Как продуктивно оформить рабочую зону дома: советы дизайнеров. Как организовать рабочее место дома.

При регулировке высоты стола убедитесь, что столешница находится на одном уровне с тентом, ваши предплечья свободно лежат на ней, а плечи не задраны вверх, а находятся на естественной высоте.

Как организовать рабочее место дома по правилам эргономики

Если вы работаете дома, вы знаете, как трудно бывает приспособиться к работе. В этой статье Вера Халдей, дизайнер интерьера и основательница фирмы DOMA, рассказывает, как обустроить рабочее место в квартире в соответствии с правилами эргономики. Эти рекомендации помогут вам не только выбрать подходящую мебель, но и организовать рабочее место и повысить личную эффективность.

Эргономика — это научная дисциплина, которая занимается вопросами совместимости между людьми и их рабочей средой с целью повышения эффективности труда. Цель эргономики — помочь вам организовать рабочий процесс и повысить его эффективность. Эргономика также может быть обобщена под терминами комфорт, удобство и безопасность.

Сразу хочу кое-что прояснить: Вы не организуете свое рабочее место только для того, чтобы оно было. Вы можете заниматься своими повседневными делами, переместив ноутбук с дивана на балкон, оттуда на кухонный стол, а затем на место у окна. Если вы чувствуете себя комфортно, то, скорее всего, вам не нужно ничего менять.

Однако если ваша эффективность страдает, вам стоит последовать моим советам по организации рабочего пространства дома.

Два компонента для организации рабочего пространства дома:

1. 1.

Рабочее пространство — это не просто стол со стулом. Вы должны организовать его так, чтобы ваш ум мог работать быстро.

Я знаю многих людей, которые ушли из офиса и работают фрилансерами. Они часто жалуются, что в самом начале их производительность катастрофически падает, и они производят лишь десятую часть того, что ожидали от себя. Предприниматели, которые работают дома, знают это: вы не можете сосредоточиться и ходите по квартире с ноутбуком и чашкой кофе, ища удобное место, чтобы присесть. Или вы просто не можете сесть за работу. Я тоже это знаю.

Конечно, вы можете откладывать работу по разным причинам, но некоторые из них связаны с эргономикой:

  • Особенно когда вы находитесь дома, вы не понимаете: приехал я уже на работу или еще нет. Вы проснулись, позавтракали, выполнили свои утренние ритуалы и пора приступать к работе, но от дома до работы нет никаких изменений, потому что обстановка не изменилась.
  • Во-вторых, если у вас нет постоянного рабочего места, то, скорее всего, все ваши бумаги и рабочие материалы постоянно валяются по всему дому. И вы можете потратить много времени на то, чтобы убрать их или каждый раз перемещать в другое место. Возможно, вы захотите оставить блокнот или папку открытой или держать набор материалов в одном месте, чтобы завтра можно было вернуться и продолжить то, на чем вы остановились вчера.

Технический.

  • Вы должны выбрать мебель, которая будет удобной, гигиеничной и с которой вам будет удобно работать.
  • Для организации рабочего пространства дома необходимо выбрать правильную мебель.

Почему так важна дверь

На мой взгляд, ключ к успешной работе на дому — это возможность работать в собственном доме или квартире. Каждый, кто работал в офисе, знает, как одеться, накраситься и выйти утром за дверь, а это уже включает в себя подготовку к рабочему процессу. Поэтому дом может восприниматься только как место для проживания и отдыха, а работа остается за его дверями.

Некоторые берут свои ноутбуки в кофейни или места совместной работы, что является хорошей альтернативой. Но это не всегда рядом. Вот почему так важно иметь возможность «работать» дома.

Самым важным фактором для этого является то, что помещение, в котором вы работаете, должно иметь дверь. Некоторым людям повезло иметь офис. Но даже если это не так, работайте в комнате, где можно закрыть дверь. Даже если вы живете один. Однако если у вас есть семья, это имеет решающее значение. Иначе это будет не работа, а бесконечные «мама, принеси, принеси, посмотри» и так далее. И даже няня не всегда спасает положение.

Я один из тех, кому повезло, у меня есть офис. Я всегда запираю дверь, когда работаю, даже если рядом никого нет.

Далее рассмотрим две ситуации: когда у меня есть офис и когда нет.

Как обустроить кабинет у себя дома

Существуют некоторые правила, как обустроить офис для себя с комфортом и извлечь из него максимальную пользу.

1. правильно установите свой рабочий стол

Неправильно будет поставить свой стол напротив окна спиной к двери. Такая расстановка мебели распространена, потому что в ней есть смысл: приятно смотреть в окно, когда вы поднимаете глаза от компьютера. Но это не лучший выбор для психологического комфорта, потому что вы не можете видеть вход в комнату.

Сидя спиной к двери, мы невольно чувствуем себя в безопасности, потому что, с точки зрения реакций нашего мозга, мы все те же пещерные люди, ожидающие нападения саблезубого тигра из кустов. А пустота позади вас создает напряжение, страх, даже если в доме нет никого, кроме вас. Поскольку мы бессознательно ожидаем опасности сзади, мы находимся в напряженном состоянии и готовы «ударить или убежать». И поддержание такого тона истощает психические ресурсы, которые в противном случае можно было бы использовать для продуктивной работы.

