Как проверить индексацию сайта в Яндексе и Google — 6 способов. Узнать сколько страниц в индексе яндекса.

Оператор «host» для Яндекс. Чтобы проверить страницы в индексе Яндекса, используйте оператор «host». Как и в предыдущем примере, напишите «host:» и желаемый домен:

Проверка индексации страниц сайта в Яндексе и Google

Индекс поисковой системы — это база данных, в которой хранится информация о документах в Интернете. Назначение этой «памяти» очевидно: с помощью базы данных поисковая система может быстро и точно рассчитать значения факторов ранжирования и числовое значение релевантности URL поисковому запросу пользователя и выдать результаты.

Для SEO-специалистов и владельцев сайтов это означает, прежде всего, одно: сколько страниц проиндексировано, сколько документов можно найти в результатах поиска по целевым запросам и сколько URL-адресов могут быть нажаты поисковыми системами.

Как быстро проверить индексацию в Яндексе и Google?

Существует несколько методов и веб-сервисов для массового индексирования страниц, и у нас есть три инструмента, которые определяют количество документов в индексе по доменам:

Просто укажите домен в одном из полей. Инструмент поможет вам проверить сайт и покажет количество проиндексированных страниц в базе данных Google и Yandex, с поддоменом или без него:

Как узнать страницы в индексе Яндекса и Gooogle

Если данные разных проверок индексации сайта отличаются, проверьте историю индексации сайта в таблицах Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Эти данные являются наиболее надежными, поскольку результаты поисковых систем, использующих операторы, могут незначительно меняться с течением времени.

Поисковые операторы для проверки индексации

Вы можете использовать операторы поиска, чтобы узнать, проиндексирован ли ваш сайт. Для Яндекса такими операторами являются «site:», «host:» и «url:». .

Сколько страниц в индексе Яндекса

Для Google это «site:», «inurl:» и «info:».

Как проверить индексацию сайта в гугле

Обе поисковые системы предоставляют приблизительные результаты, но вы можете использовать дополнительные параметры, чтобы узнать, например, сколько страниц было проиндексировано за неделю:

Чтобы проверить индексацию конкретной страницы сайта, используйте оператор «url:» для Yandex и «info:» для Google.

Проверка индексации страницы Яндексом

Вебмастер и Search Console

Если вы уже добавили свой сайт в панель Яндекс.Вебмастер и/или Google Search Console, вы можете детально отслеживать статус сканирования и индексации ваших документов.

В Вебмастере перейдите на вкладку «Индексирование» — «Страницы в поиске». Здесь вы можете просмотреть статистику добавленных и удаленных документов. Вы также можете просмотреть историю изменений для всего веб-сайта за определенный диапазон дат:

Массовая проверка страниц на индексацию в Вебмастере

Вы можете проверить массовую индексацию вашего сайта в Google с помощью Search Console. В новой версии консоли перейдите на вкладку «Статус» — «Индексирование отправленных URL» и получите обзор изменений, ошибок, список заблокированных страниц и график переползаний:

Как проверить индексацию сайта в Google Search Console

Возможный контроль индексации

Важно понимать, что проползание или пропуск страницы на сайте не означает, что она проиндексирована. Иногда необходимо предотвратить индексирование страниц, которые не нужны для поиска, например, URL с техническими GET-параметрами, служебные или пользовательские документы (корзина, личный кабинет и т.д.), документы с UTM-метками. Поэтому желательно, чтобы каждый сайт имел такую систему:

Sitemap.xml — файл, который помогает поисковым машинам проползти по сайту с учетом установленных приоритетов.

Robots.txt — файл, определяющий правила и параметры обхода для всех краулеров поисковых систем или отдельно для каждого из них:

Команда disallow может быть использована для запрета индексации отдельных URL-адресов или частей сайта.

Crawl delay — определяет минимальное время, необходимое роботу для достижения сервера, чтобы избежать перегрузки сайта.

Clean param — позволяет указывать в URL неиндексируемые CGI-параметры, например, различные идентификаторы пользователей, сессии и т.д. Используется только Яндексом.

Открытые страницы должны быть в поиске, только тогда можно думать о ранжировании. Не забывайте проверять сайт на индексацию, следить за изменениями и иметь хорошие позиции в поиске!

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим более конкретные методы, чтобы проверить, как можно получить больше информации в каждой поисковой системе.

Сколько страниц проиндексировано Яндексом

1.1. Через запросы в Яндексе

Перейдите на главную страницу Яндекса (yandex.ru или ya.ru) и введите поисковый запрос:

Яндекс ответит количеством проиндексированных страниц:

Проверка проиндексированных страниц в Яндексе через запрос

1.2. Через панель Яндекс Вебмастер

В таблице webmaster.yandex.ru есть специальная вкладка проиндексированных страниц:

Проверка проиндексированных страниц в Яндексе через Вебмастер

Здесь также можно увидеть количество страниц, известных роботу, количество заблокированных страниц и дату последнего посещения сайта роботом. Стоит отметить, однако, что пользоваться Яндекс Вебмастером могут только владельцы ресурсов, так как это «частная» информация.

Сколько страниц проиндексировано Google

2.1. Через запросы в Гугле

Как и в случае с Яндексом, в google есть специальный запрос, который показывает все известные страницы сайта. Перейдите на главную страницу сайта google.ru и введите:

Этот запрос показывает все известные страницы. Чтобы узнать, какие страницы включены в так называемый «основной индекс», необходимо добавить амперсанд в конце запроса:

2.2. Через панель Google Webmaster

В панели google.com/webmaster есть специальная вкладка «Индекс Google» -> «статус индексирования»:

Проверка проиндексированных страниц в Google через панель Вебмастер

Помимо вышеупомянутых методов, существуют также глобальные методы.

