:

таблица световой температуры

Зависимость субъективного восприятия от цветовой температуры источника света.

Поэтому чем выше цветовая температура, тем холоднее кажется свет, и наоборот.

Не запутайтесь! Цветовая температура не имеет ничего общего с температурой источника света, не говоря уже о температуре воздуха в помещении. Температура, которая измеряется в Кельвинах, описывает только спектр видимого света и не имеет ничего общего с температурой, которая измеряется в градусах Цельсия и при которой можно обжечься.

Какой свет лучше – теплый или холодный?

На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден: он более комфортен и поэтому лучше при более теплом освещении. Но все не так просто. Осветите стол, висящий в вашей спальне, сначала теплым светом, затем холодным, а потом просто вынесите его на полуденное солнце. Удивительно, не правда ли? Три разных картины. Изменилось практически все, от контрастности и яркости до цветопередачи. Даже выражение лица изменилось, если это портрет.

Допустим, ваше рабочее место залито теплым спектром. Насколько хорошо вы можете работать, если вас постоянно тянет расслабиться или даже поспать? Много ли увидит охранник, если прожекторы будут освещать объект мягким, теплым светом? Ни яркости, ни контрастности. С другой стороны, холодный спектр быстро утомляет глаза при чтении, а в ванной комнате хочется не раздеваться, а надеть пальто.

Из всего этого легко сделать однозначный вывод: вопрос «Каким должен быть свет в доме — теплым, холодным или нейтральным?». Решить ее можно, только если точно знать, в какой ситуации и с какой целью она используется.

Где использовать холодные лампы

Холодный свет имеет температуру 5 000 градусов Кельвина и выше. Это, пожалуй, самый «неприятный» диапазон для повседневной человеческой жизни, поскольку до появления искусственных источников мы его практически не испытывали. Холодный спектр ассоциируется у нас с холодом, и он быстро утомляет глаза при чтении или работе с мелкими предметами. При таком освещении цвета становятся более блеклыми, а предметы выглядят более яркими и контрастными. Человек, находящийся в помещении с холодным светом, чувствует себя неуютно, «холодно», занят и постоянно сосредоточен. Холодный спектр является скорее техническим спектром и лучше всего подходит для следующих применений:

  • Общее освещение офиса,
  • Незаметное местное освещение в ванной комнате (бритье, умывание), кухне, офисе,
  • освещение в технических и служебных помещениях (склады, лестничные клетки, коридоры и т.д.)
  • Местное декоративное освещение простых интерьеров,
  • освещение объектов наблюдения,
  • уличное освещение.
  Школа ассемблера: разработка операционной системы. Как создать свою ос?

Нейтральный (естественный) свет

Нейтральный свет (также называемый естественным) имеет цветовую температуру 3 500-5 000 К и более привычен для наших глаз. Этот тип света является чисто белым и максимально соответствует естественному свету — солнечному свету в ясный день. Нейтральный свет не искажает цвета и сохраняет естественную яркость и контрастность объектов. Он не утомляет глаз и не создает субъективных ощущений тепла или холода. Нейтральное освещение можно использовать практически во всех жилых помещениях, но особенно полезны следующие варианты

  • Основное освещение в детских комнатах и точечное освещение в игровых и учебных зонах,
  • офис, включая местное освещение рабочей зоны
  • читальный зал,
  • рабочая зона на кухне,
  • туалетный столик,
  • локальное освещение зеркал,
  • вестибюль.

Где лучше применять теплые лампы

Теплый свет с цветовой температурой от 2 700 до 3 500 К имеет, как уже говорилось, бледно-желтый оттенок. Объекты в этом спектре кажутся менее контрастными, а цвета — более насыщенными. Из-за особенностей наших глаз теплый свет кажется темнее холодного при одинаковой интенсивности. Однако он оказывает теплое, особенно приятное и успокаивающее воздействие на глаза. Когда предпочтительнее теплое освещение? Возможно, вы удивитесь, но есть много мест, где источники теплого спектра предпочтительнее нейтральных:

Цветовая температура и тип источников освещения

Мы выяснили, какой свет лучше использовать. Осталось выяснить, какая лампа вам нужна, чтобы получить тот или иной спектр. Взгляните на таблицу:

Зависимость цветовой температуры от типа используемой лампы.

Из таблицы видно, что почти все лампы относятся к теплому спектру. Чем выше мощность лампы, тем холоднее свет. Свет от галогенных ламп может быть как теплым, так и нейтральным — это зависит от мощности прибора и режима работы, установленного производителем (температура нити накала, состав газа в лампе).

  Создание и Использование Скриптов. Unity какой язык программирования?

С другой стороны, люминесцентные лампы, так называемые энергосберегающие лампы (ЭСЛ), могут излучать в основном нейтральный и холодный спектр, мало затрагивая теплый спектр.

По правде говоря, люминесцентные лампы могут излучать практически любой свет — все зависит от состава люминофора (вещества, покрывающего колбу светильника). Однако спектр излучения ламп обычно находится в пределах этого диапазона.

Особый интерес представляют светодиодные источники, цветовая температура которых может быть абсолютно произвольной. Используя определенные материалы для изготовления полупроводниковых кристаллов, разработчики могут заставить их излучать в любом спектре, включая инфракрасный и ультрафиолетовый. Существуют даже светодиодные лампочки, излучающие теплый или холодный свет в зависимости от ваших предпочтений. Для плавного изменения цветовой температуры достаточно повернуть ручку.

Поскольку даже одна и та же лампочка излучает в широком спектре цветовых температур, возникает вопрос, как выбрать светильник с определенным спектром. Например, если вы купите первый попавшийся люминесцентный или светодиодный светильник, вы можете получить теплый или холодный свет вместо нейтрального! Ответ прост: перед покупкой проверьте упаковку светильника или прилагаемую к нему документацию. Цветовая температура каждой лампы почти всегда указана, если присмотреться:

упаковки ламп

Цветовая температура лампы указана на ее упаковке.

Поскольку все лампы накаливания излучают теплый свет, цветовая температура не может быть указана. В этом случае обратите внимание на потребляемую мощность — чем меньше мощность, тем жарче свет.

Итак, вы выяснили, где и когда лучше всего использовать свет определенной цветовой температуры. Теперь вы можете организовать правильное освещение в своем доме и даже самостоятельно подобрать нужный спектр.

Оцените статью
Бизнес блог