Как правильно: Идеальное положение за столом — боком к двери, боком к окну и спиной к стене. Таким образом, вы сможете видеть комнату и чувствовать себя в безопасности. Сидеть спиной к окну — не идеальный вариант, так как солнечный свет будет заслонять экран.

Свет из окна должен падать под руку, которой вы пишете: Если вы правша, то естественное освещение должно быть с левой стороны, а если вы левша, то окно должно быть с правой стороны. Это правило также применимо, если мы проводим большую часть времени, работая с мышью и клавиатурой. Если вы не можете разместить стол таким образом, по крайней мере, постарайтесь расположить его так, чтобы вы могли видеть дверь.

Оптимальное расстояние между столом и стеной позади вас составляет 80 см. Таким образом, вам не придется сидеть слишком близко, и вы сможете удобно садиться и вставать из-за стола. Если на стене есть книжные полки, то расстояние следует увеличить на их глубину в 25-30 сантиметров, то есть ставить стол от стены нужно не менее чем на метр.

2. расставьте на стене красивый акцент, который привлекает внимание.

Вам должно быть приятно видеть перед собой стену, когда вы отворачиваетесь от экрана. Вот несколько идей.

  • Вы можете сделать эту стену акцентом в комнате — покрасить ее в свой любимый цвет или наклеить интересные обои. Это создаст ощущение особой зоны, вызывающей положительные эмоции.
  • Повесьте свою любимую картину, фотографию или красивый календарь.
  • Сделайте кошачью кровать, чтобы вы могли чаще смотреть, как кошка ползает и улыбается, а ваш мозг получал часть этого расслабления.
  • Повесьте «доску почета» — выставьте и повесьте трофеи, медали, фотографии, книги, подарки и другие доказательства успеха.

Эта стена предназначена именно для таких вещей — она дает вам ощущение силы, гармонии и вдохновения. Поэтому подумайте о том, что вас вдохновляет.

Неудобное положение ног создает большую нагрузку на мышцы спины, поэтому следует обращать внимание не только на выбор стула и стола, но и на опору для ног. Он должен быть регулируемым, чтобы вы могли установить его под удобным углом.

Как продуктивно оформить рабочую зону дома: советы дизайнеров

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Если в вашем доме нет места для рабочей зоны, вы можете найти разумное решение. Например, организуйте кабинет в гостиной, спальне, прихожей, детской комнате и даже на балконе. Данный материал покажет вам, как это сделать без ущерба для основного назначения комнаты.

1. рабочее место в гостиной: хорошее решение

Рабочая зона в гостиной. / Фото: interior.ru

Гостиная обычно является самой большой комнатой в доме. По этой причине вам следует выбрать эту область в качестве предмета изучения. Прежде чем обустраивать рабочее место, подумайте, зачем оно вам нужно. Если вы хотите быть постоянно занятым, стоит более ответственно подойти к организации гостиной и кабинета в одной комнате. Например:

— Рассмотрите возможность разделения гостиной и кабинета на зоны. Возможные приемы: игра света и цвета, создание посадки, разделение комнаты ширмой, стеклянной или гипсокартонной стеной; — приобретение правильной мебели. Например, письменный или офисный стол, удобное кресло или стул, полки, шкафы, полки для документов — освещение. В дополнение к общему освещению необходимо учитывать и местное освещение. Например, повесьте светильники над рабочей зоной или установите настольные лампы.

Рабочая зона в гостиной. / Фото: interior.ru

Узнайте о правилах настольного освещения. Учитывайте яркость основного освещения в комнате, расположение офисного помещения, правила для конкретной комнаты. Важно заранее спланировать, где будет располагаться офис. Его можно разместить в любой части гостиной. Например, вдоль стены, рядом с окном, в открытом пространстве. Если вы выбрали третий вариант, обратите внимание на угловые полки или шкаф для хранения документов. Модульная система шкафов, состоящая из стола, ящиков и полок, была бы более разумным решением.

Если вы планируете работать в офисе лишь изредка и непродолжительное время, небольшой письменный стол, консоль или складной стол будет весьма кстати. Вы можете оборудовать рабочую зону на широком подоконнике. Здесь легко поместится компьютер или ноутбук, ящик для бумаг и полка для канцелярских принадлежностей. Не забудьте о настольной лампе. Ищите настольную лампу, соответствующую гостиной.

2. рабочая зона в спальне.

Рабочая зона в спальне. / Фото: roomble.com

Если вы хотите уединиться, проще всего устроить кабинет в спальне. Для рационального использования нескольких квадратных метров под рабочее пространство мы предлагаем следующие варианты. Например, если у вас есть встроенный шкаф в спальне, стоит установить там мини-стол. Достаточно поставить в нише письменный стол и повесить на него полки. Если вы живете в одной комнате с кем-то еще, вы можете отгородить рабочую зону тканевой ширмой. Вторым удачным местом для письменного стола в спальне может стать помещение, оформленное как гардеробная. Если вы никогда не выделяли отдельное место для хранения одежды, вы можете создать в этой зоне удобную рабочую зону. Его можно легко отделить от основной части комнаты с помощью раздвижных дверей, ширм, гипсокартонных стен или массивной мебели. Например, шкаф, диван или полка.

Оцените статью
Бизнес блог