Универсальные методы

3.1. Узнать индексацию через специальные сервисы

Под специфическими услугами я подразумеваю множество различных систем анализа. Наиболее популярными являются, например, такие:

Здесь вы можете получить информацию о количестве проиндексированных страниц в нескольких поисковых системах одновременно.

Проверка проиндексированных страниц в системах анализа сайта

Проверка проиндексированных страниц в системах анализа сайта

Также аналогичные информационные выходы и программы для анализа веб-сайтов.

3.2. Проверить индексацию через плагины для браузеров

Существует множество SEO-надстроек для браузеров. Одним из самых популярных и лучших является RDS Bar (официальный сайт www.recipdonor.com).

Во-первых, вы можете заметить резкое увеличение этого показателя, что может свидетельствовать о получении нежелательных страниц. Это может привести к снижению трафика.

Почему важно проверять количество страниц в индексе Яндекса или Google?

  • Этот показатель влияет на потенциальный трафик, то есть на количество посещений, которые можно получить через поисковые системы. Чем больше документов на сайте задействовано в поиске, тем больше вероятность того, что его будут посещать при различных поисковых запросах, особенно низкочастотных.
  • Если количество страниц в индексах Yandex и Google сильно отличается, это может указывать на технические проблемы, недостатки в структуре, перекрестных ссылках и качестве контента. Вам следует провести аудит и расследовать ситуацию.
  • Количество страниц в индексах Yandex и Google может дать представление о размере сайта и уровне его авторитетности. Чем шире проект охватывает семантику в нише, тем лучше он может быть оценен алгоритмами. Поэтому имеет смысл проверить этот показатель не только для себя, но и для своих конкурентов.
  • В случае с интернет-магазинами количество страниц в индексе Яндекса может указывать на ассортимент. Это важный показатель, который влияет на рейтинг торговых представителей, что, в свою очередь, отражается на должностях.

Скорость индексации также важна. Если он низкий, то индексируются устаревшие версии документов, а новые документы появляются в поиске с большой задержкой. Чтобы решить эту проблему, прочитайте статью об ускорении индексации сайта.

Если вы видите, что количество страниц в индексе Яндекса перестало расти, скорее всего, проект достиг предела количества документов, которые могут быть найдены в базе данных поисковой системы. Он устанавливается для каждого интернет-проекта и зависит от его размера. Эта проблема встречается редко, но может возникнуть на больших порталах. В этом случае следует исключить из индексации второстепенные страницы, которым было важнее попасть в базу данных и участвовать в поиске.

Как узнать, сколько страниц в индексе Яндекса или Google?

Существует несколько способов проверки этого показателя:

1. Введите в поле поиска следующий запрос: site:URL. Смотрите пример на скриншоте ниже:

количество страниц в индексе Google

Под поисковой строкой вы увидите примерное количество страниц в индексе Яндекса или Google, в зависимости от того, где вы ввели запрос. Этот метод позволяет узнать количество страниц в базе данных поисковых систем любого сайта, в том числе и вашего конкурента.

2. Вы можете проверить количество документов в индексе Google через службу Google для веб-мастеров. Аналогичный сервис на Яндексе — Яндекс.Вебмастер: вы можете увидеть количество страниц в индексе конкретной поисковой системы. Для просмотра информации необходимо подтвердить свои права на сайте. Поэтому данный метод не подходит для анализа конкурентов.

Раздел, содержащий количество проиндексированных страниц

Google для веб-мастеров

Индекс Google -> Статус индексации

Индексирование -> Структура веб-сайта

Если у вас есть доступ в Яндекс.Вебмастер, зайдите на вкладку «Индексирование» -> «Страницы в поиске» и над графиком выберите экран «История». Здесь можно увидеть не только количество документов в индексе, но и историю индексирования, причины, по которым отдельные страницы были удалены из базы данных, и когда они были посещены роботом в последний раз.

Этот раздел помогает определить технические и другие проблемы, которые могут иногда возникать.

3. используя веб-сервисы, множество бесплатных инструментов для проведения SEO-проверки, например, отображение информации о количестве документов в индексе.

Как проверить страницу в индексе Яндекса или Google?

Часто веб-мастер хочет знать, включена ли определенная страница в базу данных поисковой системы или нет. Самый простой способ — ввести поисковый запрос, состоящий из адреса. Если вы нашли нужную страницу, это означает, что она была проиндексирована:

проверка наличия страницы в индексе Google

В Яндекс.Вебмастер есть функция, которая позволяет следить за важными страницами, чтобы они не выпадали из поиска. Чтобы добавить URL в список отслеживаемых, зайдите в раздел «Индексирование» -> «Отслеживать важные страницы» и добавьте нужные страницы в открывшейся форме:

отслеживание изменений на важных страницах в Яндексе

Вы можете настроить отслеживание до 100 страниц, что вполне достаточно для многих проектов. Если вы хотите отслеживать больше документов на сайте, вы можете воспользоваться услугой Topvisor. Он позволяет проверить, проиндексированы или нет страницы сайта, без ограничения их количества. С помощью этого сервиса вы также можете удалять посты по запросам, делать группировки и решать другие задачи.

Оцените статью
Бизнес блог